Владимир ЧЕСНАКОВ: «Деньги деньгами, а попадание в историю дороже!»

Владимир ЧЕСНАКОВ: "Деньги деньгами, а попадание в историю дороже!"Капитан полтавской “ВорсклыВладимир Чеснаков в эксклюзивном интервью ПРО ФУТБОЛ-у в дружеской форме ответил на все острые вопросы, интересующие общественность, а также подвел итоги сезона для “Ворсклы” и в общем для УПЛ.

– Добрый день, Владимир, сначала хотелось бы Вас поздравить с историческим достижением, в виде бронзовых медалей УПЛ. Как настроение после такого успеха?

– Здравствуйте, спасибо за поздравление. Настроение очень хорошее, но все- таки еще не верится в то, что мы сделали.

– То есть вы до сих пор полностью не осознали свой успех?

– Да! Мне кажется для этого нужно время, так как сейчас это понять еще тяжело.

– В своем интервью вы сказали что Полтава будет неделю отмечать бронзовый успех “Ворсклы“. Скажите, празднования уже завершились?

(смеется) Для меня празднования завершились, но другие люди еще отмечают. Честно говоря, после того интервью я куда не зайду, везде меня приглашают присоединится к ликованиям. Говорят, мол тебя после такого интервью, ждут теперь много где. Но, мне одного дня хватило, чтобы порадоваться.

– Владимир, за счет чего “Ворскла” смогла стать третьей?

– Я думаю, мы смогли добиться успеха за счет коллектива. В слово “коллектив”, я включаю футболистов, тренеров, администрацию и других представителей клуба. Каждый представитель нашей команды буквально проникся мыслями о бронзе, благодаря этому и удалось добиться успеха. У всех нас была общая идея, занять третьей место. Мы шли третьим практически весь сезон, в конце не хотелось упускать этой позиции. Большое желание делает чудеса, ведь на каждой тренировке мы отрабатывали на все 100 процентов.

– Вы помните тот момент или матч, после которого вы осознали, что можете быть третьими?

– Не было такого матча. Мы были сконцентрированными до конца. Даже если смотреть на концовку чемпионата, если бы мы смогли выиграть у тех же “Мариуполя” или “Вереса“, мы были бы досрочно третьими. Вплоть до последнего тура была интрига, ведь именно “Заря” в случае победы над нами была бы третьей.

– Тяжело было находить в себе силы играть, ведь всем известно о финансовых проблемах в “Ворскле“? Более того, игроки вашей команды в своих интервью не раз упоминали об этой проблеме.

– Опять же повторюсь, мы добились результата за счет коллектива. А было ли тяжело настраиваться на игры? Я скажу, что нет! Все футболисты профессионалы и все хотели вписать себя в историю. Деньги деньгами, а попадание в историю дороже! От себя мы сделали все, теперь слово за руководством.

– Вы стали соавтором двух наиболее значимых достижений для “Ворсклы” за последнее время. Это победа в Кубке Украины в 2009 году и завоевание бронзовых медалей в нынешнем сезоне УПЛ. Эта бронза- на вес того кубка? Василий Сачко сказал, что испытал после матча с “Зарей” подобные эмоции.

– Честно говоря, сложно сравнивать эти два события. Ведь победа в Кубке Украины была аж в 2009 – ом году и эмоции немного под утихли, а бронзу мы выиграли несколько дней назад. Тем не менее, скажу, что эмоции после победы над “Зарей”, были ни чуть не слабее чем девять лет назад. Да и Кубок то мы выиграли в Днепре, а медали чемпионата дома в Полтаве, при родных болельщиках. Эмоции, которые я испытал после игры- не передать словами. Все болельщики выбежав на поле, начали нас подкидывать, благодарить. К тому же на игре была моя семья, а мой сыночек Никита впервые выводил меня на матч. Выиграть бронзу на глазах у своей семьи и болельщиков, дорого стоит. Словами это не передать!

– Владимир, с кем вам наиболее комфортно играть в центре обороны?

– Конечно я назову Чижова. Я не могу сказать, что с другими ребятами мне не по душе играть, просто с Александром наиболее удобно. Саша – это столб нашей обороны, любой это подтвердит.

– Кого назвали бы лучшим игроком сезона, в составе “Ворсклы“.

– Знаете, скажу банально- вся команда была лучшей. Ведь и в правду, мы жили игрой все вместе.

– А из новичков, кого-то можете выделить?

– Отметил бы Дениса Васина и Михаила Сергийчука. Эти ребята действительно сделали большой вклад в наш успех. Миша практически всегда, выходя на замену забивал, это наш джокер. Денис же даже в последней игре забил. Так что усиление в виде этих ребят, было достаточно серьезным и значимым для команды.

– Кого бы назвали лучшим игроком чемпионата?

Марлоса можно отметить, ведь у него техника на очень высоком уровне. Это ощущается и на себе, когда играешь против “Шахтера“, да и в Лиге Чемпионов тоже видно.

– Какая из игр сезона запомнилась больше всего?

– Наверное назову игру с “Зарей”, но я имею в виду выездной матч, когда мы победили 0-3. Также приходит на ум поединок с “Динамо“, в тот день мы наиграли как минимум на ничью.

– А кому противостоять было сложнее всего? В своем интервью вы говорили о том, что “Шахтер” вас “повозил” больше чем “Динамо“.

– Так и есть! С “Шахтером” играть тяжелее всего, они хорошо контролируют мяч и отобрать его становится очень сложно.

– Что лично Вам дал этот сезон?

– В первую очередь, это эмоции. Мы с вами говорили о победе в Кубке Украины, хотя это и было девять лет назад, но до сих пор приятные воспоминания есть в памяти. Так и этот будет греть мне душу, потому как он был самым успешным в моей карьере. Теперь уже точно будет, что внукам рассказать (смеется).

– Владимир, в дальнейшем себя видите в “Ворскле“?

– Конечно! Точно останусь в Полтаве! Сезон мы закончили хорошо, но теперь у нас новый вызов в виде ЛЕ. Дай бог, чтобы удалось сыграть с кем-то с грандов европейского футбола. Очень хочется посмотреть на уровень команды на фоне великих клубов, хочется поиграть на красавцах стадионах, да тут и говорить не о чем. Точно останусь в Полтаве!

– Вы забили два мяча в чемпионате, это хороший показатель или хочется больше?

– Забивать приятно в любом случае, но главное, чтобы побеждала команда. Хотя, забивать можно было бы и почаще(смеется).

– Владимир, в команде кто-то может “напихать” или сделать вам замечание как капитану?

(смеется). Ну на счет “напихать” – не знаю. А замечания получить могу, то же Пердута может сказать, но больше в шутку. Да и вообще, я к этому нормально отношусь. Чиж(Чижов), Бодя(Шуст), Ребенок спокойно могут указать мне на ошибку, точно так же, как и я им. Это нормальный рабочий процесс, в этому нету ничего плохого.

– Как прокомментируете информацию, о возможно проведении “Ворсклой” игр группового этапа Лиги Европы во Львове.

– Нужно играть только в Полтаве! Я думаю, что наше руководство приложит все усилия для прохождения аттестации сезона. Опять же на игре с “Зарей” было около 12 тысяч болельщиков, что не есть пределом. Повторюсь, хочется привезти в Полтаву одного из грандов европейского футбола, чтобы люди смогли насладится зрелищем.

– Владимир, как считаете, почему в Полтаве очень маленький зрительский интерес, ведь “Ворскла” своей игрой заслуживает видеть больше поклонников на трибунах? А более чем на 5 тысяч, стадион заполнятся только в играх против “Динамо” и “Шахтера“.

– Абсолютно согласен! Я после игры с “Зарей” говорил об этом болельщикам. Все говорили, как хорошо мы отыграли, но пришли на стадион лишь в последней игре сезона. Я постоянно зазываю людей на стадион, кто знает возможно мы играли бы каждый матч так, как отыграли с “Зарей” при такой посещаемости. Играть при полных трибунах намного драйвовее, когда 12-тый игрок переживает с тобой каждый момент – это круто. Футбол для того и создан, чтобы радовать людей и приносить им позитивные эмоции.

– УПЛ выросла в своем уровне по сравнению с предыдущим сезоном или же продолжила свое падение?

– Падение точно не продолжилось, возможно мы даже оттолкнулись от нулевой точки. В прошлом чемпионате на финише было скучно, мы были задолго 7-мыми до конца и просто доигрывали чемпионат. В это же раз, в любой зоне таблицы, была интрига до самого конца. Чемпионат стал намного интересней.

Источник: ПРО ФУТБОЛ