Украина

"Черноморец" - "Днепр". "Днепр" остается в игре. Премьер-лига Украины. 24-й тур

parimatch.com

"Черноморец" (Одесса) - "Днепр" (http://www.fcdnipro.ua/)Уступая после первого тайма, подопечные Хуанде Рамоса проявили волю и вырвали важнейшую победу на берегу Черного моря.

 

"Черноморец" (Одесса) - "Днепр" (Днепропетровск) 1:2

Голы: Джа Джедже, 37 (1:0); Матеус, 53 (1:1); Зозуля, 79 (1:2).

"Черноморец": Безотосный, Риера, Политыло, Старгородский, Фонтанелло, Джа Джедже, Бурдужан, Бобко, де Матос, Сантана, Бергер

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Федецкий, Дуглас, Зозуля, Стринич, Чеберячко (Селезнев 46), Коноплянка, Джулиано (Шахов 59), Кравченко, Мазух

Предупреждения: Джа Джедже, 33; Матос, 38; Бурдужан, 40; Бобко, 55; Старгородский, 56; Сантана, 88 – Чеберячко, 19; Федецкий, 90+2; Лаштувка, 90+3.

 

На сей раз центральный матч очередного игрового дня отечественной Премьер-лиги был назначен практически на самое начало тура. Правда, часть болельщиков, журналистов и специалистов полагала, что главным поединком нынешнего уик-энда стоит считать встречу "Карпат" и "Динамо" во Львове, но ваш покорный слуга с этим мнением был категорически не согласен. В противостоянии "зелено-белых" и "бело-голубых" фаворит более чем очевиден, и, по сути, там будут встречаться команды слишком уж явно разного уровня. А вот о матче "Черноморец" - "Днепр" такого точно нельзя было сказать. Да, если в качестве афиши этого поединка использовать слова о том, что друг с другом сошлись четвертая и пятая команды чемпионата, то здесь будет заведомо ложное смещение акцентов – несмотря на соседство в турнирной таблице, эти соперники все равно находятся на двух сторонах плато, разделенные большой пропастью. Но она не столь велика, чтобы говорить о явном превосходстве днепропетровцев, а фактор своего поля, работавший на "моряков", лишь дополнительно нивелировал разрыв в классе. При этом матч ожидался не то, что боевой – это обязательно должна была быть схватка не на жизнь, а на смерть. И тем, и другим очень нужно было побеждать. "Черноморец" в матчах с "Шахтером", "Динамо" и "Зарей" растерял практически весь свой гандикап перед конкурентами в борьбе за пятое место, а ведь после встречи с "Днепром" подопечных Романа Григорчука ждал еще и выезд в Харьков. Днепропетровцы, в свою очередь, набрали лишь одно очко в трех последних турах, хотя явно планировали взять все девять, и очень серьезно подорвали свои шансы заполучить вожделенную путевку в Лигу Чемпионов. Еще одна осечка, по сути, ставила крест на амбициях команды Хуанде Рамоса. Добавим ко всему этому исторические счеты "Черноморца" и "Днепра", тянущиеся еще со времен совместных выступлений этих команд в высшей лиге чемпионата СССР, и получаем прекрасный футбольный коктейль.

 

У одесситов накануне этой встречи никаких серьезных кадровых проблем не было, так что их наставник имел возможность маневрировать составом. И надо сказать, что некоторые маневры Романа Григорчука вызвали легкое удивление. Прежде всего этого касается решения использовать Лео Матоса на позиции правого защитника, расположив перед ним Игоря Бобко. Бразильцу уже доводилось выполнять роль оборонца, но тогда это происходило по необходимости. Теперь же что-то заставило рулевого "моряков" отправить де Матоса в эту зону из тактически соображений. И надо сказать, ничего хорошего из этого не вышло, потому что обе голевые комбинации гостей пришли именно с правого фланга защиты хозяев. Что же до второго любопытного решения, то им стал выход с первых минут Артема Старгородского.

 

Хуанде Рамосу пришлось куда сложнее, чем его оппоненту. Испанец наконец-то получил в свое распоряжение Евгения Коноплянку, зато лишился системообразующего игрока, своей главной силы в опорной зоне, настоящего лидера команды – Руслана Ротаня. Его место занял номинальный центрбек Евгений Чеберячко, а удивил Рамос тем, что оставил в запасе другого Женю – Селезнева. Видимо, игра форварда окончательно перестала удовлетворять наставника "Днепра".

 

Не успел николаевский арбитр Андрей Кузьмин дать сигнал к началу поединка, как гости четко обозначили свои намерения – они взяли мяч под полный контроль и принялись осаждать одесскую крепость. Очень скоро оборона "Черноморца" дала сбой – Коноплянка разрезающей передачей вывел Зозулю в штрафную площадку по месту левого инсайда. Роман пробросил мяч вперед, и был скошен летевшем в подкате Фонтанелло. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку, но через несколько мгновений… передумал, дав команду "Днепру" подавать угловой! Это могло означать только одно – помощник Кузьмина, стоящий за воротам, подсказал рефери, что защитник хозяев, на самом деле, дотянулся до мяча и выбил его за лицевую. Повтор четко показал – ничего подобного, Фонтанелло "снаряда" не коснулся, и это был чистейший пенальти. Вот вам и помощь от дополнительных судей… А у "Днепра" появился очередной повод винить в своих бедах арбитрах. Подозревать предвзятость в этом эпизоде, на мой взгляд, бессмысленно – зачем судье подставляться таким образом? Просто это была грубая ошибка, типа тех, что мы наблюдали в матче "Боруссия" - "Малага". Правда, у меня остались некоторые сомнения еще и по поводу того, не был ли Зозуля в офсайде, но однозначного вывода при просмотрел видеоповтора я для себя так и не сделал.

 

Как бы там ни было, днепропетровцы мгновенно взяли себя в руки и продолжили свой штурм. Перевес команды Рамоса был значительным, но в опасные моменты он практически не воплощался. Можно припомнить разве что мощный выстрел Кравченко под перекладину с линии штрафной, который в броске отразил Безотосный. В остальном же гости ограничивались потенциальной остротой, не доводя ее до логичного итога в виде ударов по воротам.

 

У "Черноморца" до перерыва контригра не получалась категорически. Но так уж вышло, что одна из крайне редких вылазок одесситов под конец первого тайма позволила им открыть счет. Сработало главное оружие сегодняшних "моряков" - стандарт. Политыло подал в центр штрафной, толпа футболистов пролетела мимо мяча, и тот вынырнул из их скопления прямо перед Лаштувкой. Чех кое-как отразил "снаряд", Мазух попытался его выбить, но лишь катнул на ногу Джедже, который в падании загнал "сферу" под перекладину! Так "Днепр" пропустил 600-й гол в Премьер-лиге… Шла 37-я минута, и гости успели ответить еще до перерыва – Джулиано подобрал мяч после неудачного выноса в исполнении Безотосного, но из отличной позиции не попал в створ.

 

Хуанде Рамос своими действиями в перерыве четко дал понять, что "Днепр" сделает все, дабы вырвать три очка – опорника Чеберячко сменил нападающий Селезнев. Но для начала подопечные испанского тренера могли пропустить сами – Риера здорово пробил после скидки от партнера, однако Лаштувка сумел отвести угрозу. А вот затем гости сравняли счет. Это Коноплянка на родном левом фланге избавился от назойливых оппонентов и зряче набросил мяч к дальней штанге, где оборонцы "Черноморца" почему-то бросили совершенно одного Матеуса. Бразилец пробил с лету, и от ближней штанги отправил мяч в сетку.

 

Вскоре после того, как на табло загорелась вторая единичка, травму получил Джулиано, и Хуанде Рамос вынужден был выпускать вместо него Евгения Шахова. "Моряки" тем временем едва не воплотили в результативный удар еще одну подачу Политыло со штрафного – Бергер головой совсем чуть-чуть не попал в створ. А судья, видимо, решил вернуть "Днепру" долг за несправедливо отмененный пенальти, закрыв глаза на фол Дугласа против Бурдужана.

 

Хотя "Днепр" и старался атаковать, выходило это у него во втором тайме гораздо хуже, и игра постепенно клонилась к ничьей. Но за десять минут до конца встречи свое веско слово вновь сказал Коноплянка. Евгений опять навесил слева, теперь ближе к центру, а Зозуля оторвался от защитника и головой пробил в упор. Упором оказался Безотосный, мяч отскочил от него метра на четыре, оборонец хозяев уже приготовился вынести "круглого" подальше, но лежавший на газоне Зозуля извернулся и дослал-таки мяч в ворота! И это был 600-й пропущенный гол в элите уже для "Черноморца"…

 

Наставник "моряков" буквально тут же провел тройную замену, бросив в бой Диденко, Шацких и Бакая. По большому счету, это ничего хозяевам не дало, но один шанс у них был. Уже в добавленное арбитром время Шахов обрезался в центре, последовала передача на ход Диденко, тот умчался в отрыв по правому флангу и мог отдавать в центр на бежавшего параллельным курсом партнера, однако в последний момент слишком далеко отпустил мяч, и подоспевший Дуглас тут же вынес его куда подальше. Мяч, а не Диденко.

 

"Днепру" пришлось очень серьезно потрудиться, но он все-таки сумел выгрызть победу, прервав серию из трех матчей без викторий. Шансы днепропетровцев на второе место пока что остаются не самыми высокими, но сейчас для подопечных Рамоса важно то, что они вообще остаются. А вот "Черноморец" практически лишился своего отрыва от конкурентов. У команды Романа Григорчука никак не получается добиться результата в матчах против команд из ТОП-4 (за семь уже состоявшихся поединков "моряки" добыли аж одно очко в домашней схватке с "Металлистом"), и пока они проигрывали лидерам, другие претенденты на путевки в еврокубки подтянулись к одесситам. Если в воскресенье донецкий "Металлург" победит в Киеве "Арсенал", то он приблизиться к "Черноморцу" на расстояние одного очка…

 

"Моряки" не могут обыграть "Днепр" вот уже двенадцать матчей кряду. Последний раз одесситы побеждали своего принципиального соперника на его поле весной 2006-го. В Одессе же "Черноморец" добывал викторию во встрече с "Днепром" аж в 2004-м, и с тех пор довольствовался максимум ничьими…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
«Черноморец» (Одесса) — «Днепр» (Днепропетровск) 1:2

Голы: Джа Джедже 37 — Матеус 53
Добавте гол Зозули а то картина не полная) Выходит что кроме судей и модераторы саитов против Дпердян
Комментарий отредактирован 2013-04-12 21:50:42 пользователем froll
avatar
Спасибо, исправил) Мы за честный футбол
avatar
Не успел николаевский арбитр Андрей Кузьмин дать сигнал к началу поединка, как гости четко обозначили свои намерения – они взяли мяч под полный контроль и принялись осаждать одесскую крепость.
avatar
Не успел днепропетровский нападающий Евгений Селезнёв выйти на поле, как сразу же дое… ался до николаевского арбитра Андрея Кузьмина. Селезнёву везде мерещатся заговоры, похоже, у парня фобия на эту тему. Кроме спорного пенальти я больше ничего не заметил. Хотели бы «слить» Днепр — «слили» бы, можно не сомневаться.
  • rim
  • 0
avatar
Днепр как и вся команда с трэнэром, только и умеют как бабы жаловаться на судью! кроме ротаня и конопли играть то никто не умеет) а дерево Селезнёв… во 2ую лигу, пусть потренируется)))
avatar
а ну да… Зозулька в след.раз череп проломят твой лысый в Одессе за те высказывания в сторону болельщиков… дебил днепропетровский

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров