Александр ПИЩУР: «Показал пару финтов и меня взяли»

Пресс-служба ФК “Десна” продолжает серию интервью с ветеранами клуба и нынешний разговор произошел с одним из самых известных нападающих, а ныне – тренером молодежных команд “ДесныАлександром Пищуром. О дебюте в черниговском “Динамо“, игре в азиатской Лиге Чемпионов и, конечно, о перспективах черниговской футбольной молодежи далее.

В футбол из … бизнеса

– Вы родились в Чернигове. Где и когда начали заниматься футболом?

– Да, родился в Чернигове. С 6 лет начал заниматься в 21-й школе. Год меня тренировал Олег Иващенко, потом меня забрали в ДЮСШ, которую я закончил.

– Вашей первой командой в 1999 году стало “Динамо” (Чернигов). Как туда попали?

– Да очень просто. Я в то время занимался легким бизнесом. Валентин Викторович Литвин отправил ребят ко мне, сказал, что хочет, чтобы я поиграл за “Динамо“. Мы на снегу играли с “Десной” я вышел в сандалиях, забил. Так начал понемногу восстанавливать физическую форму и играть в футбол. Затем Викторович (Валентин Литвин, – прим.) Отправил меня в Беларусь “Днепр” из Могилева.

– То есть в “Динамо” Вы несколько лет не занимались футболом?

– Год. Поссорился с тренером. А у нас же после футбольных школ “очень хорошие” перспективы для нашей молодежи … Хорошо, что сейчас создали U-21 и U-19 – куда можно подтянуть ребят, а раньше что было? .. Ничего не было. На область … Если тебе кто-то поможет, куда отправит – хорошо, а уехать было трудно.

– В Беларуси в 2000 году чувствовали себя за границей?

– Нет, потому что в команде было 8 украинцев, мы были там дома, не делились на легионеров и местных. Был хороший коллектив.

– После Беларуси Вы играли за ряд украинских клубов. Какой период наиболее запомнился и какую команду можете назвать родной?

– Это не секрет, я почти 6 лет играл в “Волыни”, поэтому родная – “Волынь“. В остальных клубах я был год-два. Запомнились 6 лет в “Волыни”.

Из Европы в Азию

– Были когда-то возможность и желание попасть в “Десну“?

– Да. Александр Дмитриевич Рябоконь пару раз хотел меня видеть в команде, но я то был связан контрактом. Не получилось …

– В 2009 году Вы поехали в Словакию и играли за “Ружемберок”. Насколько отличается футбол и подход к футболу в Европе и почему не остались в Словакии надолго?

– Различия очень большие. Отношение к футболу совсем другое, организация лучше. Не остался, потому что в последней игре у меня случился конфуз: мы боролись за попадание в Лигу Европы, но судья нас немного “прибил”. Я не лестно высказался в его адрес и меня дисквалифицировали на 8 месяцев, поэтому пришлось уехать.

– В Вашей карьере было сразу несколько узбекских клубов, среди которых наиболее известен, наверное, “Бунедкор” – клуб, за который в свое время играл Ривалдо. Насколько это серьезный проект?

– Когда там играл Ривалдо, то это был не проект, а проектище, Сколари был тренером, играл Ривалдо, еще несколько бразильцев – просто “Космос”. Я задел, скажем так, “остатки роскоши”. Мне позвонил агент, сказал, что возник такой вариант и спросил: “Есть желание поехать на просмотр в “Бунедкор“?” Я говорю: “Да”. Как раз они были на сборах в Эмиратах. Я поехал, показал пару финтов и меня взяли в команду, подписал контракт.

– Кроме Узбекистана Вы еще успели поиграть в Казахстане. Насколько жизни и футбол в этих бывших азиатских республиках СССР отличаются от Украины?

– В последние годы и в узбекском, и в казахском футболе идет подъем. Я когда ехал из Узбекистана, там почти во всех городах или построили новые стадионы, или реконструировали старые. Идет развитие. В Казахстане те же “Астана”, “Кайрат” уже играют в групповых этапах еврокубков. Уровень поднимается, возможности неплохие, и уровень зарплат тоже хорош.

– Сейчас уже окончательно закончили карьеру игрока?

– Да, переключился на тренерскую деятельность.

– Вы помогали ветеранам “Десны” выйти в финал чемпионата Украины в дивизионе 35+. Сейчас команде предстоит сыграть в “Финале Четырех”. Попадание в четверку лучших клубов страны – это успех?

– То, что они попали в четверку – уже хорошо. Я не ездил на полуфинальный этап в Кривой Рог, но знаю, что когда они поехали, то никто не верил, что ребята могут что-то задеть, но они вышли в финал …

– Ваш сын играет за “Десну” составленную из игроков 2003 года рождения. Сейчас команда выступает в Высшей лиге ДЮФЛУ. Посещаете ли матчи и есть ли у сына перспектива стать профессиональным футболистом?

– На домашние игры хожу почти на все. На выездные ходить возможности нет. Что касается перспектив … Перспектива есть у каждого. Главное чтобы у этих ребят было желание развиваться, расти и чего-то добиться. Все зависит от них.

Источник: Официальный сайт ФК «Десна» (Чернигов)