Украина Эксклюзив

"Зирка" - "Динамо". Как в Кировограде памятник Кирову хотели сносить (ФОТО)

parimatch.com

Вчера кропивницкая "Зирка" переписала историю. Блестящая победа над киевским "Динамо" заставила не только восторгаться игрой хозяев, но и поднять архивы. Два десятка лет назад тогда еще команда из Кировограда побеждала чемпионов в не менее драматичном поединке.

 

 

Юрий Мартынов

 

"Зирка-НИБАС" - "Динамо" 2:1

Голы: 0:1 - Косовский Виталий (58), 1:1 - Борисенко Сергей (63), 2:1 - Мартынов Юрий (86).

05.06.1996. Кировоград. Стадион "Зирка-НИБАС". 16 000 зрителей.

"Зирка-НИБАС": Близнюк, Лавриненко, Руснак, Соболь, Мошевич, Боровский, Биличенко, Федоров(Мартынов, 46), Бурхан, Мизенко (Богданов, 60), Борисенко (Михайленко, 75).

Тренер: Александр Ищенко.

"Динамо": Шовковский, Лужный (Дмитрулин, 77), Ващук, Головко, Шматоваленко, Михайленко, Шкапенко (Похлебаев, 75), Максимов, Косовский, Леоненко, Ребров (Шевченко, 66).

Тренер: Йожеф Сабо.

Арбитр: Виктор Дердо (Ильичевск).

 

"Мой друг Борис Белошапка, который в то время был вратарем "Зирки", сказал мне после игры: "Ты забиваешь "Динамо" именно в тот момент, когда они уже стояли на пьедестале и продвигали голову в медальную петлю", - говорит герой того самого матча 1996-го Юрий Мартынов.

 

Юрий Петрович – личность уникальная. В истории украинского футбола не собрать даже полдесятка футболистов, которые получали вызов в сборную Украины, будучи игроком перволиговой команды. Мартынову удалось стать одним из немногих, кому это удалось сделать. В сине-желтой футболке он дебютировал в матче с хорватами (тогда же свой премьерный поединок за сборную провел Андрей Шевченко). Примечательно, что на тот момент игроку "Зирки" шел 30-й год.

 

 

Мартынов – четвертый слева

 

"К игре с "Динамо" Александр Ищенко подготовил специальную тактику. Решили в первом тайме отбиться, а во втором сыграть с уклоном на атаку. Поэтому я остался в запасе, а на поле вышел сразу после перерыва, - рассказывает Мартынов. – Похожим образом мы играли чуть раньше против "Днепра". В матче с киевлянами повторили трюк".

 

 

Для Юрия Петровича то был особый день. Именно 5-го июня он праздновал свой 31-й день рождения. Мартынов говорит, что перед выходом на поле Ищенко акцентировал внимание на плотной игре с фланговым защитником "Динамо" Олегом Лужным. "Я сразу понял, что носиться за Олегом не буду. В основном действовал в центре, смещался на левый фланг. Во время одной из атак стянул на себя трех соперников и отпасовал на Сергея Борисенко, который и сравнял счет", - говорит Мартынов.

 

Прошло 20 минут и уже сам Юрий оказался в объятиях партнеров. "Меня взяли на руки и унесли. В команде потом травили: "Памятник Кирову в городе можно сносить – нужно ставить памятник Мартынову", - делится шутками экс-игрок "Зирки-НИБАС". Он признается, что часто вспоминает тот день. Напоминает ему об этом и атмосферная фотография, сделанная после матча.Мартынов акцентирует внимание на том, что сбереглась эта фотография только у него.

 

 

Раритетное фото с раздевалки. Мартынов – в центре, в верхнем ряду третий справа – Роман Монарев)

 

"У меня нет подходящего канала, поэтому игру в прямом эфире вчера не смотрел. Потом уже просматривал нарезки моментов. Я очень рад за "Зирку" и всех болельщиков. Я живу в Херсоне, но Кропивницкий – мой второй родной город. Главного тренера "Зирки" Романа Монарева очень хорошо помню – в мои времена он был очень молодым футболистом и плавно подпускался к основе. Артем Ситало, защищающий ныне красно-желтые цвета, является моим воспитанником", - говорит Юрий Петрович.

 

Еще один герой того исторического поединка Сергей Борисенко тоже имел поводы для нефутбольных празднований. "За два дня до матча у меня родилась дочь, - признается высокорослый нападающий. – Наша команда тогда переживала определенные финансовые трудности. Бывает так, что в трудный момент собираешь волю в кулак. В тот день мы это сделали. Вся команда сыграла слаженно. Классно в воротах отстоял Илья Близнюк. В атаке было несколько моментов, вот и выжали свой максимум".

 

Поражение от "Зирки-НИБАС" немного отсрочило празднование чемпионства, но своего "Динамо" не упустило. Что касается подопечных Ищенко, то они в том сезоне финишировали на рекордной 6-й позиции в высшей лиге.

 

 

 

 

 

 

Любомир КУЗЬМЯК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров