Украина Восточная Европа Лига Европы

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

parimatch.com

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).Днепропетровскому "Днепру" для выхода в групповой этап Лиги Европы предстоит сделать первый и последний шаг – обыграть эстонскую команду "Нымме Калью". Украинские болельщики, наверное, располагают поверхностной информацией о сопернике днепрян. Что собой представляет Чемпион Эстонии, стоит ли его опасаться и кто из эстонских футболистов может принести немало хлопот украинскому клубу – в материале ниже.

 

Полное название: "Нымме Калью"(Эстония) "MTÜ Nõmme Jalgpalliklubi Kalju".

Город: Таллинн.

Прозвище: "Roosad Pantrid" (Розовые Пантеры), ФК "Голливуд".

Год основания: 1923, возрождение 1997.

Стадион: "Кадриорг" (5000).

Главный тренер: Игорь Принс.

Президент: Куно Техва.

Капитан: Ало Бяренгруб.

Официальный сайт: http://www.jkkalju.ee

 

Цвета клуба: черно-розовые.

 

Достижения и трофеи:

Чемпионы Эстонии(1):

2012

Серебряные призеры Чемпионата Эстонии(1):

2011

 

Кубок Эстонии – финалист(2):

2008-09, 2012-13

 

Выступления в Европе:

М В Н П

Лига Чемпионов 4 1 1 2

Лига Европы 6 0 3 3

 

Состав

№ Вратари

1 Виталий Телеш Эстония 29

69 Ричард Аланд Эстония 19

Защитники

2 Марко Бьянки Италия 23

3 Андрес Коогас Эстония 25

4 Маэхара Хироки Япония 19

5 Ало Бяренгруб Эстония 29

6 Жорже Родригеш Португалия 31

14 Кен Калласте Эстония 24

16 Мартин Мяги Эстония 17

22 Мяртен Кууск Эстония 17

23 Хенрик Пюрг Эстония 17

77 Тихон Шишов Эстония 30

Полузащитники

7 Эйно Пури Эстония 25

8 Янкуба Сисей Гамбия 28

9 Дамиано Квинтери Италия 23

11 Аллен Кимбалула Франция 21

12 Жефферсон Соарес Бразилия 25

13 Серен Калдма Эстония 17

18 Сергей Терехов Эстония 38

19 Яанар Тоомет Эстония 24

20 Ало Дупиков Эстония 27

21 Михкель Айнсалу Эстония 17

75 Хидетоши Вакуи Япония 30

Нападающие

10 Косукэ Усами Япония 18

17 Роберт Кирсс Эстония 18

23 Владимир Воскобойников Эстония 30

24 Норман Вихул Эстония 17

99 Тармо Неэмело Эстония 31

Главный тренер

Игорь Принс Эстония 46

 

Истоки команды

 

Ровно 90 лет назад, а именно 22.12.1922 года, в Эстонии, в районе Нымме, на юге Таллинна, был основан Спортивный Клуб "Нымме Калью". В следующем году был создан непосредственно футбольный клуб с тем же именем.

 

Информации о самом процессе создания клуба и его первых годах немного. Фактически, летопись "Нымме Калью" ведется с 1997 года, когда команду воскресили благодаря стараниям президента Антона Сихта. Что касается основателей, то ими считаются профессиональные борцы Александр Шнайдер и Март Лиив.

 

Единственное, что удалось узнать, да и то благодаря своему эстонскому другу – в ранние года команда из Таллинна не была известной по той причине, что трофеев и громких побед у нее не было. Рядовой клуб, да и только. Почему развалилась команда тоже не совсем понятно. Говорят, что случилось это по причине смены власти в 1940 году. Тогда начали создаваться другие команды. И только в конце века "Нымме Калью" начал блистать новыми красками. В 1997 году команду воссоздали из юных игроков Футбольной школы Таллина и клуба газеты "Noorte Hääl".

 

На фото команда образца 1953 года.

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

С 1997 года по 2008 год команда откровенно болталась в низших лигах эстонского футбола. Начала она с самых низов – с 4-го по иерархии дивизиона страны. Только в 2008 году, когда был полностью обновлен состав команды, "Нымме Калью" дебютировал в Мейстри лиге (Высшая лига), с ходу взяв 4-ое место. В 36 матчах столичная команда проиграла только 7 раз. Неплохо, как для новичка.

 

В следующем сезоне команда стала пятой, а еще через год опять четвертой.

Опять же ссылаясь на слова эстонского футбольного журналиста Ильи Беляева, по совместительству моего друга, бедой "Нымме Калью" первых сезонов в Вышке стал иностранный тренер, который делал ставку на легионеров. Легионеры эти были не самой лучшей

 квалификации. Что касается тренера, то о нем все-таки удалось найти кое-какую информацию. Зовут его Фредо Гетульо, по национальности бразилец, но располагает финским паспортом. Персона довольно интересная. Кроме в Финляндии и Таиланде, а также руководил действиями сборной Эстонии по пляжному футболу. На Родине запомнился тем, что был в тренерском штабе сборной Бразилии U-17, которая выиграла золотые медали Чемпионата мира. А еще в Интернете можно найти блог бразильца. Ныне – он помощник Игоря Принса, главного тренера "Нымме Калью". "Нымме Калью", с которым он вышел в Лигу Европы и которым руководил в общей сложности 6 лет, Фредо Гетульо тренировал команды 

 

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).Первый настоящий успех пришел к "Нымме Калью" в 2011 году, когда им удалось стать серебряными призерами Чемпионата Эстонии. Далее больше – 2012 год оказался "золотым" для "Розовых Пантер".

 

Статистические показатели того сезона поражают: отрыв от второго места +9, 36 матчей, 106 забитых голов и всего 17 пропущенных. Кстати, чемпионский матч состоялся за пару туров до финиша с командой "Курессааре". На том матче присутствовало 76 зрителей.

 

Выступления в еврокубках

 

Удачные выступления во внутреннем первенстве открывали путь "Нымме Калью" в европейский турниры. Там дела у эстонцев складывались не лучшим образом, но легким соперником ребята из Таллинна никогда не были.

 

2009–10 Лига Европы 1КР "Динабург" 0:0 ; 1:2

2011–12 Лига Европы 1КР "Хонка" 0:2 ; 0:0

2012–13 Лига Европы 1КР "Хазар-Ленкорань" 0:2 ; 2:2

2013–14 Лига Чемпионов 2КР "ХИК" 2:1 ; 0:0

3КР "Виктория" Пльзень 0:4 ; 2:6

 

Все матчи эстонской команды прошли в упорной борьбе. Пусть вас не смущает разгромный счет в матче с чешской "Викторией". Как-никак, а в составе команды из Пльзени было 5 футболистов сборной Чехии. Заметьте, в Лиге Европы "Нымме Калью" еще ни разу не побеждал.

 

Персона

 

В этот раздел можем смело отнести легендарного футболиста "Нымме Калью" Эвальда Тупитса. В возрасте 91 года экс-футболист таллиннской команды в мае этого года скончался. Он был успешным лыжником, а в конце 30-ых – начале 40-ых выступал за ФК "Нымме Калью". Начало Второй мировой войны внесло корректировки в спортивную жизнь Тупитса, и он отправился воевать за Финляндию. Господину Эвальду Тупитсу судьба не дарила легких путей, и он в свое время отбывал срок в таборе в далекой Воркуте. Тем не менее, Тупитс вернулся на Родину, где не одно десятилетие верой и правдой служил родной команде.

 

На фото с капитаном команды Ало Бяренгрубом.

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

 

 

Стадион

 

Домашний стадион "Нымме Калью" - "Кадриорг", который был построен в далеком 1926 году. Находится он в 2 км от исторического центра столицы Эстонии.

 

Название Кадриорг походит от палаца Кадриорг, находящегося возле стадиона. Его называют Екатериненталь, а упрощенный эстонский перевод от этого слова: Kadriorg — долина Кадри. Построил палац Петр І специально для Катерины І.

 

На стадионе свои матчи проводит еще одна таллиннская команда "Левадия". До 2001 года, когда построили главный стадион страны "А Ле Ког Арену", на "Кадриорге" свои матчи проводила сборная Эстонии. В Лиге Европы "Нымме Калью" играет на той же "А Ле Ког Арене", из-за того, что родной стадион "Розовых Пантер" не соответствует стандартам для данной стадии еврокубков.


Ранее "Нымме Калью" выступал на стадионе "Хийу", построенном в 1923 году, но из-за искусственного покрытия и крохотной вместимости(500 человек) команда в 2012 году переехала.

 

Говорят, что в скором времени будет построен новый стадионный комплекс для нужд "Нымме Калью".

 

Президент

 

Президент "Нымме Калью" - владелец сети развлекательных заведений Куно Тэхва. Родился он в 1971 году.

 

Он является собственником эстонской торговой марки "SuperNova", а также сети разных развлекательных заведений Таллинна. Вначале 2000-ых он всерьез занялся нефтяным бизнесом, в результате чего была создана фирма "ADNOC" (Abhu Dhabi National Oil Company).

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

Сфера его деятельности это не только Прибалтика и ОАЭ. Его рекординговые компании работают в Англии и США.

 

Начиная с 2002 года, Куно Тэхва является президентом "Нымме Калью".

 

В 90-ых Тэхва проживал в США. Является внуком экс-мера Нымме Йоханнеса Линдемана.

 

В 2009 году получил приз болельщиков "Гений года" "за вклад в развитие маркетинга Meistriliiga".

 

В конце 2012 года Тэхва попал в неприятную историю с наркотиками - игрок "Нымме Калью" Оливер Конса был задержан по подозрению в распространении наркотических веществ. В скандальную историю был замешан и ночной клуб "Privé", которым владел господин Тэхва.

 

"Нымме Калью" иногда называют ФК "Голливуд". Такое название произошло из-за того, что Куно Тэхва является владельцем пары ночных гламурных клубов. И среди местной тусовки, хотя бы на словах, но модно поддерживать "Нымме Калью".

 

 

Тренер

 

Игорь Принс - очень уважаемый в Эстонии человек. Вначале 90-ых Принс выступал за сборную страны, которая только начала подниматься на ноги. В качестве футболиста нынешний тренер "Нымме Калью" дважды выигрывал Чемпионат Эстонской Республики в

 1985 и 1986 годах, а также трижды становился Чемпионом Эстонии и два раза поднимал над головой Кубок Эстонии. Как тренер, в 2008 и 2009 годах вместе с "Левадией" стал Чемпионом страны. В августе 2010 года принял "Нымме Калью".

 

Местные СМИ называют Принса новым Алексом Фергюсоном.

 

Доволен главным тренером и президент Куно Тэхва: "Достижения Игоря Принса с того момента, когда он пришел к руководству командой, феноменальны, и результаты говорят сами за себя. Если многие клубы ищут своего Алекса Фергюсона, то "Нымме Калью" его уже нашел".

Накануне ответного матча Второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с финским "ХИК" Игорь Принс пообещал, что в случае выхода своей команды в Третий раунд турнира он побреет голову налысо. Чемпион Эстонии выиграл 2:1, "Калью" прошел в следующий этап, а тренеру пришлось выполнять обещание. "Утром 

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

сказал ребятам, что в случае победы готов или состричь всю шевелюру, или отправиться на велосипеде из Таллина в Пярну. Они выбрали первое".

 

Помощник Принса, упоминаемый нами Фредо Гетулио, пообещал, что в случае, если команда выйдет в следующий этап Лиги Чемпионов, он перекрасится в блондина. Бразилец обещание сдержал.

 

 

Болельщики


У "Нымме Калью" болельщики - это очень интересная каста. Так сразу не припомнишь, какой еще клуб в мире имеет такие яркие розовые цвета. А саппортеры таллиннской команды в каждом матче украшают стадион своим присутствием.

 

Что касается общей болельщицкой аудитории на домашних матчах "Нымме Калью", то она существенно отличается от картины всего эстонского чемпионата. Например, на еврокубковые матчи с "ХИК" и с "Викторией" собиралось больше 4 тысяч зрителей. С финнами их количество почти достигло 5 тысяч. Кстати, стоимость билета на домашние игры "Розовых Пантер" – 5 евро.

 

Дела с посещением матчей внутреннего первенства похуже. Причем, существенно. В среднем домашние матчи "Нымме Калью" посещают 242 болельщика. Если сравнить этот показатель с аналогичными результатами других столичных команд, то картина получается такой: у "Калева" 185 болельщиков, у "Левадии" - 332, а у "Флоры" - 386. Глядишь, можно и по именам выучить каждого.

 

В противовес стадионному болению, официальная группа "Нымме Калью" в Facebook насчитывает почти 12 тысяч пользователей.

Хоть болельщики "Нымме Калью" своим стилем боления не похожи на сербов, поляков или британцев, не могут похвастаться большими 

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

мускулами или громким горлом, но у них также есть своя изюминка. Яркий цвет, детские голоса, множество плакатов – то, чем подкупают эстонцы. Клуб не отстает и много денег тратит на рекламу в городе, разные шоу в преддверии матчей.

 

Фанаты "Нымме Калью" - обладатели награды за победу в теле-шоу "Laululahing”, то есть "Битва певцов". Кроме того, "розовые пантеры" обладают призом за лучшие вокальные перфомансы. В общем, клубная структура болельщиков и футболистов напоминает одну большую семью, где находится место шуткам и развлечениям. Даже официальный сайт пишет, что все они "big friendly family".

 

Нефутбольные факты

 

В какую отрасль ФК "Нымме Калью" не глянь, не похожи они на украинские клубы. Это, как другой мир.

 

Как пример, на официальном сайте команды находится очень разношерстная информация. Начиная от главных Правил развития клуба до климата в Таллинне. Кстати, есть статистика по национальности населения. Интересно, что украинцы здесь на третьем месте с 3,9 %.

Добавлю, что существует женская команда "Нымме Калью", а также 24 детских коллектива, входящие в структуру клуба (общей сложностью 500 детей).

 

На сайте есть столько разной информации, что даже иногда забываешь, что ты находишься на официальной странице футбольного клуба. Например, здесь опубликована полная структура руководителей клуба вплоть до тренеров женской команды.

 

Также страничка интересна с экономической точки зрения, ведь здесь можно найти информацию о клубном бюджете.

 

Положение дел

 

Подъем "Нымме Калью" начался в 2011 году. В команде кардинально сменилась концепция и это принесло результаты. Тренером стал Игорь Принс, успешно до этого работавший с таллиннской "Левадией". Клуб в отличие от "Левадии" и "Флоры" пошел другим путем. Главный приоритет "Флоры" и "Левадии" - это выращивание молодых футболистов и продажа их заграницу, поэтому в этих командах, составы каждые 2-3 года существенно меняются.

 

Владелец команды Куно Тэхва, решил привлечь в состав "Нымме Калью" местных игроков, поигравших в зарубежных чемпионатах. Появились вратарь Виталий Телеш, защитники Тихон Шишов и Ало Бяренгруб, нападающий Тармо Неэмело, а также оставшиеся неплохие легионеры японец Хидетоши Вакуи и итальянец Дамиано Квинтери. В этом году к команде присоединился Владимир Воскобойников до этого игравший в тбилисском "Динамо".

 

Все это дало не плохие плоды. В прошлом сезоне у команды, по сути, не было конкуренции в чемпионате. Выступление в еврокубках нельзя назвать провальным. Конечно, команда вылетела в первом же раунде. Но в Азербайджане с "Хазаром-Ленкорань" эстонцы сыграли вничью 2:2, а во втором матче в Таллинне проиграли 2:0. Говорят, что проиграли не по игре. Не готовы были психологически, игроки просто не поверили, что не слабее азербайджанцев. Сказалось, очевидно, отсутствие опыта выступлений в еврокубках. В этом году еврокубковые матчи уже можно назвать успешными. В Первом раунде Лиги чемпионов был обыгран финский "ХИК", а далее была неудачная игра с "Викторией" Пльзень. Итого, "Нымме Калью", как минимум, сыграет рекордные 6 матчей в еврокубках с учетом игр с "Днепром". Тем самым, клуб финансово уже обеспечил себе практически годовой бюджет.

 

Клуб финансово стабилен и по местным меркам обеспечен не плохо. Вместе с "Флорой" и "Левадией" сформировали тройку команд, которые и борются за призовые места. Пока в это трио ни кто влезть не может и в ближайшие годы, скорее всего, не влезет.

 

Команда


Теперь посмотрим, что собой представляют футболисты "Нымме Калью". Прежде всего, нужно сказать, что эстонская команда преимущественно использует схему 4-4-1-1.

 

Основным и безоговорочным "номером 1" является 29-летний Виталий Телеш. В свое время вратарь поиграл в Финляндии.

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

Четыре защитника слева направо: Калласте, Бяренгруб, Коогас, Шишов. Как вариант, вместо Коогаса на поле может появиться Родригеш. Кен Калласте довольно стабильный игрок. Недавно он даже установил рекорд – 116 матчей подряд без замен. В его активе есть игра в составе сборной Эстонии (на фото).

 

Рядом с Калласте, в центре защиты располагается капитан команды Ало Бяренгруб. Он один из самых опытных в составе "Розовых Пантер". Уже в 20 лет Ало выступал в сборной Эстонии, а сейчас является ее вице-капитаном. В свое время Бяренгруб надевал футболку норвежского "Бодо Глимта", а также пытался закрепиться в английском "Ноттс Каунти" и американском "Портленде".

 

Пару в центре защиты капитану могут составить Андрес Коогас или португалец Жорже Родригеш, поигравший не только у себя на Родине, но и в Словении.

 

Позицию правого защитника, скорее всего, Игорь Принс отведет Тихону Шишову. Он известен тем, что

 однажды плюнул в соперника, за что получил три матча дисквалификации.


Середина поля более непредсказуема. Слева на фланге, наверное, увидим молодого француза сенегальского происхождения Аллена Кимбалулу (на фото). Он является воспитанником "Лилля". Быстрый, техничный, прыткий – это все о нем.

 

Пара центральных полузащитников "Нымме Калью" колоритнее некуда – гамбиец Янкуба Сисей и японец Хидетоши Вакуи. Африканец неплох в отборе, а внешне напоминает Яя Туре и Самсона Годвина. Что касается японца, то он является одним из лучших бомбардиров команды. Он настоящий футбольный пилигрим, ведь успел поиграть в Сингапуре, Словении, Австрии, Чехии, Беларуси. Как ни странно, в Эстонии он уже играет третий сезон.

 

Первый на подмене в центре поля – бразилец Жефферсон Соарес.

 

Справа в полузащите имеем все шансы увидеть Эйно Пури. Он является игроком сборной Эстонии.

 

Из нападающих к числу самых опасных можно отнести Владимира Воскобойникова, Тармо Неэмело и Дамиано Квинтери. Все они имеют 

Представляем соперника "Днепра". "Нымме Калью" (Эстония).

опыт выступления за рубежом. В частности, Воскобойников (на фото вместе с Бекхемом) выступал в Бельгии, Швеции, московском "Торпедо", Азербайджане и Грузии. На данный момент он – лучший бомбардир команды, но участие Владимира в матчах с "Днепром" под вопросом. Он не хочет оставаться в эстонском чемпионате и подыскивает себе новую команду. Тем не менее, Воскобойников перед игрой с "Днепром" дал небольшое интервью: "Украинский чемпионат сопоставим с российским, и поэтому неудивительно, что практически все футболисты сборной представляют украинский чемпионат. Из потенциальных соперников две команды существенно выделялись. Это английский "Тоттенхэм" и "Днепр". Но играть против сильных соперников всегда приятно, поэтому результат жеребьевки восприняли спокойно".

 

Итальянец Дамиано Квинтери, воспитанник миланского "Интера", может быть вдвойне опаснее, ведь у него появился огромный стимул - после матча с "Викторией" в Лиге Чемпионов на него обратило внимание несколько клубов из первой английской лиги.

 

Тармо Неэмело также один из главных голеадоров команды. В 2006 году эстонец выступал за шведский "Хельсингборг" вместе с Хенриком Ларссоном.

 

В завершение, познакомимся с еще одним футболистом "Нымме Калью". Не совсем футболистом, теперь, уже по совместительству спортивным директором клуба. Сергею Терехову 38, и он считается одним из самых известных футболистов в эстонском футболе. Только тот факт, что он провел в составе сборной почти 100 матчей, говорит о многом.

 

Последний раз на поле Терехов появлялся 20 июля. Сыграет ли против "Днепра"? Скорее нет, чем да.

 

Эпилог

 

В последнее время "Нымме Калью" немного лихорадит. Не смотря на то, что команда идет на втором месте вровень с "Левадией", соперник "Днепра" отстает на три очка. Что предложат эстонцы команде Хуанде Рамоса? Прежде всего, морально волевые качества и раскованность. План на еврокубки выполнен, терять им нечего. Поборются – будут героями. Такие команды особо опасны. Поэтому всем тем, кто появился в "Днепре" после 2008 года нужно срочно поднять архивы и выучить, что такое "Беллинцона". Думаю, для предотвращения футбольного ЧП в самый раз.

 

 

 

 

 

 

 

Любомир КУЗЬМЯК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Прозвище ФК Голливуд!!!!!!!

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров