«МЮ» – «Арсенал». Прощальная гастроль мсье Арсена в «Театре мечты» потерпела фиаско. АПЛ

"МЮ" - "Арсенал". Прощальная гастроль мсье Арсена в "Театре мечты" потерпела фиаско. АПЛЕсли говорить о вывеске, то одним из главных событий всего футбольного евроуик-энда однозначно была схватка на Туманном Альбион, в которой на легендарном “Олд Трэффорд” сошлись местный “Ман Юнайтед” и “Арсенал”. Особый шарм этому поединку придавал тот факт, что для Арсена Венгера он становился последним матчем против “красных дьяволов” и лично Жозе Моуринью в качестве наставника лондонских “канониров”. Более того, вполне может статься так, что французский мэтр вообще никогда более не пересечется с манкунианцами и своим многолетним португальским визави. В общем, интриг вроде бы предостаточно. Вот только одна вещь значительно снижала градус напряжения: эта встреча не несла практически никакого турнирного значения для обеих команд.

 

Манчестер Юнайтед” — “Арсенал” 2:1

Голы: Погба, 16, Феллаини, 90+2 — Мхитарян, 51.

Манчестер Юнайтед“: Де Хеа — Валенсия, Линделеф, Смоллинг, Янг — Матич, Эррера (Марсиаль, 64) — Лингард (Феллаини, 64), Погба, Санчес — Лукаку (Рашфорд, 50).

“Арсенал”: Оспина — Бельерин, Чеймберс, Мавропанос, Колашинац (Монреаль, 64) — Джака, Мэйтленд-Найлз — Нельсон (Уэлбек, 63), Мхитарян (Уиллок, 76), Ивоби — Обамеянг.

Предупреждение: Джака.

 

“МЮ” к тридцать шестому туру практически обеспечил себе путевку в групповой турнир Лиги Чемпионов, борьба же за титул с соседями из “Сити” де-факто завершилась давным-давно. Для подопечных Моуринью главным событием будет финал Кубка Англии, где они сойдутся с “Челси” и получат возможность завоевать единственный в завершающемся сезоне трофей. Всем было ясно, что выпасть из ТОП-4 манкунианцы могут только при ну очень неблагоприятном для них стечении обстоятельств (правда, существует хитрый вариант, при котором “Ливерпуль” оказывается пятым, и они вместе с “Арсеналом” выигрывают еврокубки – тогда команда, занявшая четвертое место в Премьер-лиге, пролетит мимо ЛЧ. Но и такая судьба представлялась крайне маловероятной для “красных дьяволов”).

 

“Канониры” же в очках не нуждались вовсе, ибо у них не осталось шансов пробиться в первую четверку, не могла команда Венгера и опуститься ниже седьмой строчки, открывающей двери в Лигу Европы. И если решающая битва за FA Cup состоится аж 19 мая, так что Моур и его ребята могли пока о ней не думать, то лондонским футболистам было не до АПЛ уже здесь и сейчас: в следующий четверг их ждет настолько важный выезд в Мадрид к “Атлетико“, что значимость его даже трудно передать словами. После домашних 1:1 “пушкарям” будет невероятно трудно на “Ванда Метрополитано”, а проходить в финал ЛЕ им нужно обязательно, ибо на кону дополнительный билет в Лигу Чемпионов и последняя возможность для мсье Арсена завоевать еврокубок с “Арсеналом”. Чего ради в такой ситуации убиваться в абсолютно ничего не решающем матче национального первенства, пусть и с принципиальным соперником?

 

То, что Венгер мыслил именно так, стало ясно с первого же взгляда в стартовый протокол. Три четверти обороны оказались далеко не основными, причем Мустафи и Косельни не было даже на скамейке запасных. Отсутствовали даже в заявке Уилшир, Ляказетт, Рэмзи и Озил, Уэлбек начал встречу в запасе. По сути, из тех, кто вышел на газон “Театра мечты” с первых минут, к стопроцентным футболистам старта можно было отнести только Бельерина, Джаку, Мхитаряна (Генрих не играл против “матрасников” тремя днями ранее и только-только восстановился от травмы, потому наставник “Арсенала”, вероятно, решил дать экс-“горняку” возможность восстановить форму через поединок с “МЮ”) и Обамеянга, который не имеет права выступать за “канониров” в Лиге Европы.

 

Моуринью бросил в бой лучших – у него причин для экономии сил и лидеров не было. В результате возникла ситуация, которая подкинула немного дровишек в не очень активно горевший костер интриги: Алексису Санчесу и Мхитаряну предстояло играть против коллективов, цвета коих они защищали по ходу текущего сезона, причем чилиец в первом круге поразил ворота Давида Де Хеа.

 

Поединок стартовал в ленивом темпе с явным территориальным преимуществом хозяев. И хотя они и не думали включать высокие скорости, во владениях ДавидаОспины за первую треть тайма все равно случилось аж три опасных эпизода. Сначала Погба получил мяч в хорошей позиции, но пробил крайне неудачно. Затем оборонец “Арсенала” с большим трудом прерывал острый прострел Лингарда. А по истечении пятнадцати минут “МЮ” таки открыл счет. 

 

“Красные дьяволы” перехватили мяч еще на своей половине поля и тут же перевели его в центральную зону на Погба. Перед французом почему-то была уйма свободного пространства, он потащил “сферу” вперед, легко убрал со своего пути бросившегося в подкат Джаку и отпасовал в зону правого инсайда на Лукаку. Ромелу оценил ситуацию, а затем набросил мяч точно на голову притаившегося у дальней штанги Санчеса. Алексис, наверное, уже видел себя человеком, забившим за два клуба в их очных встречах по ходу одного сезона, но Бельерин успел вставить ногу и перевел мяч в стойку (кстати, еще неизвестно, помог ли Эктор своей команде или навредил ей: кто знает, смог бы Оспина отразить удар бывшего партнера или нет). Это уберегло “пушкарей” от гола лишь на мгновение, ибо мяч отскочил на ногу все тому же Погба, и Полю не составило труда с нескольких метров переправить его в сетку фактически пустых ворот.

 

Подумалось, что сейчас второй, по сути, состав “Арсенала” может серьезно поплыть. Ничего подобного. Подопечные Арсена Венгера перехватили инициативу и принялись настырно лезть к владениям Де Хеа. Больше всех старался Мхитарян, что нетрудно понять, если вспомнить все обстоятельства ухода Генриха из “Манчестер Юнайтед“. Именно полузащитник сборной Армении и мог выровнять цифры на табло спустя несколько оборотов секундной стрелки, но после отличной трехходовки послал мяч в каком-то метре от дальнего угла. Кроме того, можно припомнить эпизод, в коем экс-манкунианец претендовал на пенальти, правда, на мой взгляд, фола там не было. А вот Мэйтленда-Найлза, по скромному мнению автора этой статьи, сбили на линии штрафной площадки хозяев, и Кевин Френд напрасно не указал на “точку”. Свой шанс имелся и у Обамеянга: после навеса Бельерина с правого края габонский форвард бил головой из отменной позиции, но мяч лег прямо в перчатки Де Хеа. Позднее Пьер-Эмерик уже сам подавал, а все тот же Найлз со второго этажа не сумел попасть в створ.

 

Питомцы сеу Жозе после гола к лондонской крепости приближались редко. Тем не менее, они все равно были весьма близки к тому, чтобы удвоить свой перевес. Причем случайно: Янг, подавая с левого фланга, так закрутил мяч, что тот под взором застывшего от неожиданности Оспины врезался ближнюю штангу! Ну, был еще шанс у Лукаку, когда Ромелу умудрился пробить по воротам, находятся в плотном окружении троих (!) оппонентов, вот только удар получился откровенно слабым и не доставил никаких хлопот киперу гостей.

 

Надо сказать, что первый тайм прошел точно так же, как и предматчевое заочное общение тренеров: воевавшие ранее Моуринью и Венгер рассыпались комплементами в адрес друг друга, а “Особенный” даже заявил, что некоторые его слова о французском мэтре (прежде всего, речь шла о знаменитой характеристике “специалист по неудачам”), вероятно, были неуместными. Примерно ту же картину мы наблюдали на поле: никакого напряжения, спокойная, почти непринужденная обстановка.

 

А вот начало второй половины вышло куда более эмоциональным. Не успел Кевин Френд дать сигнал к возобновлению игры, а настырный Найлз уже был на ударный позиции, удар с коей накрыли соперники. Впрочем, внимание публики мгновенно переключилось на получившего повреждение Лукаку. Можно себе представить, какие мысли в эти секунды пронеслись в голове у наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса… Думаю, коллега очень порадовал его, сразу же убрав Ромелу с поля. Но у сеу Жозе, естественно, были собственные резоны поступить таким образом: в финале Кубка Англии ему нужен здоровый Лукаку.

 

Вместо бельгийца на газон “Олд Трэффорд” выбежал Рэшфорд и уже оттуда наблюдал за тем, как его команда потеряла мяч на собственной половине поля, “круглый” был переадресован Мхитаряну, Генрих продвинулся чуть вперед и метров с восемнадцати из-под Линделефа несильным, но очень точным ударом уложил мяч под дальнюю стойку. Де Хеа, сознавая свое бессилие, даже прыгать не стал. Так лучший футболист Армении добился желанного, однако нашел в себе силы сдержать эмоции и не стал праздновать перед еще недавно родными трибунами. Они  отблагодарили Генриха на 76-й минуте, проводив его с поля аплодисментами.

 

Пропущенный гол завел “красных дьяволов”, они взвинтили темп и помчались к чужим воротам. Неплохой шанс заполучил Янг, к коему мяч отскочил из толчеи в районе одиннадцатиметровой отметки, Эшли пальнул сходу, но кто-то из “канониров” все же успел бросить под этот удар и перевести “кожаного” на угловой. В ответ Мхитарян попытался оформить дубль обводящим ударом в правую “девятку” – мимо.

 

Надолго запала у “МЮ”, впрочем, не хватило, и вскоре темп игры вернулся к среднему. Посмотрев на это дело, оба тренера решили освежить свои команды. Причем мы стали свидетелями редкого случаи, когда на замену одновременно выходят сразу четыре футболиста! Это Моур бросил в бой Марсиаля с Феллаини, а Венгер отправил сражаться Монреаля и Уэлбека. Кстати, Данни, если кто забыл, не только играл в свое время за “Ман Юнайтед” – он является воспитанником этого манкунианского клуба, да еще и родился поблизости от “Олд Трэффорд”! При этом он успел уже дважды забить здесь в форме “Арсенала”…

 

Именно Дэниэл стал участником двух атак в исполнении гостей, которые можно было хоть в какой-то степени назвать опасными. Кроме них (первая заключалась в дальнем ударе Уэлбека, с коим легко справился Де Хеа, во время второй он едва не выскочил один на один, но Смоллинг в последний момент все-таки помешал экс-манчестерцу) “пушкари” после описанного выше неточного удара Мхитаряна не создали вообще ничего, да и к чужой штрафной приближались по большим праздникам.

 

Хозяева же висели на “карном майданчике” гостей, но им не хватало страсти и оригинальности, а неспешные стандартные ходы подшефные Венгера читали без проблем. И когда уже казалось, что соперники согласились на ничью и просто доигрывают встречу, вдруг прошел навес на Феллаини, тот головой пробил в штангу, от которой мяч угодил в Рэшфорда и проследовал в сетку.

 

2:1? Нет, Маркус был в очевидном офсайде, что не укрылось от взора лайнсмена. Но я думаю, что этот эпизод все равно кардинально повлиял на исход матча. Он будто впрыснул в манкунианские жилы свежую кровь, и хозяева сообразили, что неплохо бы и победить. На все про все у них оставалось четыре компенсированных арбитром минуты. Хватило и двух. Подача Янга, Феллаини снова выигрывает верх у всех и вся и затылком красиво посылает мяч  в левый угол по недосягаемой для Оспины траектории. Эффектное завершение пресного матча!

 

Что ж, последний визит на “Олд Трэффорд” с “Арсеналом” принес Венгеру очередное разочарование. Не смог мсье Арсен прервать длиннющую серию без побед на этой арене в рамках Премьер-лиги – виктория 17 сентября 2006 года так и останется для него последней, одиннадцать (!) же последующих выездов в гости к “МЮ” приносили “канониром” максимум одно набранное очко. Правда, не так давно, чуть более трех лет назад, был выигрыш в шестом раунде английского Кубка… Впрочем, все это вряд ли сильно волновало французского мэтра. У него сейчас в голове совсем другое: “Атлетико” и Симеоне, против коих надо будет сражаться смертным боем уже через несколько дней.

 

Жозе Моуринью и его ребята официально в Лиге Чемпионов, а будет ли у “Арсенала” шанс присоединиться к ним, мы узнаем вечером в четверг.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: