«Реал» – «Атлетико». Великолепная драма в исполнении мадридских лицедеев. Суперкубок УЕФА

"Реал" - "Атлетико". Великолепная драма в исполнении мадридских лицедеев. Суперкубок УЕФАИменно мадридские “Реал” с “Атлетико” четыре года назад позволили состояться первому в истории чисто городскому дерби в еврокубковом финале. Теперь же они стали первыми представителями одного населенного пункта, сошедшимися в схватке за Суперкубок УЕФА. Который, в свою очередь, покинув Монако, путешествует по всей Европе, и на сей раз заглянул в столицу Эстонии, коя матчей подобного уровня отродясь не принимала.

 

Реал” — “Атлетико” 2:4 (доп. вр.)

Голы: Бензема, 27, Рамос, 63 (с пенальти) — Диего Коста, 1, 79, Сауль, 98, Коке, 104.

Реал“: Навас — Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело — Кроос (Майораль, 102), Каземиро (Себальос, 76), Иско (Васкес, 83) — Бэйл, Бензема, Асенсио (Модрич, 57).

Атлетико“: Облак — Хуанфран, Савич, Годин, Эрнандес — Коке, Родри (Витоло, 71), Сауль, Лемар (Партей, 90+1) — Диего Коста (Хименес, 109), Гризманн (Корреа, 57).

Предупреждения: Асенсио, Марсело, Себальос, Модрич, Рамос — Корреа, Диего Коста, Витоло.

 

Для “сливочных” этот поединок, пожалуй, имел большее значение. Хотя при их коллекции трофеев, казалось бы, поражение во встрече, имеющей все же элементы выставочного характера, не должно было стать проблемой, тогда как у “матрасников” клубный музей отнюдь не ломится от призов, и хотя они недавно дважды брали СК, еще один им аж никак не помешал бы. Да и утереть нос “старшему брату” – крайне приятное занятие для “Атлетико“, у которого нет соперника принципиальнее именитых соседей (“Реал“, как известно, видит главного врага в лице другого клуба).

 

Но все дело было в том, что этим матчем открывалась новая эра в истории “бланкос”. Уход Зидана – это уже переломный момент в летописи “Мадрида”, однако еще значимее отбытие в Турин Криштиану Роналду, который на протяжении девяти сезонов был главной звездой и важнейшей фигурой в составе “королевского клуба”. И пока что никто не знает, каким будет новый “Реал“. Тем более что и приглашение на пост главного тренера отнюдь не хватавшего с неба звезд Хулена Лопетеги выглядит весьма спорным решением. Очевидно, что для бывшего наставника сборной Испании, таким диким образом покинувшего ее за два дня до старта на чемпионате мира, крайне важно было начать с победы.

 

“Кольчонерос” нынешним летом были гораздо активнее земляков на трансферном рынке, серьезно усилившись, и Диего Симеоне сразу же бросил в бой двух новобранцев: Родри и Лемара. У “сливочных” же в основе присутствовали только уже знакомые лица. Нам, конечно, хотелось увидеть в воротах “Реала” Андрея Лунина, но все прекрасно понимали, что это крайне маловероятно. В итоге молодой украинец наблюдал за матчем со скамейки запасных вместе со своим коллегой Кико Касильей (не путать с Касильясом!). Что же до Тибо Куртуа, коего Лопетеги, вероятно, рассматривает в качестве основного голкипера, то совсем недавно вернувшийся в Мадрид бельгиец (напомню, что он в свое время весьма успешно занимал пост номер один в “Атлетико“) не попал даже в запас. То ли он пока не готов из-за того, что пропускал тренировки в “Челси“, то ли тут была какая-то иная причина. Так или иначе, Кейлору Навасу следовало показывать игру высочайшего уровня, ибо в нынешнем сезоне костариканца ждет очень жесткая конкуренция, и любая ошибка может стоить ему не только места в основном составе, но даже и в “Реале” в целом.

 

И буквально сразу же после стартового свистка Кейлор получил мяч в свои ворота! Первая в матче атака “матрасников” началась забросом на Диего Косту, тот выиграл верховую борьбу у Рамоса и скинул игровой снаряд себе за спину. Там никого из партнеров этнического бразильца не было, так что он сам рванул за мячом, опередил все того же Рамоса, а заодно и Варана, после чего практически с нулевого угла вогнал мяч в сетку над руками Наваса. Такие эпизоды всегда очень трудно оценивать с точки зрения действий вратаря, однако думаю, что позиции костариканского голкипера в этот момент пошатнулись.

 

Главной команде Мадрида потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя, и примерно треть тайма “Атлетико” выглядел заметно лучше своих соседей по городу. На этом промежутке “Реал” иногда брал мяч под свой контроль, но выжать из этого что-то серьезное ему не удавалось.

 

Перелом наметился в районе 17-й минуты, когда подопечным Лопетеги наконец-то удался по-настоящему опасный выпад. Марсело на левом фланге очень классно обыграл Хуанфрана и прострелил к ближнему углу вратарской, откуда Асенсио направил мяч в ворота хитрым движением пяткой, но Облак успел среагировать и отбил “сферу”, которая, к счастью для “кольчонерос”, отскочила чуть в сторону от Бензема, уже готового дослать ее в сетку.

 

Своего француз, пролетевший из-за собственных идиотизма и подлости мимо мирового чемпионства, добился спустя десять оборотов секундной стрелки. Бэйл от правой бровки выполнил прекрасный навес к дальней штанге, а Карим, уйдя от Савича, четко пробил в противоход Облаку. Стоило ли словенцу сыграть на выходе при навесе? Трудно сказать, ибо мяч шел достаточно высоко…

 

Надо сказать, что ответный гол “Реала” выглядел вполне закономерным, потому что к тому времени “королевский клуб” уже серьезно поприжал земляков, которым лишь на пару минут удалось отодвинуть игру от своей штрафной.

 

Прошлогодние победители Суперкубка могли почти мгновенно повернуть ситуацию вообще на сто восемьдесят градусов: Асенсио дошел с мячом до левого угла “карного майданчика”, легко убрал со своего пути оппонента и прекрасным обводящим ударом едва не уложил “кожаного” под дальнюю стойку – Марко не хватило какого-то метра.

 

Чуть позже у Асенсио был еще один шанс, когда подшефные Лопетеги расчертили классную трехходовку в одно касание: передача из центра на левый фланг Бэйлу, а тот мгновенно перевел партнеру поближе к дальнему углу штрафной. Но Марко слишком завозился, подрабатывая “круглого” себе под удар с левой, и вынужден был отдать на Бензема, а того тоже накрыли.

 

Кроме этого эпизода после ответного укола “Мадрида” до конца первого тайма серьезных моментов команды не создали. “Сливочные” смотрелись очень здорово, играли на высокой скорости (уже сейчас заметно, что Лопетеги стремится увеличить ее по сравнению с тем, что было при Зидане), демонстрируя при этом качественную работу с мячом и высокую культуру паса. Но и “Атлетико” в привычном для себя симеоновских времен (сам “Эль Чоло” метался аки лев по отведенному ему отдельному сектору ВИП-ложи, ведь главный тренер “кольчонерос” продолжал отбывать дисквалификацию за удаление еще в полуфинале Лиги Европы, а в технической зоне его функции выполнял Херман Бургос) классно оборонялся, допуская минимальное число ошибок. Вместе с тем попытки “младших братьев” убежать в контратаку после случавшихся иногда у “Реала” неточностей и обрезок успехом не увенчались. Под занавес первой половины питомцы Диего Симеоне даже сумели взять мяч под свой контроль, однако ни во что серьезное это не вылилось. 

 

Территориальное преимущество “Атлетико” в концовке первого тайма не выглядело чем-то удивительным. А вот то, что триумфаторы Лиги Европы прочно обосновались на чужой половине поля с первых секунд второй половины встречи, думаю, для большинства наблюдавших за отчетным поединком стало неожиданностью. С пятнадцать минут “Реалу” не удавалось нормально перебраться на чужую территорию, об осмысленных же атаках “королевского клуба” и речи не шло. Правда, “матрасники” и сами действовали без обострения. Им не хватало, прежде всего, скорости. Той самой, которую “старшие братья” так здорово включали до перерыва, но после него почему-то серьезно сбросили обороты. Возможно, это связано с тем, что обладатели Кубка Чемпионов только набирают свою лучшую форму.

 

Видя, что игра у его команды в центре поля не клеится, Хулен Лопетеги решил выпустить туда Модрича, чье дальнейшее пребывание в стане “бланкос” пока что находится под вопросом. Один участник финала ЧМ вышел – другой ушел: Симеоне убрал с поля Гризманна, заменив его на Корреа. По-видимому, Антуан пока что готов от силы на пятьдесят процентов своих возможностей.

 

На исходе часа игрового времени случилось то, что иначе, как фразой “и вдруг”, обозначить невозможно. Все началось с того, что “Реалу” наконец-то удалась хорошая наступательная акция во втором тайме, и Бэйл после отличной диагонали партнера едва не выскочил один на один по зоне правого инсайда, но мяч у него из-под ног выбили на угловой. Как оказалось, “Атлетико” это не помогло, ибо после подачи с этого самого корнера Хуанфран в борьбе с Бензема сыграл в мяч высоко поднятой рукой. Что произошло с опытнейшим защитником “матрасников”, трудно сказать. Возможно, форвард “королевского клуба” нарушал правила на Хуанфране, слегка прихватив того за футболу, но говорить об этом с уверенностью я бы точно не стал. Как бы там ни было, арбитр указал на “точку”, к ней подошел Рамос (похоже, именно Серхио станет штатным пенальтистом “Мадрида” после ухода Кришитану) и, спокойно поймав Облака на паузе, уложил мяч в правый угол.

 

Долгое время после того, как подшефные Лопетеги вышли вперед, казалось, что “младшим братьям” уже не отыграться. Они продолжали сидеть на чужой половине поля с мячом, но было непонятно, за счет чего команда Диего Симеоне преодолеет белые редуты. Когда же прекрасным дриблингом отметился Каземиро (!), подумалось, что это символ победы “Реала“. Тем более что и Варан вполне мог увеличивать перевес главного мадридского клуба, но из отличной позиции пробил слишком слабо да еще и в голову Саулю.

 

И тут “сливочных” подвела излишняя жажда борьбы Марсело. Бразилец на левом фланге обороны “бланкос” попытался спасти свою команду от аута и в итоге, эффектно, но совсем не эффективно, перебросив мяч через себя, подарил его Корреа. Тот мгновенно сориентировался и отдал в штрафную на Сауля, Ньигес обработал непростой пас, удержал “сферу” в поле и от лицевой линии катнул ее чуть назад. Мяч прошел над рукой пытавшегося прервать эту передачу Наваса и лег точно на ногу Косте, которому оставалось лишь вогнать его в сетку с пары-тройки метров и оформить дубль.

 

Самое интересное, что к тому времени испанский бразилец уже вполне мог отдыхать в подтрибунном помещении. Дело в том, что Диего, имея в пассиве желтую карточку, вроде как случайно зацепил ухо своего партнера по сборной Серхио Рамоса, когда тот рухнул на газон. Даже после просмотра повтора невозможно точно сказать, были ли у нападающего “Атлетико” какие-то злые намерения, однако польский арбитр, зная репутацию Косты, вполне мог так решить и зажечь перед ним красный свет. К счастью для команды Диего Симеоне, этого не произошло.

 

До завершения основного времени оставалось чуть больше десятка минут, и соперники, попеременно передавая друг другу мяч, вроде бы доводили матч до овертайма, молча согласившись на него. Однако перед самым свистком Шимона Марчиняка, возвестившим о том, что встреча переходит в дополнительное время, Марсело вдруг открылся по центру штрафной “Атлетико“, чем явно дезориентировал защитников второго по рангу мадридского клуба, которые бросили бразильца без присмотра. Бэйл все видел и набросил мяч на ногу партнеру, однако попытка того выполнить сложный с технической точки зрения удар в прыжке потерпела неудачу.

 

С началом первого экстра-тайма декорации вновь сменились: “Реал” вернул себе территориальный перевес и прочно обосновался на подступах к красно-бело-синей крепости. Там он провел семь минут, после чего позволил сопернику немного выдохнуть и сходить вперед. Как оказалось – очень зря.

 

А все потому, что Варан завозился с мячом перед собственной штрафной, и подкравшийся к французу с “ящерной” фамилией Парти (Томас вышел на поле перед самым завершением основного времени) выбил “предмет раздора” из-под ног у чемпиона мира. “Кожаный” отскочил к Косте, Диего отпасовал левее успевшему открыться там Парти, ганец прострелил к линии штрафной, а оставленный там в одиночестве (вот тут, возможно, сказалось отсутствие Каземиро, которого пришлось менять на Себальоса из-за повреждения, полученного футболистом сборной Бразилии) Сауль великолепно поймал мяч на ногу и с лету в касание по уходящей от вратаря траектории запустил его под перекладину. Красивейший гол!

 

Атлетико” явно поймал кураж и ринулся добивать шокированных соседей. Что характерно – добил. И снова в организации результативной атаки принял участие Диего Коста – однозначно, главный герой этого таллиннского вечера. Форвард “селексьон” отобрал мяч у Карвахаля и переадресовал его в штрафную Витоло, который вышел на замену по ходу второго тайма. Виктор Мачин Перес (это у него такое полное имя, да) оценил ситуацию и покатил “круглого” вдоль линии “карного” на Коке, и тот уложил его в дальний нижний угол, не оставив никаких шансов Кейлору Навасу.

 

Собственно, на этом можно было ставить точку. Но стоит отдать должное “Реалу“: триумфаторы Лиги Чемпионов не сдавались до самого конца и отчаянно боролись в течение всего второго экстра-тайма. Впрочем, серьезных шансов хотя бы сократить отставание в счете у них не было, и вспомнить можно лишь два удара Модрича с линии штрафной. Первый пришелся прямо в руки Облаку (сидевший на трибуне Куртуа с тоской наблюдал за действиями коллеги, который сменил Тибо в “рамке” “Атлетико” летом 2014-го), под второй бросился кто-то из “матрасников”. Занавес.

 

Первый блин у Хулена Лопетеги, как и гласит поговорка, вышел комом (хотя изначально там было “комам”, и имелись в виду медведи, но коллективный разум давно переосмыслил значение этого выражения). Конечно, куда важнее, как “Мадрид” будет идти по дистанции сезона, однако начать экс-тренеру “красной фурии” хотелось, конечно, иначе. Тем более что “сливочные” упустили возможность выиграть Суперкубок УЕФА в пятый раз (это было бы повторением достижения “Барселоны” и “Милана”) и стать первыми, кому бы он достался трижды кряду (причем за любое из этих свершений они получили бы трофей на вечное хранение). Двадцать лет назад Гус Хиддинк также начал в “Реале” с проигрыша СК, а потом не доработал даже до следующей весны…

 

Атлетико” же наконец-то преодолел свое проклятье, которое особенно явно проявилось в последние годы, когда команда Диего Симеоне раз за разом уступала на международной арене более именитым землякам. Думаю, в данной победе для “кольчонерос” главное именно это.

 

Кстати, это первый за шесть лет случай, когда Суперкубок достался победителю Лиги Европы. Причем в 2012 году в этой роли также выступали “матрасники”. Вообще же это их третий СК, и все три штуки они завоевали в последние восемь лет. Таким образом, “Атлетико” поравнялся по этому показателю с “Аяксом” и “Ливерпулем“.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: