Украина

Анатолий КРОЩЕНКО: "Из Горького во Львов возвращался на "Волге"

parimatch.com

Анатолий КРОЩЕНКО (sport-xl.net)Через месяц львовские "Карпаты" отметят первый серьезный юбилей в своей истории – зелено-белым исполнится 50 лет. За это время футболку главного клуба Запада Украины одевало около 400 футболистов. Среди них были игроки разной национальности, позиций на поле и стиля игры. К тому же, футбол – коллективный вид спорта и персоналии не все решают. Но имя Анатолия Крощенко вписано отдельно в летопись "зеленых львов" золотыми буквами – на его счету первый в истории гол львовян. Да и первое удаление также было заработано воспитанником киевского футбола. Первый гол в международных матчах забил Анатолий Николаевич, и пять мячей в одной игре забивал тоже Крощенко. Мое общение с экс-форвардом "Карпат" началось с вопроса о буднях 75-летнего пенсионера, который проживает в родном Киеве.

 

"Давно не приезжал во Львов"

 

- Анатолий Николаевич, чем сейчас занимаетесь?

- А чем может заниматься пенсионер, которому пошел уже 76-ой год?(смеется – прим.авт.) Занимаюсь собой… Хожу на футбол. Благо, "Динамо" обеспечивает билетами. Кстати, президент ФК"Карпаты" Петр Дыминский, также выдал мне пожизненный пропуск на все матчи в VIP-ложу. Так что, если буду во Львове, обязательно пойду на футбол.

 

- Давно были во Львове?

- Ох… Наверное, еще тогда, когда молодежная сборная приезжала. Мы играли с бразильцами… Да, с клубом "Парана". На базе перед этим сыграли матч с "Карпатами". С тех пор не получалось навестить Львов. Уже 10 лет прошло.

 

- Я так понимаю, что несмотря на пенсионный возраст и уход из профессионального футбола, Вы, продолжаете смотреть за любимой игрой со стороны. Получаете от игры миллионов удовольствие или конкретно болеете за какой-нибудь клуб?

- Я подхожу к этому профессионально. Особой любви к конкретной команде не питаю. Хотя за "Карпаты" сегодня очень обидно. Когда команда безвольно, без сопротивления играет… Это мне обидно. В клубе "Динамо" я работаю 25 лет, поэтому и за них болею. Откровенно скажу, с завистью оцениваю сегодняшний футбол "Шахтера". Они демонстрируют очень качественную игру.

 

- В свое время Вы сказали, что успех "Шахтера" – это не успех украинского футбола…

- Там в команде легионеры определяют лицо клуба, они играют в хороший футбол, но сборной от этого пользы нет. Если берешь оттуда игрока, например, Андрея Пятова, то это исключение. Мне, как динамовцу приятно было смотреть, когда не так давно костяк сборной состоял из футболистов киевского клуба.

 

"Первый гол хорошо помню"

 

- Как так случилось, что в далеком 1963-ем Вы оказались в "Карпатах" - абсолютно новой команде, которая строилась с чистого листа?

- После дубля "Динамо" я играл в Виннице, а потом уехал в "Шахтер", где провел один сезон. Я тогда был на последнем курсе института и в городе не было вуза, в котором можно было сдать госэкзамены. В Харькове такое заведение было. Для сегодняшних футболистов такое отношение к учебе кажется странным. Сейчас бы я этого не делал. Тогда, закончить вуз было престижно. Вот меня и пригласили в "Карпаты".

 

- Кто был инициатором? Главный тренер Олег Жуков?

- Да, я работал под его руководством в "Шахтере" и мы хорошо ладили.

 

- Вы являетесь автором первого гола в истории зелено-белых. Помните это историческое мгновение?

- Такие моменты хорошо запоминаются. Мы, кажется, играли с Гомелем (в матче с гомельським "Локомотивом" 21 апреля 1963 года "Карпаты" победили 1:0, и Анатолий Крощенко забил единственный гол – прим. авт.). В центральной части футбольного поля, по-моему, Боря Рассихин сделал мне передачу, и я на противоходе обыграл защитника и, не доходя до штрафной площади пробил. В этом моменте не совсем уверенно сыграл вратарь.

 

- Тогда Вы не до конца понимали значимость этого гола…?

- Обязанность форварда - забивать мячи. Для меня это главное. Сейчас, когда есть время все проанализировать, мы можем делать выводы. Только теперь прокручиваешь все в голове, думаешь об этом.

 

"История Анатолиев Николаевичей"

 

- Можно ли сказать, что эта команда образца 1963 года имела свой боевой дух, присущий львовянам?

- В тех "Карпатах" было достаточно местных игроков. Даже приезжие ставали здесь своими. Тот же Сусла, а еще Филяев, Кульчицкий, Фалес. Но патриотизма запредельного не было. Команда создавалась с чистого листа. Можно вспомнить ребят с местного "Сельмаша", но редко они оставались после сборов. Постоянно искали сильных игроков, которые были конкурентноспособными. Как "Металлист" сейчас, где кроме Горяинова играют 10 иностранцев. Это реалии сегодняшнего футбола, тогда были такие же.

 

- Еще один запоминающийся момент был, когда вы получили первое удаление в истории львовских"Карпат". Тогда Вы ответили грубияну-сопернику?

- Просто лежал после того, как соперник двумя ногами меня срубил. Хорошо, что в опорную ногу не попал. А подымаясь я ударил его.

 

- Помните фамилию?

- Защитник из Челябинска… Помнил его. Он еще в "Торпедо играл".

 

- В матче с симферопольской "Таврией" в 1967 году Вам удалось забить пять мячей в одной игре. Хотя статистика говорит о том, что записаны всего четыре на Ваш счет…?

- Пять мячей я забил! Мы победили 5:0. Можно у Анатолия Заяева спросить. При встрече он говорит: "Мой могильщик идет". "Могильщик" – потому, что после этой игры председатели ведомства спорта Крыма уволили всех тренеров и его, как начальника команды. У меня даже есть статья. Называется "Забивные бутсы". На украинском языке. Заяев точно это помнит. Кстати, мы с ним в хороших отношениях. Тем более, он мой теска – тоже Анатолий Николаевич.

 

- Кроме всех футбольных регалий в "Карпатах" Вы стали еще и первым обладателем "Волги"...

- Я получил специальную бумагу на приобретение машины, лимит или, как там она называлась. Мы играли с командой "Волга" в городе Горький. Там все и случилось. Добирался во Львов отдельно от команды. Ребята возвращались самолетом и поездом, а я преодолел путь на собственной "Волге". Было дело!

 

- Кого можете назвать настоящим другом, с которым вместе удалось поиграть?

- В "Шахтере" встречался с Рассихиным и Асланяном. Как раз с последним мы очень дружили. Также с Власенко, Гусевым, Виктором Турпаком.

 

- Кстати, хотел спросить о нашем легендарном вратаре. Он потом играл под Вашим руководством…

- Работал с ним в Стаханове(тогда Кадиевка). Он великий профессионал. Он обожал эту игру. Другого занятия у него не было. Виктор – мастер с большой буквы, который отличался трудолюбием. Сейчас футболисты другие. Большие деньги портят такое качество. Хотя и в мое время были люди, которые хотели играть, хотели гулять и хотели пьянствовать. Например, Витя Иванюк. Очень одаренный футболист. Но употребление алкоголя не дало ему раскрыться.

 

- Вы с "Карпатами" не раз ездили заграницу. Что запомнилось?

- Сразу на ум приходит заворуха в Чехословакии. Нас туда оправили, чтобы показать миру, что в этой стране все в порядке. Провели две игры в Братиславе. К нам нормально, даже хорошо относились, но все равно чувствовалось напряжение. Нас разместили в общежитии педагогического института. Со стороны студенток к нам было очень неплохое отношение. Хорошие девчата там были. Говорят, в стране танки на улицы выезжали, но в Братиславе все обошлось.

 

"Федя Прохоров управился с ван Перси"

 

- Вы много лет работы отдали обучению молодого поколения футболистов. Кого можете выделить среди всех наших юных дарований?

- В школе "Динамо" было много хороших ребят. К примеру, Гармаш, Чеберячко, Оберемко, Мандзюк, Зозуля. Можно отнести сюда и Лысенко. Я анализировал в прошлом или позапрошлом году заявочные списки Премьер-лиги. Насчитал 34 человека-воспитанника

нашей школы.

 

- Ваша юниорская сборная, созданная с игроков 1981 года рождения завоевала серебро европейского чемпионата в 2000 году. Помните хорошо эту команду?

- Руденко, Белик, Пасичниченко, Прохоров, Симоненко, Бондаренко. Мы тогда прекрасно выступили. До финала мы потеряли силы. Трое игроков не сыграли из-за травм, Белик был дисквалифицирован, надеялись, что повезет. Тянули к серии пенальти в игре с французами. Там Виталик Руденко мог все решить, он неплохо пенальти отбивал. Даже серебро воспринялось, как успех. Мы опередили Германию, Голландию. Назову только одну фамилию – ван Перси. Он справа в нападении играл. Мы с голландцами 0:0 сыграли. На последней минуте Виталик Лисицкий зарядил издали по воротам соперника и забил гол. Но судья во время полета мяча свистнул. Мяч так и опустился в ворота. Я троих на ван Перси отрядил в той игре, но справился с ним только Федя Прохоров. Вот как бывает. Прохоров все матчи провел очень хорошо, но по большому счету, он в футболе себя не нашел. Все дело в везении.

 

- Кого считаете оптимальным кандидатом на пост главного тренера сборной?

- Михаила Фоменко. Он принципиальный тренер и футболистом был хорошим. Иностранцы едут сюда заработать деньги. Эриксон горбатиться здесь не будет.

 

- Что скажете о нынешних "Карпатах"?

- Приход Николая Костова – исключительно позитивный момент. Это касается и рисунка игры, и функционального состояния. Но для прогресса нужно покупать или воспитывать новых игроков. Останавливаться на месте нельзя.

 

- Будем ждать Вас на праздновании юбилея "Карпат"…

- Спасибо, обязательно приеду.

 

П.С. В то время, когда телефонный звонок соединял два родных города Анатолия Николаевича Крощенко Львов и Киев, где-то в Запорожской области автомобиль другого Анатолия Николаевича попал в ужасную автокатастрофу. И слова Крощенко о том, что надо будет спросить о его подвиге у Заяева, застыли в пространстве. К сожалению, два друга, два тезки, два первооткрыватели – автор первого гола "Карпат" и первый чемпион уже не встретятся. Вечная память, Тренер...

Любомир Кузьмяк
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Интересное вью и воспоминания футбольного ветерана, прочитал с удовольствием…

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров