Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: «Мне нравится идея поработать в Украине, «Шахтер» – в приоритете»

6 июля стало известно, что бывший нападающий “ШахтераКристиано Лукарелли, который в 2012 году завершил карьеру футболиста и начал работать тренером, возглавил итальянский “Ливорно“. В новом сезоне Лукарелли и его команда поведут борьбу в Серии В.

Накануне, 19 июля, “Ливорно” провел первый матч, носивший статус товарищеского. В горах Фьюмальбо, где проводит свой предсезонный сбор команда, дружина Лукарелли в присутствии более ста болельщиков, нанесла поражение одной из местных любительских команд под названием “La Voce Fiumalbo” – 9:1.

Terrikon.com, воспользовавшись поводом, решил пообщаться с 42-летним Лукарелли, затронув как актуальные темы, так и “дела давно минувших дней”.

– Позвольте поздравить вас с новым назначением и пожелать успехов в “Ливорно“. Интересно, что в свое время “Шахтер” присмотрел вас именно в “Ливорно“. Есть ли сейчас в этой команде игроки, способные усилить донецкий клуб?

– В нынешнем составе “Ливорно” я бы выделил, пожалуй, только одного игрока, который имеет качества, чтобы играть в “Шахтере“, – это защитник Лука Богдан (буквально на днях “Ливорно” подписал этого 22-летнего хорвата, выступающего на позиции центрального защитника, оформив контракт на 5 лет. Лукарелли настоял на его приглашении из “Катании“, где проработал с Богданом минувший сезон, в котором бек сыграл 34 матча в Серии С, отличившись 2 голами – прим. А.С.). В перспективе, по моему мнению, этот футболист мог бы оказаться полезным и многого достичь в “Шахтере“.

– Пока же по маршруту из “Шахтера” в Италию отправился Дарио Срна. Как думаете, есть ли шансы у многолетнего лидера и капитана “горняков” стать звездным игроком в Серии А в составе скромного “Кальяри“?

– Я хорошо знаю Дарио Срну, ведь он был моим партнером в “Шахтере“. С моей точки зрения, у него есть все необходимое, чтобы очень хорошо выступить в итальянской Серии А.

– Коль уж мы затронули тему ваших экс-партнеров по “Шахтеру“, то назовите трех игроков, обладавших наибольшим авторитетом в команде во времена, когда там играли вы.

– Думаю, это были Фернандиньо, Виллиан и Дарио Срна.

– Практически в одно время с вами “Шахтер” купил Нери Кастильо. Как думаете, почему мексиканцу не удалось заиграть в “Шахтере“? Какие взаимоотношения у вас были с этим игроком?

– Да, у нас действительно с Нери Кастильо поначалу сложились хорошие отношения, во многом благодаря тому факту, что мы жили в одной и той же гостинице после переезда в Донецк. Почему ему не удалось полностью раскрыться в “Шахтере“? Это тяжелый вопрос, так как многие факторы влияют на футболиста и его уровень игры в том или ином клубе… Вероятно, какой-то из этих факторов и не дал возможности раскрыть Кастильо весь свой потенциал в “Шахтере“.

– Следите ли вы за нынешней украинской Премьер-лигой? Знаете, как завершился минувший сезон и кто стал чемпионом?

– Да, конечно. Я продолжаю следить за чемпионатом Украины и всегда обращаю свое внимание на выступления украинских команд в еврокубках. Что касается второй части вашего вопроса, то я в курсе, что “Шахтер” завоевал чемпионский титул, и очень рад этому.

– Если представить себе Кристиано Лукарелли в Украине, какой клуб хотели бы возглавить в перспективе? И какой клуб, возможно, считаете, что могли бы тренировать прямо сейчас?

– Вы знаете, я был бы не против, и мне даже нравится эта идея – поработать когда-нибудь тренером в Украине. Конечно же, в таком случае приоритетом для меня был бы “Шахтер“. Не буду скрывать, что с “горняками” мне бы очень хотелось поработать в качестве тренера. Впрочем, я бы не стал исключать в будущем возможность тренировать и другие украинские команды.

– Давайте еще немного пофантазируем и чисто гипотетически представим себеШахтер” среди участников Серии А. Как думаете, на какое бы место претендовала команда, в составе которой выступали вы в 2007 году?

– Я практически уверен в том, что мой состав “Шахтера“, то есть тот, в котором я играл в 2007 году, мог бы успешно выступать в Серии А. Думаю, той команде, которая во многом еще находилась в стадии становления, было по силам бороться в элите итальянского футбола за места в Лиге Европы.

Напомним, что Кристиано Лукарелли стал первым итальянским футболистом в истории “Шахтера“. Всего за донецкую команду итальянец провел 12 матчей, забив 4 мяча.

Источник: Террикон