Англия Эксклюзив

"Брайтон" - "Ливерпуль". Ловили чайки рыбку в красной водице, ловили - не выловили. АПЛ

parimatch.com

"Брайтон" - "Ливерпуль". Ловили чайки рыбку в красной водице, ловили - не выловили. АПЛК главному клубу из города "Битлз" ныне приковано внимание фактически всего футбольного мира. Все прекрасно понимают, что у команды, которая подошла к началу 90-х безоговорочным лидером по количеству главных титулов Англии, а затем умудрились пропустить вперед своего главного врага (речь, разумеется, о "Манчестер Юнайтед"), есть реальнейший шанс впервые за двадцать девять лет наконец-то поднять над головой чемпионский кубок и приблизиться на минимальное расстояние к "красным дьяволам". Если бы "Ливерпуль" не уступил на поле "Сити", ему сейчас было бы куда проще, но поражение от основного конкурента заставляет болельщиков изо всех уголков Земли рассматривать каждый матч "красных" под микроскопом. В том числе и их сегодняшний визит в Брайтон. Тем более что на минувшей неделе Юрген Клопп достаточно явно пожертвовал Кубком Англии, из Кубка лиги мерсисайдцы вылетели давно. Остались только Лига Чемпионов и, собственно, АПЛ, при этом каждый сознает, каким образом расставлены приоритеты.

 

"Брайтон" — "Ливерпуль" 0:1

Гол: Салах, 50 (с пенальти).

"Брайтон": Баттон — Монтойя, Даффи, Данк, Бонг — Марч (Нокар, 66), Проппер, Стивенс, Локадия — Гросс (Кайал, 79) — Мюррей (Андоне, 67).

"Ливерпуль": Алиссон — Александер-Арнольд, Фабиньо, ван Дейк, Робертсон — Вейналдум, Хендерсон, Шакири (Милнер, 72) — Салах, Фирмино, Мане (Кейта, 90).

 

Легкой жизни на "Фалмере" лидеру Премьер-лиги ожидать точно не приходилось, хотя потенциально "Ливерпуль", конечно, гораздо сильнее "Брайтона". "Чайки" выглядели серьезным барьером на пути "Ливерпуля", потому что они неплохо проводят нынешний сезон и могут замахнуться даже на еврокубки, если седьмое место будет открыть путь в ЛЕ. Кроме того, подопечные Криса Хьютона не уступали в трех предыдущих турах АПЛ (+1=2) и добыли тяжелую гостевую победу над соседом по таблице "Борнмутом" в FA Cup.

 

Что касается кадровой ситуации, то здесь у соперников было по одной потере: "Брайтон" остался без основного вратаря Мэттью Райна, который нынче вместе со сборной Австралии сражается за Кубок Азии (там же пребывает иранский форвард Алирез Джаханбакш, но его отсутствие вряд ли сильно беспокоило Хьютона), а Клопп не мог рассчитывать на получившего травму Ловрена (его в центре обороны сменил Фабиньо).

 

Собирался наставник "чаек" играть глубоким блоком или нет, я не знаю, зато точно могу сказать, что "Ливерпуль" заставил его ребят действовать подобным образом в первом тайме. "Красные" сразу же взялись за дело, забрали себе мяч и практически не отдавали его противнику. Владение у мерсисайдцев было просто тотальнейшим, в лучших традициях команд Пепа Гвардиолы. Лидерам Премьер-лиги даже почти не приходилось включать свой знаменитый прессинг, потому что к этому не было поводов – мяч-то держался в их ногах!

 

Вот только вряд ли происходившее на поле до перерыва радовало Юргена Клоппа. Подшефные Криса Хьютона оказались прекрасно подготовленными к такой игре и очень здорово выстроили свою оборону. Они не садились слишком низко, не прижимались к собственным воротам, а вместо этого были максимально внимательными, не оставляли свободного пространства между линии, мгновенно закрывали все зоны и старались (причем вполне успешно) выдавливать футболистов "Ливерпуля" поближе к центральной линии. Как пробиться сквозь такие редуты, "красные" не знали.

 

Вот и вышло, что владея гигантским территориальным перевесом, гости в первой половине создали лишь два по-настоящему серьезных момента. Один из них приключился еще на старте встречи, когда Робертсон прострелил от левой бровки, Мане хитроумно (если, конечно, такой была его задумка) пропустил мяч, а Фирмино чудом не дотянулся до него прямо перед воротами. Следующего шанса поклонникам "Ливерпуля" довелось ждать аж до 27-й минуты. Именно на ней Александер-Арнольд подал с правого фланга на неожиданно оказавшегося в зоне центрфорварда Шакири, и невысокий швейцарец едва не забил головой, но его удар пришелся рядом с левой штангой (кстати, удивительное дело: в первом тайме миниатюрный косовар дважды пробивал со второго этажа! Вторая попытка была менее яркой, ибо мяч угодил в стоявшего рядом защитника). 

 

Что касается "чаек", то им слетать к владениям Алиссона удавалось крайне редко, а когда они туда все-таки добирались, мяч очень быстро доставался противнику. Лишь однажды получилось более-менее остро: Гросс своим навесом отыскал голову свободного Мюррея, однако Гленну не удалось как следует подстроиться под мяч, и тот полетел высоко над перекладиной.

 

Стоило прозвучать сигналу на "антракт", как Клопп бегом помчался в раздевалку: немец явно торопился подготовиться к серьезному разговору с подопечным, ибо матч складывался не в их пользу.

 

Понятия не имею, что там герр Юрген говорил своим ребятам, но уже в самом начале второго тайма Салах наконец-то отыскал щель в оборонительных построениях "Брайтона" и, ворвавшись туда, мощным ударом в ближний угол заставил потрудиться Батта. А минуту спустя египтянин получил мяч в зоне правого инсайда, принял крутиться с ними и таки добился желанемого: не выдержали нервы у Гросса, тот нелепо протянул ногу за Мохаммедом и… Вот сказать, что там было дальше, я не могу. Паскаль то ли задел Салаха, то ли нет – лично мне даже на повторе не удалось разобраться. Зато Кевин Френд был уверен в наличии фола и тут же указал на "точку". Кто заработал пенальти – тот его и бьет. Знаете неписанное правило? На самом деле, работает оно, мягко говоря, не всегда, однако на "Фалмере" было именно так. Причем Батт здорово среагировал на выстрел Салаха в правый угол, но мяч был пущен столь сильно и точно, что у вратаря просто не было шансов выручить свою команду.

 

Форвард "Ливерпуля" отличился в четырнадцатый раз и догнал в гонке снайперов АПЛ Обамеянга с Кейном. Габонец уже сыграл против "Вест Хэма", а не забил, а вот у Харри еще будет шанс стать единоличным лидером.

 

Открыв счет, гости даже и не подумали что-либо менять в своей игре. Все тот же тотальный контроль над мячом, все тот же гегенпрессинг при потерях (причем более агрессивный, чем до перерыва). Только теперь это смотрелось совсем по-другому, ведь цифры на табло устраивали "красных". А они попросту душили соперника, не давая тому спокойно набрать воздуха в легкие и попытаться как-то изменить ситуацию.

 

Не помогли в этом плане и замены, которые провел Хьютон. Правда, изредка хватка мерсисайдского монстра (никаких оскорблений – я лишь отдаю должное нынешней силе команды Клоппа), естественно, слабела, ибо невозможно так действовать вообще без пауз. Именно в одном из таких весьма нечастых моментов "Брайтон" и мог отыграться: с правого фланга прошел отличный прострел в центр штрафной на ногу свободному Гроссу, но прямо перед ним находился Фабиьно, и именно в него Паскаль и засадил мощнейшим ударом, а ван Дейк поскорее вынес мяч. 

 

Больше серьезных возможностей сравнять счет у хозяев не было. Ну разве что можно припомнить эпизод, в коем брошенный в бой наставником "Брайтона" румын Андоне опередил около ближней стойки одновременно и защитника, и Алиссона, но в той ситуации было очень трудно направить мяч в створ, что тезке экс-хавбека "Динамо" Черната (помните, как его звали?) и не удалось. Ну и уже в добавленные Френдом четыре минуты главный тренер "Ливерпуля" решил укрепить центр поля, сменив Мане на Кейта, и так его укрепил, что это едва не стало фатальным для "красных": Наби потерял мяч, "чайки" тут же подхватили его, вывели Андоне в зону правого инсайда, тот прострелил, но до удара по воротам Алиссона дело так и не дошло.

 

В целом же клуб из Мерсисайда был ближе ко второму голу, нежели хозяева к тому, чтобы восстановить статус-кво. Только чудо, а никак не бессильный что-либо сделать Батт, спасало хозяев после удара Вейналдума от линии штрафной и хитрого тычка Салаха, замыкавшего таким образом передачу вышедшего на замену Милнера от лицевой линии (Мохаммед оставил голкипера не у дел, поймав его на противоходе): в обоих случаях мяч уходил за пределы поля в опаснейшей близости от штанги.

 

Трудная, но абсолютно заслуженная победа "Ливерпуля", который показал, что два поражения ничего не значили, и он продолжает свой поход за титулом. Теперь поклонники "красных" могут со спокойной душой наблюдать за понедельничной схваткой "Ман Сити" и  "Вулверхэмптона", надеясь на подарок от "волков". Ну и за ненавистный "Юнайтед" можно немного поболеть в воскресенье, когда он наведается к "Тоттенхэму", также сидящему на хвосте у подопечных Юргена Клоппа… 

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...