Украина

Игорь ВОЛЧОК: "Заяев - бандит, а Лобановский предлагал "Кайрату" отдать игру"

parimatch.com

Заслуженный тренер РСФСР Игорь Волчок, которому в октябре исполнилось 80 лет, поделился воспоминаниями о своей работе в различных командах.

 

О "Локомотиве"

 

- До сих пор мне покоя не дает наше поражение от "Зари" в Ворошиловграде в 1977-м. Я там повел себя неприлично…

 

- Это как?

- Бил всю команду! У меня уже до игры были скверные предчувствия. В гостинице подошел к окну в 6 утра - Аверьянов куда-то бежит. Он до "Локомотива" как раз в "Заре" сезон провел. И вот, начинается матч. Играем безобразно. Ко мне человек подходит: "Игорь Семенович, ваши-то сдают". А до этого в Донецке были. Приехали в гостиницу, идем к лифту - оп, Сальков здесь. Главный тренер "Шахтера". С чего бы? И точно - игра вышла "мутная"…

 

- Подождите-подождите. То есть в прямом смысле слова своих футболистов в Ворошиловграде били?

- Ну да. Ногами. Начал с массажиста, который обо всем знал, но ничего мне не сказал. Потом и футболистам досталось. Больше всего был обижен на защитника Володю Ряховского. В свое время здорово ему помог, вытащил из Саратова. А он туда же. Единственное утешение, если, конечно, это слово здесь уместно, - матч продала вся команда.

 

- И Семин с Газзаевым?!

- Нет, они на этот матч не поехали. Один был дисквалифицирован, другой травмирован. После в Москве устроили собрание часа на четыре - некоторые футболисты говорили: "Волчок сошел с ума, бил нас, он с вывихом". Но ко мне очень хорошо относился Борис Бещев (который 29 лет возглавлял министерство путей сообщения). Это спасло от увольнения.

 

О "Таврии"

 

- Вы сменили много клубов. О каком вспоминать совсем не хочется?

- О "Таврии". Самая жуткая в моей тренерской жизни страница. Футболом там заправлял известный человек...

 

- Анатолий Заяев?

- Нет. Заяев - это администратор, бандит страшный. А я про секретаря горкома. Фамилия Грач. Однажды меня вызывает: "Благодарю, что согласились приехать на Украину. Вы же коммунист? Как к коммунисту к вам просьба. Есть перспективный тренер Анатолий Коньков. Мечтает с вами поработать". А у меня штат укомплектован. Но навязали мне этого Конькова, и пошло-поехало. Три забиваем, четыре пропускаем. Был у нас вратарь Юрковский - мне про него Лобановский потом сказал: "Семеныч, я этого парня из "Динамо" освободил по подозрению…" Насчет самого Конькова я позже узнал. Купить-продать, и все в таком роде. Но как тренер нигде не зацепился.

 

- Заяев с той же "Таврией" стал первым чемпионом независимой Украины. А вы про него - "бандит". Как же так?

- Да что о нем говорить? Это враг футбола, собрал все негативное. Со мной пытался подружиться - но он человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход. А как выиграл чемпионат - одному Богу известно… Но я вам не все рассказал про "Таврию". После меня Коньков ее принял - и в 1984-м в первой лиге как раз приехал играть с "Локомотивом". Явились ко мне целой делегацией. "Отец родной, не губи. В Хабаровске в последнем туре мы вопрос решили, осталось с вами".

 

- Сколько привезли?

- Два мешка денег. Не знаю, сколько там было точно. Сказали, что команде хватит на три года вперед. Коньков, правда, помалкивал.

 

- Как сыграли?

- Выиграли 5:0. Утопили их. Боженька все видит.

 

О "Кайрате"

 

- В 1979-м Валера Гладилин спас нас от вылета, забив в решающем матче пенальти киевскому "Динамо".

 

- Сюжет.

- О, да это целая история! Началась она до моего назначения. Мне рассказали, что годом раньше "Кайрат" приехал в Киев, и Лобановский предложил им отдать игру. Договариваться послал администратора Гришу Спектора. Через пару часов тот возвращается: "Да они обалдели - столько денег заломили! И вообще, Валерий Васильевич, что мы их, так не обыграем?!" Лобановский отвечает: "Дай, сколько просят".

 

А в следующем сезоне перед матчем в Алма-Ате уже гонцы из "Кайрата" шагают к Лобановскому, объясняют - команда на грани вылета, теперь вы подсобите. Васильич ни в какую. Но ребята настроились - и мы выиграли 1:0. Гладилин пенальти исполнил безупречно. Так после этого Лобановский каждый раз спрашивал при встрече: "Семеныч, скажи, мои-то продали игру?" - "Нет, Васильич, все было честно". Но он, похоже, все равно сомневался.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


39 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
SANIA1188 , внимательней читай О КАЙРАТЕ : - "В 1979-м Валера Гладилин спас нас от вылета , забив в решающем матче пенальти киевскому Динамо" .
Смотри итоговую , Кайрат -Динамо 1:2 и 1:0 . Какие еще могут быть вопросы ?
avatar
батька Махно

Бровченко, не чуди, ты же старый человек, не смеши народ, пиши коммент, а не оскобления!!!
avatar
dbnfkbq101Пардон! Беру свои слова обратно и приношу извинения за маразматика. похоже, это скорее можно отнести по моему адресу... crying
Но всё равно не верю, что в матче, который ничего практически не решал для Динамо такое могло быть. ведь ниже УЕФовского места Динамо не скатилось бы даже в случае фантастического проигрыша Кайрату!
avatar
dbnfkbq101, Здесь явно написано "А в следующем сезоне..."
если человек запросто "ошибается" на 2 года в том, что пережил сам, то почему мы должны верить тому, что он рассказывает из чужих слов?
avatar
homa, как бывшему футболисту Вам, РЕСПЕКТ! жаль, что 101-е от этого очень далеко...главное, что у него есть шахтёровская (донецкая) "объективность" laughing laughing laughing ...
avatar
sania1188,
только db101 (дэбил101) аж кипятком ссыт, пытается найти подвох в сторону Динамо! только этому неадеквату не даёт спокойно спать слово - ДИНАМО! 101-е, может, вместо того, чтобы мне предлогать ты сам сходишь полечиться? ну ты реально DB! расшифровку смотри выше! laughing angry
avatar
даунбасовцы оседлали дикого крота и подают, как вседа блевотину нагора.
avatar
Волчок -типичный представитель московских функционеров.Благодаря таким и появились послематчевые пенальти в чемпионате СССР.
  • homa
  • 0
avatar
Маразматик старый smile
Динамо в союзе по игре всех рвало!
avatar
Вот так рушатся придуманные легенды и выходит на свет Божий ПРАВДА . А в какие времена она была приятна ? Приятны для слуха только красивые сказки и легенды где свои , белые и пушистые непременно побеждают чужих - злых и недостойных ! Игорь Волчок не врет , ему это незачем , он видимо уже думает о вечности и спешит покаяться , рассказывая для потомков , как все было на самом деле .
avatar
the Beatl

Правда всегда неприятна и больно колется ! Но это вью действительно шокирует !
avatar
фев

еще один из неудачников типа Бышовца вылез...вы сами себе представте:Кайрат приехал в Киев и Лобан просил их сдать игру....кто по старше должны помнить,это тот Кайрат,который год через год вылетал в первую лигу и никогда не был грозой грандов...Пахтакор-да,Жальгирис,Арарат,но Кайрат-это смешно...
avatar
фев

еще один из неудачников типа Бышовца вылез...вы сами себе представте:Кайрат приехал в Киев и Лобан просил их сдать игру....кто по старше должны помнить,это тот Кайрат,который год через год вылетал в первую лигу и никогда не был грозой грандов...Пахтакор-да,Жальгирис,Арарат,но Кайрат-это смешно...
avatar
и что тут шокирует, высер старого маразматика, который ничего не добился? smile
avatar
Дьякон

Ну вообще то за базар нужно отвечать.,не смотря на преклонный возрост.А что ответят ,ныне здравствующие фигуранты этих откровений,хотя какие это откровения?Послушаем,почитаем.
avatar
Пусть покаеться грачов.
avatar
ВВС

Там уже,наверное, и доклад имеется:" О культе личности Лобановского и его последствиях"... скоро товарищ Волчок выступит с ним на расширенном заседание Центрального Совета Профессиональной футбольной лиги Украины.
avatar
У некоторых на сайте - правда , это когда хорошее про дк , а когда плохое , то это клевета ! А динамо как и все клубы , было продуктом той эпохи и естественно играло и жило по правилам того времени . Так что глотайте горькие пилюли правды и снимайте розовые очки , сюперклюповцы !!!
avatar
ватман

Во всем Гришка Суркис виноват,надо разобраться.Собрать всех ФФУ,ПФЛУ ФИФА и УЕФА и разбираться по полной--всех заслушать,в мешок и с моста.Братцы ,а кому это выгодно?Может коммунисту Грачу,рука Москвы.?
avatar
тут всё проще простого! человеку (если после такого вью его можно таковым назвать) платят деньги и говорят: "вали этих (Динамо К), как душа пожелает, никаких денег не жалко!". вот они и ведутся. 101, 100% свои "объективные" (ТОЛЬКО В СТОРОНУ ШАХТЁРА!) фантазии тоже не за бесплатно выкладывает. 101, признайся, что ты не за бесплатно флудишь на этом сайте. правду где-то нашёл??? правда это, то что Динамо в Союзе было на голову, а таких как Шахтёр, на 10 голов выше! хватит завидовать и оскорблять почётных и уважаемых людей, которые своим трудом и умом достигли такого почёта и уважения. в отличии от ваших любимых ахметок, сурков, яриков, эти люди заробатывали деньги честным трудом, а не воровали у нас же. так воров в зад лижут, а честных людей унижают. что за народ? что за воспитание???
avatar
Единственно ходили слухи и только слухи,что Динамо с украинскими командами договаривались на выезде о ничье а на своем поле как получиться.
  • homa
  • 0
avatar
В ПОследнем абзаце намёк на то, что судья стоит дешевле чем несговорчивый Лобановский!?
avatar
Хома , было бы странно , если бы об этом знали все . А то что с командами Средней Азии было тяжело играть всем командам вышки - общепризнанный факт . Кстати , в самом успешном для себя сезоне 1975 года ДК уступил дважды ПАХТАКОРУ - 0:1 в Киеве и 0:5 !!! в Ташкенте .
бородач , настоятельно рекомендую тебе психиатра , боюсь что мы все тебя теряем .
avatar
Был я на той игре в Киеве. 0:1. 50 тыс.Все ни чего не поняли.А Могильный похоронил в той игре.
  • homa
  • 0
avatar
101, кто меня теряет? у меня размышления нормальные, а ты со своим неадекватизмом(классный диагноз для тебя wink ?) уже давно всеми потерян. что взять с человека, который узко мыслит и ничего не понимает в футболе? кроме анализов - ничего. и, как написал бы Бровченко - и те с глистами...как можно верить во всякую чушь? только такие дети, как ты на это способны. тебе же ВЫГОДНО, чтобы такие статьи писались. тут , на клевете, ты свой павлиный хвост распускаешь, думая, что правду пишут. как же тебя доверчивого обманывают...
avatar
Хома , хрен с ними с остальными , ты сам-то хоть что-то понял ?
avatar
Толян , если ты доживешь до восьмидесяти , впрочем неважно до сколька , главное что когда до могилы недалеко , то мыслишь уже совсем по-другому . Впрочем , тебя это не касается , ты сейчас с головой не дружишь , поговорим после твоего лечения у психиатра .
avatar
03.05.1980 6 Кайрат 2:2 (1:2) Динамо (Киев) Динамо играло в Алма-Ате в 6 туре и сыграло вничью.
Так что - врёт старый маразматик. Или по чьему то заказу ложная статья
Ссылка на официальный календарь 43 чемпионата.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_1980_%28%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29
А я эти чемпы и сам помню...
avatar
101, вот именно, что под 80 наступает возраст аналог детскому. когда человек не соображает, что он говорит. а когда это ещё "подогрето" вознаграждением, тут сам Бог велел! и сколько сейчас таких появилось "продажных", не счесть...а ты со своей "объективностью" сам бы сходил к психиатру. согласись, что касаемо Шахтёра (статьи, заметки, комментарии и т.п.,) у тебя всегда вызывает восторг и уважение. даже если там пишут ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД! а, что бы не писали про Динамо (даже хорошее), ты всегда это об.си..раешь? лечиться от сумасшедшия тебе надо. и от динамофобии. у тебя башню уже напрочь снесло. иди работать, до добра твоё безделье не доведёт... tongue
avatar
Саня1188 , речь идет о 1978 , так как Волчек пришел в Кайрат в 1979 , а описываемый случай произошел за год до его прихода . Ну а если ты про 1:0, то действительно в 1979 Кайрат выиграл у ДК с таким счетом и гол забил соответственно Гладилин
avatar
и здесь не упустили момента, без оснований опорочить Динамо! что за люди пошли? клеветают все кому не лень. хоть Васильича (прости меня Господи!) из могилы поднимай, чтобы этим "продажным" рты позатыкать. а ведь в молодость играли, дружили, а сейчас только сидят и ждут когда им "шаровых" деньжат подкинут за липовые интервью. фу, противно... angry
avatar
а вдруг так и было ?
avatar
Да это чистой воды старческий маразм.Много моментов вообще не понятных.
  • homa
  • 0
avatar
я

И. Волчок : бездоказательно облил грязью уважаемых людей , опорочил , пропиарился , продался за кучку зелёных , и думаешь тебе поверили...да ты и в подмётки не годишься людям , которых ты охаял и ошельмовал...бездарный , безыменный , неудачник и проходимец...мерзкий старикашка...
avatar
Такие моменты были бы и в те года на уровне хотя бы слухов.Вранье и старческий бред.
  • homa
  • 0
avatar
я

сколько дерьма выплывает!
а ниже- это не "я"!
avatar
колямба

Дедуля отжог не на шутку! laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing
avatar
dbnfkbq101 Ничего удивительного, ведь общеизвестен тот факт, что Брежнев на предложение кого-то из старцев Политбюро о повышении зарплаты рабочим ответил "Они, что - на работе "добрать" не могут?" Так что, на некоторые вещи КГБ своё всевидящее око закрывало.
avatar
Саня1188 , да я не обижаюсь , скорее удивлен извинением , такое бывает нечасто . А то что игры сливались так беспардонно , конечно шокирует , особенно когда сейчас рассказывают байки о "коммунистическом тоталитарном режиме" и "всевидящем оке КГБ" . Выходит что проморгали чекисты такой коррупционный пласт .

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...