Марьян ШВЕД: «Пока Зинченко сильнее меня в компьютерных играх»

Нападающий “Карпат” Марьян Швед рассказал о своем дебюте в сборной Украины, а также поделился ощущениями после возвращения в клуб.

— Эмоции только самые лучшие, ведь я находился в национальной сборной Украины. Там собраны лучшие игроки нашей страны из УПЛ, и представители зарубежных чемпионатов. Приехал во Львов и еще больше настроен на работу в “Карпатах“. Ведь без моего клуба не было бы сборной. Буду доказывать, что достоин получать систематические вызовы в главную команду страны.

— Твой дебют за сборную ожидался еще в противостоянии со словаками. Затем были надежды, что ты появишься в старте на матч с Турцией. Приходилось гадать, когда ты выйдешь на поле. Тренерский штаб заранее сообщил тебе о том, когда именно ты сыграешь?

— Как таковой договоренности не было. Уже во время второго поединка, когда я разминался, Андрей Николаевич сказал, чтобы я готовился к выходу. В итоге, перед матчем он сообщал, что сыграют все. Так и произошло.

— В твоем активе — 13 минут в противостоянии с турками и заработанная желтая карточка. Как оценишь проведенное время в сине-желтой футболке?

— Наверное, проанализирую свои действия исключительно для себя, чтобы сделать правильные выводы. Также это прерогатива тренерского штаба. По предупреждению могу сказать, что сказалось настрой на игру. Я боролся за мяч, выскочил и локтем ударил соперника.

— Абсолютное большинство украинских мальчишек в детстве хотело быть похожим на Андрея Шевченко. Плакат на стене или футболка гениального нападающего были у маленького Марьяна Шведа?

— Конечно, Андрей Николаевич был моим любимым футболистом детства. Тем более что я играл на позиции форварда, как и мой кумир. Плаката в моей комнате не было, но футболка “Милана” с фамилией “Шевченко” на спине у меня была.

— Традиционный песенный обряд в сборной ты проходил вместе с динамовцем Виталием Миколенко. Кому принадлежала идея спеть “Червону руту”?

— Даже не знаю, чья это была инициатива. Нам обоим этот выбор был по душе, мы посовещались и решили спеть эту песню.

— К твоей персоне приковано достаточно большое внимание. Только за последние несколько дней ты раздал, пожалуй, с полдесятка интервью. Такой публичный интерес воспринимаешь положительно?

— Возможно, это не всегда удобно, порой не очень хочется давать интервью. Однако у журналистов своя работа, и к этому надо относиться с пониманием и уважением. Стараюсь не отказывать никому. Если клуб разрешает или в сборной необходимо, то я тоже не возражаю.

— Со стороны ты производишь впечатление очень спокойного и взвешенного человека. Такая новость, как вызов в сборную, может вывести тебя из равновесия в позитивном плане?

— Это правда, я от природы спокойный человек. Бывают моменты, когда веду себя экспрессивно, однако на людях этого не демонстрирую. Я тоже переживаю и огорчение, и радость, просто это остается за кадром.

— Твой отец отметил, что в нынешнюю сборную Украины было вызвано два воспитанника карпатовского тренера Василия Леськива. Правда, игрок испанского “Луго” Василий Кравец из-за травмы чуть раньше покинул расположение команды…

— С Василием мы практически каждый день разговариваем по телефону. Был очень рад его видеть в национальной сборной. Приятно, что нас обоих вызвали в сборную. Кроме того, я общался со всеми ребятами, многих знал раньше. Интересно было послушать рассказы Евгения Коноплянки. С Александром Зинченко, например, играли в FIFA.

— В свое время этот игрок “Манчестер Сити” заставил одноклубника Рахима Стерлинга выполнять свое желание после поражения в компьютерной игре. Зинченко действительно так сильный игрок в виртуальный футбол?

— На данный момент, он действительно сильнее меня (улыбается).

— В расположение клуба ты вернулся воодушевленным. Как тебя встретили партнеры по “Карпатам“?

— Все ребята приветствовали меня и поздравляли с дебютом. Теперь пришло время окунуться в командные дела, ведь нас ждет интересная концовка чемпионата.

Источник: ФК «Карпаты»