Россия Восточная Европа Чемпионаты Европы Эксклюзив

Россия – Словакия. 180 секунд надежды для россиян*. Евро-2016

parimatch.com

Сборная России, которая три дня заслуженно могла быть героем всех футбольных новостей, была лишена этого права собственными фанатами, которые устроили во Франции фестиваль уличных боев. Очень быстро все забыли о футбольном достижении команды Слуцкого и вовсю обсуждали поведение так называемых фанатов и наказание сборной (условная дисквалификация и штраф). Тренер и игроки обратились к своим болельщикам (равно как и англичане к своим), но, как показало утро, мало на кого это обращение подействовало. В такой вот напряженной обстановке полусенсация первого тура группы B проводила ключевой матч группового турнира.

 

Россия – Словакия – 1:2

"Пьер Моруа" (Лилль).

Голы: Глушаков (80) – Вайсс (32), Гамшик (45).

Россия: Акинфеев, Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Головин (Мамаев, 46), Нойштедтер (Глушаков, 46), Шатов, Кокорин (Широков, 76), Смолов, Дзюба.

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Пековски, Куцка, Гамшик, Мак (Дюриш, 80), Вайсс (Швенто, 73), Дуда (Немец, 67).

Арбитр: Дамир Скомина (Словения).

Предупреждения: Дюрица.

 

С первых минут обе команды продемонстрировали нежелание носиться на высокой скорости и по согласию установили невысокий темп. Шла вязкая игра, сосредоточенная в основном в центре, с аккуратными передачами и минимумом рисковых решений. Обе команды играли крайне аккуратно, не бросали большие силы вперед и при атаках оппонента концентрировались у своих ворот. Такие себе две сжатые пружины, в любой момент готовые разжаться.

 

Неудивительно, что при такой игре остроты практически не было. На 11-й минуте Гамшик пробил издали – выше ворот. Через три минуты Мак, получив пас от Дуды, ворвался в штрафную, но был остановлен Березуцким. На 19-й минуте издали пробил Смолов – выше ворот.

 

Лишь на 23-й минуте крайне близок к голу был Дзюба, но мяч забрал Козачик. К этому моменту Россия переигрывала соперника во владении мячом и в два раза превосходила по количеству передач. Первый поистине опасный момент россияне создали усилиями Дзюбы (в зоне левого инсайда стянул на себя защитников и выдал пас) и Смольникова (пробил издали рядом со штангой).

 

Стоит отметить российскую оборону. Все опасные моменты Словакии (в том числе и незасчитанный гол Мака) были созданы в офсайде. Иными словами, словаки отвечали выпадами, однако до реальной угрозы дело не доходило.

 

Но все это перестало быть важным на 32-й минуте. Шктрел отдал пас в центр на своей половине, Гамшик перевел на левый фланг атаки, Вайсс ушел от Смольникова, уложил на газон Березуцкого и отправил мяч в дальний угол. Итак, одна пружина разжалась.

 

Не сказать, что гол окрылил подопечных Яна Козака, но в первые минуты после оного они были замечены в некоторой активности на половине поля соперников. Игра россиян никак не поменялась. За что команда Слуцкого поплатилась. Вайсс от углового флажка катнул мяч в поле, Гамшик его подобрал, немного сместился и пробил в дальний угол. Мяч влетел в штангу и отскочил в ворота. Наверное, если бы не высокая цена матча, даже Акинфеев поаплодировал бы автору красивейшего гола. Шла 45-я минута…

 

Было логично предположить, что во втором тайме Россия прибавит и изменит рисунок игры. Россияне проигрывали центр, что не позволяло завладеть мячом и вести подготовленные атаки. Практически не работали фланги. Дзюба, который блистал в первом тайме, стал незаметен.

 

Постепенно команда Слуцкого таки установила контроль над мячом, много перепасовывалась в центре поля. Словаки заняли оборонительную позицию и перекрыли сопернику все возможные атакующие ходы. Особенно плотно подопечные Яна Козака играли в своей штрафной, практически не давая возможности российским игрокам создать что-либо опасное.

 

Матч проходил в таком же ключе, как вдруг… Губачан неудачно выбил мяч. Шатов и Широков здорово обыгрались слева, и первый навесил в центр штрафной – удар головой Глушакова в дальний угол был точен.

 

Россияне активизировались (вот если бы так она играла с начала тайма), на что словаки отреагировали выстроенной стеной перед своей штрафной и сбились на игру на отбой. Сборной Слуцкого представился шанс проявить характер и сотворить чудо. После стремительной многоходовки пробивал из-за пределов штрафной в дальний угол Глушаков – мяч пролетел рядом со штангой. Отдышавшись, словаки погнали россиян на их половину поля и какое-то время продержали их там. Время неумолимо давило на россиян, секунды уплывали, а с ними таяла и надежда.

 

Подытожим. Нельзя сказать, что словаки сыграли как-то особенно сильно. Сначала сборная втянула соперника в борьбу за центральный плацдарм, а когда добилась своего, отдала предпочтение обороне, совершая при случае выпады, в основном усилиями Гамшика. Неправильно говорить, что победа – исключительно его заслуга. Отметим Дюрицу, который цементировал оборону словаков. В центре хорош был Куцка. Словом, сборная Словакии вела грамотную и аккуратную игру на результат. Правда, под конец матча словаки подсели, но это отразилось только на том, что они перестали контратаковать – оборону они по-прежнему держали крепко. Широков мог бы подумать, что для "колхоза", которым он обозвал Словакию пять лет назад (и что перед матчем неоднократно вспоминали), это совсем неплохо. Что касается России, то эта сборная имела мало общего с той командой, которая всего три дня назад практически на равных играла с Англией. Команда вела позиционное нападение – этого не отнимешь. Однако россияне не имели ни малейшего представления, как им продавить два ряда словацкой обороны, а потому все их действия были бессмысленными и однообразными. Сложилось впечатление, что был только один план на игру, но он не сработал, а другого не было. Фланги практически не играли, скорость россияне включили лишь в концовке встречи. Почему команда не побежала раньше, почему не перестроилась, осталось загадкой.

 

* Заголовок позаимствован у комментатора телеканала "Футбол-2" Александра Михайлюка, который именно так охарактеризовал три добавленные минуты.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!

Загрузка...

23 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Шикарные оба гола, а Гамшик просто класс! Нашим надо учиться у словаков.
  • T55
  • +1
avatar
Надо всем срочно «ирокезы» сделать
avatar
Матч не смотрел! но как и раньше писал сб России, да и сб Украины -два больших КОЛХОЗА! сколько тренеров не меняй -толку ни какого! На это есть свои ответы-я связываю всё это, с тем, что неграмотно развит у нас футбол изначально-нет поиска талантов по всё стране! нет школьных турниров! нет нормального развития!
Почему Словакия разделённая(раньше была в составе Чехословакия ) делает результат!!! там наверно всё по другому!?
Так, что в месте с Россиянами-поедем домой-делать очередные выводы(ag)
avatar
Потому что лидеры словаков играют в топ чемпионатах, а наши звезды местного разлива из года в год варятся в собственном соку, оттого и прогресса нет
avatar
Всё верно! я об этом писал раньше! но вопрос в чём-ну а почему из Словакии -играют игроки -в ТОП чемпионатах! а не с Украины и России ?! и опять мы вернёмся к тому, что оказывается в манюсенькой Словакии -футбол развит на голову выше! как так!!!? вот пока на это не будет ответа -нет смысла-многим тут на сайте, и разным «экспертам» рассказывать-про то, что мы, что то можем!
Комментарий отредактирован 2016-06-15 18:27:13 пользователем roll
avatar
Дело еще и в том, что нашим и дома хорошо было, деньги такие платят, что в той же Италии хрен такие получишь, поэтому ехать куда то не имело смысла
avatar
Не -ну а как же, подымать уровень! ну платят, а потом не можем ни с кем играть, у нас же чемпионат -просто жах(я про уровень)-Там же когда задаёшь вопрос -почему ты желаешь всё тут бросить, и на чужбину податься-он же отвечает-что? уровень свой подымать еду! Я думаю, что если бы -были предложения -как Словацким игрокам-то играли бы и в топ командах-предложений просто нет! Ярмоленко-уже сколько годков «спихнуть» не можем Коноплянко-скоро турнут с Севильи! всех назвал-больше ни кого нет, кто играет в топ чемпионатах! ну так о какой сборной можно тут говорить!
avatar
А может быть ты сам себе ответил, наверно, в Словакии все по другому, а у нас и России что то не так))
avatar
Ты погоди еще Украину домой отправлять. Дождемся игры с равным соперником и тогда сделаем выводы.
avatar
Когда словаки забивали первый гол было два одинаковых удара: после первого мяч пролетел мимо, а пробивая во второй раз практически с того же места, Вайс внёс коррективы — сместился вправо, что оказалось неожиданным сразу для двух защитников, и пробил сильно и точно! Да и второй гол был забит при попустительстве защитников российской сборной!
avatar
Как и гол, забитый россиянином с 11 метров головой. Защитников не было не то, что рядом, но и на расстоянии 2 — 3 метров…
avatar
Примитивная была игра — играли два 'колхоза". Наши играют поинтересней!
avatar
Смотрел матч по российскому телеканалу. В конце игры, вообще, убрал звук, хотя он и так был приглушен. Верещание двух идиотов-комментаторов вынести не было уже никаких сил.
Перед первым голом они состязались между собой, кто из них круче размажет словацких игроков. Один:-«Гамшек, ты где? Куда подевалась эта звезда?». Второй: — «Растворился, как ёжик в тумане». И тут следует великолепный пас от Гамшека Вайсу, который финтов уложил на газон двух баранов, Васю Березуцкого и Игнашевича и обводным ударом воткнул гол, ответив заодно и этим двум комментаторам. Когда же Гамшек сам уже забил второй гол, они, слава Богу, заглохли. Во втором тайме они запели уже песню про то, что и третье место может попасть в плей-офф и очко, добытое с англичанами их выведет на ЧЕ. Когда же россияне забили гол, что тут началось! Вопли, стенания — «Ну почему нам так не везёт и мяч летит мимо ворот?» Постоянные требования «от товарища судьи» пенальти и штрафных по любому падению российского игрока. Любой штрафной сопровождался воплем: — «Вася, Вася, где ты, ты же спас нас со сборной Англии». Конец матча превратился в истерику и визг после каждой атаки. Выключил звук.
______ А у нас на Вацко бочку катят за его эмоциональные репортажи. Да тут такого наслушался, что Витин визг не идёт ни в какое сравнение, что довелось выслушать.
avatar
Тоже смотрел (слушал) этих идиотов, жгли нормально
avatar
Ну зря ты обеих под одну гребенку, там в основном один истерил, Черданцев его фамилия, это он так публику заводит, хотя его в России зрители не меньше, чем у нас Вацка костерят. Тем более болели за свою сборную, так что их можно понять и простить)))Вот типичный комментарий с форума НТВ+
Тяжка доля болельщика сборной России.
Помимо нервов на игру сборной, еще приходится их тратить на Черданцева.
Эх, не смог сдержать Константин Георгия.
Комментарий отредактирован 2016-06-15 19:43:59 пользователем Simpson007
avatar
А как укр. комментатор верещал в матче Англия-Россия, когда англичане гол забили! А когда Россия сравняла в его словах слышна была ЦЭЗРАДА
avatar
Твои жополизные, скачущие гамно-блакитные «комментаторы» не идут вообще ни с кем в сравнение! Дауны хохлоидиотские. Думают, что вякая своими смрадными помойными ртами на Россию, их (этих недокомментаторов) в Европе заметят и одобрят их гнусные действия. Таких дураков даже папуасы не заметят и не одобрят. Не то, чтобы европейцы. Клоуны рахитные, как и ты — дебил Немаур! Российские комментаторы ведут себя достойно и порядочно! И поганым хохлам никогда не желают поражения, а наоборот, болеют за эту убогую сборную. Чего не сказать о всяких чмошниках, типа Вацька…
avatar
По каналу Россия1 был один коммент.И Гамшека он начал превозносить с самого начала, как знал.Правда в начале немного задрал нос -типа все можно во втором матче решить.А может и игроки так думали.После ничьи они стали полубогами как минимум.
avatar
Два гола-близнеца, защитники Игнашевич и Березуцкий лохи полные, как первый раз на поле. Их на замахе словаки убирали просто как школьников. Они видно по природе своей тупые, потому что их один раз одурачили, и никаких выводов. Опять то же самое. Ну вот какой предприниматель будет держать работника, который делает неисправимо одну и ту же глупость? А эти охломоны уже и на пенсию скоро, видно долбаками так и уйдут… и станут тренерами. Болото…
avatar
Всегда считал, что «труд» футболистов переоценен немного
avatar
Ответ прост. Россия, да и Окраина тоже — Это не европа, и некер им ездить на этот чемпионат, надо свой организовывать
avatar
ПыСы Очепятка по Фреиду
avatar
«Опечатка по Фрейду» твої одні в Криму вже організували, а другим згоден, сам Господь, велів в Азії грати.

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...