Испания Центральная и Западная Европа Чемпионаты Европы Эксклюзив

Евро-2016. Представляем участников: Группа D

parimatch.com

В этой группе очень многое вращается вокруг Турции. Примечательно, что подопечные Фатиха Терима уже встречались со сборной Чехии на стадии отбора к Евро. В квалификации команды обменялись победами. Сейчас они снова вместе и продолжат выяснение отношений. Также, у турков сложились непростые отношения с хорватами. В 2008 на пути Хорватии в полуфинал европейского первенства стала как раз сборная Турции. В 2012 в стыковых матчах квалификации хорваты взяли реванш и не пустили на чемпионат Европы наших "заморских" соседей. И, конечно же, интересно посмотреть на игру одного из фаворитов – сборную Испании.

 

Турция

 

Для сборной Турции чемпионат Европы 1996 года в Англии стал первым в истории. Особого удовольствия ни игрокам, ни болельщикам он не доставил – ноль, как в графе набранных очков, так и в строчке забитых мячей. Наши соседи "через море" сделали правильные выводы и уже на следующем европейском форуме преодолели групповой этап, но не справились с португальцами в четвертьфинале. Взяв небольшой перерыв, Турция вернулась на Евро в 2008 году. Это были "волшебники последних минут". Во втором матче своей группы турки забили победный мяч швейцарцам на второй добавленной, к основному времени, минуте. В заключительном туре команда встречалась со сборной Чехии. К 74-й минуте встречи чехи были уже одной ногой в четвертьфинале, ведя в счете 2-0. Но Турции удалось перевернуть все с ног на голову. Сначала Арда Туран отыграл один мяч, а под занавес матча Нихат оформил дубль (87-я и 89-я минуты соответственно), а вместе с ним и выход своей сборной в следующую стадию турнира. В четвертьфинале "янычары" встретились с хорватами. За 90 минут команды так и не определили лучшего. Дополнительное время уже истекало, когда форвард хорватской сборной открыл счет. Но и тут турки продемонстрировали характер, сравняв счет на 120+2 минуте и одержав победу по пенальти. Но в полуфинале Турция была бита их же оружием – Филипп Лам забил победный матч практически перед финальным свистком. На каждом последующем Евро турки все дальше пробирались по турнирной сетке. Следуя этой логике, во Франции подопечные Фатиха Терима должны оказаться в финале. Магия последних минут помогла Турции и в квалификации на Евро. На 89-й минуте последнего матча отбора, Сельчук Инан забил гол, отправивший сборную прямиком на первенство.

 

Турецкая сборная никогда не ходит в фаворитах, но это соперник очень неудобный, цепкий, готовый всегда сражаться до конца. На 70 процентов команда состоит из футболистов местного чемпионата. Из их числа будет формироваться защитный хребет. "Легионеры" в сборной будут отвечать за креатив и реализацию моментов. Самым опытным и звездным игроком является Арда Туран. Полузащитник Барселоны провел не слишком убедительный сезон, но в сборной он является капитаном и от него ждут только хорошей игры. Турана, безусловно, можно назвать легендой турецкой сборной, а Хакана Чалханоглу его приемником. Полузащитник Байера вовремя разыгрался и находится в отличной форме. Именно он, как мне кажется, должен стать "идеологом" атаки Фатиха Терима. Обязанности голеадора возьмет на себя Бурак Йылмаз. "Король Пекина" является лучшим бомбардиром этой сборной и вообще культовой личностью турецкого футбола. В своей карьере Бурак успел поиграть за все большие клубы Турции – Бешикташ, Фенербахче, Трабзонспор и Галатасарай, а теперь уехал покорять Китай.

 

Хорватия

 

Хорватия получила свою футбольную самостоятельность в 1990 году. Довольно быстро сборная обросла мышцами и уже в 1996 году приняла участие в первом для себя большом турнире. Евро в Англии смело можно заносить в актив хорватам – показали хороший футбол и вышли в четвертьфинал, где проиграли будущему чемпиону – сборной Германии. После того памятного первенства сборная Хорватии еще трижды выступала на чемпионате Европы (2004, 2008, 2012). Чего-то особенного Пламенные не демонстрировали, а самый реальный шанс добиться исторического полуфинала в турнире они получили в уже упомянутом матче со сборной Турции. Серия пенальти в том матче обернулась катастрофой для хорватов – лишь один забитый гол из четырех попыток. На первенство во Франции Хорватия квалифицировалась без особых проблем, потерпев лишь одно поражение от Норвегии. Стоит отметить, что и группа у них была не сильная (Италия, Норвегия, Болгария, Азербайджан, Мальта).

 

Нынешний наставник сборной, Анте Чачич, принял команду лишь год назад. Тренер не стал экспериментировать и в заявку на Евро включил бойцов проверенных временем, от того и состав получился возрастной. Но с другой стороны возраст это еще и опыт, что может обернуться козырем команды. На поля Франции хорватов будет выводить многолетний капитан и рекордсмен сборной по количеству матчей – Дарио Срна. Его партнером по защите должен стать еще один представитель украинского чемпионата – Домагой Вида. Главной потерей оборонной линии Пламенных стал Деян Ловрен. Защитник Ливерпуля переродился под руководством Юргена Клоппа, однако не нашел общий язык с наставником сборной и останется смотреть Евро дома по телевизору. А вот чем может похвастаться Чачич, так это средней линией поля. Лука Модрич, Матео Ковачич (оба Реал Мадрид), Иван Ракитич (Барселона) добавим к ним еще талантливого Брозовича и опытного Перишича и получим одну из самых сильных полузащит первенства. Если Лука сможет находить тайные дорожки на футбольных полях Франции также успешно, как он это делал на протяжении всего сезона на Сантьяго Бернабеу, то хорватам будет по силам выйти из этой непростой группы.

 

Испания

 

Домашний чемпионат Европы стал моментом первого триумфа сборной Испании в турнире. После завоевания трофея в 1964 году испанцы часто ходили в фаворитах, но повторить достижение им не удавалось очень долго. Одно хорошее поколение сменялось другим, не менее талантливым и амбициозным, однако второй титул так и оставался лишь в мечтах. Так продолжалось до 2008 года, пока Луис Арагонес не заложил фундамент для доминирования Фурии Рохи во всем мире на протяжении шести лет. В том году на полях Австрии и Швейцарии испанцы одержали долгожданную вторую победу на европейском первенстве. А через четыре года команда, состоящая на 90 процентов из игроков Барселоны и Реала, под руководством Висенте Дель Боске переписала футбольную историю – Испания стала первой сборной, выигравшей два чемпионата Европы подряд.

 

Фурия Роха снова едет на европейское первенство в статусе фаворита. Касильяс, Рамос, Иньеста, Фабрегас, Сильва – эти футболисты помнят момент триумфа в 2008 и готовы бороться за третий для себя и четвертый для страны чемпионский трофей. Потерей для Испании можно назвать травму Дани Карвахаля. Но, его может заменить как Эктор Бельерин, прекрасно отыгравший сезон в Арсенале, так и опытный Хуанфран. Вообще у испанцев на каждой позиции играет футболист топ-класса и слабое место в их построении найти не так уж просто. Главный вопрос заключается в том, насколько готовы физически игроки сборной и хватит ли им мотивации!? Футболисты, составляющие хребет сборной, выиграли уже все возможные трофеи, но есть в команде и новые лица – тот же Бельерин, Коке, Лукас Васкес, Альваро Мората. Эти ребята голодны к победам. Именно они могут дать команде нужный импульс и энергию для борьбы за титул. В воротах Рохи, скорее всего, будет стоять Де Хеа. Рекордсмен сборной – Икер Касильяс, включен в заявку, но, скорее, для поддержания командного духа. Карьера капитана уже близится к завершению, а вот у голкипера Манчестер Юнайтед получается с каждым сезоном показывать игру все краше и эффективней. Давид уже заслужил право выйти из тени своего титулованного партнера.

 

Чехия

 

Чехия, также как и Хорватия, самостоятельный путь в футболе начала с 90-х годов. Подобно хорватам, первым большим турниром для чехов стал чемпионат Европы в Англии 1996 года. Они произвели настоящий фурор на туманном Альбионе, добравшись до финала. Но в решающем матче не смогли преодолеть немецкий барьер. Это достижение является наибольшим в чешской футбольной истории. С того времени Чехия не пропустила ни одного европейского первенства. Ближе всего к повторению успеха 1996 года Локомотив (как их называют на родине) был в 2004 году, когда в полуфинале турнира схлестнулся с Грецией. Основное время закончилось сухой ничьей, а в экстра-таймах единственный гол Трояноса Делласа отправил чехов домой. В квалификации к грядущему Евро Чехии попалась непростая группа – Турция, Голландия, Исландия (одна из главных неожиданностей квалификации) и Казахстан с Латвией, которых не назовешь "сладкими" соперниками. Однако подопечные Павела Врбы с задачей справились на отлично, заняв первое место.

 

Единственной звездой европейского и мирового масштаба в составе Чехии можно назвать Петра Чеха и с натяжкой Томаша Росицки. Залогом успеха Локомотива является командная работа. Подопечные Павла Врбы могут и поднажать, и, где нужно, отойти глубже. Тем не менее, чехи из тех команд, кто и сам играет и другим играть дает. Главной проблемой сборной является слабая защита. Чехия пропустила четырнадцать мячей в квалификации, что является наихудшим показателем среди команд, занявших первые места в своих группах. Впереди у чехов также есть важная проблема – отсутствие забивного форварда. Вообще, после Яна Коллера и Милана Бароша, у сборной нет нападающего, способного стабильно наносить результативные удары. В нынешнем составе команды эти обязанности может взять на себя Боржек Дочкал. Он стал лучшим бомбардиром чехов в отборе. Полузащитник пражской Спарты обладает роскошным ударом, а выстрелить в "девять" с 25 метров для него не составит особого труда.

 

Наш прогноз

 

Главным претендентом на первое место в группе является Испания. По подбору футболистов и построению игры Фурия Роха превосходит своих конкурентов. Думаю, без особых проблем подопечные Дель Боске займут наивысшее место в этом квартете. А вот за вторую строчку борьба разгорится нешуточная. Три команды примерно равных по классу. Здесь я бы отдал предпочтение Хорватии. Пламенные имеют полузащиту, способную вскрыть пасом даже самую насыщенную защиту соперника. Предположу, что третье место достанется Турции. У подопечных Фатиха Терима хороший атакующий потенциал, а у чехов слабая защита. В очной встрече Чехия, скорее всего, окажется битой и покинет чемпионат Европы.

 

Календарь матчей

 

12 июня 16:00 Турция -:- Хорватия;

13 июня 16:00 Испания -:- Чехия;

17 июня 19:00 Чехия -:- Хорватия;

17 июня 22:00 Испания -:- Турция;

21 июня 22:00 Хорватия -:- Испания;

21 июня 22:00 Чехия -:- Турция.

Сергей Ананко
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров