Англия Германия Франция Восточная Европа Центральная и Западная Европа Чемпионаты Европы Чемпионаты Мира Товарищеские матчи Эксклюзив Лига наций

Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языке

parimatch.com

Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языкеПРО ФУТБОЛ рассуждает о том, каким оказалось первое впечатление от нового турнира.


Очевидно, что у большинства Лига наций изначально вызывала ассоциации с каким-то непонятным и громоздким конструктом, который УЕФА не очень умело попыталась втиснуть во вроде бы и так достаточно насыщенный и вполне успешный футбольный календарь. Причем есть серьезное подозрение, что такое мнение бытовало не только среди болельщиков и журналистов, но и среди самих участников процесса. Например, не осталось секретом то, что Гарет Саутгейт посвятил солидный кусок времени тому, чтобы объяснить своим подопечным, что же представляет собой новое соревнование для национальных команд, однако не все игроки сборной Англии поняли это и в итоге решили, что нужно просто выходить на поле и сражаться, а там уж смотреть, к чему это приведет. Подобное отношение к Лиге наций, которое кое-кто из футболистов даже и скрывать не стал, конечно, престижа и значимости турниру не добавляло и вызывало мысли о том, не занимается ли УЕФА какой-то ерундой.


Но первые два тура ЛН нанесли серьезный удар по массовому скепсису. Конечно, пока что делать окончательные выводы очень рано, реальное положение нового соревнования мы сможем оценить лишь спустя много лет. Кроме того, можно ни капли не сомневаться в том, что Лиге наций не светит такая же авторитетность, какая есть у чемпионатов мира и Европы, да и у местных соревнований на других континентах/в других частях света, например, Копа Америка или Кубка Азии. Как минимум, в ближайшее время. Скорее всего, ЛН будет занимать промежуточное положение между этими турнирами и товарищескими встречами.


Тем не менее, старт Лиги наций показал, что задумка УЕФА пока что в куда большей степени удается, нежели наоборот. Но прежде, чем об этом говорить, следует вспомнить о Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языкетом, во что эволюционировали в последние десятилетия товарищеские матчи.


Когда-то, на заре существования футбола в привычном для нас виде, за неимением вообще никаких турниров для сборных подобные встречи национальных команд имели серьезный вес, по ним судили об их силе, победы в товарищеских поединках подчас считались очень престижными. И даже появление футбола на Олимпиаде, а также последующее учреждение чемпионатов мира некоторое время не меняли эту ситуацию. Достаточно сказать, что одной из самых ярких страниц в истории знаменитой сборной Венгрии первой половины 50-х с Пушкашем, Кочишем и другими звездами в составе, считаются два разгрома, которые мадьяры учинили англичанам сначала на "Уэмбли", а потом и в родных стенах. Это были товарищеские поединки, однако на тот момент к ним было приковано серьезное внимание, в подавляющем большинстве таких встреч команды стремились к достижению позитивного результата и придавали им большое значение.


Однако постепенно ситуация менялась. Родились и обрели силу еврокубки, увеличивалось число участников ЧМ, увидел свет Кубок Европы, впоследствии переименованный в чемпионат. На этом фоне поединки вне официальных турниров все больше уходили в тень, теряли свою значимость и престижность. В этом смысле показательной стала отмена первенства Великобритании, одного из старейших футбольных соревнований, в котором Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия играли по круговой системе. Прекрасно известно, насколько британцы верны своим традициям, в том числе и футбольным. Тем не менее, английская ассоциация в итоге заявила, что больше не может Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языкеотыскать свободных дат для чемпионата Великобритании и потому не будет в нем участвовать. Ну а без "трех львов" турнир, естественно, терял смысл и почил в бозе. И это, заметьте, не товарищеские матчи, нет! Это было полноценное соревнование, традиционное, казавшееся вечным. Но и оно не выдержало конкуренции.


Понятно, что в такой ситуации о престижности товарищеских поединков уже нечего было и говорить. Результат в них перестал иметь серьезное значение, и они превратились исключительно в средство наигрывания состава, место для тренерских экспериментов и способ подготовки к официальным встречам.


Думается, по прочтении последнего абзаца у многих читателей может возникнуть мысль: "Ну так надо же тренерам где-то пробовать новичков, экспериментировать, проверять свои замыслы, ведь сборные собираются так редко!". Это правда. Но проблема в том, что, если проанализировать все, что происходило хотя бы с начала 2000-х, станет заметно, что многие контрольные встречи проходили так, словно командыЛига наций: пробуем на вкус, катаем на языке выполняли какую-то очень неприятную повинность и хотели поскорее избавиться от нее.

Собственно, так оно, скорее всего, и было. А большое или бесконечное количество замен регулярно превращало вторые таймы таких матчей в некий суррогат, от которого оставалось не самое приятное впечатление. Это касалось, разумеется, далеко не всех товарищеских матчей, и глупо говорить, что они вообще не нужны. Конечно же, нужны, особенно, на уровне сборных, где у тренеров действительно крайне мало возможностей для того, чтобы наиграть тактику, состав, объяснить подопечным на практике, чего конкретно от них хотят, пробовать какие-то варианты безо всякого страха за результат. Такая возможность необходима, без нее никуда. Но никто и не собирается отменять контрольные поединки, во всяком случае, речи об этом сейчас не идет. А вот уменьшить их количество действительно следовало, ибо слишком уж многие из этих встреч превращались в фарс, неинтересный большинству болельщиков.


И в этом смысле задумка УЕФА с Лигой наций имела смысл априори, потому что любое официальное соревнование волей-неволей привлекает больше внимания и интереса, нежели становившиеся все более пресными контрольные матчи. Конечно, это касалось только Европы, но где-то же должны были начаться изменения. Вон и ФИФА вскоре после этого возжелала проводить аналогичный турнир для команд со всего мира. Пока что это лишь на уровне проектов, однако вполне возможно, что данная идея обретет плоть и кровь в обозримом будущем.


Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языкеНо в воздухе продолжал висеть вопрос о том, как же поведут себя участники ЛН, как они отнесутся к этому турниру, и не станет ли он сам чем-то третьесортным и полупризрачным. Нет смысла отрицать, что причин для подобных опасений хватало.


И вот Лига наций наконец-то перешла из разряда чисто теоретических явлений в реальный мир. Состоялось два первых тура нового турнира, и по их итогам можно с некоторой осторожностью, однако все же достаточно смело говорить: матчи ЛН гораздо интереснее товарищеских поединков.


Наибольшее опасение вызывало отношение к соревнованию представителей Лиги А, так сказать, элитного дивизиона, среди которых много грандов, кому ЛН могла показаться просто неинтересной. Однако схватки немцев с французами, англичан и испанцев, а также некоторые другие встречи с громкой вывеской прошли в яркой, напряженной борьбе, тренеры использовали, в основном, сильнейшие составы, а интенсивность матчей показала, что их участники по-настоящему стремились к положительному результату. Да, имели место некоторые странности, например, вчерашние 0:6, которые финалисты чемпионата мира хорваты получили в Испании. "Клетчатые" вроде бы вышли на поле основой, вроде бы и старались, тем не менее, я очень сильно сомневаюсь в том, что подобный счет приключился бы в матче квалификации ЧМ или ЧЕ. Что-то странное происходит и со сборной Исландии, которую швейцарцы и бельгийцы на пару просто разорвали на куски. Впрочем, возможно, у островитян просто наступил спад после нескольких лет роста и невероятно успешных, как для этой команды, результатов. Тут еще предстоит разобраться.


В общем, в Лиге А происходили некоторые сомнительные вещи, однако они выглядят исключением на фоне остальных матчей, прошедших в серьезной борьбе. Что же касается остальных "дивизионов", то там о халатности вообще речи не шло. В этом смысле показательна история, приключившаяся в сборной Дании. Как известно, из-за конфликтаЛига наций: пробуем на вкус, катаем на языке между игроками национальной команды и тамошней федерацией возникла поистине уникальная ситуация: на товарищеский матч против словаков пришлось отправлять сборную по мини-футболу (!), в составе коей нашлось место даже для популярного блоггера (!!), строителя и продавца (!!!). Через несколько дней "викингам" предстояло дебютировать в Лиге наций домашним поединком против Уэльса. И датчане решили зачехлить топор войны и отложить разбирательства до завершения схватки с британцами, благодаря чему против команды Райана Гиггза сыграла основа сборной Дании (и, к слову, добыла непростую, если говорить о ходе поединка, победу). Как думаете, стали бы они идти на компромисс, если бы и эта встреча имела товарищеский статус? Очень сомневаюсь. И это – прекрасный показатель отношения к Лиге наций.


Собственно, в Лигах В-D вообще мало кому приходит в голову воспринимать ЛН, как аналог контрольных матчей. Особенно в низшем "дивизионе", где у команд типа Люксембурга (который, кстати, стал серьезно прогрессировать в последнее время) появилась возможность добиться чего-то серьезного на официальном уровне. Кроме того, среди всех сборных, собранных в Лиге D, лишь одной (Латвии) удавалось пробиться в финальные стадии ЧМ или Евро, да и то, всего один раз. Так что эти коллективы рубятся не на жизнь, а насмерть, ведь им даровали абсолютно реальный шанс (это не относится разве что к Гибралтару и Сан-Марино, которые слишком слабы, чтобы бороться хоть за что-то. Даже Андорра несмело, а все-таки претендует на первом место в своем квартете, доказательством чему две ничьих на старте турнира) оказаться среди участников финальной стадии чемпионата Европы 2020 года.


Одним из самых ярких событий первых туров Лиги наций стала схватка Швеции и Турции на скандинавской земле. Команда Мирчи Луческу перед тем проиграла дома россиянам, а во втором матче горела 0:2, что ставило ее на грань катастрофы. И турки нашли в себе силы, дабы перевернуть ситуацию с ног на голову и добиться победы. Опять-таки: вряд ли мы дождались бы от них подобной прыти в товарищеском матче. Собственно, зачем им это могло понадобиться?


Лига наций: пробуем на вкус, катаем на языкеБолельщицкая масса достаточно инертна, и новую информацию подчас воспринимает медленно. Заметно, что некоторые поклонники футбола продолжают считать, что Лига наций – это почти товарищеский, совершенно несерьезный турнир. Однако такое впечатление, думается мне, будет держаться не очень долго, ибо постепенно всем станет видно, что сборные играют в ЛН основой, а матчи проходят в достаточно напряженной борьбе, наполненной, в том числе, спорами с арбитрами, выяснениями отношений между собой и откровенной радостью от побед (как и искренней горечью поражений).


Разумеется, повторюсь, делать окончательные выводы пока что рано. Кроме того, трудно сказать, как будет проходить Лига нации во время тех ее розыгрышей, по ходу коих не будут разыгрываться путевки на чемпионат Европы. К тому же некоторые команды могут решить, что им выгоднее опуститься в более низкую Лигу, дабы в следующий раз иметь больше шансов выиграть группу и побороться в плей-офф за билет на ЕВРО. Наличие подобной возможности действительно серьезно подрывает спортивную составляющего нового турнира, при этом она лежит на поверхности, так что не додуматься до нее представителям сборных и федераций будет трудно. Будет ли что-то подобное иметь место, мы узнаем уже по ходу следующего розыгрыша Лиги наций, который пройдет в 2020-2021 годах.


Короче говоря, вопросов остается много. Но здесь и сейчас руководители УЕФА могут поднять бокал шампанского: их задумка начала работать, и новое соревнование действительно получается куда увлекательнее товарищеских матчей. А вместе с тем оно наверняка принесет европейской конфедерации и серьезны барыши, ведь за право транслировать поединки ЛН явно будут платить в разы больше, чем за показ контрольных поединков.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Понравилось, что в Лиге наций команды в группах примерно одного уровня и почти каждый день матч команд топ-уровня.Конечно, не всегда они оправдывают ожидания, но, как говорится, это уже наши проблемы)

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров