Украина Центральная и Западная Европа Эксклюзив Лига наций

Украина – Чехия. Умное содержание в красивой обложке. Лига наций

parimatch.com

Украина – Чехия. Умное содержание в красивой обложке. Лига нацийВ день матча украинский футбол понес потерю – ушла легенда нашего футбола Олег Петрович Базилевич. Игре предшествовала минута молчания, и заполненный под завязку стадион устроил фантастическую овацию гению… 

 

Тем не менее играть было нужно, и сборная Украины, единоличный лидер нашей группы в Лиге наций, вышла подтверждать свое лидерство и укреплять положение.

 

Украина – Чехия – 1:0

Голы: Малиновский (43).

Украина: Пятов, Бурда, Матвиенко, Ракицкий, Караваев, Коноплянка (Цыганков, 69), Малиновский (Зинченко, 86), Марлос, Степаненко, Ярмоленко, Яремчук.

Чехия: Павленка, Брабец, Гебре Селасси, Новак, Челустка, Барак, Дочкал, Павелка, Янкто (Шурал, 81), Выдра (Змргаль, 67), Шик (Крменчик, 73).

Арбитр: Гедиминас Мажейка (Литва).

Предупреждения: Ракицкий – Челустка, Павелка.

 

Матч начался в весьма невысоком темпе и комфортной, расслабляющей обстановке. Ни одна из команд не форсировала событий, но при этом и хозяева, и гости старались комбинировать и играть осмысленно. Украинцы неспешно разыгрывали мяч, прибегая к короткому и среднему пасу, соперники, перехватывая на подступах к штрафной, развивали ответную атаку, но ввиду высокого прессинга оппонентов чаще вынуждены были пользоваться передачами назад, потому развитие атак было таким себе

 

Так продолжалось почти десять минут, и вдруг украинцы создали первый без всяких оговорок голевой момент. Ракицкий отличным пасом от центральной линии нашел на левом фланге Коноплянку, Евгений навесил из-под Гебре Селасси, Яремчук опередил Брабеца, Павленка оставил свободный угол, но Роман пробил неточно. Он же запорол схожий момент через несколько минут, когда Марлос отдал короткую передачу Коноплянке, тот навесил, а Яремчук снова не попал в ворота.

 

Этот эпизод послужил неким катализатором матча. Чехия взвинтилась, и подопечным Андрея Шевченко не оставалось ничего другого, как подхватывать этот темп. Тем более что гости стали активнее прижимать украинцев к воротам, принялись обстреливать ворота, что требовало от оппонента выходить в атаку, стараться подержать мяч и при этом искать ходы развития атаки, ведь подопечные Ярослава Шилхави очень быстро сжимались и выстраивали два ярко выраженных эшелона обороны. Словом, пошла совсем другая игра, когда гости обрушивали стремительные резкие атаки, а украинцы отвечали на это обдуманным позиционным нападением с обилием передач. Первый момент Чехия создала на 15-й минуте, в самом начале условно второго этапа матча, когда Павелка мощно прострелил издали, а Пятов эффектно парировал удар. Через несколько минут Янкто приближался к воротам слева, Пятов пошел навстречу, отойдя далеко от поста, и подставился под удар. Мяч срикошетил от вратаря и покатился в пустые ворота, но к большому облегчению украинцев пролетел мимо.

 

Матч немного успокоился. Причиной тому – удивительное перестроение украинцев, которые перестали оставлять дыры в своих построениях, значительно усложнив развеселые прорывы оппонентов. Чехам приходилось много комбинировать, задерживаясь в центре поля, где под прессингом они стали допускать немного больше ошибок в передачах и проигрывали борьбу. Украинцам тоже было непросто пройти к воротам, но они весьма осмысленно искали свои шансы: то пробовали накоротке и на скорости, то дальними забросами, то выжидательную распасовку возле штрафной с резким проникающим пасом. Подопечные Шевченко здорово играли мячом, мгновенно реагируя на смену игровой ситуации. Не хватало только толковых действий в завершающей стадии атаки, и это касается как последнего паса, так и решающего удара. Удары, которые хозяева нанесли по воротам, неприятно контрастировали с той осмысленной и уверенной игрой, которую показывала сборная. Коноплянка слева пробил в ближний угол – Павленка перевел на угловой. Малиновский мощно пробил издали, но ему не хватило точности – мяч пролетел рядом с левой штангой. Однако Руслан исправился довольно быстро. Украина провела хорошую атаку с обилием пасов и участием Ярмоленко, Марлоса (обыгрались на правом фланге), Караваева (удержал фланге в отличнейшем подкате), Яремчука (откатил назад под удар автору гола) и, собственно, Малиновского, который мощно пробил из-за пределов штрафной в нижний левый угол. 

 

Чехия, которая до этого довольно продолжительное время вязла в центре поля, никак не находя вариантов выбраться оттуда, ответила ярким моментом Янкто, но его удар вышел чуть неточным.

 

В дебюте второго тайма Чехия попыталась устроить некое подобие штурма, сразу же ринувшись в атаку, но из этой затеи мало что вышло. Украинцы умело перекрыли зоны, отодвинули соперников подальше от ворот и позволили им больше владеть мячом. Команда Шилхави много комбинировала в центре, но украинцы не отказались от высокого прессинга, потому гостям приходилось отходить на свою половину и оттуда начинать нападение. Крайне редко Чехия выстреливала потенциально опасными проходами в касание и совершенно не угрожала воротам Пятова. Не напрягали Павленку и подопечные Шевченко, которые периодически прорывались в контратаку, но без особой опасности. Дважды хорошие перспективы открывались перед Ярмоленко, но в первом случае Андрей на правом фланге банально передержал мяч, а во втором оказался в слишком неудобной позиции для удара и, пока подстраивался под мяч, упустил его за лицевую. Был еще и третий момент, когда Ярмоленко протащил мяч в штрафную и пробивал в дальний верхний угол, но пробил очень уж неточно. Отчаянно пробивал почти от угла штрафной слева Степаненко – тот же результат. Словом, Украина била по воротам, то снова страдала от нехватки того самого последнего удара. Когда сборная вырвалась в отличную контратаку, и Ярмоленко вырезал идеальный пас на Цыганкова, Виктор попал в бросившегося под удар Павленку. 

 

Чехия впервые во втором тайме всерьез заявила о себе на 76-й минуте, когда слева пробивал в ближний угол Змргаль – Пятов перевел на угловой. Не сказать, что какой-то выдающийся момент, но для украинцев неприятный. Сей эпизод немного взбодрил гостей, и они попытались сразу же дожать соперника, однако Украина довольно быстро отодвинула игру на чужую половину. Тем не менее Чехия ускорилась и настойчиво пробивалась к хозяйским воротам. На 83-й минуте Крменчик с левого фланга сместился в центр, но пробил неточно. Собственно, больше ничего сверхвыдающегося до конца матча не показала ни одна из команд, и поединок завершился победой Украины. Спокойной, весьма уверенной победой. 

 

Украина сыграла хорошо, и дело тут даже не в сопернике. Да, Чехия никак не может быть показателем уровня нашей сборной, но в то же время нам не раз доводилось видеть, сколь беспомощны наши сборники с командами слабее нынешних чехов. Дело в самой Украине. При Шевченко команда явно прогрессирует в игровом плане. Игроки действуют осмысленно, не сбиваются в кучу вокруг мяча, а читают игру, видят поля, чего с нашей главной командой не случалось со времен тренерства Сабо. Тут нет расчета на звезд (более того, чрезмерное участие того же Ярмоленко скорее портило игру, чем укрепляло ее), тут есть ставка на понимание футболистов того, что они делают и зачем. Нет, я не стану говорить о каком-то колоссальном прогрессе и преображении, и работать в команде есть над чем. Однако совершенно очевидно, что у этой команды появляется и стиль, и умение. Украинцы слаженно действовали в обороне, опять же, не бежали толпой за соперником с мячом, а рассудительно держали линии и перекрывали зоны. Обрадовала и атакующая направленность, обозначенная еще стартовым составом. Словом, впервые за много лет у сборной появились как минимум очертания перспектив вырасти в крепкую команду. И команда оставила о себе весьма приятное впечатление, что в последние месяцы с ней случается не впервые. Здорово действовал Малиновский, который взял на себя функции лидера полузащиты, здорово потрудился Караваев, Ракицкий отметился несколькими своевременными пасами из глубины, надежно отыграл Матвиенко, на совесть отпахал Степаненко. Хотелось бы добавить в этот список и Яремчука, но все же его задача – забивать голы, а с этим он как раз и не справился. Досрочный выигрыш подгруппы стал логичным следствием всего, сказанного выше.

Чехия оставила о себе весьма приятное впечатление. Команда хорошо держала мяч, организовывала выпады разной степени остроты, создала пару неплохих моментов. Однако этого оказалось мало, чтобы пробить украинцев, а в те редкие моменты, когда хозяева откровенно дарили сопернику шансы, в сборной Чехии не нашлось ни одного игрока, способного принять молниеносное решение, чтобы наказать оппонента за оплошность. И минимальное поражение вполне отображает соотношение сил на поле.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


35 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Поздравляю сбУ с досрочным выходом в «Дивизион А»! Малиновский снова на высоте. Неужели это новая зирка?
avatar
 поздравляю всех с победой!!! ну а по игре, замена Коноплянского напрашивалась сразу после первого тайма, Зинченко? это дно, зачем? Яремчук или голова квадратная или просто не везёт, на последние 10-15 минут можно было бы и того, как его из Ворсклы выпустить, а лучше бы Шевченко сам вышел. У Марлоса наконец то пошла игра, Пятов браво, не напорол а реально спас, Ракитский совсем не в форме. В целом игра скучновата но главное результат, Франция и ЧМ тому доказательство, вот просто через 4 года в лиге А с серьёзными соперниками так не получится, ну будем посмотреть отборочный на Евро…
avatar
нормальный яремчук!!! как пятов рукожопый то ничё… а тут… главное моменты есть!!!
avatar
В данном матче Пятов был на высоте. А Яремчук, запорол несколько голевых моментов, которые для него создали партнеры. Когда Пятов косячил, то выгребал здесь тоже нормально.
avatar
Все таки Пятову можно поставить в плюс, что косячит он в основном в товарняках, а в важных матчах пока выручает, жаль не всегда, ну так он и не Буффон)
avatar
А в чем заслуга конкретно Яремчука, если есть моменты? Все, что у него было, ему партнеры делали. Его задача как нападающего — забить.
avatar
мне кажется, что Станлей говорит о том, что Яремчук за косяки тоже должен выгрести. нет? а так… если Беседин, например, весь кубический, то у Яремчука только голова))
avatar
Мне Яремчук тоже понравился. Вчера наверное за последние лет 10 увидел в нашей команде нападающего, который не прячется от мяча или не имитирует борьбу за мяч, а реально борется за каждый мяч и что главное зачастую выигрывает как верховые дуэли так и борьбу на первом этаже. Именно в его настырности и есть главная заслуга, а голы придут обязательно. И кстати, у Циганкова и у чеха в первом тайме было по моменту куда более голевому (я про выходы 1 в 1 с вратарём) чем у Яремчука
avatar
gus-нападающий должен забивать! а борьба за каждый мяч! это как бы не обговаривается -это само собой должно пониматься!
а голы придут обязательнода могут и не прийти! У нас таких игроков, которые были в перспективе, и не могли попасть в створ ворот-тонны! а забивных-если пару насчитаем, за последние двадцать лет, так это в радость будет!
32игры-3 мяча забитых , это за сб Украины -разных возрастов.
за генк-42 матча-11 мячей-с 2012 года, ни как забивным не станет Матч не смотрел -но в обзоре, по моментам -парень с трёх метров-упорно лупит в сторону ворот!!! такое чувство-что это хроническое!
avatar
Может волнуется) Все возможно, Варди в 28 забивным стал)
avatar
Варди был частью того феноменального Лестера, а в сборной он звёзд с неба не хватал и в конце концов подвязал.
avatar
В чемпионском сезоне Варди забил 24 гола, в следующем 16 и в прошлом 23, так что не все так плохо).А в сборной ему не особо и шансов предоставили, там Кейн в любимчиках у тренера.
avatar
Нужно исходить из того что есть. Забивных форвардов у нас попросту нет и не предвидится в ближайшем будущем. Плюс Яремчука в том, что он может отобрать мяч у соперника и выдать точный пас на полузащитника, пусть они забивают). Это уже лучше чем просто транжирить моменты и абсолютно ничем команде не помогать, чем славятся предыдущие нападающие команды)
avatar
нападающий отбирает мяч и отдаёт на полузащитников- пусть они забивают? оригинально.
avatar
Время сейчас такое, ложные «девятки» и все такое.Забивных чистых форвардов в мире раз два и обчелся
avatar
Если у нас нет забивных нападающих, это не значит, что Яремчук справился со своей задачей. Не спорю, он неплохо играл, но его главная и основная миссия — забивать голы. Ему создали моменты. Причем первый — ну просто идеал. И даже если он во многих компонентах лучше предыдущих нападающих, это не отменяет того факта, что свои прямые обязанности он все же не выполняет. А «голы придут» — это хорошо в ДЮСШ, но никак не в национальной сборной.
  • od
  • +2
avatar
И что делать, маємо те що маємо. Или есть варианты? Может Мораеса натурализуем?)
avatar
согласен с Олегом. два убойных удара головой и Яремчук настойчиво косит влево. голы должны были прийти вчера!!! а не когда- то там.
avatar
Молотки.А с защитой беда, да и нападение не на высоте.
avatar
Не ожидал такой прыти от Украины — за тур до окончания обскакать не слабые Чехию и Словакию. Такой результат вселяет оптимизм и не хилые надежды на будущее.
avatar
Никто не верил в Шеву. А зря! Опыт набранный в Италии и Англии даёт о себе знать. Я на 98% уверен, что на Евро-2020 сбУ попадёт. Конечно же для тупых кротов нет в мире идеальных тренеров, кроме тех, кто сидит на татарской зарплате. У этих дуриков мозги напрочь атрафированы от постоянного просмотра Пенискиной передачи с экспердами-алкашами в студии…
avatar
и сюда кротов всунул))))ночью не снятся еще тебе?))
avatar
Вы же воняете, что Шева не тренер, ничего в этом деле не понимает и только э-э-экает. А он вопреки вашим Пенисовским суждениям доказывает обратное…
avatar
Уже забыл отбор на ЧМ? Да на уровне никаких чехов и словаков смотрелись неплохо, к тому же где-то везло, посмотрим что будет в отборе на ЕВРО.Наверно, как обычно борьба за второе место.
avatar
Ты не забывай какая была подоплёка к последнему ЧМ. У сбУ была возможность туда попасть, но…
avatar
Толь, ну там у Андрея Николаевича ещё и няньки толковые. рано хвалить. чехия, словакия… с италией отскок. такое. в лиге А это всё может наглядно рухнуть. никаких волшебных изменений не происходит со сборной. Малиновский светлое пятно)
avatar
Жень, ну получается ведь пока у Шевы. А няньки, так это удел кротов так лепетать. Их просто бесит, когда динамовцы рулят сборной, а их кротячьих алкашей только в студию к Пениске могут пригласить, языком чушь молоть. Тупая немаурская шиза на другой ветке очередной бредовый перл выдала. Этому параноику приснилось, что Лобановский должен за все свои достижения благодарить конспекты Базилевича, которого он пригласил из Шахтёра(!). Ключевое слово! Представляешь Женя, мы всё время Лобановского хвалим, а он без Базилевича из Шахтёра — полным нулём оказался. Также и с Шевой. Этих дуремаров просто коробит что у Шевы пока всё получается. Почему бы тогда типа нянек Шевиных не вспомнить? Они же не в состоянии признать успех динамовского тренера…
avatar
Вот ты гонишь, где там про Шеву? Лишь бы срач развести.
Комментарий отредактирован 2018-10-17 23:31:53 пользователем Simpson007
avatar
Какой срач? Не читай, не отвечай и всё будет нормально. Я выражаю своё мнение, а ты к нему цепляешься. Потом, возможно, получается срач. Просто пройди мимо или не можешь?
avatar
Я читаю все подряд, там же твоя подпись не вверху стоит. Может лучше не пиши?
Комментарий отредактирован 2018-10-18 11:36:27 пользователем Simpson007
avatar
Лучше — не читай…
avatar
А ты делай заголовок «И СНОВА БРЕД» и буду пропускать
avatar
ну, скажем так- позитивный сдвиг в сборной под управлением Шевченко виден. комбинационно уже поинтересней.
avatar
ничего толком не выиграл, уже в зад целуете Шеву, и так во всем ЧУ, матч выиграли кто-то, уже видят почерк, характер----- Задницу, будут норм соперники, тогда будет разговор
avatar

ПРО ФУТБОЛ предоставил страницу остолопу Несенюку из Дынамы, и закрыл комментарии.
У этого остолопа, Шевченко в декабре 2016 работал ассистент тренера, хотя он был главным ещё в феврале 2016. У этого остолопа Коваленко никогда не играл в сборной, возглавляемой Шевченко, хотя он играл все отборочные матчи к ЧМ.
Прежде чем бить в колокола, ПРО ФУТБОЛУ не мешало бы заглянуть в святцы (отчёты матчей сборной при главном тренере Шевченко).

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров