Украина Эксклюзив

Итоги 17 тура УПЛ. Львовяне отдаляются от еврокубков, а "Александрия" подбирается к "Шахтеру"

parimatch.com

Десна 0-2 Заря (Силас, 23; Кабаев, 80), 670 зрителей

Арсенал 1-1 Карпаты (Папа Гуйе, 24 (аг); Гуцуляк, 73 (пен.)), 232 зрителя

Львов 2-2 Мариуполь (Бруно, 6; Воронин, 24 (пен.) – Пихаленок, 22; Вакула, 80), 494 зрителя

Шахтер 2-2 Олимпик (Мораэс, 7, 90+3 – Е. Пасич, 52; Балашов, 66), 2137 зрителя

Ворскла 0-1 Александрия (Ковалец, 4), 951 зритель

Динамо 2-0 Черноморец (Цыганков, 21 (пен.); Беседин, 61 (пен.)), 3870 зрителей

 

Предпоследний в 2018 году тур чемпионата вышел интереснее, чем предполагалось. И это несмотря на зрительский кризис на стадионах из-за погодных условий (да и не только). Аж 4 матча из шести собрали на трибунах менее 1000 человек. Самые большие опасения были за матч Десны и Зари. Из-за обильного снегопада в Киеве субботним утром поле стадиона "Оболонь-Арена” было покрыто толстым слоем снега. Благо, работникам арены успели очистить газон и привести его в надлежащий вид. И их старания не прошли даром. Борцы за место в топ-шестерке выдали интенсивный матч с обилием моментов с обеих сторон. Десна не заслужила такое поражение в субботу, однако фарт отвернулся от "хозяев”. К тому же, подопечные Вернидуба отличались высокой эффективностью в атаке. Во многом на луганчан повлияло возвращение в состав Хомченовского. Дмитрий на пару с Силасом были лучшими в составе гостей в том поединке. Как итог, "черно-белые” поднимаются аж на 4 место и вытесняют Десну из "верхней шестерки”.

 

Тем не менее, самым резонансным неожиданно вышел матч в Харькове. Думается, мало кто ожидал интригу в "донецком дерби”, учитывая разницу в классе и игровой спад у Олимпика. Да и по первому тайму показалось, что ничего стоящего от команды Шевчука ждать не приходится, так как Шахтер уверенно вел игру и лишь он имел моменты. Тем не менее, перерыв не пошел на пользу "горнякам”. Возможно, команда Фонсека заранее почувствовала уверенность в победе, а может и последствия тяжелого матча в Зинсхайме сказались. Как бы то ни было, но "оранжево-черные” сами предоставили сопернику возможности не только сравнять счет, но и выйти вперед. И ведь нельзя сказать, что после второго гола Олимпика "горняки” рвали и метали, чтоб спасти матч. Атака было малоэффективна и лишь Тайсон с вышедшим на замену Патриком могли создавать серьезную угрозу воротам Махновского. Тем не менее, спасти ничью Шахтеру удалось благодаря скандальному голу Мораэса "на ленточке” (бразилец находился в офсайде). Это вызвало бурю эмоций у гостей и даже Шевчука пришлось выгонять с поля. В общем, по Шахтеру сказывается впечатление, что "горняки” рано расслабились в УПЛ. Конечно, понятен приоритет клуба в сторону Лиги Чемпионов накануне решающей дуэли с Лионом. Но такие осечки на внутренней арене лишь сохраняют интригу в чемпионской гонке. Что, конечно, на руку сторонним болельщикам.

 

Потерей очков от лидера турнирной таблицы воспользовались преследователи. Александрия и Динамо добыли спокойные победы в понедельничных матчах. И если победа киевлян над Черноморцем не вызвала удивления  (пусть и с двух пенальти), то виктория "Саши” в Полтаве вышла знаковой. Команда Шарана сполна воспользовалась усталостью "зелено-белых” после матча Лиги Европы и неожиданных разъездов в Киев и обратно. Более того, "аграрии” удачно использовали ротацию после героической победы над Динамо. Шаран укрепил центр поля, выпустил в основе Микицея и вернул в старт Шендрика. А вот его визави практически не менял состав после двух тяжелых поединков за неделю. В итоге полтавчане потерпели пятое поражение подряд во всех турнирах и теперь находятся на грани вылета в "нижнюю шестерку”. Ворскла остается самой бескомпромиссной командой чемпионата (+8=0-9). Что же касается Александрии, то они не только сохранили за собой 2 место, но и сократили отставание от Шахтера до шести очков. У нас появилась третья сила в УПЛ? Конечно, слишком наивно, но чем черт не шутит!

 

Сохранил место в ТОП-6 Мариуполь, который был на грани проигрыша на "Арене Львов”. Команде Юрия Бакалова крайне важно было обыгрывать гостей с Приазовья, чтобы иметь хорошие шансы в борьбе за место в "верхней шестерке”. Местные "горожане” уверенно стартовали и выглядели лучше соперника в первой половине встречи. Однако гости проснулись во втором тайме и начали отвечать на частые угрозы со стороны Львова. Как итог, героем для команды Бабича стал Вакула, который таки заставил капитулировать Сарнавского. В целом, экс-кипер Шахтера провел неуверенный поединок и, возможно, если б не он, команда Бакалова бы праздновала победу. Львов сохраняет 4-очковое отставание от шестого места и имеет удобоваримый календарь до конца первого этапа. Обидно будет, если команда, останавливающая наших грандов в гостях, не получит шансов на борьбу за еврокубки.

 

Отдаляется от тех самых еврокубков и другая львовская команда. Команда уже Бойчишина не смогла обыграть явного аутсайдера в лице Арсенала и теперь отставание от Мариуполя составляет целых 7 очков. И это "зеленые львы” еще с Динамо и Шахтером не сыграли ответные матчи… Подвел львовян Папа Гуйе, который пока и близко не оправдывает надежды львовских болельщиков. Да и сама команда в целом играет без стержня, рассчитывая в основном на просветления от Шведа и Карраскаля. Пожалуй, не готова эта команда к еврокубкам, если за целый сезон не смогла ни разу обыграть явного аутсайдера турнира. Так что, ожидаем очередное "барахтание” внешне амбициозной команды в "нижней шестерке”.

 

Турнирная таблица

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров