ПРО ФУТБОЛ | Украина Англия Лига Европы Эксклюзив | "Арсенал" - "Ворскла". Сохранили лицо. Лига Европы

"Арсенал" - "Ворскла". Сохранили лицо. Лига Европы


21 сентября 2018 00:21

"Арсенал" - "Ворскла". Сохранили лицо. Лига ЕвропыСегодняшний день можно было с полным основанием называть историческим для полтавской "Ворсклы", "Зелено-белые" дважды становились бронзовыми призерами чемпионата Украины, поднимали над головой национальный кубок, выступали в групповом турнире Лиги Европы. Но еще никогда полтавской команде не доводилось сражаться со столь именитыми соперниками, как лондонский "Арсенал". Для многих футболистов нынешний "Ворсклы", как и для их наставника Василия Сачко, визит на "Эмирейтс" вполне может стать одним из главных событий всей карьеры.

 

"Арсенал" - "Ворскла" 4:2

Голы: Обамеянг, 32, 56, Уэлбек, 49, Озил, 75 — Чеснаков, 78, Шарпар, 90+3.

"Ворскла": Шуст – Артур, Чеснаков, Даллку, Пердута – Ребенок, Шарпар, Кравченко (Скляр, 70), Кобахидзе (Сергийчук, 79) – Кулач (Карека, 77) – Коломоец.

"Арсенал": Лено – Монреаль, Сократис, Холдинг, Лихтштайнер – Эльнени, Мхитарян, Торрейра (Гендузи, 58) – Уэлбек, Ивоби (Смит-Роу, 73) – Обамеянг (Озил, 58).

Предупреждение: Шарпар.

 

Разумеется, никто и не думал требовать от "зелено-белых" во что бы то ни стало увезти из столицы Великобритании положительный результат. Смогут ли полтавчане побороться за выход из группы, пока сказать сложно, но очевидно, что "канониры" являются однозначным фаворитом квартета Е, и взять очки во встречах с "Арсеналом" будет трудно любому представителю подобравшейся в ней компании, особенно на поле команды Унаи Эмери. Конечно, нынче лондонский клуб никак не отнесешь к элите европейского футбола, но для "Ворсклы" он все равно остается оппонентом с другой планеты, из совсем другого мира. А на благосклонность "пушкарей" рассчитывать не приходилось: Эмери наверняка понимает, что в АПЛ добиться больших успехов ему будет трудно (как минимум, в первом сезоне), а потому от испанца стоит ждать очень серьезного отношения к Лиге Европы, тем более что победа в ней дарует билет в групповой турнир Лиги Чемпионов. К тому же Унаи можно назвать специалистом по ЛЕ, ведь он выиграл ее трижды кряду с "Севильей". Короче, можно было ожидать от наставника "Арсенала" ротации (и она воспоследовала: в основе не оказалось сразу восьмерых игроков, выходивших с первых минут против "Ньюкасла" в последнем туре английского первенства), однако рассчитывать на нечто вроде второго состава точно не стоило. В пользу "Ворсклы" могла сыграть разве что недооценка со стороны "канониров", которым, разумеется, не так-то просто было настроиться по полной программе на безвестный клуб, прибывший из какой-то там Полтавы.

 

В общем, перед подопечными Василия Сачко стояла задача не ударить в грязь лицом, ну а там уж попробовать как-то зацепиться за очки. 

 

Трудно было ожидать от бронзовых призеров УПЛ чего-нибудь, кроме эшелонированной обороны и попыток всеми силами отстоять свои ворота. Именно такая картина и предстала пред нашими очами с первых секунд встречи на "Эмирейтс". При этом надо сказать, что долгое время "зелено-белые" смотрелись в подобной игре достаточно неплохо. Они старались не прижиматься к собственной штрафной, очень динамично перемещались, дабы закрывать любую зону, в которую могли бы проникнуть англичане, и у "Арсенала" наблюдались серьезные проблемы с конструктивом. Более того: именно "Ворскла" нанесла первый в этом матче удар! Шуст от собственного "карного майданчика" выбил мяч поближе к владениям коллеги, Коломоец выиграл второй этаж и продлил полет "круглого" на Кулача, а тот от правого угла штрафной мощным ударом послал мяч над перекладиной ворот Бернда Лено (этот некогда очень перспективный немецкий вратарь сегодня проводил свой дебютный поединок в футболке лондонских "пушкарей").

 

Единственным, к кому полтавчане с самого начала не могли отыскать противоядия, был Ивоби. Нигериец постоянно обыгрывал Пердуту на левом краю атаки хозяев, вырывался на свободное пространство и обострял игру. Дважды Алексу удались весьма опасные прострелы, не дошедшие до его партнеров, затем он сам пальнул в нескольких метрах от дальней "девятки". Если говорить о горячих эпизодах во владениях Богдана Шуста, то стоит также припомнить момент, в котором мяч заметался около одиннадцатиметровой отметки, но, во-первых, гости его все-таки вынесли куда подальше, во-вторых, лайнсмен взмахнул флажком, оповестив главного судью об офсайде (коего, к слову, не было и в помине).

 

Но в общем и целом полчаса "Ворскла" продержалась очень здорово. Увы, беду подшефные Василия Сачко обрушили на свою голову собственными усилиями. Знаете, как это иногда бывает: команда защищается всем составом, защищается, потом сходит в контратаку, та перетекает в позиционную, и в итоге коллектив, который вроде бы постоянно сидел у собственных ворот, сам попадается на контрвыпаде? Именно это произошло и с представителем нашей Премьер-лиге в столице Англии. 

 

А началось-то все с хорошего прорыва Кобахидзе по правому флангу. Он вполне мог подать или прострелить на кого-то из троих партнеров, примчавшихся в штрафную Лено, но Александра накрыли, и хавбек "Ворсклы" решил убрать мяч под себя и отпасовать чуть назад подключавшемуся вторым темпом Кравченко. Совершенно обыденная ситуация, у Дмитрия была возможность продолжить перспективную атаку своей команды. Вместо этого он сотворил нечто абсолютно несуразное (интересное, сам Кравченко сможет объяснить, что это было?), пропустив мяч под ногой! "Круглый" достался Мхитаряну (у Генриха этим вечером, наверное, проснулось чувство ностальгии: уж сколько он играл против "Ворсклы"-то…), перед которым был гектар свободного пространства, армянин помчался вперед, уже на чужой половине поля отдал влево Ивоби, Алекс четко прострелил в зону правого инсайда на мчавшегося туда в полном одиночестве Обамеянга, ну а габонец в касание послал мяч в дальний угол, поймав Шуста на противоходе.

 

Урок по проведению контрвыпадов для тех, кто собирался играть на контратаках…

 

Судя по всему, "зелено-белые" плохо представляли себе, как действовать, если счет будет в пользу соперника. Нет, сдаваться они точно не собирались и отчаянно боролись, вот только КПД их действий был минимальным… Даже на последних минутах тайма, когда "Арсенал" наконец-то решил взять передышку и отдал мяч подшефным Сачко. Правда, однажды нам едва не удалось организовать острый прорыв Ребенка, но Папастатопулос успел в подкате выбить игровой снаряд из-под ног у Павла. 

 

Зато команда Унаи Эмери вполне могла уйти на перерыв с более солидным перевесом в счете. Например, после того, как Торрейра со штрафного пробил чуть мимо ближнего угла (кто помнит, тем скажу, что это было похоже на гол Штефана Эффенберга в ворота "Динамо"), или когда Шуст справился с хорошим обводящим ударом Мхитаряна. Но даже Богдан ничего не смог бы поделать, если бы после классного выстрела Обамеянга мяч пошел бы чуть левее и встретился с сеткой, а не штангой…

 

То, что "Арсеналу" не удалось в концовке первого тайма, он с легкостью проделал на старте второго. Правда, для начала Мхитарян неудачно подставил ногу под прострел Ивоби (вот уж злой гений "Ворсклы" в этот вечер!). Но уже через минуту Генрих исправился. Он сам отпасовал на опять-таки Ивоби в зону левого полусреднего, Алекс покрутился там и вернул мяч армянину, который подал к линии вратарской, где Уэлбек с полным комфортом расположился между двумя защитниками соперника и головой уложил мяч в сетку.

 

Дальше началось форменное издевательство. Питомцы Василия Сачко поплыли, а "канониры", почуяв запах свежей крови, ринулись добивать соперника. И вот уже Уэлбек, замыкая прострел Обамеянга, чудом не оформляет дубль, промахнувшись с нескольких метров мимо пустого угла. А вот сам Пьер-Эмерик упускает отличный момент, направив мяч выше ворот от угла вратарской, когда поблизости не было никого из ворсклян. Наконец, Мхитарян вывел габонского бомбардира на свободное пространство, тот прошел немного вперед и нанес неотразимый удар в угол. Защита "зелено-белых", судя по всему, именно в этот момент решила устроить себе привал.

 

На этом интрига матча, естественно, была исчерпана. Унаи Эмери взялся за замены, в частности, предоставив шанс 18-летнему Эмилю Смиту. Но еще одним голом отличился не он, а также вышедший со скамейки Озил. Сократис зряче кинул мяч в зону правого инсайда на ход рванувшему туда Лихтштайнеру. Никто из полтавчан не сумел как следует закрыть швейцарца, а Шуст еще и непонятно зачем ринулся ему навстречу. Штефан опередил Богдана и зажег высокую свечу над вратарской. Мяч опустился на ногу Озилу, и Месут легким, даже ленивым (что именно в его исполнении выглядело очень органично) движением направил его в ворота мимо двух примчавшихся на линию оборонцев "Ворсклы".

 

И вот тут пришло время еще разок сказать пару добрых слов в адрес нашей команды. Да, очевидно, что "Арсенал" после четвертого мяча откровенно расслабился, да, случившееся далее на турнирную таблицу практически никак не влияет. Тем не менее, многие на месте подопечных Василия Сачко могли бы вовсе бросить играть и получить совсем уж неприличный счет. "Зеленые-белые" же, несмотря на нокдаун, в который они угодили чуть раньше, сумели взять себя в руки и продолжили сражаться, хотя прекрасно понимали, что спастись им уже не суждено. 

 

Наградой за эти старания стали два красивых гола, позволивших "Ворскле" избежать разгрома. Первый из них состоялся после штрафного, который Ребенок подавал с левого края (за этот стандарт спасибо Кареке: выйдя на замену, он тут же запрессинговал Папастатопулоса и заставил того сфолить). Хозяева вроде бы вынесли мяч, но гости вернули его обратно к штрафной "пушкарей", Кулач выиграл верх, "сфера" упала в ноги Лихштайнеру, тот на мгновение завозился и тут же был обезмячен Чеснаковым. После чего Владимир мощнейшим ударом под перекладину метров с 15-ти подпортил дебют Бернду Лено. Второй же мяч случился за несколько секунд до финального свистка. Ребенок промчался слева и отпасовал к линии штрафной, куда набегал Шарпар. Его не стали накрывать, что позволило Вячеславу влепить так, что голкипер "Арсенала" даже не успел среагировать на этот удар!

 

Когда на табло горели четверка и нолик, я решил, что озаглавлю этот материал фразой "Не стреляйте в пианиста…". Но полтавская дружина заставила вашего покорного слугу кардинально изменить название статьи. Естественно, итог матча получился именно таким, каким и должен был оказаться, а шансов увезти из Лондона хоть что-то у "Ворсклы" не было практически никаких. Но, собственно, а чего еще следовало ожидать при подобной разнице в классе? Об этом я уже писал выше. Зато питомцы Сачко показали, что у них есть самолюбие и внутренний стержень. Сегодня от этого было мало толку, однако вполне может пригодиться в дальнейшем. Во втором туре "зелено-белые" примут "Спортинг", который разделался с "Карабахом". Вот по итогам схватки с лиссабонцами и будем судить о перспективах нашего бронзового призера в этой группе.