Андрей ШЕВЧЕНКО: «C Андреем Павелко у меня рабочие отношения»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал “112” о нюансах своего контракта с ФФУ, отношении к натурализации бразильцев Исмаили и Мораеса, строительстве базы для национальных сборных, а также о своем разговоре со старшим сыном по итогам отборочного турнира.

— Андрей Николаевич, хотелось бы начать наше интервью с того, чтобы вы четко объяснили: ФФУ говорит, что контракт с вами не продлевали, вы же заявляете, что останетесь у руля сборной. Как это понимать?

— У меня есть контракт до июня. Мы договорились о том, что я должен переговорить со своими помощниками. Я специально взял время, чтобы окончательно определиться по всей структуре на следующий отборочный цикл: на счет тренерского состава, медперсонала, администратора и всех остальных. Дать свое видение развития. После того, как я это сделаю, у меня есть договоренность, что мы продолжим наше сотрудничество.

— “До июня мы определим новое виденье, масштабы и методы работы” — это ваша цитата. Что не так со старыми?

— Дело в том, что завершился отборочный цикл. Мои помощники должны сказать мне, хотят они дальше работать или нет. Если все нормально, то мы продолжим в этом же составе. По стратегии, по тактике, по игровым принципам больших изменений не будет. Мы хотим играть в созидательный футбол, но с некоторыми изменениями. Если сделать анализ проведенного цикла на чемпионат мира, то игры с сильными соперниками мы немножко провалили. У нас были хорошие отдельные таймы, но этого не хватило для положительного результата. Мы достаточно создавали моментов в первом тайме против хорватов в Киеве, чтобы их обыгрывать, но подвела реализация. Мы должны более ответственно играть в обороне и нужно не транжирить моменты. Где-то, возможно, мы будем перестраиваться в играх с более сильными соперниками, но мы не собираемся изменять своим принципам: собираемся атаковать, стараясь соблюдать баланс.

— На пресс-конференции по итогам последнего исполкома вы сказали, что фактически “гарантируете” попадание Украины на следующий чемпионат Европы. Зачем давать такие обещания?

— Результат очень важен. Мы должны посмотреть, в какой мы окажемся группе после жеребьевки, оценить наши шансы, но у меня нет другого выхода, так как передо мной ставится задача и я ее должен решать. Украина должна поехать на следующий чемпионат Европы.

— Услышав о ваших гарантиях, вспомнился Олег Блохин и первая его пресс-конференция во главе сборной. Он тогда пообещал вывести Украину с первого места в группе на чемпионат мира-2006. Сравним ли потенциал игроков теперешней команды с той, что добралась до четвертьфинала на мундиале?

— Я считаю, нельзя даже сравнивать. Это совершенно разные поколения. За это время футбол эволюционировал.

— В Украине после поколения Шевченко и Воронина не было сильных форвардов, и это одна из главных кадровых проблем сборной. Почему так?

— Сложно ответить на этот вопрос. В мире есть футбольные страны с лучшими возможностям. Там более серьезная селекция, более обширный выбор игроков. Конечно, в таких странах легче находить хороших исполнителей.

— Может, проблема в неправильном воспитании на детском и юношеском уровнях?

— В Украине проблема заключается в совокупности факторов, какую-то определенную причину тут не выделишь. Еще многое зависит от поколения. Должен быть талант, который родился. Мы зависим от поколений. Возможно, судьба нам подарит несколько классных нападающих. В этом поколении у нас прекрасные вингеры, те же Коноплянка, Ярмоленко, которые сегодня играют в Европе. На этих позициях у нас хороший выбор. Сегодня чемпионат нашей страны не дает возможности конкурировать с более сильными чемпионатами. Из-за этого качество игроков и их уровень, в том числе нападающих, страдают.

Исмаили вскоре примет украинское гражданство. Увидим ли мы его в сборной? Возможно, вы с ним это уже обсуждали?

— Я не обсуждал ни с кем такие вопросы. Если Исмаили в Украине больше 5 лет, то он по законодательству может попросить гражданство. Когда он это сделает, тогда и будем смотреть, подойдет ли он под наши требования, нашу тактику и будет ли у него желание вообще играть за сборную Украины.

— Может, и форварда натурализуем? Мораес имеет право получить наш паспорт.

— Я не выхожу с такими инициативами. Все зависит от Мораеса. Он должен сам принимать решение, и это касается всех игроков. Если хочет, то пусть сначала получает украинский паспорт, а потом все зависит от его игры.

— Какие задачи поставлены перед игроками на нынешнем сборе? Что хотите увидеть в матче со Словакией?

— Наша задача проверить новых футболистов, дать им возможность сыграть, а также налаживать старые связи. Когда вводишь большое количество новых игроков — слишком сильно разрушается система игры. Есть футболисты, которые адаптируются очень быстро, а есть те, у кого получается это хуже. У нас нет возможности организовать такой длительный тренировочный цикл, потому что когда собирается сборная, у нас есть максимум три дня. Тем более, в такой насыщенный период матчей украинских команд в еврокубках. Игроки подвергаются серьезным физическим нагрузкам, поэтому тренировочного процесса как такового практически нет. Хорошо если попадается один день, когда можно провести более или менее полноценную тренировку, или это не должно быть только восстановление. На этом сборе мы практически теряем два дня на восстановление, и у нас остается только одна тренировка, где можно задействовать какие-то технические и тактические задумки, схемы, где-то попробовать игроков на разных позициях.

— Для новоприбывших в сборную сейчас открылось окно возможностей до начала отбора на чемпионат Европы?

— Конечно. У нас сейчас есть длительный период, посмотрим, сколько окон для товарищеских матчей у нас будет, с какими соперниками удастся сыграть, поэтому по возможности постараемся дать каждому новичку шанс проявить себя.

— Месяц назад в ФФУ заявили, что ищут землю под строительство тренировочной базы для сборной. Есть ли какая-то динамика в этом вопросе, оговорены ли сроки строительства?

— Я видел несколько проектов. Со мной советуются, ко мне прислушиваются. Я высказал свое видение… Рассматривают несколько земельных участков. Один из них возле Борисполя, на котором, кстати, уже просчитываются возможные варианты, как это сделать. В скором будущем ФФУ сделает презентацию, тогда поговорим конкретней. Не знаю, какими темпами это двигается вперед, но, думаю, у Федерации большие амбиции построить базу.

— Вы играли в Милане. У этой команды одна из лучших в мире тренировочных баз. Что бы вы хотели увидеть в том комплексе, который построят для сборной?

— Это совершенно разные подходы. Во-первых, когда строится база для клуба, это не настолько большой комплекс. Все-таки Федерация объединяет в себе очень много молодежных сборных, есть взрослая команда. Здесь нужно рассматривать не только приоритеты национальной сборной, но и смотреть на молодежные и детские команды. Должно быть всем комфортно.

— Что должно обязательно быть на базе для национальных сборных?

— Если комплекс строится сразу для национальной команды, а также молодежной, юношеских и детских, то у каждой возрастной группы должно быть свое поле для тренировок. Обязательно необходим восстановительный центр. Если будет академия, то должно быть жилье. Детям, прежде всего, нужно образование. Получается, необходимо или строить школу, или находить место возле школы.

— Чем отличается работа в клубе от работы в сборной? В сборной Украины вы не будете вечно.

— Во-первых, у клубного тренера намного больше времени. У него есть укомплектованная команда игроков, с которой он работает каждый день. Ему легче выстраивать игру. А тренеру национальной сборной очень важно вести хорошую селекцию, смотреть за игроками и точечно находить решения, которые в конкретный момент необходимы команде, при этом не имея достаточного времени для работы на футбольном поле. Работа совершенно разная. Но пока я работаю здесь, это моя работа, и заглядывать в будущее не стоит.

— В каких вы отношениях с главой ФФУ Андреем Павелко?

— Прежде всего, рабочие отношения, потому что сегодня у меня контракт с ФФУ, и Андрей Васильевич президент этой организации.

— Вы поддерживаете курс, в котором двигается ФФУ?

— Да, я считаю очень правильно, что федерация ставит перед собой не точечные цели, а есть определенный план развития. Четко выделены направления работы. Например, строительство базы — это правильный шаг.

— Как высшие футбольные лица отреагировали на непопадание на ЧМ-2018?

— Я выступил на исполкоме, где полностью отчитался за прошлый отборочный цикл. У меня есть полное понимание и диалог, поэтому никаких проблем.

— Больше года вы наставник сборной. Ваша семья живет в Лондоне? Родные успели свыкнуться с вашим графиком? Как часто вы бываете в Лондоне?

— Стараюсь балансировать. Семья относится с пониманием, поэтому пока все хорошо. Дети и супруга, когда есть возможность, приезжают в Украину. Делать это часто сейчас сложно, так как у детей существенная разница в возрасте (двум сыновьям 12 и 10 лет, двум другим 4 и 3 года — ред.). Мы привязаны к ним. В этом отборочном цикле у них, увы, не получилось приехать на наши матчи в Украину.

— Я так понимаю, ваших детей смело можно назвать полиглотами. Какие языки они знают?

— Дети как минимум знают английский, хуже итальянский. Старшие немного знают русский и украинский. В будущем мне бы хотелось, чтобы младшие тоже знали все эти языки.

— В одном из интервью вы рассказали, что старший сын Джордан пристально следит за сборной Украины, знает характеристики всех игроков и интересуется статистикой. Что он вам сказал после матча с Хорватией, и вообще обсуждали с ним выступление Украины в отборе?

— Мы поговорили с ним по составу: почему я принял такие кадровые решения. Я объяснил ему, что есть игры, где сложно выбирать состав. У кого-то желтые карточки или травмы, поэтому приходится искать разные варианты. Он все очень хорошо понимает.

— Отец четверых сыновей еще мечтает о дочке?

— Вы знаете, в том ритме, когда есть работа и большая семья, я думаю, пока мы сделаем паузу (смеется). Есть еще время подумать.

Источник: 112.ua