Украина Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Лига Европы Эксклюзив

Как казаки за брагой ходили

parimatch.com

Как казаки за брагой ходилиНакануне первой битвы "Зари" и "Браги" ПРО ФУТБОЛ вспоминает, чем завершались для украинских клубов предыдущие встречи с этой португальской командой

Лига Чемпионов 2010/2011. Групповой турнир
2 тур. "Брага" – "Шахтер" 0:3 (Луис Адриано, 56, 72, Дуглас Коста, 90+2, с пенальти)


Впервые судьба свела наших с "оружейниками" в лице "Шахтера" восемь лет назад, когда "горняки" и "Брага" оказались в одной группе Лиги Чемпионов.
Если взглянуть на счет, то все кажется понятным. Португальцы в стартовом туре уступили на поле лондонского "Арсенала" с кошмарным счетом 0:6, донецкие же футболисты одолели в родных стенах "Партизан", а затем прибыли на один из самых уникальных в Европе стадионов и устроили бражанам ещеКак казаки за брагой ходили один погром. Логично? Да. Правдиво? Отнюдь.


На самом деле, поединок у подножия скалы дался тогдашним чемпионам Украины очень непросто. В первом тайме острее смотрелись хозяева, и если бы не наша удача и Андрей Пятова, вполне могли бы выйти вперед. Да и после того, как Луис Адриано, вчера испытавший весь спектр эмоций в Салониках вместе с московским "Спартаком", открыл счет, "Шахтеру" было тяжко, а, может, еще тяжелее, чем до того. "Оружейники" пошли на штурм ворот противника и не использовали парочку очень хороших моментов. За что наши ребята наказали их, и вот когда Адриано оформил дубль, все Как казаки за брагой ходилидействительно стало ясно. На закуску будущий баварец и ювентинец Дуглас Коста реализовал пенальти, оформив разгром, коего "Брага", откровенно говоря, совсем не заслуживала.

6 тур. "Шахтер" – "Брага" 2:0 (Рац, 78, Луис Адриано, 83)

 
К последнему игровому дню сложилась достаточно уникальная ситуация. "Оранжево-черные" успели по ходу турнира получить 1:5 от "Арсенала", но при этом находились полутора ногами в 1/8 финала и имели прекрасные шансы на первое место! А все потому, что остальные матчи "Шахтер" выиграл, тогда как "канониры" уступили своим "братьям по оружию" в Браге. Что до "архиепископов", то им для выхода в следующий раунд Лиги Чемпионов нужна была либо победа в Донецке и маловероятная потеря осечка Венгера и Ко во встрече с "Партизаном", либо же бражанам следовало громить украинцев на "Донбасс Арене" в четыре (!) мяча, что, как вы понимаете, относилось к области Как казаки за брагой ходилифантастики.


В итоге матч получился вяловатым и достаточно скучным. Хозяева наверняка изначально ощущали себя триумфаторами, а гости вряд ли верили в итоговый успех. Встреча вполне могла завершиться нулевой ничьей, но ближе к финальному свистку на дальний удар решился Разван Рац, и его низовой выстрел оказался неразрешимой задачей для голкипера "Браги". Запомнилось, как сразу после этого гола Мирча Луческу с улыбкой до ушей показывал кому-то из тренерского штаба на себя: видимо, перед началом поединка он дал своему соотечественнику установку бить издали, а, может, просто предсказывал, что именно сегодня Рацу суждено отличиться. Как бы там ни было, вскоре Луис Адриано добил "Брагу", и украинский клуб первый и последний раз с 1998 года завершил групповой турнир Лиги Чемпионов на вершине таблицы. Португальцы же отправились в соревнование рангом ниже…

Лига Европы 2010/2011. ¼ финала
"Динамо" – "Брага" 1:1 (Ярмоленко, 6 – Гусев, 13, в свои ворота)


… чтобы повстречаться там со злейшим врагом "оранжево-черных"!


Той весной динамовцы под руководством вернувшегося в Киев "заслуженного железнодорожника" Юрия Семина очень здорово смотрелись на евроарене: уничтожили "Бешикташ", преодолели барьер в лице "Манчестер Сити". Когда дело дошло до четвертьфинала, многие уже начали подумывать о заветном трофее. Тем более что следующий соперник казался даже послабее двух Как казаки за брагой ходилипредыдущих. А памятую о суммарных 5:0, которые "Шахтер" организовал "оружейникам" в Лиге Чемпионов, для "бело-голубых" было просто делом части пройти в ½-ю сквозь бражскую дружину.


И сначала возникла иллюзия, что "архиепископов" ждут новые разгромы, ведь уже на самом старте первой встречи в Киеве Ярмоленко вывел хозяев вперед. Однако не успели мы, как следует порадоваться, а мяч уже в суматохе около ворот "Динамо" ударился о Гусева и запрыгнул в сетку.


Получив вполне устраивавший ее результат, "Брага" мгновенно перестроилась, организовала две линии обороны и вынудила подопечных Семина утонуть в болоте середины поля. Из этой вязкой игры вице-чемпионы Украины так и не выбрались. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы не глупость Андрея Шевченко. Редко доводится писать такоеКак казаки за брагой ходили о нынешнем наставнике украинской сборной, однако в тот апрельский вечер "наше бывшее все" действительно сотворило полную ерунду. Наставник "Динамо" выпустил Шеву на второй тайм, тот быстренько огреб желтую карточку, а вскоре получил еще одну за удар по воротам после свистка. Андрей уверял арбитра, что не слышал сигнала об остановке встречи. Может быть, так оно и было, вот только мне, честно говоря, в это не очень верится. Куда более вероятным автору этих строк кажется предположение о том, что Шевченко, зная, что у него в пассиве уже есть "горчичник", и имея огромный авторитет в европейском футболе, просто не верил, что арбитр позволит себе вынести повторное предупреждение. А тогда еще не очень известный широкой публике голландец Бьорн Кюйперс не постеснялся и погнал звезду с поля.


В меньшинстве динамовцы так и не создали ни одного момента, чтобы вырвать хотя бы минимальную победу.

"Брага" – "Динамо" 0:0

 
Как казаки за брагой ходилиНе было серьезных шансов у нашего клуба и на "Брага Мунисипал", хотя там уже сами "бело-голубые" почти полтора матча провели с численным перевесом после удаления Пауло Сезара на 29-й минуте. Даже вдесятером подшефные Домингуша Пасиенсии (нынче он сидит без работы после ухода из "Белененсиша", а та весна является пока что высшей точкой карьеры 49-летнего тренера) защищались очень организованно и умело, так что вспомнить можно разве что удар головой Ярмоленко после подачи с правого края. Андрей здорово открылся и бил действительно опасно, вот только попал именно туда, где находился голкипер "Браги"…


В довершение ко всему составы уравнялись после того, как на досрочный отдых отправился македонец Попов (помните еще этого персонажа по имени Горан?). Впрочем, случилось это уже на самом финише поединка, когда "Динамо" бессильно пыталось организовать нечто вроде последнего штурма. Не организовало.
В итоге "бело-голубые" не просто сошли с дистанции, но еще и уступили путь сопернику, которого в том же сезоне дважды всухую обыграл "Шахтер". Думается, этот факт особенно жег сердца поклонников киевского клуба…

Лига Европы 2015/2016. ¼ финала
"Брага" – "Шахтер" 1:2 (Эдуарду, 89 – Ракицкий, 45, Феррейра, 75)


"Горняки" же вновь расправились с "Брагой", причем на той же стадии турнира, на которой динамовцы ей проиграли. Вот только случилось это пять лет спустя, потому, конечно, о сравнениях именно в этом случае говорить нет смысла. Это были уже совсем другие "оружейники".


И не просто другие, а ведомые Паулой Фонсекой! Да-да, именно весной 2016-го и состоялась встречи португальского тренера со своими будущими подопечными. Стали ли теКак казаки за брагой ходили матчи отправной точкой для Рината Ахметова и его помощников, решивших, что наследником Луческу будет Фонсека? Скорее всего, нет. Вероятно, "Шахтер" начал переговоры раньше, и Паулу знал, что играет, возможно, против своего будущего клуба. А Мирча Михайлович, думается, был в курсе, что противостоит потенциальному преемнику.


В Браге "горнякам" вновь пришлось очень нелегко. Весь первый тайм они защищались от мощных атак хозяев. И неизвестно, как бы все сложилось, если бы перед самым перерывом Ракицкий после розыгрыша штрафного неожиданно для всех ударил не на силу, а на точность, уложив мяч в ближний уголок.


Впрочем, так называемый "гол в раздевалку" не выбил питомцев Фонсеки из колеи, и после "антракта" они старались исправить положение. Помешала им в этом перекладина, принявшая на себя удар Силвы. Но когда "Брага" пошла вперед совсем уж большими силами, "Шахтер" спокойно поймал пиренейцев на контрвыпаде: Марлос отправил Феррейру на Как казаки за брагой ходилисвидание с вратарем, и Факундо выиграл эту дуэль.


Незадолго до падения занавеса "оранжево-черные" позволили Эдуарду со второго этажа отыграть один мяч, однако к тому времени выход команды Луческу в ½ финала уже не вызывал особых сомнений.

"Шахтер" – "Брага" 4:0 (Срна, 25, с пенальти, Р. Феррейра, 42, в свои ворота, 74, в свои ворота, Коваленко, 50)


Что донбасские футболисты и подтвердили во Львове. Правда, ответная встреча могла сложиться для них гораздо труднее, если бы на 15-й минуте чешский арбитр Павел Краловец заметил, что Кучер сбил в собственной штрафной Ахмеда Хассана. Но славянский рефери проигнорировал этот эпизод, а вот спустя Как казаки за брагой ходилидесять минут уверенно указал на точку, когда голкипер "Браги" снес Коваленко. Дарио Срна, проводивший в тот день 486-й поединок в составе "Шахтера" и установивший таким образом рекорд по количеству сыгранных за "горняков" матчей, уверенно реализовал пенальти.


А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что итоговая победа подопечных Мирчи Луческу справедлива, хозяева (в данном случае отнюдь не номинальные, ибо "Арена Львов" горячо поддерживала полпреда Украины) обрушили на ворота соперника шквал атак, создав множество моментов и в итоге доведя дело до полного разгрома.

 

Кому же тот день наверняка снится в кошмарах, так это защитнику "архиепископов" Рикарду Феррейре, который умудрился дважды отправить расстрелять сетку ворот собственной команды!

 

Лига Чемпионов 2016/2017. Групповой турнир
2 тур. "Шахтер" - "Брага" 2:0 (Степаненко, 6, Коваленко, 56)

6 тур. "Брага" - "Шахтер" 2:4 (Стоилькович 43, Вукчевич 89 — Кривцов 22, 62, Тайсон 39, 66)

 

И надо ж было такому случиться, чтобы уже в следующем сезоне "Шахтер", оступившись в квалификации Лиги Чемпионов и рухнув в менее престижный турнир, вновь пересекся с "Брагой"! Трудно сказать, какие чувства испытывал Паулу Фонсека, но пользу он из этой ситуации наверняка извлек, ведь возможности даже несколько изменившихся "оружейников" ему были прекрасно известны. Так что "горняки" снова катком проехались по бражанам, не оставив им особых шансов. А еврокубковый дубль Кривцова стал весьма знаковым событием - когда еще мы увидим такое?

 

 

Таким образом, если брать чисто статистические показатели, можно сказать, что для "Браги" встречи с украинцами являются настоящим кошмаром: ни одной победы, две ничьих и шесть поражений поражения при общей разнице мячей 4:18! Однако не стоит обольщаться. Во-первых, надо учитывать, что это не помешало "оружейником" выиграть у нас одну из четырех дуэлей и отправить отечественный клуб в кювет. Во-вторых (и это главное), пока что бражская дружина встречалась только с украинскими грандами. Можно не сомневаться, что "Заре" против "архиепископов" будет очень сложно, и, конечно, отнюдь не луганчане являются фаворитами этого противостояния.

 

Тем не менее, все-таки в целом мы с "Брагой" играли успешно, и хочется, чтобы подопечные Юрия Вернидуба поддержали эту традицию.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Статья обновлена и дополнена.

Приношу извинения тем читателям, которые уже ознакомились с ней, за допущенную ошибку: мною были упущены из виду встречи «Шахтера» и «Браги» в групповом турнире ЛЕ-2016/2017.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров