Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛ

Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛС финальным свистком в матче “Спортинг” – “Ворскла” отечественный футбол забрался в берлогу, устроился поудобнее и впал в долгую зимнюю спячку. А, значит, пришло время подводить итоги летне-осенне-зимнего периода и думать о том, что ждет нас ближе к дням, когда в свои права будет вступать Госпожа Весна. Начнем с высшего дивизиона чемпионата Украины.

 

Пропасть между флагманами

 

Давно уж минули 90-е, а с ними ушел в небытие период, когда в будущей УПЛ, звавшейся тогда высшей лигой, было “Динамо“, а с ним – все остальные. С тех пор мы пережили период царствования двух клубов, затем к ним вплотную подтянулись еще двое, но были отброшены далеко назад бурными политическими и экономическими волнами, захлестнувшими всю страну. И снова бал стала править киевско-донецкая сладкая парочка.

 

Все правильно? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

 

Достаточно взглянуть на вершину турнирной таблицы Премьер-лиги. По итогам восемнадцати туров “Шахтер” уверенно обустроился на лидирующей позиции, опережая своего злейшего врага аж на семь очков. То есть, даже две победы в оставшихся личных встречах не позволяют “Динамо” держать судьбу золотых медалей в своих руках. Уже сейчас “бело-голубым” нужно рассчитывать на осечки конкурента. Это при том, что у самих киевлян их уже набралось гораздо больше, и, скорее, стоит ожидать, что ошибаться будут они, а не оранжево-черная дружина. Более того, по-настоящему хромать подопечные Паулу Фонсеки начали лишь под конец календарного года, когда их накрыли серьезные кадровые проблемы, одновременно с чем чемпионы Украины сконцентрировались на Лиге Чемпионов, позволив себеПовесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛ небольшую слабину на внутренней арены. 

 

Самый красноречивый показатель – количество поражений. “Шахтер” проиграл всего один раз, тогда как его ближайшие преследователи по этому показателю уступали четырежды. Ну, хорошо, можно сказать, что от проигрыша в дерби с “Олимпиком” лидера спасла судейская ошибка. Пусть будет двоечка в графе “П”. Все равно это не меняет того, о чем было сказано выше. Я уж молчу о забитых голах – в этом смысле команде Фонсеки просто нет равных.

 

В общем, мы по традиции считаем, что у нас турнир с двумя грандами, однако вполне возможно, что на данный момент стоит говорить о тройном расслоении: “Шахтер” – “Динамо
– прочие клубы. И это при том, что донетчане уже больше четырех лет вынуждены проводить все домашние матчи на нейтральном поле, тогда как столичный гранд от подобных неурядиц, слава Богу, освобожден.

 

Причин, по которым сложилась подобная ситуация, несколько.

 

Во-первых, у “горняков” попросту наиболее мощный бюджет в лиге, а потому и состав самый сильный. Объективно они выше классом всех остальных, в том числе и динамовцев.

 

Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛВо-вторых, Игорь Суркис, в отличие от Рината Ахметова, регулярно допускает ошибки с выбором тренера. Вот и сейчас не видно причин, по которым можно было бы говорить о качественной работе Александра Хацкевича. У него здорово получается играть против Паулу Фонсеки, однако этим достижения белорусского специалиста ограничиваются. В остальном же он регулярно принимает странные решения и промахивается с тактикой. Симптоматично, что несколько футболистов, от которых бывший опорник “бело-голубых” отказался, здорово заиграли в других командах. Неудивительно, что при таком руководстве “Динамо” чередует неплохие поединки с провальными и пока что конкурируют с “Шахтером“, скорее, на бумаге, нежели реально.

 

Ну и, в-третьих, под влиянием определенных обстоятельств, главный киевский клуб сделал серьезную ставку на молодежь, а от нее глупо ждать стабильности.

 

И все это очень грустно, потому что в последние недели мы убедились в том, что и “оранжево-черные”, постепенно теряя своих лучших игроков, далеко не безгрешны, а без Тайсона и Марлоса и даже хотя бы кого-то из них становятся на порядок слабее, то есть, донбасская команда очень сильно зависит от двух лидеров коллектива. Да и в Лиге ЧемпионовШахтер” выглядел далеко не лучшим образом и вполне мог вообще остаться на последней строчке без побед в активе. И даже такие “горняки” катком проезжают по соперникам на украинских просторах и не знают себе равных. Ничего хорошего об уровне нашего первенства эти факты не говорят. Без сомнения, уровень организации УПЛ, сила составляющих ее команд и качество освещения турнира по телевиденью несравнимы с тем, что было в последнем десятилетии двадцатого века – сейчас гораздо лучше. Однако по сравнению с серединой 2000-х и началом нынешнего десятилетия был сделан шаг назад, да, пожалуй, и не один…

 

Лига Чемпионов в райцентре?

 

Если бы в украинской Премьер-лиге по итогам первого полугодия вручалась награда “Главное открытие“, не потребовалось бы выбора между претендентами и каких-то раздумий. Слишком уж очевидно, что всех по-настоящему удивила в хорошем смысле этого слова “Александрия“. Что говорить, если питомцы Владимира Шарана имели великолепный шанс уйти на зимний перерыв в зоне ЛЧ?! А не так давно о подобном в районном центре Кировоградской области могли разве что мечтать. И то, очень осторожно.

 

“Алексы” полностью провалили минувший сезон: перед ними стояла задача второй раз кряду пробиться в еврокубки, а вместо этого команда не сумела даже попасть в ТОП-6. Казалось, что время Шарана истекло, однако руководство клуба проявило терпение и, без сомнения, теперь полностью удовлетворено этим. Владимир Богданович провел отличную работу и, не имея под рукой никаких сверхмощностей, научил своих ребят главному – добывать очки. От “Александрии” не дождешься яркого футбола, а Хосеп Гвардиола, вероятно, сбежал бы минуте к десятой поединка, если ему бы довелось оказаться на “Нике”. Подшефные Шарана берут свое другим: высочайшей дисциплиной, полнойПовесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛ самоотдачей, готовностью вгрызаться с каждый участок поля и зубами вырывать из него клочья травы, а также блестящим знанием всех сильных и слабых сторон соперника.

 

Можно не сомневаться в том, что нынешний наставник “Александрии“, уже ставший в ее истории даже более значимой фигурой, нежели Роман Покора (задача: вспомните, кто это такой, не пользуясь Гуглом), выжимает из подопечных максимум, и сейчас районная команда уперлась в свой потолок. Вот только вряд ли это огорчает “алексов” и их поклонников.

Питомцы Владимира Шарана отстают от “Динамо” всего на два пункта, и это аж после восемнадцати туров, при этом “Александрия” на своем поле сумела уложить киевского гранда на лопатки. В общем, цифры говорят о том, что “алексы” могут претендовать на путевку в Лигу Чемпионов. Хе-хе, вы можете себе представить даже квалификацию главного еврокубка на маленькой “Нике” в райцентре далеко не самой передовой области Украины? Это было бы что-то уникальное и экзотическое для гостей нашей страны… Но давайте будем реалистами. Держаться на таком уровне в течение целого сезона команда Шарана не сможет, просто потому, что у нее для этого нет ни малейшего запаса прочности, а ждать зимних усилений под борьбу за серебро смешно. Особенно трудно “Александрии” придется на второй стадии первенства, когда придется играть исключительно против лучших. Так что попасть в ЛЧ клуб из Кировоградской области может только в результате невероятного чуда или дисквалификации кого-нибудь из наших грандов. Но Шаран и Ко и так прекрасно сие понимают. Для них куда важнее отрыв в восемь пунктов от четвертого места. Если “алексы” не допустят серьезного спада и не наделают глупостей, первые медали в истории клуба, не так давно бывшего старожилом первой лиге, никуда от них не денутся, а вместе с тем Владимир Богданович и его ребята получат возможность попробовать себя в групповом турнире Лиги Европы.

 

Короче говоря, по большому счету, у нас уже определилась вся тройка призеров, причем не так трудно предсказать, каким металлом каждого из них наградят по завершении чемпионата.

 

Смешались кони, люди…

 

А вот где интриги хоть отбавляй, так это в борьбе за три оставшихся места в первой шестерке УПЛ, ибо на них полноценно претендуют пять команд. 

 

Главной причиной такой ситуации стали три фактора:

 

1) “Ворскла” и “Заря“, уверенно забронировавшие за собой позиции в еврокубковой зоне минувшей весной, нынешнее первенство проводят крайне нестабильно (полтавчане еще и всю осень отвлекались на международные баталии);

 

2) “Мариуполь” стартовал еще во втором квалификационном раунде Лиги Европы, и Александр Бабич, судя по всему, оказался не очень к этому готов, допустил ошибки во время сборов, в результате чего команда из самого восточного (де-факто) города элитного украинского дивизиона откровенно завалила старт первенства. Затем приморцы, быстренько Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛвылетев из еврокубков, пришли в себя и начали наверстывать упущенное, однако потерянные очки до сих пор дают о себе знать;

 

3) Пополнившие УПЛ “Десна” и “Львов” (формально он занял место “Вереса“, но это другой клуб с иным руководством и достаточно серьезно изменившимся составом) оказались вполне конкурентоспособными (западноукраинцам не помешала даже вынужденная смена рулевого). В Чернигове еще и до сих пор продолжается футбольный бум на фоне долгожданного дебюта в высшем дивизионе (теперь у нас осталось пять областных центров, которые никогда не были представлены в элитном классе: Черкассы (дважды были очень близки к этому, а теперь неизвестно, когда получат такой шанс), Херсон, Сумы (и это с их-то стадионом, который когда-то был вообще лучшим в стране), Житомир (тамошние болельщики продолжают со вздохами вспоминать минимальное поражение “Полесья” в стыковом матче 2002 года против “Полиграфтехники”) и Хмельницкий), и эта эмоциональная волна несет подопечных Александра Рябоконя к тому, чтобы из первой лиги прыгнуть на международную арену!

 

На данный момент “Заря“, идущая четвертой, опережает “Львов”, расположившийся на восьмой строчке, лишь на пять очков. Конечно, до завершения первой стадии первенства осталось всего четыре тура, но подобный отрыв легко отыгрывается даже на подобном отрезке. Может сие проделать и “Олимпик”, который, в свою очередь, отстает на те же пять баллов от “Десны“, замыкающей топовую шестерку. Так что в начале марта УПЛ вернется вместе с сумасшедшей борьбой в середине турнирной таблицы. Все собравшиеся там коллективы нестабильны, в любой момент могут выкинуть любой крендель, за зиму вряд ли кто-то из них станет намного сильнее или значительно ослабнет, так что произойти может все, что угодно.

 

Боль “львов”, южная безнадега и столичный маразм

 

Теоретически за первую шестерку могут зацепиться и “Карпаты“, но ждать этого, пожалуй, не стоит. В стане зелено-белого клуба продолжаются странные процессы, которые сопровождают его жизнь уже очень много лет. Львовяне перебирают тренерами, будто перчатками (или, скорее, трусАми), проводят непонятную селекцию, резко меняют стратегию развития – в общем, клуб очень похож на своего одиозного президента Петра Дыминского, о местоположении и деятельности которого нынче широкому кругу мало что известно. В итоге “Карпаты” доигрались до того, что вторая команда города, у которой раз в сто меньше болельщиков, убежала на шесть очков вперед, выступает фаворитом вПовесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛ дерби и выглядят солиднее и стабильнее “зелено-белых”. Можно представить себе, какие чувства испытывают по этому поводу поклонники “львов”… А пример российской “Кубани” показывает, что кажущиеся вечными расклады могут измениться очень быстро. Еще недавно этот клуб был главным в Краснодаре, сейчас же он вообще нигде, тогда как молодой по историческим меркам ФК “Краснодар” уже стал завсегдатаем еврокубков и всерьез претендует на чемпионство. Руководство “Карпат” должно понимать, что оно вполне может повторить путь “Кубани”.

 

Зимуют “львы” в зоне плей-офф и, вероятно, будут бороться за то, чтобы не угодить в стыковые матчи.

 

Прямой же вылет “зелено-белым” вряд ли грозит, ибо у них имеется фора в девять очков перед осевшим на самом дне “Арсеналом”, да и “Черноморец” отстал от “Карпат” на пять баллов. Собственно, скорее всего, эти команды и определят между собой главного неудачника сезона.

 

В Одессе болельщики нынче испытывают массу эмоций, находящихся в спектре от отчаяния до дикой злобы. Леонид Климов всегда финансировал “моряков” по остаточному принципу, а после крушения “ИМЭКСБАНКА” ему стало и вовсе не до футбола. В команду вливается очень мало денег, она вынуждена использовать молодежь, сбитых летчиков и ребят, выдернутых из аматорских городских и областных соревнований. И  даже бликов света в конце тоннеля не видно. По итогам минувшего первенства “Черноморец” (двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер, дважды бравший Кубок Украины клуб. Так, к слову) должен был в четвертый (!) раз вывалиться из элиты, а 0:3 от “Полтавы” в стыковом противостоянии можно считать полноценным диагнозом. Идиотизм (или холодный расчет, разберись там) президента полтавчан позволил южан сохранить за собой место в элите, но почти никаких выводов из произошедшего руководители одесского клуба не сделали. Да, они сменили тренера, однако селекция осталась на прежнем уровне. Правда, поначалу казалось, что болгарин Ангел Червенков, в свое время работавший с “Севастополем”, нашел подход к команде и сумел построить из посредственного материала что-то качественное. “Черноморец” неплохо стартовал, поднимался аж на четвертое место, сумел удержать в родных стенах ничью Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛв матче против “Динамо“. Вот только именно после того поединка с “бело-голубыми” приморцы не то, чтобы покатились по наклонной – они стремглав полетели в глубочайшую пропасть. Побить клубный антирекорд, проиграв девять встреч подряд – это надо уметь. “Моряки” вообще феерически провели туры с седьмого по восемнадцатый, не уступив лишь в одном из них! Да, в критический момент удалось победить “Арсенал”, но если это все, на что способен нынешний “Черноморец“… Самое удивительное, что Червенков все еще в Южной Пальмире и, видимо, будет готовить команду ко второй части сезона. Если тренера не увольняют при таких результатах, чего ждать болельщикам?..

 

И быть бы клубу из столицы юмора в зоне вылета, если бы не странное образование под названием “Арсенал-Киев”. Почему странное? Да хотя бы потому, что “канониры” пытаются впихнуть в свою историю несовместимые вещи, возводя ее истоки к заводу “Арсенал” и вместе с тем считая себя правопреемником киевского ЦСКА. Такими штучками обычно занимаются те, кому хочется добавить себе значимости, примазавшись к чужим заслугам, ибо своих мало и не особо предвидится. События первой части сезона подтверждают это предположение. Хотя в бытность “пушкарей” командой первой лиги они производили совсем другое впечатление, но после выхода в УПЛ все изменилось. “Арсенал” непонятно зачем уволил Сергея Литовченко, проделавшего отличную работу и поднявшего второй (пока что) по рангу столичный клуб в элиту. Вместо него был приглашен Фабрицио Раванелли, что можно было расценить исключительно, как пиар-акцию, ибо итальянец действительно был ярким и всемирно известным футболистом, а вот на тренерском поприще не добился пока что ровным счетом ничего. Провалился экс-форвард “скуадры адзурры” и в Киеве: при нем “канониры” не были похожи на команду, а, скорее, напоминали сборище игроков, не понимающих, чего от них хотят и что им нужно делать. Позже выяснилось, что у “Арсенала” еще и финансовых проблем – выше крыши. Раванелли наконец-то отбыл восвояси (а его ведь еще и удержать пытались, вдумайтесь!), передав бразды правления Грозному, для коего это уже энное пришествие в станПовесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛ “пушкарей”. Стало лучше, но совсем чуть-чуть. А о нынешнем состоянии Вячеслава Викторовича судить сложно, ибо он уже больше двух лет не занимался серьезной работой, зато вынуждал задаваться вопросами об адекватности его мышления после заявлений о том, что под его руководством сборная Сенегала непременно добилась бы большего на чемпионате мира-2002 (напомню, что тогда “львы Терранги” в качестве дебютантов турнира завершили свой путь в четвертьфинале)… В общем, нет никакой гарантии, что “Арсенал-Киев” вообще доиграет сезон до конца. А если доиграет, то при нынешнем подходе его президента Ивицы Пирича, некогда защищавшего цвета “пушкарей”, подняться с последнего места шансов у команды нет. Вот только нужна ли она еще учредителям клуба? Ох, молчите сомненья…

 

Номинации первой части сезона

 

Лучший игрок: Марлос (“Шахтер“).

 

Лучший тренер: Владимир Шаран (“Александрия“).

 

Лучший новобранец: Жуниор Мораес (“Шахтер“).

 

Повесть о футбольном полугодии Украины. Глава первая. УПЛЛучший матч:Шахтер” – “Олимпик” (2:2).

 

Главное открытие:Александрия“.

 

Главное разочарование: “Арсенал-Киев”.

 

Худший тренер: Ангел Червенков (“Черноморец“).

 

Самое запоминающееся событие: конфликт Паулу Фонсеки (главный тренер “Шахтера“) и Вячеслава Шевчука (главный тренер “Олимпика”, бывший футболист “Шахтера“).

 

Главный курьез: решение “Черноморца” провести домашний матч при пустых трибунах.

 

Прогноз на вторую часть сезона


Чемпион:Шахтер“.

 

Путевки в Лигу Чемпионов:Шахтер, “Динамо“.

 

Бронзовые медали:Александрия“.

 

Путевки в Лигу Европы:Александрия“, “Заря“, “Ворскла“.

 

ТОП-6:Шахтер“, “Динамо“, “Александрия“, “Заря“, “Ворскла“, “Десна“.

 

Стыковые матчи:Карпат” (сохранят прописку), “Черноморец” (вылетит).

 

Прямой вылет: “Арсенал-Киев”.

 

Кубок Украины:Шахтер” в финале спустя десять лет возьмет реванш у “Ворсклы”. 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: