Бег по острию чешского ножа. Эпизод первый

Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйПРО ФУТБОЛ вновь окунается в историю и вспоминает о том, как ровно двадцать лет назад “Динамо” уже сражалось с чешским клубом за право сыграть в основной сетке Лиги Чемпионов

В ближайший вторник вице-чемпиона Украины киевское “Динамо” ожидает первая часть противостояния с пражской “Славией” в третьем квалификационной раунде ЛЧ. Недавно мы рассказывали о том, как “красно-белые” на той же стадии (по название, но не по сути, ибо тогда отсутствовал этап плей-офф) в 2000 году бились против “Шахтера“. Об этом вы можете прочитать здесь и вот тут. Динамовцев же судьба никогда не сводила со “Славией“. Зато летом 1998 года, практически сразу после того сборная Франции, как и сейчас, подняла над головой Кубок мира, “бело-голубые” на пути в группу Лиги Чемпионов столкнулись с другим чешским барьером под названием “Спарта“. Кстати, поклонники “Славии” тогда наверняка горячо поддерживали именно киевлян, ведь они терпеть не могут своих соседей по столице Чехии и злейших врагов в одном лице.

К старту еврокубковой кампании-98/99 “Динамо“, бывшее тогда бессменным чемпионом Украины, подошло в Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйстатусе четвертьфиналиста предыдущего розыгрыша ЛЧ и на фоне эйфории среди отечественных болельщиков. Она, конечно, успела к тому времени частично улечься, но не в полной мере. Что и не странно, ведь после развала СССР нам пришлось постепенно привыкать к тому, что украинские клубы практически ничего из себя на международной арене не представляют, а проход даже парочки раундов в еврокубковых соревнованиях – большое счастье. Возвращение Валерия Лобановского с Ближнего Востока, конечно, дарило надежду на возрождение, однако вряд ли кто ожидал, что оно будет таким скорым. Приняв “Динамо” из рук Йожефа Сабо, главный мэтр нашего тренерского цеха быстренько разобрался с тем, какое отличное наследие ему досталось, избавился от ненужных футболистов и очень быстро поднял столичный клуб на качественно абсолютно иной уровень. Это вылилось в фурор, который динамовцы произвели в групповом турнире Лиги Чемпионов, заняв Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйпервое место в “группе смерти” с “Барселоной“, ПСВ и “Ньюкаслом“, где их видели откровенным аутсайдером. Ну а два погрома каталонского гранда с общим счетом 7:0 поразили всю Европу и навсегда вошли в золотой фонд истории не только “бело-голубых”, но и всего украинского футбола.
И хотя “Ювентус” в ¼-й вернул всех нас с небес на землю, ответив на домашние 1:1 погромом в Киеве, в полной мере эйфория, как я уже сказал, не ушла, а потому от Лобановского и его ребят ждали, как минимум, повторения успехов прошлого игрового года.

В те времена квалификация главного еврокубка состояла из всего двух раундов (сравните с нынешним регламентом. А все потому, что с тех пор УЕФА расширила число участников ЛЧ), первый из коих официально именовался предварительным. На нем жребий второй год кряду отправил в столицу нашей державы полулюбительский “Барри Таун” из Уэльса, над коим “Динамо” вдоволь поиздевалось, наколотив валлийцам восемь безответных мячей. На выезде второй состав чемпиона Украины ограничился скромной победой 2:1, что, впрочем, имело значение только для таблицы коэффициентов. Да и вообще итоги противостояния с “БТ” не говорили ровно ни о чем, ибо класс этого коллектива был уж слишком низок. По-настоящему серьезный соперник ждал подопечных ВВЛ на следующем этапе.

Им стала пражская “Спарта“, и надо сказать, что на фоне триумфов в схватках с ПСВ и самой “Барсой” к чехам наши болельщики отнеслись несколько снисходительно. Да, неплохая команда, тоже играла в групповом турнире предыдущей Лиги Чемпионов, но она-то, в отличие от “Динамо“, набрала всего пять очков и была очень далека от четвертьфинала. В общем, обязаны проходить, и думать нечего.

“Красные” (это прозвище “Спарты“, если что) очень быстро остудили эти разгоряченные оптимистичные настроения. Не успел начаться первый поединок, проходивший в столице Украины (тогда динамовцы традиционно играли квалификацию на своем клубном стадионе, и он оказался слишком маловат для матча, к которому было приковано Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйвнимание всей державы: трибуны заполнились до отказа, а вокруг арены люди висели на деревьях и других возвышениях, позволявших хоть как-то наблюдать за событиями на поле. Оцените степень ажиотажа!), а наши чемпионы уже были в роли отыгрывающихся. Это Павел Новотны зряче подал от левой бровки, а забытый всеми прямо перед воротами Мирослав Баранек нанес точный удар со второго этажа. Пожалуй, Шовковский должен был выручать в этой ситуации, но Александр лишь коснулся пущенного сверху вниз мяча, и от его перчаток тот вкатился в сетку.

И вот что интересно. Журналисты, встречавшие “Спарту” в аэропорту, рассказывали, что у них возникало ощущение, будто в Украину прилетела не футбольная, а баскетбольная команда – настолько много среди чехов было высокорослых игроков. Чего, собственно, стоил один лишь форвард Вратислав Локвенц (впоследствии он покорит немецкую бундеслигу, наколотив там почти пять десятков голов, а к лету 98-го эта “каланча” уже три года защищала цвета чешской сборной) со своими 196-ю сантиметрами! Однако головой нам забили не эти громилы, а футболист, в коем всего-то 1,79 метра. А все потому, что оборонявшиеся футболисты “Динамо” разобрали всех высоких, а Каладзе, тогда лишь начинавший свою блестящую карьеру, вместо страховки в центральной зоне занимался чем-то совсем другим. Вот так Баранек и остался без опеки…

Пропущенный уже на 5-й минуте гол, судя по всему, надломил “бело-голубых” (в чем на послематчевой пресс-конференции Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйпризнался и Алексей Михайличенко, традиционно подменявший там Лобановского), и даже разговор с тренерами в перерыве не помог украинцам в полной мере придти в себя. “Спарта“, быстренько добившись того, что ей и было нужно, заперлась на своей половине поля, а футболисты “Динамо” не знали, каким образом им взламывать этот чешский замок. Шевченко, от которого чего-то полезного ждали больше всего, сбивался на индивидуальные действия, и хотя регулярно обыгрывал одного-двух соперников, их обязательно страховал третий. Пожалуй, лишь однажды за весь матч Андрей сотворил нечто действительно острое, когда ворвался в зону правого инсайда, стянул на себя толпу “красных” и катнул мяч в освободившееся пространство, но Ребров чуть-чуть не поспел к этой передаче партнера.

После “антракта” хозяева стали действовать острее, однако нельзя сказать, что оборона чехов трещала по швам, ибо по-настоящему серьезные моменты возникали редко. Не отнесешь же к таковым дальний удар Ващука, после коего Поштулка отразил мяч перед собой, но никем из динамовцев поблизости и не пахло. А вот выстрел головой в исполнении Реброва (и тут бил “малыш”! Впрочем, Сергей всегда славился своим умением играть на втором этаже при небольшом росте) было действительно опасно, однако голкипер “Спарты” продемонстрировал отменную реакцию и вытащил мяч из ближней “девятки”. Едва не выскочил на свидание с вратарем Каладзе, вот только неудачная обработка мяча позволила Локвенцу (центрфорварду, на минуточку!) догнать грузинского футболиста и отобрать у него “предмет раздора”. Дважды неудачно сыграл Шевченко: сначала Андрей, даже и не помышлявший двадцать лет назад (я так предполагаю, ибо телепатией, увы, не обладаю) о том, чтобы тренировать сборную Украины, из прекрасной позиции пробил в ногу “спартанского” защитника, а чуть позже при выходе два в два замешкался и просто подарил мяч соперникам.

Не особо помогли киевлянам и замены, проведенные тренерским штабом. Герасименко и Белькевич растворились на поле, и лишь Коновалов своими резкими проходами по Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйлевому флангу действительно озадачили чешскую оборону. Особенно правого защитника “Спарты” Иржи Свободу, который в течение четырнадцати минут дважды вынужден был сносить уходившего в прорыв Сергея, и оба раза видел перед собой желтую карточку. Как вы понимаете, за второй тут же последовала красная.

Увы, это лишь уровняло составы команды, ибо немногим ранее вдесятером остались киевляне. И в этом свете следует сказать, что нынешний наставник “Динамо“, вероятно, вспоминает противостояние двадцатилетней давности с большой неохотой. Еще бы, ведь он едва не стал его главным антигероем. Это сейчас Александр Николаевич ведет себя в целом спокойно, видимо, научившись очень хорошо контролировать свои эмоции (да и вообще с возрастом белорус, вероятно, остепенился), а в игроцкие времена Хацкевич был крайне горячим парнем. Вот и в тот августовский вечерво время подачи со штрафного хавбек “бело-голубых” отмахнулся от Иржи Новотны, в чем сам признался после завершения встречи. Чех остался лежать на газоне, немецкий арбитр Бернд Хайнеманн (впоследствии именно он будет работать на страшной для нас “снежной” схватке со Словенией в ноябре 99-го, но тогда об этом еще никто, разумеется, не знал), получив всю необходимую информацию от ассистента на линии, отправил Хацкевич на досрочный и не особо заслуженный отдых.

Последние минуты поединка прошли под аккомпанемент совершенно бесполезного навала хозяев. А вот “Спарта” едва не удвоила свой перевес. Гусин на протяжении Бег по острию чешского ножа. Эпизод первыйпрактически всех девяносто с хвостиком минут прекрасно держал на стандартах мощного Локвенца, но однажды все-таки упустил, и наше счастье, что Вратислав под занавес матча из убойной позиции головой направил мяч именно туда, где находились перчатки Шовковского. Думаю, пробей форвард “красных” в угол, и вся история того сезона пошла бы для “Динамо” совсем не тем путем, который мы теперь так часто вспоминаем…

Надо признать, что это поражение шокировало всю футбольную Украину, ведь даже самые пессимистично настроенные болельщики говорили о ничьей или минимальной победе. А тут проигрыш, причем такой, что его не назовешь случайным и не спишешь на происки Фортуны, злобно повернувшейся к “бело-голубым” неприличным местом. Нет, все случилось по делу: чехи наверняка планировали использовать навесы, как одно из главных оружий, а их защитные редуты оказались четвертьфиналисту Лиги Чемпионов не по зубам. Перед “Динамо” замаячила абсолютно реальная перспектива после успешного сезона в ЛЧ пропустить следующий розыгрыш и довольствоваться Кубком УЕФА. Тревогу или даже страх усиливал тот факт, что к началу противостояния со “Спартой” украинские клубы НИКОГДА (считая советские времена) не проходили в следующую стадию еврокубков, уступив в первом матче на своем поле. Нам оставалось надеяться на то, что динамовцы сумеют в самый нужный момент сломить эту крайне неприятную традицию…

 

 

12.08.1998. Киев. Стадион “Динамо”. 16 000 зрителей.
Арбитр: Бернд Хайнеманн (Германия).
“Динамо”: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Калитвинцев (Герасименко, 46), Косовский (Коновалов , 56), Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Каладзе (Белькевич, 78).
“Спарта”: Поштулка, Вотава, Гашек, Хорняк, Чижек (Антонин Млейнски, 75), И. Новотны, Локвенц, Зигль, Свобода, П. Новотны, Баранек.
Гол: 0:1 – Баранек (5).
Предупреждены: Шевченко (17), Ващук  (40) – Чижек (10),  Свобода (56).
Удалены: Хацкевич (62) – Свобода (71, второе предупреждение).

 

Продолжение следует

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: