«Шахтер» – «Динамо». Да здравствует интрига, или большой триумф Хацкевича. УПЛ

"Шахтер" - "Динамо". Да здравствует интрига, или большой триумф Хацкевича. УПЛКогда на зеленом газоне сходятся два флагмана украинского футбола, трудно обойтись без банальностей. Сверхпринципиальная битва, главное отечественное противостояние, наше собственное “эль класико” и прочая, и прочая – кто об этом не знает? Наверное, даже те люди, что уделяют внимание игре в мяч лишь несколько дней в году, и те слышали о “класичном” и его значимости. Да и вам, уважаемые читатели, думается, в последние дни накануне очередного “всеукраинского дерби” все уши прожужжали разговорами о поединке в Харькове.

Потому не будет останавливаться на общеизвестных вещах, а лишь очертим турнирные расклады. Перед визитом в первую столицу “Динамо” отставало от “Шахтера” на шесть очков, имея значительно худшую разницу мячей. Это означало, что киевлян устроит только победа, хотя и при таком раскладе судьба титула останется в руках конкурента “бело-голубых” (если, конечно, подопечные Александра Хацкевича не победили бы со счетом типа 4:0 или 6:1, но фантастические фильмы показывают в кинотеатрах, а не на стадионе “Металлист“). Ничья открывала “горнякам” прямой путь к одиннадцатому комплекту золотых медалей, ну а в случае виктории команды Паулу Фонсеки можно было начинать короновать его подшефных.

 

Шахтер” – “Динамо” 0:1
Гол: Шепелев, 32.
Шахтер“: Пятов — Бутко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили — Степаненко (Дентиньо, 70), Фред — Марлос (Кайоде, 83), Алан Патрик (Коваленко, 83), Тайсон — Феррейра.
Динамо“: Бойко — Кендзера, Бурда, Шабанов, Пиварич — Цыганков, Шепелев, Буяльский (Ротань, 60), Вербич — Гармаш (Мораес, 82) — Беседин (Мбокани, 65).
Предупреждения: Гармаш, Вербич, Шабанов, Мбокани – Феррейра, Ракицкий, Хочолава, Тайсон.
Удаление: Тайсон (90+4, повторное предупреждение).

 

Понимание того, что соперник обязан играть на победу, предоставляло наставнику “Шахтера” дополнительные козыри, но формальные хозяева поля и так считались фаворитами отечественного “класико”. По той простой причине, что после зимнего перерыва они смотрелись лучше своего главного врага. “Динамо” умудрилось проиграть “Вересу“, испытывало проблемы в схватках с “Зарей” (разумеется, не той, что состоялась на прошлой неделе) и “Мариуполем”. Донбасский же гранд весной не только не терял очков на внутренней арене, а даже свои ворота никому не позволял распечатать! Семь побед с общим счетом 24:0, из которых только одна не была разгромной – это действительно выглядело очень эффектно.

Правда, в пользу столичного клуба говорил другой факт: в двух предыдущих встречах по ходу текущего чемпионата “оранжево-черные” не сумели обыграть динамовцев и оставили их ворота в неприкосновенности – 0:1 и 0:0. Причем победу питомцы Хацкевича добыли именно в Харькове. Перед тем Фонсека и Ко уверенно расправились с вечным конкурентом в поединке за Суперкубок, однако из этого также можно было сделать положительные для киевского гранда выводы: значит, белорусский наставник “Динамо” очень быстро провел работу над ошибками и через семь дней смог переиграть своего визави тактически (так оно и было – та виктория “бело-голубых” оказалась во многом тренерской). Поклонники “Шахтера” могли на это ответить, что в Киеве их любимцы смотрелись лучше противника, а на победе не настаивали потому, что и тогда мирный исход стратегически вполне устраивал “горняков”. И это тоже правда. Возвращаясь же к аргументам в пользу самого титулованного клуба Украины, следовало заметить, что после переезда в Харьков донетчане ни разу не обыгрывали динамовцев на номинально своем поле (правда, сделали это в прошлогоднем финале Кубка). Более того, с трех последних выездов в гости к “оранжево-черным” столичная команда привезла аж семь очков!

В кадровом плане чуть получше себя, наверное, чувствовал Паулу Фонсека. У португальца имелись две серьезные проблемы: отсутствие Бернарда, который, вероятно, уже не сыграет за “Шахтер” (именно поэтому в стартовом составе появился Алан Патрик), и травмированного Кривцова (его в центре обороны сменил Хочолава, хотя многие ожидали увидеть там Ордеца). Про Малышева вспоминать не стоит – его нет давным-давно, и “горняки” уже вполне приспособились к игре без Максима.

У Хацкевича голова болела сильнее. Он все еще не мог рассчитывать на Сидорчука и Кадара, а в матче против “Зари” потерял Шапаренко. Кроме того, в опале до сих пор Хачериди, непонятна и ситуация вокруг Мораеса, который вроде как пребывает на грани перехода в стан главного клуба Донбасса (Жуниор попал в заявку, но в основе его при таких раскладах ждать не приходилось).

Накануне поединка главный тренер “Шахтера” говорил о том, что его команда не собирается подстраиваться под соперника и будет играть в свой футбол с контролем мяча на чужой половине поля. Зная приверженность Фонсеки избранному стилю, есть все основания считать эти слова правдой. А в таком случае необходимо сделать вывод, что на протяжении практически всего первого тайма план наставника “горняков” проваливался по полной программе.

Стоило Константину Труханову дать стартовый свисток, как “Динамо” ринулось прессинговать “оранжево-черных”. Стало очевидно, что Александр Хацкевич решил перекрыть представителям Донбасса кислород и разбить игру противника, поджимая футболистов “Шахтера” поблизости от их штрафной. Примерно таким же образом “Рома” во вторник уничтожила “Барселону“, и у киевлян получалось не хуже. Донетчане терялись под давлением, не могли нормально вывести мяч со своей половины поля, а до Фреда, который призван продвигать “круглого” вперед, игровой снаряд доходил по большим праздникам. Когда же подопечные Паулу Фонсеки все-таки добирались до штрафной площадки “Динамо“, им оставалось лишь упереться в плотную киевскую стену, а попытки разыграть комбинации накоротке не проходили из-за отлично работавшей подстраховки. До последних минут тайма “Шахтеру” удалась лишь одна действительно классная атака. Случилось это потому, что “бело-голубые” отпустили Патрика, Алан тут же получил мяч от Фреда на подступах к “карному майданчику” и отправил его в зону правого инсайда Марлосу, который из-под защитника нанес фирменный обводящий удар – мимо.

Нельзя сказать, что подшефные Хацкевича действовали остро, но их высокий прессинг и невероятная заряженность на борьбу нет-нет, да и приносили результат. Правда, свой первый шанс динамовцы сотворили благодаря стандарту: Кендзера после подачи углового остался без опеки и головой направил мяч по недосягаемой для Пятова траектории, однако Фортуна встала на сторону формальных хозяев, приняв образ перекладины. А вот второй момент киевского гранда – это уже следствие давления на соперника. Степаненко на линии штрафной с трудом отобрал “кожаного” у Шепелева (лично мне показалось, что там был фол, но это очень трудный для оценки эпизод), мяч вроде бы достался “Шахтеру“, однако тут же включившийся гегенпрессинг “Динамо” привел к тому, что “сфера” оказалась у Цыганкова, Виктор подал на ближнюю штангу, откуда Беседин подрезал мяч в дальний угол и на самую малость промахнулся мимо створа.

А порвалось у донбасских футболистов там, где было тоньше всего. Недаром, ох недаром вызвала удивление фамилия Хочолавы в стартовом протоколе. Начиная атаку своей команды, Давид просто подарил мяч Шепелеву, отрезав практически всех партнеров, а динамовский хав, резким движением уйдя и от антигероя эпизода, и от Степаненко, низом послал “круглого” в сетку. Пятов, судя по всему, не очень хорошо видел момент удара, а потому и запоздал немного с броском. Так завершилась его сухая серия в Премьер-лиге, длившаяся 662 минуты…

Впрочем, если вы думаете, что гол случился на абсолютно ровном месте, то это совсем не так. Хочолава ошибся потому, что “бело-голубые” использовали персонально ориентированный прессинг, перекрывая направления возможных передач, и центральный защитник “Шахтера” растерялся, не очень понимая, куда пасовать. Хотя, разумеется, это не отменяет его грубейшего ляпа.

По-видимому, номинальные гости слишком долго радовались случившемуся, а потому неуверенно сыграли на левом фланге обороне, позволив навесить оттуда, да еще и не закрыли Феррейру, который головой пробил в опасной близости от “девятки” (до того лучший бомбардир УПЛ отметился лишь попыткой красиво изобразить волейболиста. Труханов оценил артистизм форварда желтой карточкой).

Но это был лишь эпизод. А вот через несколько минут подопечные Александра Хацкевича почему-то резко сбросили обороты. То ли их не хватило на тайм столь интенсивного футбола (полагаю, что именно так), то ли еще что, а ясно одно: динамовцы сели очень глубоко, всякий прессинг исчез из их действий, как и максимальная концентрация в обороне. И тут же, будто из рога изобилия, посыпались моменты во владениях Бойко. Сначала Марлос, приняв мяч в зоне правого полусреднего, несмотря на сопротивление двух оппонентов, мощнейшим ударом послал мяч в перекладину, которая теперь сыграла за номинальных гостей. В продолжение этой атаки Алан Патрик получил возможность без помех бить из пределов штрафной, но “сфера”, задев кого-то из “бело-голубых”, укатилась на угловой. Подача, скидка к дальней штанге, где почему-то никто и не думает держать Ракицкого, Ярослав пробрасывать “предмет раздора” мимо голкипера – Буяльский разряжает ситуацию, вынося мяч куда подальше. Еще одна попытка Алана Патрика – выше.

Правда, даже такое вроде бы растерявшееся “Динамо” сумело провести отличную контратаку. Организовал ее Вербич, ушедший от подката оппонента на своей половине поля, за счет чего перед словенцем открылся даже не коридор, а целое шоссе. Домчав до штрафной “горняков”, Беньямин отпасовал внутрь нее на открывшегося там Беседина, и Ракицкий лишь в самый последний миг снял мяч с ноги у Артема, уже изготовившегося пальнуть из прекрасной позиции.

В перерыве Хацкевич покрутил в руках свой трансформер и превратил танк в автобус. На второй тайм столичный гранд избрал совершенно другую тактику: теперь киевляне сидели в окопах, даже Беседин опустился на собственную половину поля, а своих визави “бело-голубые” встречали только тогда, когда те пересекали с мячом центральную линию.

Некоторое время эта система работала плохо. Футболисты “Динамо” допускали ошибки около штрафной и даже в ней, что привело к опасному прострелу Исмаили (Феррейра не успел) и эпизоду, в коем Гармаш головой зачем-то сбросил мяч прямо на ногу Патрику, с ударом коего справился Бойко, а Тайсону не позволили добить.

Наставник формальных гостей очень быстро понял, что изначальный состав для подобного ведения игры подходит плохо, и отправил на газон человека, собаку съевшего на черновой работе в опорной зоне. Правда, Александр Николаевич планировал несколько иную замену, но Буяльский получил неприятное повреждение после фола Степаненко, и Ротаня пришлось выпускать вместо Виталия.

Этот ход белорусского специалиста сработал на все сто. Вице-чемпионы Украины успокоили игру, забетонировали подступы к “карному майданчику” Бойко, и огромный территориальный перевес “Шахтера” разом утратил практический смысл. Сей факт безмолвно признал Фонсека, для начала выпустивший атакующего полузащитника Дентиньо вместо опорника Степаненко, а позднее провернувший двойную рокировку Марлос-Кайоде/Коваленко-Патрик. Толку от этих мер португальца было – кот наплакал. А слезы того кота – это перспективный штрафной, неудачно пробитый Аланом, удар Исмаили прямо в руки Бойко и безнадежная попытка Феррейры отличиться со второго этажа. Оранжево-черный рой кружил вокруг бело-голубой крепости, а, как туда пробиться, не имел ни малейшего понятия. Правда, подопечные Хацкевича едва сами не сделали роскошный подарок злейшему врагу, но Шабанов успел исправить ошибку Пиварича, выбив мяч из-под ног коршуном мчавшегося к нему Кайоде.

Сами динамовцы к чужим воротам во второй половине встречи практически не приближались, хотя на поле успели поприсутствовать и Мбокани, и, быть может, будущий “горнякМораес. С контригрой у столичной дружины в этом тайме действительно не клеилось, но это не было главным для “Динамо“. Основную же свою задачу оно с блеском решило.

Ну а уже в добавленное арбитром время приключился мини-скандал, без коих “класичне” даже трудно себе представить. Тайсон весь матч сдерживал бурлившие эмоции, а под конец поединка, злясь, видимо, на собственное бессилие, не выдержал. Сначала бразилец откровенно толкнул в спину своего соотечественника Мораеса, за что схлопотал желтую карточку, но не успокоился и через пару оборотов секундной стрелки повздорил с Мбокани. Итог – обоюдное предупреждение, вот только для экс-харьковчанина оно было вторым…

Знаете, мне кажется, что Хацкевич становится похожим на Юргена Клоппа. Погодите, не крутите пальцем у виска. Я не сравниваю достижения: тут Александру Николаевичу до немца, делавшего дортмундскую “Боруссию” чемпионом Германии и выводившего две разные команды на самые высокие стадии ЛЧ, разумеется, далеко-далеко. Речь совсем о другом. Клопп очень здорово умеет противостоять Хосепу Гвардиоле и регулярно обыгрывает команды, руководимые последим. Вместе с тем Юрген частенько не справляется со всякими аутсайдерами типа “Суонси“. Вот и нынешний наставник “Динамо“, создается впечатление, отыскал “своего” оппонента. Уступив Паулу Фонсеке в Суперкубке Украины, Хацкевич сообразил, что к чему, и сумел найти противоядие той игре, которую пиренейский специалист поставил “Шахтеру“. Я недаром отметил в заголовке Александра Николаевича, ибо уже второй раз он в матчах на Слобожанщине переигрывает португальца. Причем сегодняшняя виктория – это настоящий бенефис бывшего хавбека “бело-голубых”. Он побил практически все козыри “горняков”, умело перестраивал тактику по ситуации, в целом правильно рассчитал силы своих подопечных. Прекрасная работа тренера в архиважном поединке. И при этом сие вовсе не означает, что его команда будет рвать на части “Верес” или, скажем, “Мариуполь” в следующих встречах. Совсем нет, ибо у Хацкевича еще очень и очень много недостатков, ошибается он регулярно. Но вот против Фонсеки играет здорово. Особенно в Харькове.

Первая столица вообще становится для “Динамо” по-настоящему счастливым местом, ежели говорить исключительно об УПЛ – три подряд победы над “Шахтером” в этом городе! Когда вообще такое было, чтобы киевляне трижды кряду укладывали главный клуб Донбасса на лопатки за пределами столицы? А когда последний раз они в трех встречах не позволяли “оранжево-черным” отличиться? Сейчас я не могу точно ответить на эти вопросы, но думаю, что в новейшее истории “горняков” такого вообще не случалось.

Что ж, произошло то, чего желали все нейтральные зрители: динамовцы сумели по-настоящему возродить интригу в борьбе за чемпионство, и нас, возможно, ждет полноценный золотой матч на самом финише первенства. Правда, пока что “Шахтер“, несмотря на поражение от конкурента, продолжает держать ситуацию в  своих руках. Дело в том, что у подопечных Паулу Фонсеки имеется не только преимущество в три очка – у них еще и разница мячей лучше на десять пунктов. Это означает, что в случае четырех викторий горняцкой дружины в ближайших турах, “всеукраинское дерби” последнего игрового дня может превратиться в пустую формальность, ибо от “Динамо“, скорее всего, будет требоваться нечто вроде победы со счетом 5:0. Тем не менее, погоня продолжается – и это здорово!

P.S. Цыганков промолчал в Харькове, а это означает, что Виктору не удалось побить клубный рекорд Диого Ринкона и одного из тренеров “бело-голубых” Максима Шацких, которые забивали в шести матчах высшего дивизиона кряду: молодой полузащитник остановился на том же показателе. На национальном же уровне верхнюю планку удерживает Алекс Тейшера: перед тем, как укатить в Поднебесную, он не уходил с поля без гола в течение десяти туров Премьер-лиги.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: