Украина

Андрей ШЕВЧЕНКО: "У нас один коллектив, один менталитет и общее дело"

parimatch.com

Андрей ШЕВЧЕНКО: "У нас один коллектив, один менталитет и общее дело"Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел промежуточный итог своей работы, дал характеристику игре своей команды и поделился мыслями о предстоящем матче в рамках Лиги наций против сборной Чехии.

 

— Для начала коснемся прошлого сбора, который стал для команды очень удачным. С точки зрения результата — твердая "пятерка". Со стороны тренера, какую оценку за два матча поставите подопечным? Возможно, что-то из задуманного не удалось выполнить...

 

— Результатом мы довольны, концепцией игры в целом — тоже. Но всегда есть моменты, над которыми надо больше работать, где-то лучше дорабатывать. Для этого тренер и нужен, чтобы исправлять ошибки. Увы, их было достаточно. Очень доволен, что получилось показать результат, этого от команды и ждали. Также хотел бы заметить, что мы не отходим от своих принципов: это компактность, баланс между атакой и обороной, игра через короткие и средние передачи.

 

Мы хотим контролировать мяч. В этом заключается наша задача, однако не всегда это получается. Поэтому работаем над каждым моментом, чтобы понимать, когда это не получается. Есть моменты, когда надо обороняться. Тогда уже приходится через оборону строить определенную концепцию игры, когда необходимо провести быструю контратаку. Или наоборот, когда надо немного придержать темп игры за счет контроля мяча, а потом навязать нашу игру. Команда сейчас проходит все эти процессы.

 

— В матче с Чехией сборная много комбинировала, проводила атаки и наносила удары. Это эталон той игры, которую вы прививаете своей команде?

 

— Одна игра на другую никогда не похожа. Контроль, создание моментов, переход к атаке, переход в оборону, баланс команды — эти принципы мы проповедуем. Есть игры, когда соперник нам дает это делать, но есть матчи, когда получается не совсем. Могут быть встречи, когда соперник и вовсе будет превосходить нас либо по классу, либо по готовности игроков на данный момент. Этот баланс мы должны знать, чтобы понимать, как ему противостоять.

 

Есть хорошая фраза: "Великие полководцы выигрывают сражения на разных полях". Для меня разные поля боя — это разные игровые ситуации. Иногда нас может быть меньше, однако именно мы выиграем. Иногда нас могут превосходить по качеству, но мы все равно добьемся результата. Этому и стараемся научить команду. Думаю, у нас получится.

 

— Смотрел статистический анализ по обоим матчам. Матч со Словакией намного уступает показателям игры с Чехией. Виною всему усталость или соперник был куда более сильный?

 

— Соперник на соперника не похож. Словакия — команда повыше классом, она непосредственно готовилась к этой игре, у них сил было больше. Повторюсь, главная задача — результат, а его можно добиться разными путями. Если у нас не будет правильного построения, общей идеи, мы никогда никакого успеха не добьемся. Можем это сделать лишь в единичных случаях, но будущее на этом не построим.

 

— Этот сбор открывал матч с Италией, однако подготовиться к нему было, по сути, невозможно — очень мало времени. Какие задачи ставились перед игроками кроме получения игровой практики?

 

— Работаю с командой два года. И каждый день, когда встречаю ребят, всегда говорю: "У нас есть принципы игры, которые мы должны соблюдать". Даже если не было времени на подготовку, эти принципы я видел. Моментами получалось лучше, моментами — хуже.

 

— Матч со сборной Италии был для вас особенным. Как бы все ни говорили, что главный матч — против Чехии, лично я уверен, что вам очень хотелось минимум не проиграть. Эмоции после гола Малиновского это только подтверждают. После финального свистка было чувство удовлетворения своей работой?

 

— Для меня каждый матч принципиальный (улыбается). Было чувство удовлетворения не только за проведенную работу, но и за команду. Мы первый раз в этом году встречались с командой такого уровня. Ребята провели очень хороший матч, был достигнут результат, второй тайм был хорошим — есть прогресс. Мы двигаемся в правильном направлении, что и показала игра.

 

— Можно сказать, что сейчас сборные Италии и Украины — команды примерно одинакового уровня?

 

— Нет, итальянцы нас превосходят. Это вопрос больше даже об уровне футбола, который в Украине намного отстает от Италии: и чемпионат, и качество игроков. Мы пытаемся конкурировать за счет того, что ребята выкладываются.

 

— Читал обзор итальянской прессы и форумов. Если вас называли волшебником, то Роберто Манчини сильно критиковали...

 

— В Италии всегда будет критика, если команда не выигрывает. Имея такое количество хороших игроков, тренер находится под определенным давлением. Его критикуют не за игру, а за результат — это разные вещи. Если бы мы играли с соперником по статистике слабее нас, и не удалось бы добыть результат, меня бы тоже критиковали.

 

— Общались после игры с экс-партнерами по "Милану"?

 

— Связывались и до игры, и после. Многие из них были на стадионе.

 

— Какое у них сложилось впечатление от сборной Украины?

 

— Команда оставила хорошее впечатление. Она была организованной, знала, что делала на поле. Они увидели те принципы игры, которые мы проповедуем. Это лучший комплимент, который может быть. А результат может сложиться, а может — и нет.

 

— Перейдем к делам насущным. Много разговоров о травме Ярмоленко. Раз Андрей до сих пор не покинул расположение команды, высока вероятность, что он сыграет?

 

— Андрей уже тренируется в общей группе. Исходя из нагрузок, которые он получит, мы будем понимать, как отреагировала его травма. Если он хорошо будет себя чувствовать и будет готов играть, конечно, он будет одним из кандидатов на место в составе. Это же касается и Макаренко, и любого другого игрока, который приезжает в сборную. Я на всех рассчитываю.

 

— Матвиенко наконец-то начал играть за клуб. Минус одна проблема?

 

— Мне важно, чтобы наши футболисты выигрывали конкуренцию в своих клубах. Важно, чтобы тренера им доверяли. Я всегда этому рад.

 

— Как относитесь к тому, что Паулу Фонсека использует его справа?

 

— Я в клубные вопросы не лезу. Паулу Фонсека отличный тренер, мы всегда находимся на контакте. Он знает, что делает. У меня хорошие отношения со всеми клубами, нам дают игроков, помогают. А где он видит игрока — это его личное дело.

 

— Очень много в этом сезоне ошибается Андрей Пятов. Матч с Италией не стал исключением, хотя местами он откровенно выручал. Видел, как Андрей тащил пенальти в конце тренировки. Вы его от всей души с этим поздравляли. Это поможет ему обрести уверенность?

 

— Андрей — большой профессионал. У нас к нему полное доверие. Не знаю ни одного человека, который никогда не ошибался. Подобные вопросы у нас даже не возникают, на него попросту нет давления.

 

— Болезненный вопрос по Лунину, который не играет в Испании. Если до ноября ничего не изменится, вы продолжите его вызывать?

 

— Конечно, я буду его вызывать. У нас есть три вратаря, которым мы доверяем. Если Лунин понизит свой класс, и на это будут причины, то будем искать другие варианты. Но пока он хорошо работает, в пятницу отыграл за "молодежку". К слову, хотел бы поздравить парней с результатом. Молодцы! Впереди у них важная игра в Нидерландах. Надеюсь, добьются положительного итога. Мы по возможности стараемся идти навстречу, понимая, что у них сейчас важные матчи.

 

— Ходили слухи, что вместе с Луниным мог приехать из "молодежки" еще один футболист...

 

— Это интересно (улыбается). А о ком речь?

 

— О Шведе.

 

— Как можно знать больше, чем я? (смеется). Мне даже интересно...

 

Если серьезно, то мы укомплектованы. Будем действовать в зависимости от того, каким будет прогресс наших травмированных игроков. Если будет все нормально, будем готовиться этим составом. Нет — будем искать варианты. Поверьте, есть еще группа игроков, которых мы рассматриваем.

 

— После травмы Кравца, который заменил Беседина, пришлось довызывать Кулача. Кто еще был в списке кандидатов на экстренный вызов?

 

— Не дай Бог еще что-то случится... Нам, в таком случае, будет очень тяжело. Даже не хочу на эту тему думать. Хватит, и так очень много травмированных.

 

— Кулач не играет в "Ворскле" чистого форварда, которым является в сборной Яремчук. Да и по габаритам, по манере игры Владислав отличается. Придется перестраиваться при его выходе на поле?

 

— Нет, сборная не будет перестраиваться.

 

— На прошлый сбор вызывался Селезнев, который, мягко говоря, не впечатлил. Евгению стоит еще рассчитывать на вызов?

 

— Женя является одним из кандидатов. Мы с ним на эту тему говорили. Хотя это не только его касается, но и каждого игрока. Я этого не скрываю. Сегодня я отвечаю за результат, поэтому отвечаю и за людей, которых вызываю.

 

— Малиновский становится лидером команды в центре поля. Такого игрока как раз и не хватало?

 

— Он с первого дня работает в команде. Все это время мы в него верили, давали возможность, поддерживали. Руслан становится игроком основного состава. На нем уже лежит определенная ответственность, и он может дальше прогрессировать.

 

— Все привыкли, что в сборной двое лидеров — Ярмоленко и Коноплянка. Однако вы не боитесь по ходу матча их менять. Нет опасений, что ребята негативно отреагируют на замены?

 

— Каждый в коллективе знает, что правила одни для всех. Все, что я делаю — замену или вызов в сборную — я делаю только на благо команды. Это не связано ни с какими-то личными отношениями и никогда не будет с ними связано. Ребята отработали, вышли, поблагодарили партнеров, сидевших на скамейке запасных. Это наше общее дело, это одна команда! Здесь не может быть никаких вопросов. Есть один коллектив и один менталитет.

 

— Теперь уже не будет спаренных официальных матчей. Это облегчает подготовку к оставшимся двум поединкам?

 

— Легче точно не будет, ведь у нас одинаковый подход к официальным поединкам и товарищеским. Любой матч — шанс собрать команду и в очередной раз поработать.

 

— Есть мнение, что сейчас легче выиграть группу, чем упустить первое место. Согласны?

 

— Я согласен с тем, что у нас в активе есть шесть очков (улыбается). Есть задача выйти на чемпионат Европы. Займем первое место — будет возможность смотреть на плей-офф. Этим мы должны воспользоваться! При этом у нас стоит цель не просто выйти на Евро, а создать команду.

 

— Не секрет, что футболисты после ответственных поединков долго не могут уснуть. Любопытно, а как с этим дела обстоят у тренеров?

 

— Думаю, тренеру не проще. У нас свои сложности в работе.

 

— Как быстро после Италии смогли заснуть?

 

— Если это еще сном можно назвать... (смеется).

Источник: Footboom

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров