Итоги ЧМ-2018: Хит-парад лучших и худших. Часть 1

Итоги ЧМ-2018: Хит-парад лучших и худших. Часть 1Главный футбольный турнир четырехлетия подошел к концу и теперь нас ожидает самая длинная пауза между Мундиалями со времен Второй Мировой войны. Так как ФИФА приняло решение о проведении ЧМ-2022 зимой, следующего ЧМ в Катаре осталось ждать около 4,5 лет. Предлагаю подвести итоги этого противоречивого, но оттого не менее яркого Мундиаля. Ведь перед турниром было очень много факторов, указывающих на, скажем так, сомнительные перспективы и репутацию ЧМ-2018. Самым главным вопросом перед турниром была целесообразность его проведения именно в выбранной ранее для этого России. Вопрос коррупции в ФИФА и внешней политики РФ вмешался серьезным образом в чисто футбольные перспективы самого турнира. К сожалению (или к счастью), вопрос переноса турнира в другую страну не рассматривался, это телодвижение предполагало уж слишком много как организационных, так и юридических проблем. Возможно, именно этот фактор и стал главной причиной того, что сборная Украины не смогла (или не захотела) квалифицироваться на ЧМ. Похожая ситуация произошла и с США, так как невыход такой сильной команды из настолько “проходной” отборочной зоны казался просто невозможным.

 

Также было немало опасений по поводу готовности российских городов принимать матчи ЧМ, ведь большинство стадионов достраивались за пару месяцев до старта турнира. Сложным виделся вопрос логистики, так как города-хозяева были “разбросаны” по России на огромные расстояния. Не способствовали имиджу турнира и невыход таких именитых сборных, как Италия, Голландия, Чили и вышеупомянутые американцы. Тем не менее, стоит отметить, что никаких громких скандалов Мундиаль не преподнес, оставив о себе хорошую футбольную репутацию. Чемпионство второй раз в истории завоевали французы, которые, хоть и не рассматривались фаворитами перед ЧМ, но имели самый дорогой состав среди участников турнира. К тому же, как и присуще многим крупным турнирам, после них немало интересных игроков заявляют о себе и привлекают внимание селекционеров многих топ-клубов. Предлагаю подвести итоги турнира и резюмировать всю информацию, которую он нам преподнес.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧМ-2018:

1. Франция

2. Хорватия

3. Бельгия

 

Чемпионство французов нельзя назвать сенсацией, но перед турниром мало кто готов был на них поставить. Дешам обладает мощным набором исполнителей, имея по 2-3 топ-игрока на ключевые позиции. “Ле бле” стали рассматривать как будущего чемпиона только после вылета Германии, Испании и Бразилии. Французы попали в “тяжелую” сетку плей-офф, однако ни разу не позволяли усомниться в своем превосходстве над соперниками. И если выход из группы с датчанами, перуанцами и австралийцами казался очевидным, то в дальнейшем подопечным Дешама противостояли топ-сборные (Аргентина, Уругвай, Бельгия). Можно сказать, что с соперником по финалу немного повезло Франции. Хорватия и так запрыгнула на невиданную высоту, к тому же не настолько уверенно обыгрывала соперников в плей-офф. Подопечным Далича пришлось отыграть шесть экстра-таймов и две серии пенальти. Безусловно, стоит отдать должное “клетчатым” за историческое достижение, особенно поразил разгром аргентинцев в группе. Однако не следует забывать, что соперниками хорватов были далеко не топ-сборные, поэтому многие и полагают, что истинным финалом турнира был поединок 1/2 финала Франция – Бельгия. Команда Мартинеса показала самую яркую игру на турнире и ей не хватило физических кондиций, чтобы переломить ход неудачно сложившегося полуфинала. Более того, “красные дьяволы” завоевали много поклонников, не став себе выбирать более легкую сетку для плей-офф. Благодаря этому мы получили такой сумасшедший триллер в 1/8 финала с японцами и блестящую победу в четвертьфинале над бразильцами. Пусть французы и оказались не по зубам команде Мартинеса, бронзовые медали заслуженно уехали именно в европейскую шоколадную столицу (и это я не про Винницу, если что). Шансов у англичан на победу в матче за 3 место почти не было.

 

БОМБАРДИРЫ ЧМ-2018:

Харри Кейн (Англия) – 6

Антуан Гризманн, Киллиан Мбаппе (оба – Франция), Ромелу Лукаку (Бельгия), Денис Черышев (Россия), Криштиану Роналду (Португалия) – по 4

 

Лучшим бомбардиром турнира стал англичанин Кейн, однако мало кто считает его 6 голов серьезным достижением. Посудите сами: три гола были забиты с пенальти (причем два из них – Панаме), а еще один гол Панаме вообще повезло, что был записан именно на форварда Тоттенхэма. Мяч после удара Лофтуса-Чика случайно угодил в Кейна, после чего и проследовал в ворота Пенедо. Получается, что с игры Харри забил лишь два гола Тунису в стартовом матче. Цифра выглядит достойно и Кейна стоит поздравить с заслуженным титулом. Однако никто не станет называть его лучшим форвардом чемпионата и вряд ли даже поставит игрока “шпор” в символическую сборную. Пятеро игроков имеют на своем счету по 4 мяча, в том числе триумфаторы турнира Мбаппе и Гризманн. Правда, у Антуана ситуация схожа с Кейном: лишь один гол с игры имеется, да и тот ему подарил Муслера. Ромелу Лукаку был важнейшей частью бельгийского механизма, однако свои голы он забивал лишь в поединках с Тунисом и Панамой. Хочется также выделить Черышева. Денис не каждый матч начинал в основе и даже умудрился записать на свой счет автогол, однако именно он, на пару с Дзюбой, были локомотивами игры российской сборной. Более того, чуть ли не каждый гол хавбека Вильяреала может претендовать на лучший гол турнира. Кто б такое мог ожидать от игрока сборной России? Не затерялся и Роналду, забив 4 гола на турнире и обогнав Месси по общему количеству голов на Мундиалях.

 

АССИСТЕНТЫ ЧМ-2018:

Антуан Гризманн, Люка Эрнандес (оба – Франция), Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Тома Менье, Юри Тилеманс (все – Бельгия), Фелиппе Коутиньо (Бразилия), Артем Дзюба, Александр Головин (оба – Россия), Карлос Санчес (Уругвай), Виктор Классон (Швеция), Лионель Месси, Эвер Банега (оба – Аргентина), Хуан Кинтеро, Хамес Родригес (оба – Колумбия), Вахби Хазри (Тунис) – по 2

 

Аж 16 игроков стали лучшими на ЧМ по голевым передачам. Тут уже стоит отметить Гризманна, так как Антуан, помимо важных ассистов партнерам, отдавал еще и “голевую передачу” на Манджукича в финале и в том же матче поспособствовал голу в исполнении Поля Погба. Именно автогол Марио после навеса Гризманна открыл счет в финальном поединке, а результативный удар хавбека МЮ принес Франции уверенное преимущество в счете. Также стоит выделить аж четверых бельгийцев, которые отдали по две голевые передачи, в том числе и не выходящий в основе Юри Тилеманс. Присутствует тут и Лионель Месси, хоть в чем-то аргентинец преуспел на этом турнире.

 

КОМАНДЫ-СЮРПРИЗЫ:

 

1. Хорватия

Ясное дело, что самым главным сюрпризом турнира стало участие хорватов в финальном поединке. Команда Далича имела смутные перспективы на ЧМ из-за сложной группы и перспектив вылета от Франции уже в 1/8 финала. В принципе, от галлов Хорватия и вылетела, вот только эта встреча состоялась намного позже. До этого подопечные мало кому известного Далича показывали уверенную и содержательную игру, спокойно разбираясь с соперниками по группе. А когда начались трудности, “клетчатые” взяли свое за счет характера и настойчивости. К тому же, выстрелила потенциально слабейшая позиция в составе Хорватии – вратарь. Именно благодаря Субашичу и его умению отбивать пенальти “шашечные” оказались в полуфинале. Да и в финале долгое время Хорватия играла интереснее, поэтому приз зрительских симпатий и “максимальная уважуха” достается именно серебряным призерам.

 

2. Россия

Как только шансы хозяев турнира ни закапывали в землю перед Мундиалем… Что самое интересное, это делали именно сами российские болельщики. Команда Черчесова перед турниром выглядела разобранной и не представляла из себя мощной сборной. Однако рывок России на Мундиале вышел запоминающимся. Конечно, стоит упомянуть слабый набор соперников в группе А, травму Салаха перед турниром и удобный календарь. Однако россияне уверенно справились с арабскими соперниками, не дав ни малейшего повода усомниться в их превосходстве. Казалось, что после разгрома от Уругвая путь России на турнире выйдет кратким, ведь в плей-офф их ожидали испанцы. Тем не менее, команда Черчесова четко нейтрализовывала угрозы от “Фурии Рохи” и в серии пенальти сумела таки сотворить сенсацию. К тому же, хозяева турнира были близки и к проходу хорватов, но в сумасшедшем матче со стороны обеих команда удача в серии пенальти улыбнулась уже “клетчатым”. На этой мажорной ноте россияне и покинули турнир, оставив о себе достойное впечатление. Не ударили лицом в грязь, что называется.

 

3. Япония

“Самураи” и так перед турниром считались аутсайдером группы Н. К тому же, результаты товарищеских матчей и неожиданная отставка Халилходжича лишь усугубляло положение японцев. Команду принял местный специалист Нисино и команда заиграла поинтереснее. Сначала в товарищеских матчах было добыто несколько побед, а затем и на ЧМ “Самураи” показали качественную комбинационную игру. Колумбийцы были обыграны красиво и заслуженно, несмотря на раннее удаление у “Лос кафетерос”. А затем Япония вырвала ничью в горловой схватке с более мастеровитым Сенегалом. Несмотря на поражение в последнем туре от поляков, Япония все же вышла в плей-офф по правилу “фэйр-плей”. И там уже стали действующим лицом самого драматичного поединка на турнире. Команде Нисино удавались острейшие контратаки, в которых бельгийцы ошибались и позволяли поражать собственные ворота. К сожалению, опыт подвел азиатов и они не смогли удержать преимущество в два мяча. А на последней минуте основного времени еще и пропустили решающую контратаку от “красных дьяволов”, которая и отправила их домой. Тем не менее, удивил не только результат Японии на турнире, но и качество игры. Быстрые атаки и контратаки, игра в пас, взаимодействие в центре поля… За ними было очень приятно наблюдать и очень обидно было прощаться.

 

КОМАНДЫ-РАЗОЧАРОВАНИЯ:

 

1. Германия

Сколько же странных и неправильных шагов нужно было сделать “бундестиму”, чтоб даже не выйти в плей-офф. Подопечные Лева выглядели беспомощно на ЧМ и заслуженно заняли последнее место в своей группе. Главным упреком в сторону тренера был невызов Лероя Сане на Мундиаль. Лерой, пожалуй, был лучшим немецким игроком в прошедшем сезоне, однако Йогги отцепил его, сославшись на какие-то свои тактические убеждения. Также непонятно было решение тренера доверить рамку ворот пропустившему около года из-за травмы Нойеру, когда под боком сидел основной вратарь Барселоны. Главной же игровой проблемой Германии было отсутствие топ-форварда. Тимо Вернер с этим званием не справлялся, а Марио Гомесу уже давно пора в компанию к Миро Клозе. Как итог, стартовый матч немцы заслуженно проиграли яркой Мексике, а матч со шведами был выигран лишь на последней минуте благодаря озарению Тони Крооса. Хотя в самом матче шведы выглядели не хуже. Ну а мегаматч против “грозных” корейцев лишь подтвердил, что немецкий футбол должен совершенствоваться и не в состоянии добиваться результата “на одной ноге”. Даже корейцы умудрялись находить бреши в обороне “бундесмашины”… Немцы абсолютно по делу покинули турнир уже после трех поединков в группе и вряд ли стоит жалеть, что мы не увидели ТАКУЮ команду в плей-офф.

 

2. Испания

Испанская сборная никак не может отойти от похмелья еще с 2012 года. Сначала “Фурия Роха” провалила бразильский Мундиаль, затем было посредственное выступление на Евро-2016, а теперь печальный вылет в 1/8 финала от россиян. Хотя в отборе испанцы показали себя очень сыгранной и уверенной командой, а Хулен Лопетеги неплохо складывал паззл из сенаторов команды и молодыми игроками. Но за пару дней до турнира произошло событие, которое наверняка существенно повлияло на испанских игроков. Подписание Хуленом предварительного контракта с Реалом стоило ему работы и на ЧМ испанцам пришлось выступать уже с новым тренером. По факту, без тренера, так как тяжело было понять. каким таким образом Фернандо Йерро мог повлиять на эту команду. Старт турнира вселил надежды в болельщиков “Фурии Рохи”, так как феерическую ничью с португальцами (3:3) тяжело забыть. С другой же стороны, команда как в том матче, так и в последующих нередко допускала грубейшие ошибки, а ее сильная сторона в лице вратаря Де Хеа не выручила. Давид был никакой на этом турнире. К тому же, испанцам не хватало решительных действий в атаке, поэтому часто их перепасовки заканчивались ничем. И если в группе кое-как Испания смогла завоевать путевку в плей-офф, то в матче с россиянами удача уже отвернулась от “Фурии Рохи”. Хозяева турнира уверенно дотянули до серии пенальти, где, прости Господи, Акинфеев выглядел на порядок лучше Де Хеа. Как итог, вылет от России и ожидание перемен от Луиса Энрике.

 

 

3. Польша

Поляки не рассматривались как фавориты турнира, однако мощный состав команды позволял рассчитывать на участие в 1/8 или даже 1/4 финала. К тому же, “белым орлам” попалась удобоваримая группа, где не было явного фаворита. Им как раз и была Польша, к тому же она жеребилась из 1 корзины. Команда Навалки не должна была иметь проблем со сборными уровня Японии или Сенегала, но сложилось впечатление, что Польша просто не успела “въехать” в турнир. А зря, уже стартовый поединок поставил наших соседей в крайне невыгодное положение. Сенегал добыл заслуженную победу, а полякам предстояло обыгрывать колумбийцев. Но ресурсов для этого у них не оказалось. Зато мы увидели, насколько Колумбия индивидуально сильнее поляков, а Фалькао ничем не хуже Левандовски. Что же касается Роберта, он провалил очередной турнир и явно показал, что лидер из него так себе. Если у него что-то не получалось индивидуально, никто подстраховать форварда Баварии не мог. А ведь именно Роберт вытащил эту команду на Мундиаль, наколотив в отборе целых 16 мячей. Не успели подготовиться? Значит, справедливо уступили дорогу более ярким и боевито настроенным колумбийцам и японцам.

 

ЛУЧШИЕ МАТЧИ:

 

1. Бельгия 3-2 Япония

В этой номинации отдам предпочтение поединку 1/8 финала между бельгийцами и японцами. Обе команды показали в группе яркий футбол и привлекательный стиль игры. Мартинес сумел привить свой романтический стиль команде из звезд, а японцы всех удивили своей напористостью. В итоге, поединок, где был виден явный фаворит перерос в настоящий триллер. Как Бельгия ни пыталась пройти оборону “Самураев”, все равно их атаки были менее острыми, нежели у азиатов. Япония прекрасно пользовалась контратаками, что привело к преимуществу подопечных Нисино в два мяча. “Самураи” продолжали терзать оборону “красных дьяволов”, но и бельгийцы не выключились из игры. Как итог, под конец матча команда Мартинеса сравняла счет, а когда дело шло к овертайму, смогла вырвать победу. Атакующие порывы азиатов были жество обрублены контратакой Бельгии, которую результативно завершил Шадли. Думается, даже многим равнодушным болельщикам этот матч должен был понравиться.

 

2. Франция 4-3 Аргентина

По результативности матч запомнился ярче всех на турнире. К тому же в казанском поединке сошлись топ-сборные. Вот только игра обеих команд в группе вызывала немало вопросов. Французы долго раскачивались, добывая минимальные победы, а аргентинцы вообще чудом прошли группу D. Тяжело было ожидать от этого матч ярких красок, а подопечные Сампаоли выглядели обреченными. Но именно аргентинцы поначалу лидировали и имели инициативу, а голы Ди Марии и Меркадо позволили им выйти вперед. Однако, как и в группе, французы показали, что могут включиться в нужный момент и ни разу не раньше. После гола Меркадо, Франция понеслась в атаку и буквально смяла оборонительные порядки “альбиселесте”. Голами-красавцами запомнились Павар и Мбаппе, а в ответ “Ле Бле” позволили сопернику лишь сократить отставание. Этот матч вышел ярким и мог бы возглавить данную номинацию, но все-таки не покидало впечатление, что Франция наверняка сможет перевернуть ход матча (в отличие от Бельгии). Аргентина сыграла лучший матч на турнире, но этого было недостаточно, чтоб выбить с Мундиаля будущего его чемпиона.

 

3. Испания 3-3 Португалия

К стартовому поединку команды подходили в разобранном виде. Особенно это касалось испанцев, сменивших тренера за 3 дня до матча. К тому же, встречи топ-команд в стартовых турах редко когда становились классными. К этому шло и в матче группы В, но поединок в Сочи задал голевой темп всему турниру. Блеснул Криштиано Роналду, который как мог тянул свою команду к победе, но партнеры его не всегда понимали. В итоге CR7 сначала заработал пенальти, с которого сам и забил. Затем экс-форвард Реала словил на ошибке Де Хеа, а под конец спас ничью для своей команды идеальным ударом со штрафного. Испания тоже не спала и у нее нашелся свой герой. Диего Коста позволил фанатам “Фурии Рохи” забыть об отсутствии Мораты, оформив дубль, а Начо удался прекрасный удар издали, который Патрисиу не имел шансов отбить. Жаль, что этот поединок стал лишь блеском надежды для обеих команд. Другие их матчи в группах были не особо впечатляющими, а стадия 1/8 финала стала для обеих команд последним рубежом. Хоть что-то прекрасное показали на этом сером для них турнире…

 

Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: