Михаил МЕСХИ: «Ничего не знаю о будущем команды»

Михаил МЕСХИ: "Ничего не знаю о будущем команды"Игрок вылетевшей в Первую лигу каменской “Стали” Михаил Месхи в интервью ПРО ФУТБОЛ-у ответил на все интересующие футбольную общественность вопросы, а также проанализировал итоги чемпионата для команды.

– Михаил, добрый день! Успел ли ты уже отойти от игры с “Карпатами“?

– Здравствуйте. Сразу вопрос в точку от вас. Я два дня отходил от этого матча, сложно принять вылет команды с Премьер-лиги. Сейчас уже на холодную голову можно сказать, что “Карпаты” нас полностью переиграли. Честно говоря, не знаю почему мы так сыграли. Мы обязаны были показать все на что способны. Хотя повторюсь, “Карпаты” победили по делу.

– Если анализировать не только игру с “Карпатами“, а взять во внимание весь сезон. Чего не хватило команде, для того чтобы не финишировать последними, а хотя бы побороться за зону переходных матчей?

– Я думаю, что прежде всего сказалось отсутствие опыта. Ни для кого не секрет, что мы начали чемпионат очень молодым составом. Особенно в весенней части, было много определяющих ошибок, которые как по мне были допущены из-за отсутствия опыта как такового. После зимнего перерыва мы уже немного окрепли, появилось понимание того, что мы можем играть в хороший футбол. Но, к сожалению, были и не футбольные моменты, которые также внесли свои коррективы.

– А что вы имеете в виду, под выражением “не футбольные моменты”?

– Это задолженности по зарплате, организация тренировочного процесса, возможности клуба по инфраструктуре- все это наложило свой негативный отпечаток на наши игру.

– Михаил, чего ожидал от сезона, когда впервые узнал в каком составе будет выступать команда?

– Ожидания были самыми оптимистическими. Ведь этот чемпионат стал для меня первым, именно в роли игрока основного состава. Если раньше я тренировался с командой, но был в глубоком запасе, то с прошлого сезона я уже стал играть регулярно. Впрочем, такая ситуация была пожалуй у 70 процентов игроков, которые выступали вместе со мной в прошедшем сезоне. Нам очень хотелось показать себя, все работали на свое имя.

– Боязнь перед более опытными соперниками была?

– Конечно была! Мне кажется все молодые игроки переживали подобное. Я как сейчас помню тот мандраж, который был на кануне игры в Запорожье против “Зари”. Но никто даже поверить не мог в то, что матч так закончится (прим. “Сталь” победила 1-0). Да еще и Якымив какой гол тогда забил. Мы все вместе пережили эмоции, которые никогда уже не повторятся, так как подобное бывает раз в жизни. Ведь почти все игроки из того состава, в поединке против “Зари” дебютировали на уровне Премьер-лиги, к тому же мы еще и победили. Та победа дорогого стоила!

– Михаил, уже сейчас можешь рассказать, как проходил процесс сбора команды на сезон? Ведь футбольная общественность до последнего не знала будет ли играть “Сталь” в Премьер-лиге.

– Сборы были очень скомканными, мы провели короткий двухнедельный сбор и все. Тогда нас тренировал Эгише Меликян, который знал большинство ребят еще с дубля. Меликян поверил в нас, он внушил нам то, что мы можем играть в футбол на уровне команд Премьер-лиги. Мы должны были выходить и доказывать свою способность играть в футбол, да и выбора у нас другого не было.

– Ты вспомнил о Меликяне, человек который резко и ярко вошел в украинский футбол, также резко и ярко с него исчез. Как считаешь, что не получилось у Егише Меликяна на посту главного тренера “Стали”?

– Мы показывали не плохой футбол при этом специалисте. Но, к сожалению, был период, когда мы совсем не набирали пунктов в турнирной таблице, видимо это и не устроило руководство клуба. Да, первые две игры мы выиграли, но потом долго не могли зацепится за какие-то очки. А футбол в который мы играли, как по мне, был интересным. Да и специалисты не раз отмечали то, что “Сталь” как при Меликяне, так и при Костове показывала содержательную игру.

– Ты вспомнил о неожиданно позитивном старте чемпионата, когда “Сталь” выиграла две первых игры, а в третьей уступила “Шахтеру” пропустив уже после компенсированного арбитром времени. Такой старт вскружил голову?

– (смеется). Конечно! После побед в первых двух турах, мы думали что и “Шахтер” сможем обыграть. Я в той игре не участвовал, но хорошо помню, как все было. Мы не должны были проигрывать в том матче, так как пропустили уже по истечению добавленных минут.

– Михаил, в нашем интервью ты упоминал о похвалах “Стали” от экспертов. А как ты относишься к подобным комментариям: “Прогресса вообще не видно, разыгрывают какие-то квадраты в центре поля. Под эти болгаро-армянские стеночки уснуть можно…” – Виталий Кварцяный?

– Я читал это интервью. Я с уважением отношусь к Виталию Владимировичу, но у него свое видение футбола. Его команды играли больше через длинный пас, а в нашей команде все игроки атакующей линии как на подбор низкорослые. Верховую борьбу впереди иногда выигрывал только Марьян Мысык, каким-то чудом(смеется). Поэтому нужно использовать из сильные стороны, то есть умение обыграть один в один и технику работы с мячом.

– Что нового привнес Николай Костов в “Сталь”, чем он тебе запомнится?

– Я очень благодарен Николаю Костову за то, что он оставил меня в основном составе. Скажу честно, сначала очень переживал из-за прихода нового тренера, боялся что могу потерять место в основном составе. Но, после первого же разговора с ним, я успокоился. Костов сказал, что рассчитывает на меня, за что я ему и благодарен. Да и вообще, он проявил себя очень хорошо со всеми ребятами, по сути он был вторым отцом. Тренер постоянно разговаривал с нами, поддерживал. То есть он был не только хорошим тренером, но и психологом. Костов мог дать совет, даже если ситуация не касалась футбола. А в игровом плане Костов продолжил дело Меликяна, он продолжал нам предлагать играть в тот футбол, который нам нравился. Вообще Николай всегда приводил в пример игру “Манчестер Сити” при Гвардиоле, ведь манкунианцы играть в похожий с нами футбол. Конечно уровень исполнительского мастерства у нас мягко говоря не тот, но это тот эталон к которому мы шли.

– Михаил, на сколько я понял ты очень тепло расстался с обеими наставниками. Но между собой они имели конфликт, ведь Костов в своем интервью сказал, что изначально ехал на помощь именно к Эгише и ничего не знал о его отставке. На что армянин ответил, что это не совсем правда. Как можешь прокомментировать данную ситуацию, на чьей стороне ты?

– Ничего не могу об этом сказать, потому как ничего об этой истории не слышал. Я сохранил хорошие отношения с обеими наставниками, поэтому становится на чью-то сторону в этом конфликте не стану.

– Ты отыграл 28 матчей в чемпионате, из которых 27 раз появлялся в страте. Доволен таким количеством игрового времени?

– Я полностью доволен! Я проводил первый сезон во взрослом футболе и отыграл его практически от звонка до звонка. Большинство из этих 27 игр, я доиграл о конца, поэтому такие цифры лично для меня один позитив. Я получил бесценный опыт на уровне Премьер-лиги.

– Один забитый тобою мяч за сезон, мало?

– С одной стороны это мало, а с другой скажу себе в оправдание то, что играя на моей позиции сложно забивать больше. Хотя безусловно, хотелось бы забивать больше.

– Михаил, в течении сезона кто был лидером в раздевалке?

– Лидером был наш капитан Максим Задерака, помимо того что он классный футболист, он еще и отличный человек. Максим всегда мог найти подход и нужные слова к каждому игроку. После зимнего перерыва, к нам присоединился Игорь Ощипко, который также делился с нами опытом.

– Что-то можешь сказать о своем будущем, останешься ли защищать цвета “Стали” в Первой Лиге?

– Загадывать не хочу, так как ничего не знаю о будущем команды. Но на данный момент у меня контракт со “Сталью”.

– А в идеале в какой команде хотел бы попробовать свои силы?

– (тишина). Честно говоря, вы застали меня врасплох с таким вопросом. Понятно, что это был бы гранд европейского футбола. Наверное, команда была бы из испанского чемпионата, мне кажется он бы подошел мне больше всего.

– Буквально за день до нашего интервью президент перволигового “Ингульца” Александр Поворознюк сказал: “Стали тоже скоро не станет. Делаю такие выводы, глядя на трансферную политику клуба и его жизнедеятельность. Думаю, что это произойдет в ближайшие две недели. Это мой личный прогноз.” Как-то можешь это прокомментировать?

– Не знаю, возможно этот человек знает больше чем. Может быть у него есть свои достоверные источники, а может он ясновидящий. Это дело того человека, кто об этом говорит.

– Лучший игрок в составе “Стали” в этом сезоне?

– Герман Пеньков.

– Лучший игрок УПЛ?

– Фред. Отвечая на это вопрос, я даже не сомневался. Он был для меня, не постесняюсь этого слова, идолом. Даже Костов при установке на игру, часто показывал нарезки эпизодов с участием этого футболиста и просил разбираться в моментах точно также, как это делал бразилец. Даже когда я смотрел игры “Шахтера” по телевизору, я старался сконцентрировать внимание именно на этом футболисте. Я смотрел как он отдает пасы, как размещается на поле. Это действительно футболист ТОП уровня, не зря за него манкунианские гранды дают бешенные деньги.

– И на конец, это сезон ты можешь занести себе в актив?

– Всегда есть к чему стремится. Поставил бы себе 4 с минусом. Были игры в которых мешали не футбольные обстоятельства, были удачные матчи. Как для первого сезона во взрослом футболе, я отыграл нормально. Скажу прямо, какого-то сверх классного футбола я от себя не ожидал.

Источник: ПРО ФУТБОЛ