Англия Эксклюзив

"Манчестер Сити" - "Бертон". Мясорубка с украинской жемчужиной. Кубок английской лиги

parimatch.com

"Манчестер Сити" - "Бертон". Мясорубка с украинской жемчужиной. Кубок английской лигиВслух этого никто в публичном пространстве не произнесет, но наверняка трое участников ½-й Кубка лиги, представляющие лидирующую шестерку АПЛ, очень хотели получить в соперники на этой стадии сенсацию турнира "Бертон Альбион". В итоге удача улыбнулась "Ман Сити": пока "Тоттенхэм" и "Челси" разбираются между собой в лондонском противостоянии, команда Хосепа Гвардиолы имела возможность решить судьбу билета в финал в матчах против клуба, уступающего "горожанам" в классе на две, а то и три головы. Кстати, год назад Фортуна также была благосклонна к Пепу и компании, выбрав им в качестве полуфинального противника "Бристоль Сити". Впрочем, на этот раз "голубой луне" повезло еще больше.

 

"Манчестер Сити" — "Бертон" 9:0

Голы: де Брюйне, 6, Жезус, 31, 34, 57, 65, Зинченко, 37, Фоден, 62, Уокер, 70, Марез, 83.

"Манчестер Сити": Мурич – Уокер (Данило, 74), Отаменди, Гарсия, Зинченко – Д. Силва, Гюндоган, де Брюйне (Фоден, 58) – Марез, Жезус, Сане (Б. Силва, 66).

"Бертон": Коллинз – Брэйфорд, Бакстон, Тернер, Хатчинсон – Уоллес, Аллен (Фокс, 68) – Бойс (Темплтон, 68), Фрейзер (Сбарра, 79), Акинс – Харнесс.

 

Почему больше? Да потому, что бристольский "Сити" и в прошлом сезоне, и в нынешнем выступает в Чемпионшипе, чувствуя себя там вполне комфортно. "Бертон" же предыдущий игровой год завершил в зоне вылета второго дивизиона и отправился в Лигу 1, где "пивовары" (ага, побратимы нашей "Оболони") отнюдь не блещут, занимая нынче девятую позицию аж в десяти очках от зоны плей-офф. Да и, собственно, подъем в Чемпионшип весной 2016-го стал для "Бертон Альбион" первым в истории путешествием на такой уровень! Как вы понимаете, продержалась команда на нем аж два сезона… Но даже пребывание в Лиге 1 является для "пивоваров" серьезным достижением, так как за 69 лет существования клуба "Бертон" и до третьего дивизиона впервые добрался аж в… 2015 году! Затем были мгновенный прыжок уровнем выше и падение спустя два сезона. Так что нынешний период является самым успешным в уже достаточно долгой жизни "пивоваров".

 

Отдельная строка – выступление в текущем розыгрыше Кубка английской лиги. Стартовав с самого первого раунда, подопечные Найджела Клафа (он является младшим сыном знаменитого Брайна Клафа. В отличие от своего отца, Найджел не добился, как минимум, пока что, очень больших успехов, зато уже стал легендой "Бертона", в котором он сначала десять лет отработал играющим тренером, а после некоторого перерыва вернулся в стан "пивоваров" три с половиной года назад) преодолели пять стадий, обыграв по пути трех представителей Чемпионшипа и даже один клуб Премьер-лиги (правда, это был аутсайдер "Бернли", и все же!), благодаря чему добрались до стадии, ранее недостижимой для "Бернтон Альбион", и получили возможность сыграть против соперника, подобных которому в официальных матчах "пивовары" практически никогда не встречают.

 

Гвардиола, разумеется, не собирался выражать какое-либо пренебрежение противнику по ½ финала, но значимее всяких слов был стартовый протокол "Манчестер Сити", переполненный запасными и даже глубоко резервными игроками, среди коих, к счастью, оказался и наш Александр Зинченко. Ясное дело, что каталонский специалист здраво оценивал уровень "Бертона" и на фоне очень напряженного графика (при этом "горожане" не имеют права на осечки в национальном первенстве, а в феврале и Лига Чемпионов вернется из отпуска) не собирался бросать в бой лучшие силы. Из твердых футболистов основы с первых минут на поле "Этихада" вышли только Марез (с некоторой натяжкой), Сане, Давид Силва и де Брюйне. 

 

И вот что такое лидеры: именно бельгиец с испанцем организовали гол уже на 6-й минуте! Давид заметил, что Кевин рванул в центр штрафной и очень точно набросил мяч ему на голову, а де Брюйне в несвойственной для него манере с позиции центрфорварда головой пробил в противоход Коллинзу. По бокам от бельгийского хавбека располагались два защитника "пивоваров", но накрыть Кевина они не сумели…

 

Клаф накануне встречи обещал, что его команда не будет ставить "автобус", а постарается действовать агрессивно. Слова своего тренера футболисты "Бертона" подтвердили сразу же, ибо, разведя с центра поля, они пошли в атаку, которую завершили ударом (Мурич спокойно взял мяч). И в дальнейшем гости старались изыскивать возможности для наступления достаточно большими силами, иногда завершая таковые неплохими прострелами. Причем один из них вполне мог стать результативным, но Харнесс, пребывая в убойной позиции безо всякой опеки, пальнул над перекладиной! А ведь к тому времени перевес хозяев в счете был минимальным…

 

Другое дело, что атаковать "Бертону" не позволяли сами "горожане", ибо мяч редко оказывался в ногах у питомцев Найджела Клафа, а когда это случалось, их регулярно накрывали мгновенным прессингом, выйти из-под которого "пивоваром" практически не удавалось. Попытка же гостей сыграть с высокой обороной для того, чтобы иметь возможность прерывать разрезающие передачи и ловить "Ман Сити" в офсайдные ловушки, оказалась насколько смелой, настолько и самоубийственной (впрочем, винить в этом Клафа вряд ли стоит, ибо при очень глубоком блоке у него вряд ли было бы намного больше шансов увезти из Манчестера позитивный результат). Игроки "голубой луны" проникали сквозь защиту "Бертон Альбион", как горячий нож сквозь масло, и, по сути, в воздухе висел лишь один вопрос: "Когда гости посыплются?". Продержались они полчаса, и за это время у их ворот, кроме голевого, по сути, не было ни одного серьезного момента (Марез забил красивым ударом от правого угла вратарской, но сделал это из "вне игры"). А потом началось…

 

Сане, постоянно прорывавшийся по родному левому флангу, ушел на противоположный край, что тут же принесло эффект. Обыгравшись с Силвой, который здорово забросил мяч на партнера, Лерой выскочил на свидание с голкипером, не сумел его переиграть, однако четверо (!) "пивоваров" не смогли помешать Жезусу, который головой дослал мяч в сетку, пока Коллинз лежал на газоне. Спустя четыре оборота секундной стрелки бразилец отличился вновь: Гюндган подсек мяч на Силву (испанец пребывал на грани офсайда, так"Манчестер Сити" - "Бертон". Мясорубка с украинской жемчужиной. Кубок английской лиги что Майк Дин уже после гола подождал сигнала из VAR-комнаты, откуда ему сообщили, что все чисто) в зону левого инсайда, Давид прострелил на Жезуса, тот успел обработать "круглого" и от правой стойки закатил его в ворота. Минуло еще три минуты – и "Сити" сотворил настоящий шедевр. Его футболист, увидев, что Коллинз слишком далеко вышел с линии, в касание по дуге закинул мяч за шиворот вратарю метров с 20-ти, и как Бэрдли ни тянулся, спасти свою команду от четвертого гола он не смог. 

 

А кто же забил такую красотулю? Блондин. Де Брюйне? Нет! Болельщики "МС" привыкли, что такие шедевры творит именно Кевин, однако на сей раз это было наш Саша! Вот это Зина положила! Как же здорово, что игроку сборной Украины удался такой великолепный гол. Именно такими и должны быть дебютные мячи, а Саша-то раньше в футболке "Манчестер Сити" не забивал! И пусть ссылаются на уровень соперника, пусть говорят, что угодно, все равно это наш небольшой праздник. Причем радует также сам факт того, что Александр решился на подобный удар: значит, он не скован, верит в себя и готов продолжать борьбу за место в составе "голубой луны". А это очень важно.

 

 

До перерыва мог отличиться уже легитимным голом Марез, который воспользовался нерасторопностью защитника, но после его удара от линии вратарской Коллинз успел выбросить руку и перевести мяч из-под перекладины на угловой. Кроме того, Дин еще раз посовещался с видоассистентами на предмет пенальти в ворота гостей, однако до одиннадцатиметрового дело не дошло.

 

Да уж. Судьба противостояния была решена не в первом матче, а в его самом первом тайме! Впрочем, ждал ли хоть кто-нибудь иного? Разве что болельщики "Бертона", да и они, думается, понимали, что помочь их любимцам может только очень большое чудо…

 

При таком счете можно было и расслабиться, но Хосеп Гвардиола – не тот тренер, который позволит своей команде играть спустя рукава. Так что лишь в самом начале второй половины "горожане" дали легкую слабину, что выразилось в ударе Фрейзера с линии штрафной над воротами. Дальнейшие события протекали исключительно около владений Коллинза.

 

Рассказывать подробно о продолжении этого избиения, полагаю, нет никакого смысла. Остановимся на голах и, в частности, покере Жезуса, который сегодня был очень голоден до забитых мячей. За два года в английском футболе Габриэл не оформлял даже хет-трика (правда, "трюк со шляпой" ему удался в Лиге Чемпионов, причем вспоминать об этом и мне, и вам, дорогие читатели, вряд ли приятно, ибо от бразильского форварда минувшей осенью пострадал "Шахтер") – а тут сразу четыре штуки! Третий Жезус забил головой с подачи Мареза, заключительный состоялся после прострела Сане. Кроме того, Габи запорол выход один на один, но, ринувшись на добивание, вынудил защитника сбросить мяч прямо на ногу только-только вышедшему на замену Фодену, которому уже никто не мешал расстрелять сетку. И даже Уокер, крайне редко поражающий чужие ворота, присоединился к карнавалу, с позиции центрального нападающего в касание воплотив в результат еще одну голевую передачу Мареза. Наконец, сам алжирец зажег свою фамилию на табло, воспользовавшись пасом появившегося на поле по ходу второго тайма Бернарду Силвы. Причем Рияд попытался ударить в касание, это ему не удалось, но африканец все равно успел протолкнуть мяч в угол ворот!

 

Надо сказать, что практически все беды пришли к "Бертону" с флангов, которые "Манчестер Сити" просто разрывал. Кроме того, стоит отметить, что до "антракта" гости производили хоть какое-то положительное впечатление, а вот после перерыва выглядели самыми настоящими мальчиками для битья.

 

Да уж, здорово "горожане" порезвились в кубках: семь отгрузили "Ротерхэму", теперь уничтожили несчастных "пивоваров"… Впрочем, все это, как вы понимаете, совершенно не показательно. 

 

Ответный поединок превратился в пустую формальность, и значение он будет иметь только для "Бертона" и его болельщиков, в гости к которым приедет очень и очень статусный соперник. У Гвардиолы же будет возможность заниматься на стадионе "Пирелли" такими экспериментами, какими только пожелает его душа.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


14 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Сашка с перепугу такой навес сделал, что аж забил! Молодец, старается!)
avatar
Внимательно посмотрев повторы, пришел к выводу, что он осмысленно бил.
avatar
… и мяч осмысленно летел. прям Зину подколоть нельзя
avatar
На 100% может сказать только сам Зинченко, но внешне выглядит, как удар.
avatar
Это был 100% удар. Видно по силе замаха, скорости принятия решения. Он даже и не смотрел в сторону партнёров на противоположном фланге. Скорее даже на везение или проверку вратаря. При том счёте можно было позволить пробить. Главное что сработало!
Комментарий отредактирован 2019-01-10 10:43:35 пользователем Razor777
avatar
Да, я примерно то же самое вижу. Все выглядит, как удар. На вратаря он, возможно, глянул заранее. Естественно, такое забивается один раз из десяти, как минимум, и хорошо, что получилось :)
avatar
ну Зинченко сам пояснил одноклубникам -что ёпнул на авось -и так удачно -и в створ ворот-и ещё гол получился я думаю мы не будем из за этого момента -раскручивать тему-про то как Зинченко вышел на уровень -и теперь его можно ставить на Ливерпуль
  • roll
  • +3
avatar
ну Зинченко сам пояснил одноклубникам -что ёпнул на авось -и так удачно -и в створ ворот-и ещё гол получился

Ээээ. Когда пояснил?

я думаю мы не будем из за этого момента -раскручивать тему-про то как Зинченко вышел на уровень -и теперь его можно ставить на Ливерпуль
Естественно, сам по себе этот гол ничего не меняет. Будем надеяться, что придаст Зинченко дополнительной уверенности и любви поклонников «Сити» — это может помочь. И смотрим дальше :)
avatar
Многие видят ситуацию-так как хотят её видеть---ну имеется ввиду -жестами пояснил-на повторе видно-прижал плечи к ушам-выражение лица-«говорит»-сам не знаю как получилось-ну это я так увидел!
надо у самого Зинченко спрашивать-и смотреть на мимику-что бы не врал
на счёт осмысленности удара-то надо более конкретно -просто удар в сторону ворот с подъёмом -или чёткий план -в дальний угол-именно под перекладину -с траекторией закрутки в мёртвую зону для вратаря
Комментарий отредактирован 2019-01-10 11:33:20 пользователем roll
avatar
Многие видят ситуацию-так как хотят её видеть---ну имеется ввиду -жестами пояснил-на повторе видно-прижал плечи к ушам-выражение лица-«говорит»-сам не знаю как получилось-ну это я так увидел!

Трудно понять его мимику и жесты. Тем более, он еще и изобразил бросок в баскетбольное кольцо, возможно, трехочковый — и как это понять? :)

на счёт осмысленности удара-то надо более конкретно -просто удар в сторону ворот с подъёмом -или чёткий план -в дальний угол-именно под перекладину -с траекторией закрутки в мёртвую зону для вратаря

Из той позиции, на мой взгляд, просто так бить не было смысла, странно было бы, если бы он решился просто ударить. Да и само движение ноги показывает, что он собирался подсекать мяч. Больше ничего сказать невозможно. Полагаю, что планировал именно забросить за шиворот, и получилось сверхудачно. Ясное дело, что в девяти случаях из десяти он бы так не попал. Ну и слава Богу, что тут получилось, как надо :)
avatar
не ну конечно получается -я думаю любой из нас -если дать возможность из ста попыток бросить по баск-кольцу-то раз- из ста -метров с восьми -хоть раз -но попадём!
при такой игре-где результат 9-0-как правило -вся команда отмечается-в таком расслабленном состоянии Вспоминается матч-Португалия Россия-толи 7-0 -толи 7-1-там тоже -залетали одни шедевры! я думаю-что если игра шла по нулям -и нужен был решающий гол! То удара бы этого не было-находился бы более практичный вариант-вот по этому-как бы я -понимаю-что этот гол случаен-это Р Карлос -Р Куман могли рисковать!
avatar
Если быть точным, счет к тому времени был 3:0. Но в целом согласен с Вами. При нулевом счете и, особенно, при другом уровне соперника Зинченко, скорее всего, не рискнул бы. А вот теперь, может, и рискнет. Будем наблюдать.
avatar
оно никакое
avatar
Футболист сделал то что должен — забил гол. А мы обсуждаем это два дня)))

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...