Итоги 23-го тура УПЛ. «Класичне» и прочее

Итоги 23-го тура УПЛ. "Класичне" и прочееКорреспондент ПРО ФУТБОЛ-а подводит итоги очередного тура отечественного первенства

 

Битва грандов в пользу “Металлиста” и днепропетровский кошмар

 

Хотя матч “Динамо” – “Шахтер” не имел никакого турнирного значения для “горняков” и одновременно с тем серьезно влиял на судьбу еще двух команд, все равно украинское “эль класико” пока что стоит на внутренней арене особняком и по своей притягательной силе, принципиальности и мощности антуража на порядок превосходит все остальные события в УПЛ. Ну какой еще поединок отечественного чемпионата мог подарить такой праздник, который и по уровню игры, и по атмосфере создавал ощущение лигочемпионской баталии? Конечно, тут сказались и размеры “Олимпийского“, принявшего матч украинских грандов, но дело ведь не только в стадионе. И очень здорово, что на этот раз битва киевлян и “горняков” запомнилась именно качественным и драматичным футболом, а не подлостью и скандалом. За это нужно сказать отдельное спасибо Виталию Годуляну, назначение которого на сей матч вызвало бурю негодования в среде болельщиков, но который отработал очень здорово, не допустив ни одной серьезной ошибки и давая командам играть. Совершенно прав был одесский арбитр и в эпизоде с первым голом “Шахтера“, когда не пустил на поле Андрея Ярмоленко – хавбек “Динамо” покинул игровую площадку из-за проблем с амуницией и мог вернуться обратно лишь после остановки игры (кстати, у “бело-голубых”, похоже, проклятие какое-то с этими выходами за боковую в матчах против донецкого гранда). После финального свистка Олег Блохин и его подопечные говорили о том, что судья сломал игру, но я думаю, что тут дело исключительно в эмоциях “бело-голубых”, потерпевших болезненное поражение. Ни на ход встречи, ни на ее итог Годулян не повлиял.

 

В нашем отчете мы подробно рассказали о “класичном”, так что здесь подведем лишь небольшие итоги схватки украинских грандов. “Динамо” показало свой явно лучший футбол этой весной, и, возможно, это и есть та игра, к которой стремится нынешний наставник столичной команды. В целом матч был равным, и если бы Браун Идейе при счете 1:1 расстрелял не перекладину, а пустой угол ворот, “Шахтеру” было бы очень сложно добыть даже ничью. В то же время сами “горняки” на сей раз выглядели далеко не лучшим образом, но высочайший класс их исполнителей, помноженный на отлаженное практически до идеала командное взаимодействие, позволили подопечным Мирчи Луческу вырвать волевую победу. Кстати, оба гола-близнеца гостей пришли из центральной зоны, потому можно предположить, что “Динамо” очень не хватило Евгений Хачериди, который из-за собственной глупости вынужден был наблюдать за матчем с трибуны. Может быть, этот урок наконец-то окажется действенным, и Женя больше не позволит эмоциям брать верх над собой.

 

Если отталкиваться исключительно от отечественного “класико”, то именно “бело-голубые” больше всего заслуживают путевку в Лигу Чемпионов. Но это был всего лишь один матч, причем особенный, и стоит посмотреть, что команда Блохина будет показывать дальше. Впереди у нее схватки с обоими конкурентами, вот там и определимся с тем, растет ли “Динамо” прямо по ходу весны. Что же до “Шахтера“, то нынче “горняки” и их поклонники могут быть недовольны лишь неприятным вылетом в 1/8 финала ЛЧ. В остальном же у подопечных Луческу все хорошо, и уже в следующем туре они могут стать чемпионами. Но для этого требуется еще и помощь со стороны, а вот если “Шахтер” выиграет два ближайших матча, уже ничто не помешает ему обеспечить себе самое раннее в истории донецкой команды “золото”. Одновременно с тем “горняки” продолжают свой путь к казавшемуся вечным рекорду “Динамо” – 27 побед и 84 очка. Для того, чтобы переписать оба достижения киевлян одним махом, “Шахтеру” нужно выиграть шесть из оставшихся семи поединков, а еще один свести хотя бы к ничьей. Ну и говоря о рекордах, вспомним дубль Генриха Мхитаряна. Теперь на счету армянского легионера донецкого клуба двадцать один гол в текущем сезоне, а последний раз рубеж в два десятка мячей покорялся украинским бомбардирам еще в сезоне 2002/2003. Тогда Максим Шацких отличился двадцать два раза, повторив достижение другого динамовца Сергея Реброва, забившего столько же голов в чемпионате-97/98. Этот показатель является наивысшим, и у Мхитаряна есть прекрасный шанс установить новую планку.

 

Проиграв, “Динамо” вынуждено было остаться на третьем место, куда его накануне сбросил “Металлист“, добывший непростую домашнюю победу над “Волынью”. Хотя сложности у харьковчан были относительными, ведь после того, как они вышли вперед уже на первой минуте благодаря отличной комбинации и голу Шавьера, лучане так и не создали ни одного реального момента для того, чтобы выровнять положение. Но и “Металлист“, неожиданно сыгравший во втором тайме в несвойственном для себя стиле от обороны, так и не смог удвоить свой перевес, а потому вынужден был нервничать до самого финального свистка. Тем более что “сине-желтые” завершали поединок в меньшинстве после странного удаления Сосы – первую желтую карточку он заработал по делу, зато вторая была показана аргентинцу за обыкновенную силовую борьбу, в которой Хосе, вероятно, даже правила не нарушал. Как бы там ни было, подопечные Мирона Маркевича положили себе в карман три очка и вернулись в зону Лиги Чемпионов. Харьковчане опережают “Динамо” на два пункта и пока что весной идут лучше своих конкурентов, потеряв в пяти матчах лишь два зачетных балла. Однако не стоит забывать того, что “Металлист“, в отличие от “бело-голубых”, еще ожидает встреча с “Шахтером“, причем на “Донбасс Арене“. Правда, с киевлянами и “Днепром” харьковчане сыграют дома, но ведь при Маркевиче они гораздо успешнее играют против “Динамо” именно в столице, как бы парадоксально это не выглядело. Так что в соперничестве “сине-желтых” и “бело-голубых” пока что ничего не ясно, и нельзя сказать, что уже сейчас все в руках “Металлиста“.

 

Днепр” также поблизости, отставая от харьковчан лишь на четыре очка, однако днепропетровцам становится все сложнее и сложнее. Вторую часть сезона они начали на втором месте и в глазах многих выглядели фаворитом в борьбе за “серебро”. Однако весенние результаты команды Хуанде Рамоса вызывают откровенное разочарование. Обыграв только-только начинавший искать себя обескровленный “Арсенал” и засевшую в зоне вылета “Говерлу“, в последующих трех матчах “Днепр” разжился лишь одним очком. Совсем уж провалились днепропетровцы в последнем туре, уступив на своем поле “Ворскле“. “Ворскле“, которая накануне визита в Днепропетровск не могла победить на протяжении восьми туров и в шести последних встречах оставляла сухими ворота своих соперников! Да, при счете 0:1 лайнсмен увидел совершенно левый офсайд у Селезнева, из-за которого был отменен чистый гол форварда хозяев, но это никак не может служить оправдание для подопечных Рамоса, которые при своих возможностях и амбициях были просто таки обязаны побеждать такого соперника. Иначе о какой Лиге Чемпионов тогда можно говорить?

 

Судейский корпус vs “Днепр” – это вообще отдельная тема, о которой нужно говорить подробно. Нельзя отрицать того, что во второй части сезона арбитры действительно уже не раз допускали серьезные ошибки отнюдь не в пользу днепропетровской команды. А когда боковой арбитр, находясь в отличной позиции, поднимает свой флажок, хотя никаким “вне игры” даже и не пахнет, возникают большие сомнения в том, не действовал ли он сознательно. Но это скользкая тема, и затрагивать ее нет смысла, поскольку у меня нет никакой информации, исходя из которой я смог бы сделать определенные выводы. Зато точно можно сказать, что такие ошибки судей влияют не только на результат, но и уверенность команды в своих силах, так что арбитры, на мой взгляд, действительно частично виновны в последних неудачах “Днепра“. Проблемой для подопечных Хуанде Рамоса является и поле родной арены, которое совершенно не способствует быстрой комбинационной игре, привитой испанским тренером своей команде. И все же главная беда днепрян, по моему мнению, в них самих. Из действий “Днепра” исчезли солидность и четкость, которые присутствовали осенью, команда очень часто допускает ошибки в центральной зоне, КПД ее атакующих действий упал до слишком низкого показателя, а центр обороны находится в откровенно нездоровом состоянии. Именно эти факторы стали основной причиной очковых потерь, которые понесли днепропетровцы. Конечно же, для них еще ничего не потеряно, но теперь “Днепру”, который еще не сыграл против “Шахтера“, по сути, нужно срочно приводить свою игру в порядок и побеждать практически во всех оставшихся поединках. В том числе и на полях обоих конкурентах. Так что после поражения от “Ворсклы” шансы днепрян уже в этом году воплотить в жизнь мечту о главном еврокубке, говоря откровенно, невысоки.

 

Торжество интриги

 

Битва за путевки в Лигу Европы набирает обороты и постепенно становится абсолютно непредсказуемой. При этом, скорее всего, еще очень долго не будет ясно, станет ли проходным в еврокубки шестое место, а потому все желающие показать себя на международной арене будут сражаться и за него.

 

Двадцать третий тур стартовал матчем “Заря” – “Черноморец“, значимость которого для всех участников борьбы за пятую-шестую позиции турнирной таблицы сложно было переоценить. Если бы одесситы, для которых встреча в Луганске была своеобразной передышкой между поединками с представителями первой четверки, добыли победу, то смогли бы таким образом сохранить за собой достаточно солидный задел. С другой стороны, поражение “моряков” закручивало спираль интриги до невозможного. Завершилась же схватка на стадионе “Авангард“, в которой каждая из команд имела на последних минутах по шансу вырвать все три очка, абсолютно закономерной ничьей. Для подопечных Юрия Вернидуба этот результат можно считать очень большой проблемой. Луганчане все так же отстают от “Черноморца” на семь пунктов, а вот до шестого места вроде бы рукой подать – три очка. Но четыре из семи оставшихся матчей “Заря” сыграет против “Шахтера” и трех борцов за “серебро”, а с таким календарем только серьезный подвиг сможет помочь луганской команде завершить сезон даже на седьмой позиции, не говоря о чем-то большем…

 

На шестое место тем временем взобрался донецкий “Металлург”, который добыл вторую подряд победу, без проблем накидав четыре безответных гола в ворота посетивших столицу Донбасса “Карпат“. Подопечные Юрия Максимова выбрались из той ямы, в которой они оказались на старте второй части сезона, и снова в полной мере бьются за евроубковые путевки. Возможно, их выведет в Лигу Европы и занимаемая нынче “металлургами” позиция, однако донетчане, конечно же, думают сейчас не об этом, а о том, как бы догнать “Черноморец“. Разрыв между командами составляет четыре очка, и при том, что одесситов в ближайших двух турах ожидает встреча с “Днепром” и “Металлистом“, а в предпоследнем туре донецкая и одесская команда сойдутся на поле первой, шансы “Металлурга” выглядят вполне реальными.

 

Не менее реальные они и у “Кривбасса“, расположившегося в одном очке позади команды Максимова. Криворожане уже отыграли оба своих матча против “Черноморца“, зато им еще предстоит принять на своем поле как раз таки донецкий “Металлург”. Да и вообще подопечным Олегам Тарана остались поединки исключительно с командами, занимающими нынче места во второй половине турнирной таблицы. В отчетном туре “Кривбасс” убрал со своего пути “Ильичевец“, победив в Мариуполе, и, учитывая тяжелый календарь азовцев (домашний матч против “Шахтера“, визиты к “Динамо“, “Днепру” и “Черноморцу“), этот результат может иметь огромный вес. Если помножить прекрасную игровую форму команды Тарана (восемь очков в пяти встречах, три из которых пришлись на схватки с представителями ТОП-4) на ее финишный календарь, то именно криворожане являются фаворитом в борьбе не только за шестую позицию, но даже и за пятую. “Кривбасс” – это вообще самый настоящий феномен и главное открытие второй части сезона. В клубе огромные финансовые проблемы, игрокам не выплачивают зарплату и премиальные уже три месяца (то есть, в этом году денег они еще не видели!), а команда не то что не валится, а выдает прекрасные результаты, играя даже против лидеров чемпионата! Теперь очень многое зависит от того, как поведет себя руководство “Кривбасса“. Если оно покажет команде, что заинтересовано в ней, криворожане могут провести на таком же уровне весь остаток сезона, и тогда Лига Европы вполне может стать для Кривого Рога вполне осязаемой реальностью (правда, стадион “Металлург”, принимавший матчи Кубка УЕФА на стыке веков и тысячелетий, нынче требованиям такого уровня не соответствует и близко, но это уже другой разговор). Если же ситуация не изменится, то футболисты “Кривбасса“, скорее всего, плюнут на это дело и начнут просто сливать игры. Так что остается лишь следить за развитием событий. Не хочется, чтобы симпатичная команда гибла по причинам, рождающимся вдали от зеленого газона.

 

Иных претендентов на еврокубковые билеты, пожалуй, нет. Не так далеко располагается “Таврия“, но на неделе с нее сняли три очка, и очень вряд ли апелляция крымского клуба спасет эти пункты – агент Махача Гаджиева, не получивший свои деньги, имеет на руках договор и юридически стопроцентно прав. Одновременно с тем безнадежное домашнее поражение крымчан от обескровленной “Говерлы” показало, что до стабильности команде Олега Лужного пока что очень далеко, а без нее за место в Лиге Европы не поборешься. Так что “Таврия” может в большей степени сконцентрироваться на Кубке Украины, где ее шансы на успех значительно выше. “Арсеналу”, который разбирается в своих собственниках, никак не может победить и добыл лишь очко в Запорожье (пусть арбитры и отменил, видимо, чистый гол “канониров”), находящейся в подвешенном состоянии “Волыни” и кризисной “Ворскле” сейчас не до евросвершений. Ну а у “Карпат” задачи несколько иные, о чем мы поговорим ниже.

 

Сражение на западном фронте?

 

Сергей Свистун недаром сказал после победы его команды Днепропетровске, что “Ворскле” сейчас нужны очки – если бы полтавчане продолжали оступаться на каждом шагу, то могли бы заиметь некоторые проблемы. Теперь же они практически обеспечили себе место в Премер-лиге на следующий сезон, хотя для надежности нужно взять еще пункта три. А вот над уже было успокоившимися “Карпатами” вновь нависла угроза. Пока что очень туманная, и все же она есть. Подопечные Николая Костова очень здорово начали весеннюю часть сезона с увереннейшей победы в Симферополе, вроде бы и дальше демонстрировали симпатичный футбол, однако в остальных четырех встречах набрали лишь одно очко, причем сделали это в поединке против запорожского “Металлурга”. Конечно, соперники у львовян в этих матчах были очень непростыми, но факт остается фактом. И вот по итогам двадцать третьего тура “Карпаты” опустились на четырнадцатое место.

 

Однако важно не только это, а то, что “Говерла” сумела обыграть на выезде на “Таврию“. Ужгородцы наконец-то воплотили свою неплохую игру в результат, одержав очень уверенную победу. Исход встречи был предрешен еще в первом тайме, и даже проведя последние пятнадцать минут в меньшинстве, команда Александра Севидова не поставила под сомнение свой успех. Самое интересное, что эту победу закарпатцы добыли на фоне эпидемии травм, выкосившей чуть ли не половину основного состава “Говерлы“, и демарша Одонкора, который отбыл в неизвестном направлении. Из этого можно сделать лишь один вывод – ужгородцы все еще надеяться на спасение и верят в себя. Отставание от “Карпат” составляет огромные для финиша чемпионата восемь очков, но в ближайшем туре “Говерла” будет принимать запорожских “казаков”, а львовяне сыграют дома против “Динамо“. Это отличный шанс сократить разрыв до пяти пунктов, при том, что ужгородская команда свои матчи с топовой четверкой уже провела, а подопечных Костова еще ждут встречи с “Днепром” и “Металлистом” (правда, на своем поле, и харьковчан “зелено-белые” примут в последнем туре, когда тем уже могут быть не нужны очки). Учитывая это, а также то, что в 27-м туре “Говерла” и “Карпаты” сойдутся в Ужгороде, между двумя западноукраинскими командами может разгореться жаркая схватка за выживание. Но для этого ребятам Севидова нужно под конец чемпионата перебороть себя и начать набирать очки без перерыва.

 

Кстати, закарпатцы прервали сразу две своих жутких серии, тянувшихся еще со времен предыдущего выступления команды в высшем дивизионе. Двадцать два раза кряду “Говерла” не могла победить за пределами родного города и тридцать один матч подряд пропускала в свои ворота. И вот, этому всему настал конец. Как и безвыигрышной полосе ужгородцев в текущем сезоне, застывшей на отметке “12”. А Олег Лужный проиграл Александру Севидову обе дуэли нынешнего чемпионата.

 

О запорожском “Металлурге” мы каждый раз пишем одно и то же, потому особо повторяться не хочется. “Казаки” провели невзрачный матч на своем поле против находящегося далеко не в лучшем состоянии “Арсенала” и смогли добиться лишь нулевой ничьей. Был у подопечных Сергея Зайцева шанс вырвать победу, когда Рудыка перебрасывал голкипера и не попал в ворота, но, скорее, они могли проиграть, засчитай арбитр чистый (по мнению автора сих строк) гол Гоменюка, замкнувшего подачу с углового на 87-й минуте. Да, свисток прозвучал еще до удара форварда “Арсенала”, но вряд ли кто-нибудь из хозяев преградил бы мячу путь в ворота, даже, если бы судья не дал сигнала к остановке игры. “Металлург” сделал еще шаг к повторению антирекорда “Звезды”, не добывшей в сезоне 99/00 ни одной виктории, но зато повысил свои шансы не “превзойти” абсолютный антирекорд СК “Одесса”, разжившегося в восемнадцати матчах первого чемпионата семью очками, и “достижение” тех же кировоградцев, которые в первенстве, состоявшем из шестнадцати команд, набрали девять пунктов.

 

Динамо – Шахтер. Отчет

Металлист – Волынь. Отчет

Днепр – Ворскла. Отчет

Статистика матчей

Турнирная таблица

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: