Испания Эксклюзив

"Леванте" - "Барселона". Вальверде пронесло. Кубок Испании

parimatch.com

"Леванте" - "Барселона". Вальверде пронесло. Кубок ИспанииДумается, валенсийские "лягушки" еще некоторое время будут оставаться особенным соперником для "Барсы", ведь именно они не позволили ей установить уникальное достижение: каталонцы уже готовились стать первым клубом, который прошел 38-матчевый марафон Примеры (речь идет именно о столь долгом розыгрыше Ла Лиги) без единого поражения, но в предпоследнем туре неожиданно получили дивные 4:5 от "Леванте" и остались без рекорда. Чуть меньше месяца назад случилась страшная месть: "Барселона" разбила хозяев на "Сьюдад де Валенсия", накидав им пяток безответных мячей. И вот уже новая встреча, теперь – в Кубке короля. Однако выяснилось, что ставить ее в один ряд с двумя предыдущими вряд ли стоит.

 

"Леванте" — "Барселона" 2:1

Голы: Кабако, 5, Майораль, 18 — Коутиньо, 86 (с пенальти).

"Леванте": Айтор — Постиго, Чема (Хасон, 69), Кабако — Коке, Прчич, Кампанья, Саймон — Рочина (Дюкур, 75) — Боатенг (Моралес, 62), Майораль.

"Барселона": Силлессен — Семеду, Мурильо, Миранда (Роберто, 46), Чуми (Ленгле, 58) — Аленья, Бускетс, Видаль — Дембеле, Малком (Д. Суарес, 67), Коутиньо.

Предупреждения: Прчич, Кабако, Майораль — Аленья, Мурильо, Чуми, Бускетс.

 

Наверняка после моего предыдущего высказывания у вас возник логичный вопрос "почему"? А по той простой причине, что Эрнесто Вальверде решил выставить на первый поединок Копа дель Рей откровенно резервный состав, усиленный всего тремя-четырьмя футболистами, коих можно отнести к основе чемпионов Испании (среди тех, кто вышел на поле с первых минут, нашлось место и 26-летнему колумбийскому центрбеку Джейсону Мурильо, который в этот вечер дебютировал за "Барсу". "Сине-гранатовые" в декабре арендовали его у "Валенсии" на полгода с правом последующего выкупа за 25 миллионов евро). То ли наставник "Барселоны" откровенно наплевал на второй по значимости национальный турнир (Вальверде и в заявку-то почти никого из лидеров не включил), то ли посчитал, что в крайнем случае его команда добудет нужный результат в ответном матче на "Камп Ноу" (второй вариант кажется мне более реальным).

 

Лично я ждал, что Пако Лопес, в отличие от коллеги, бросит в бой всех сильнейших, однако главный тренер "Леванте" также пошел на определенную ротацию. Тем не менее, состав хозяев был куда ближе к оптимальному, нежели набор футболистов в стартовом протоколе "Барсы".

 

Надо сказать, что к схватке с действующим обладателем Кубка Испании валенсийцы подошли не в лучшем состоянии. Их последняя победа в Ла Лиге датирована аж третьим декабря, после чего случились две ничьи и два поражения. И только в ответном поединке Копа дель Рей "лягушки" одолели на своем поле середняка Сегунды "Луго". Тем не менее, "Леванте" сохраняет неплохие шансы на попадание в еврокубки (от шестого места команду Лопеса отделяют всего три очка), о которых, предположу, мечтают в окрестностях "Сьюдад де Валенсия". А раз так, то и к Кубку левантийцы вроде как должно были относиться серьезно, ведь еще неизвестно, каким образом легче пробиться в Лигу Европы: завершить темпораду в соответствующей зоне или взять Копа дель Рей.

 

Пако Лопес слепил из "лягушек" очень смелую команду, которая не боится играть в атаку, высоко прессинговать и поднимать оборону поближе к центральной линии даже в матчах с грандами. В том самом декабрьском поединке "Леванте" действовал против "Барселоны" именно так, а потому не было никаких причин думать, что на сей раз валенсийская дружина будет играть иначе. 

 

Так оно и оказалось. Вот только, если во встрече почти месячной давности "сине-гранатовые" (вернее, и тогда, и сейчас они были желтыми, поскольку "лягушки" являются их "цветовыми тезками") во главе с Месси воспользовались тактикой соперника и уничтожили его, то сегодняшний состав "Барсы" в первом тайме практически ничего агрессивным левантийцам противопоставить не смог.

 

Настойчивость хозяев принесла им результат уже на 4-й минуте: Рочина подал со штрафного от левой бровки к линии вратарской, где гости никоим образом не мешали Кабако головой с нескольких метров вонзить мяч в сетку. Возможно, Силлессену стоило выйти на перехват, но с полной уверенностью говорить об этом я не стану, ибо перед голландским кипером располагалась целая толпа своих и чужих футболистов.

 

Дальше – больше. Боатенга выводят почти один на один, сенегалец пытается обводящим ударом поразить дальний угол, однако бьет слишком слабо, и вратарь "Барселоны" намертво берет мяч. Коке прорывается вдоль лицевой и очень остро простреливает во вратарскую, где Мурильо, пытаясь вынести мяч, попадает им в Саймона, а Силлессен каким-то чудом успевает среагировать на этот отскок.

 

Ответом от "блауграна" стала лишь комбинация с промахом Коутиньо, да и та была проведена с нарушением, ибо Малком, отдавший передачу на соотечественника, пребывал в офсайде, что четко зафиксировал боковой судья.

 

"Барса" вообще производила до перерыва ужасное впечатление. Этот подбор игроков и близко не демонстрировал той культуры паса и игрового интеллекта, к которым мы привыкли в исполнении каталонского гранда. Куча потерь, обрезок, неудачных передач и проигранных единоборств – таким предстал коллектив Эрнесто Вальверде. И даже Видаль, Бускетс, Дембеле и Коутиньо опустились на уровень остальных партнеров вместо того, чтобы взять на себя роль лидеров и повести других за собой.

 

Одна из обрезок и стала для "Барселоны" фатальной. "Лягушки" перехватили мяч на подступах к чужой штрафной, "круглый" достался Боатенгу, тот вывел в штрафную Майораля, и хотя Борху вроде бы уже накрыли и оттеснили два оппонента, 21-летний воспитанник "Реала", арендованный "Леванте" у "королевского клуба", исхитрился из-под Мурильо катнуть мяч в дальний угол, а не видевший момент удара Силлессен запоздал с броском.

 

Лишь получив 0:2 к 18-й минуте, каталонский гранд, наконец-то, встрепенулся. И вот уже Малком буквально пролетает мимо двух оппонентов, выходит на великолепную позицию и здорово стреляет в дальний угол между ног защитника, но Айтор демонстрирует отменную реакцию и отражает этот удар. Спустя пару оборотов секундной стрелки бразильский форвард остается наедине с голкипером хозяев (валенсийцы даже при таком солидном материальном перевесе не стали опускаться к собственным воротам и получили острейший контрвыпад), однако тот вновь играет наилучшим образом, ногой прерывая путь мяча в ворота.

 

Возможно, эти два момента несколько напугали игроков "Леванте", и они все же стали действовать осторожнее. А, может быть, "Барса" серьезнее взялась за дело. Как бы там ни было, на пятнадцать-двадцать минут каталонские футболисты завладели достаточно серьезным территориальным преимуществом.

 

Вот только выжать из него хоть что-то им практически не удавалось. На этом отрезке гости провели только одну по-настоящему опасную атаку. Все началось с отличной закидушки в зону правого инсайда на Малкома, очень активный в первом тайме бразилец вывалился на свидание с Айтором, но не стал бить сам, а отпасовал Дембеле. Вратарь чуть-чуть задел мяч ногой, из-за чего Усман не смог пробить в касание, а при попытке обработать мяч француз позволил защитнику выбить его.

 

Еще один раз "Барселона" была близка к голу, когда "Леванте" уже отодвинул ее от собственной штрафной. Семеду ворвался в "карний" по правому краю (правда, мне показалось, что проделал он сие с фолом, но арбитр думал иначе) и прострелил, мяч после рикошета от защитника (судьи его проморгали) немного изменил направление, и Малкому не хватило какого-то шага, чтобы достать его около дальней штанги и переправить в пустой угол.

 

Впрочем, могли чемпионы Испании уйти на "антракт", пребывая в совсем уж тяжелом положении, если бы Майораль нормально пробил после подачи со штрафного и скидки головой в исполнении партнера, Чуми не сбил бы ценой "горчичника" Боатенга, который очень классным финтом обыграл его и вырывался на свободное пространство, а сам африканец не угодил бы в защитника, пробивая почти от угла вратарской.

 

Завершился первый тайм подачей углового около ворот "Барсы", к коему команды готовились очень долго, а Силлессен даже повалялся на газоне после того, как один из игроков "Леванте" ткнул его локтем в грудь. Рикардо Бенгоэчеа никак на это не отреагировал, видимо, посчитав частью обычной борьбы во время розыгрыша корнера (а Силлессен и правда подталкивал оппонента).

 

Быть может, Эрнесто Вальверде и хотел бы в такой ситуации серьезно усилить игру своей команды, но "Муравей" сам лишил себя такой возможности. Ну, выпустил он сразу же после перерыва Серхи Роберто вместо Миранды, позднее сражаться на газон "Сьюдад де Валенсия" были отправлены Лангле и Денис Суарес, однако на качестве действий каталонского гранда это практически никак не сказалось.

 

А потому второй тайм был весьма похож на первый, разве что смотрелся скучнее, ибо хозяева хоть и продолжали играть активно, все же несколько сбросили обороты и стали действовать немного прагматичнее. Впрочем, они все равно вполне могли довести счет до разгромного. Например, когда Силлессен вытащил мяч из левого от себя угла после классного удара Рочины. Или после отличного выстрела Саймона под перекладину, но и тут резервный кипер "Барсы" был хорош. Апогеем же стал момент на 65-й минуте: Моралеса вывели один на один, он уже вроде бы ударил мимо Силлессена, а мяч все-таки зацепил спину Яспера и от нее улетел за ворота над перекладиной!

 

Чем ближе был финальный свисток, тем ощутимее становилось преимущество "сине-гранатовых". Однако выглядело оно отнюдь не устрашающим, ибо контроль мяча со стороны "Барселоны" был во многом стерильным. Ну правда, не относить же к серьезным шансам удары Дембеле ногой и головой, после коих Айтор спокойно ловил мяч, или робкую попытку Роберто забросить "сферу" за спину не очень удачно сыгравшего на выходе голкипера. Попытка же Коутиньо на дриблинге заработать пенальти оказалась бесплодной: арбитр не отреагировал на его падение и, надо сказать, правильно сделал. И лишь эпизод на 72-й минуте заслуживает серьезного внимания: Дембеле по левому флангу ворвался в штрафную, дошел почти до угла вратарской, но не стал бить сразу, а вновь, как и в первом тайме, попытался улучшить свою позицию и рухнул в борьбе с защитником, а кипер, тем временем, накрыл мяч. Усман также претендовал на одиннадцатиметровый, однако мне показалось, что он сам зацепился за ногу соперника. Похоже, Рикардо Бенгоэчеа мыслил аналогичным образом.

 

А знаете, что мне кажется? Кажется мне, что медленный темп и бессилие противника усыпили футболистов "Леванте", которые в последней десятиминутке уже стали откровенно доигрывать встречу. Если я прав, то наказание за это последовало очень быстро. Сработала-таки одна из замен Вальверде: Денис Суарес справа вошел в "карний майданчик", обыграл двоих оборонцев, и второй из них заплел каталонцу ноги. На сей раз рефери без раздумий указал на "точку". К ней подошел Коутиньо и пробил почти по центру, но Айтор, пойманный бразильским хавбеком на паузе, все-таки не дотянулся до мяча.

 

Воодушевившись, "Барселона" провела оставшееся до финального свистка время (пять основных да тройку компенсированных минут) в атаке, пытаясь добиться ничьей, однако шансов сделать это у гостей не было.

 

Что ж, "лягушкам" стоит винить только самих себя. Они могли воспользоваться тем, что играли против почти "Барсы-2" и обеспечить себе очень серьезный задел перед ответным матчем, а вместо этого остались с минимальной победой и пропущенным дома голом, так что через неделю подшефным Пако Лопеса, уверен, будет очень трудно на "Камп Ноу", где действующие обладатели Кубка короля наверняка предстанут в куда более мощном составе. А вот Эрнесто Вальверде может перевести дух. Его решение выставить резерв едва не обернулось разгромом, который и Месси с компанией могут не отыграть, но в итоге все завершилось для баскского специалиста и его ребят далеко не таким худшим образом.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Почему-то вспомнился герой одной российской комедии, который говорил: Проносит в туалете, а я наказываю
avatar
Пако Лопесу надо взять на вооружение?
avatar
Ну во всех (практически) странах, кубок, то такэ
  • roll
  • 0
avatar
С появлением Лиги Чемпионов все хотят играть в ней и получать большие деньги)
avatar
ну -в таких чемпионатах-это чемпионат страны в первую очередь-для таких клубов -как барселона
avatar
В Испании кубок очень ценится!
А во вторых, ответная игра на камп-ноу и кажется, что пронесет нехило леванте
  • Miha
  • 0
avatar
да всё ценится -но в более или менее! смотрим на состав топ команды-и как бы понимаем-очень ценится-или не очень-но всё же ценится

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...