Украина Эксклюзив

"Львов" - "Карпаты". Классное возвращение львовского дерби! УПЛ

parimatch.com

"Львов" - "Карпаты". Классное возвращение львовского дерби! УПЛЛьвовское дерби – редчайшее явление для высшего дивизиона нашего чемпионата. Десять лет назад оно впервые заглянуло в Премьер-лигу (как раз после ее создания), подарило болельщикам два ярких поединка (в первом из них "Карпаты" уступали 0:2, однако сумели ответить на это четырьмя голами, а в заключительном туре не просто еще раз обыграли земляков, но и отправили их таким образом в низший дивизион: "Львов" устраивала даже ничья, однако он уступил) и пропало на целую декаду. Возвращение противостояния двух представителей самой западной на сегодня точки УПЛ ожидалось с большим интересом, ведь между этими клубами далеко не теплые отношения, и при этом здесь и сейчас трудно было определить фаворита.

 

"Львов" — "Карпаты" 1:1

Голы: Бруно, 79 — Мякушко, 74.

"Львов": Бандура — Адамюк, Сабино (Приймак, 85), Голиков, Путраш — Каленчук, Джонатан — Тейлор, Аугусто (Западня, 75), Мартан — Бруно.

"Карпаты": Шевченко — Федецкий, Ковтун, Мехремич, Бородай — Гуцуляк (Понде, 75), Эрбес — Мякушко (Варгас, 88), Ди Франко, Клец — Швед (Мендес, 86).

Предупреждения: Бруно, Каленчук, Тейлор — Федецкий, Мехремич.

 

Любопытная деталь: "Арена Львов" – без сомнения, лучший стадион города, однако главная команда Львова, коей являются "Карпаты", сегодня ощущала себя в некотором роде на чужом поле. А все потому, что "зелено-белые" давным-давно не играют на арене, выстроенной к ЕВРО-2012, предпочитая по разным причинам старую добрую "Украину", тогда как "горожане" принимают своих соперников как раз таки на сверхсовременном стадионе, расположенном, правда, не самым удобным для болельщиков образом. Но это что касается именно самой арены. С точки зрения же поддержки трибун хозяевами в этот ранний субботний вечер, несмотря на формально гостевой статус, выступали, разумеется, подопечные Жозе Мораиша. "Львов" также не остался без энергетической подпитки, однако пока что ему очень далеко до того, чтобы на равных конкурировать за болельщицкие сердца с "Карпатами".

 

Начало встречи выдалось многообещающим: не успели соперники как следует разбегаться, а у ворот "зелено-белых" уже вспыхнула опасность. Это Аугусто головой скинул мяч поближе к владениям Никиты Шевченко, двое его партнеров не поспели к "сфере", но та едва сама не юркнула под дальнюю штангу.

 

Увы, сей резвый старт достойного продолжения не получил. Подшефные Юрия Бакалова завладели полным территориальным преимуществом, постоянно сидели на чужой половины поля, однако высокий процент брака и неудачных решений в последней трети мешал им создать еще что-нибудь серьезное. В течение получаса игрового времени "Львов" подал уйму корнеров, но к опасности привел только один из них. Да и то, опасность там была весьма условная. Просто Шевченко и Федецкий не разобрались, кому играть по мячу, первым к игровому снаряду поспел опытнейший защитник и едва не подарил мяч сопернику (а "рамка"-то была пустой), но, к счастью для "Карпат", "круглый" в итоге достался их футболисту.

 

И лишь однажды "горожане" были по-настоящему близки к тому, чтобы открыть счет: Путраш со штрафного навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Джонатан головой по дуге забрасывал мяч в правую "девятку". Шевченко метнулся в сторону угла ворот и застыл, понимая, что ему не успеть, а мяч бумкнулся о крестовину и остался в игре…

 

Такое чувство, что этот эпизод разбудил главную команду Львова или же напугал ее, заставив отвести игру от своей крепости. По истечении тридцати минут питомцы Мораиша вдруг перехватили инициативу да еще и весьма агрессивно пошли вперед. А потом ответили на шанс Джонатана не менее классным моментом: после подачи углового номинальные хозяева вроде бы вынесли мяч, но никто из них не стал накрывать подобравшего "сферу" Клеца, и тот метров с 25-ти, без разбега, послал ее в ближнюю стойку!

 

Впрочем, если оценивать первый тайм в целом, то нулевая ничья, пожалуй, была бы самым справедливым его итогом, и Фортуна, видимо, считала так же: воспользовавшись услугами каркаса обоих ворот, она обеспечила отсутствие голов к перерыву.

 

После "антракта" игровое преимущество вернулось к команде Юрия Бакалова. И для обороны "Карпат" это была отнюдь не радостная новость, ибо она тут же принялась допускать огрехи. Уже на 48-й минуте провалились опорники формальных гостей, позволил Аугусто свободно сыграть на подборе, но удар в касание с линии штрафной у него не получился. Чуть позже после подачи очередного углового Джонатан получил возможность пробить со второго этажа от угла вратарской, то есть, из убойной позиции, однако и он промахнулся. А вот Голиков со штрафного выстрелил в створ, заставив Шевченко продемонстрировать свое мастерство: голкипер "зелено-белых" с трудом перевел мяч за лицевую.

 

И тут в дело вступили фанаты. Честно говоря, не знаю, чьи именно, но подозреваю, что карпатовские. А если так, то они серьезно помогли своей команде. Дело в том, что ультрас устроили файер-шоу, и поле тут же затянуло густой пеленой. Анатолий Абдула для начала остановил встречу, а затем и вовсе увел футболистов с газона. В итоге командам пришлось оборвать игру где-то на пять минут.

 

Эта пауза явно пошла на пользу подопечным Жозе Мораиша. Они взяли мяч под свой контроль и пошли искать счастья во владениях Бандуры. Правда, увлекшись атаками, "зелено-белые" пропустили выпад соперника, едва не завершившийся выходом Аугусто на свидание с Никитой Шевченко, но в итоге латиноамериканец рухнул на газон в борьбе с соперником, а судья посчитал, что там ничего не было (хотя мне показалось, что было: очень похоже на то, что Эрбес подтолкнул оппонента в спину, а это означало опасный штрафной и минимум желтую карточку. Впрочем, полной уверенности в такой оценке эпизода у меня, откровенно говоря, нет).

 

Так вот, по поводу наступательных акций "Карпат". Начались они с пристрелки Мякушко: партнер откатил ему мяч, Сергей сильно пробил, "круглый" срикошетил от головы кого-то из "сине-золотых львов" и улетел на угловой в опасной близости от правой "девятки". Но это, как я уже сказал выше, была только "тренировка". А вот спустя пять оборотов секундной стрелки мой тезка напомнил всем о своем шедевре, который Мякушко сотворил в прошлом сезоне, подарив главной команде Львова ничью в домашнем матче против "Динамо". До ворот было метров двадцать семь, однако это не остановило Сергея, и он мощно пальнул в стиле Кришитано Роналду: мяч взмыл вверх и камнем полетел вниз. При этом он слегка зацепил голову Адамюка, что вероятно, и помешало Бандуре: голкипер неудачно подставил руки, от которых "круглый" юркнул в сетку. Честно говоря, затрудняюсь сказать, виноват ли в этой ситуации вратарь. С одной стороны – рикошет, с другой же можно говорить о том, что мяч шел практически по центру ворот на вполне удобной для Бандуры высоте…

 

Ох и радовались же "зелено-белые", ох и праздновали вместе со своими поклонниками, коих, как уже говорилось выше, на трибунах было подавляющее большинство. Радовались аж… четыре минуты. Оба тренера отреагировали на гол мгновенными заменами: Мораиш бросил в бой Понде, Бакалов отправил сражаться Западню. И как же прав оказался Юрий Михайлович! Чуть ли не первым своим касанием Артур отдал результативную передачу! Его бросили в прорыв по левому флангу, Западня из-под не сумевшего помешать ему оппонента прострелил к ближнему углу вратарской, а там Бруно сыграл на опережение и подрезал мяч в дальний угол. Пятый гол Дуарте да Силвы в составе "горожан"!

 

Разумеется, теперь психологическое преимущество было на стороне "Львова", и он отправился вырывать победу, а Тейлор едва не вывел команду Бакалова вперед, послав мяч над перекладиной.

 

Самыми же драматичными оказались шесть (помните про паузу из-за файеров?) добавленных арбитром минут. На второй из них тот же Тейлор здорово прострелил на Западню, и Артур чуть не стал супергероем дерби, но Федецкий в отчаянном подкате заблокировал-таки его низовой удар метров с восьми. И буквально тут же только-только появившийся на поле Варгас подал с правого фланга, Понде выиграл позиционную борьбу на линии вратарской, однако не сумел… попасть головой по мячу! А ведь достаточно было просто направить игровой снаряд в угол ворот…

 

Думаю, после финального свистка больше горечи было в чувствах футболистов, тренеров и болельщиков ФК "Львов". Хотя именно их команда уступала в счете, но в целом-то у "горожан" было больше моментов, и выглядели они сильнее земляков. Впрочем, с третьей попытки "сине-золотые львы" не проиграли в дерби, а это уже повод для удовлетворения. К тому же "Львов" после этой ничьей продолжает располагаться в таблице выше "Карпат", что, думается, также имеет значение и для его поклонников, и для самого коллектива второго по рангу городского клуба.

 

А вообще хочется поблагодарить обе команды. Уровень футбола на "Арене Львов", конечно, был далеко не самым высоким, однако подобных матчей нашему чемпионату сейчас все равно не хватает. Это было настоящее дерби: с упорной борьбой, напряжением, драматичным сюжетом, множеством "горчичников", по-праздничному заполненными трибунами, фанатским шоу и даже кровью (под самый конец первого тайма Каленчук шипами случайно зацепил лицо упавшего на газон Федецкого, и вторую половину игры капитану "Карпат" пришлось провести с повязкой на голове). Побольше бы таких ярких событий в украинской Премьер-лиге!

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
комментарий был удален
avatar
Классное то классное! но один комментарий, И то-вируса «РАБОТНИК»
Комментарий отредактирован 2018-09-23 13:28:45 пользователем roll
  • roll
  • 0
avatar
Хлопці зі Львова тут не сидять
avatar
А где воны сыдят
avatar
Наверно, на футбол24)

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров