Англия

"Челси" - "Ньюкасл". "Третьесортная" Бразилия приносит "синим" важнейшие очки. АПЛ

parimatch.com

"Челси" - "Ньюкасл". "Третьесортная" Бразилия приносит "синим" важнейшие очки. АПЛСегодняшнее противостояние "синих" и "сорок" на "Стэмфорд Бридж" было наполнено множеством внутренних интриг. Главной из них, естественно, выступала турнирная ситуация. После поражения "Арсенала" у "Челси" появился прекрасный шанс оторваться от "канониров" на шесть очков, а это уже серьезный задел. "Ньюкасл" же отвратно провел праздничный марафон, заработав всего лишь два пункта, и по ходу текущего тура опустился в зону вылета. Ко всему прочему, подопечные Рафы Бенитеса не сумели в Кубке Англии переиграть на своем поле середняка Чемпионшипа "Блэкберн". В общем, и лично испанскому специалисту, и его команде нужен был позитивный результат, однако и соперник очень хотел победить. А уже это одно предвещало битву не на жизнь, а на смерть.

 

"Челси" — "Ньюкасл" 2:1

Голы: Педро, 9, Виллиан, 57 — Кларк, 40.

"Челси": Кепа — Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луис, Алонсо — Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 63) — Виллиан, Азар (Жиру, 87), Педро (Хадсон-Одои, 80).

"Ньюкасл": Дубравка — Йедлин (Манкильо, 82), Лассельс, Лежен, Кларк — Ритчи, Атсу,  Лонгстафф, Хейден — Перес (Мерфи, 83), Рондон.

Предупреждения:  Ритчи — Жоржиньо.

 

Но пикантность отчетного поединка заключалась не только в табличных раскладах. Маурицио Сарри против Рафаэля Бенитеса, столкновение двух абсолютно разных взглядов на футбол – это всегда любопытно. А ведь у наставника "сорок" наверняка есть определенная обида на "Челси" и его владельца за то, что Абрамович не дал Рафе шанса после завершения сезона 2012/2013, хотя пиренеец, подхватив "пенсионеров" в трудный момент, завершил чемпионат в зоне Лиги Чемпионов да еще и выиграл Лигу Европы. Ко всему прочему, на "Стэмфоде" сошлись два предыдущих тренера "Наполи": именно Сарри сменил Бенитеса во главе "партенопейцев" летом 2015-го.

 

С первых секунд встречи лондонцы ожидаемо завладели серьезным перевесом и прижали "Ньюкасл" к его штрафной. При этом двигались хозяева достаточно медленно, и казалось, что в таком темпе эшелонированную оборону "сорок" им не взломать. Однако это была иллюзия, ибо уже на 9-й минуте сработало одно из мощных орудий Маурицио Сарри – дальние передачи Давида Луиса. Бразильский защитник увидел рывок Педро и очень вовремя (испанец был на грани офсайда, но так и не пересек ее) забросил мяч ему на ход, Кларк остался за спиной у форварда "Челси", а тот все сделал безукоризненно: успел заметить, что Дубравка выскочил с линии, одним касанием принял мяч, а вторым перебросил его через голкипера. Отменный гол!

 

Некоторое время создавалось полное впечатление, что с "сороками" сегодня проделают то же самое, что "Ливерпуль" сделал с другими птичками, "чайками" – как и мерсисайдцы, "синие" продолжали контролировать мяч, душили соперника прессингом, и невозможно было понять, за счет чего "Ньюкасл" собирается отыгрываться.

 

Но к середине первого тайма команда Сарри почему-то резко отодвинулась на свою половину поля. Может быть, такова была задумка итальянского специалиста, планировавшего ловить гостей на контратаках? Ежели Маурицио действительно мыслил подобным образом, то его план провалился. С выходом из обороны у "пенсионеров" наблюдались большущие проблемы, а вот их защита начала потихоньку чудить.

 

Для затравки хозяева неудачной сыграли на подборе, позволив Лежену в касание нанести мощный удар. К счастью для лондонцев, он пришелся прямо в руки Кепе. Вскоре два полумомента были у Рондона, который стрелял из пределов штрафной площадки, однако сначала он пробил мимо, а спустя пару минут кто-то из "синих" успел подставить ногу под мяч. А вот когда венесуэлец выступил в роли ассистента, помочь хозяевам могла уже только госпожа Фортуна: Саломон выиграл верховую дуэль у Луиса и здорово сбросил мяч на ход Пересу, а тот от линии "карного" пальнул рядом с ближним углом. Вероятно, Айосе торопился, ибо его уже накрывали, и потому не успел как следует прицелиться. А Кепе-то оставалось лишь наблюдать за полетом мяча… Правда, надо сказать, что испанский нападающий во время скидки Рондона пребывал в офсайде, но лайнсмен этого не заметил (вернее, не заметила, ибо на той бровке работала девушка), а так как англичане используют VAR только в кубковых турнирах, то попади Перес в створ, "Челси" пришлось бы разводить с центра поля.

 

Впрочем, как выяснилось, до этой процедуры хозяевам оставалось уже недолго. Атсу не очень удачно распорядился мячом во время еще одной неплохой атаки "Ньюкасла" и добился лишь углового, однако и этого оказалось достаточно. Ритчи подал от левого флага в центр штрафной, а там Кларк, наверняка мечтавший исправиться за свою позиционную ошибку при голе "синих", взмыл в небеса, оставив где-то внизу Луиса, и головой нанес очень четкий удар под левую стойку. Аррисабалага отчаянно тянулся к мячу, но в такой ситуации у него не было практически никаких шансов.

 

И вот ведь дивно: Бенитес отреагировал на случившееся так, будто это его команда пропустила! Рафа взмахнул руками и с очень недовольным лицом отправился на скамейку. И как это понимать? Забыл, что он давно уже не работает на "Стэмфорд Бридж"? Планировал не так забивать? :) В общем, странно.

 

А его подопечные на радостях расслабились и едва тут же не получили в свои ворота: Жоржиньо вывел соотечественника, но потенциального соперника на уровне сборных (напомню, что, еще выступая за "Наполи", он принял итальянского гражданство и сразу же стал основным в "скуадре адзурре") Виллиана один на один, а бывший "горняк" крайне неудачно пробил в "молоко". Правда, еще хуже получилось у Ритчи: Мэтту здорово набросили с фланга, и он с лету ударил мимо метров на… десять!

 

Так завершался первый тайм. А второй открылся размашистой атакой "Челси" с переводом мяча от левого края в центр на Канте, который передачей в зону правого инсайда вывел Педро почти один на один. Испанец явно заходил на дубль, но его хлесткий низовой удар в дальний угол потащил Дубравка. И тут же ляпнул на выходе, решив сыграть в волейбол! Счастье словака, что Давиду Луису в последний миг помешали пробить из убойной позиции.

 

"Ньюкасл" мгновенно огрызнулся, когда Атсу не сумел нормально ударить головой с линии вратарской. А мог бы пропустить мяч на пребывавшего в более удобном положении Рондона… В общем, показалось, что "сороки", как и во второй половине первого тайма собираются активно отвечать на выпады хозяев. Однако вскоре стало ясно, что ваш покорный слуга вновь пребывал в плену иллюзий: после этого эпизода подопечные Рафы Бенитеса очень долго не появлялись во владениях Кепы…

 

То ли дело "синие", которые засучили рукава и очень серьезно взялись за дело. Опять близким ко второму голу был Педро, коему другой испанец Алонсо выложил мяч на блюдечке с голубой каемочкой, но экс-каталонец лишь ковырнул "круглого", и Дубравка без проблем накрыл его. Впрочем, горевали по этому поводу болельщики "Челси" очень недолго. Уже в следующей атаке их любимцев Виллиан получил мяч в зоне левого инсайда, мгновение раздумывал, а потом провернул свой фирменный трюк, который очень хорошо известен украинским поклонникам футбола: бразилец резким движением вправо убрал с линии обстрела защитника "сорок" и тут же неотразимым обводящим ударом уложил мяч в дальний угол. Лассельс головой пытался прервать полет мяча, но ему это не удалось. 

 

Минуло уже пять с половиной лет с тех пор, как "пенсионеры" перехватили отыгравшего всего полгода в "Анжи" Виллиана (мыльный пузырь, раздутый Сулейманом Керимовым в Махачкале, лопнул, и из него тут же полетели в разные стороны все звезды и просто дорогие футболисты) у "Тоттенхэма", в коем некогда лидер "Шахтера", по сути, воспитанный и доведенный до серьезного уровня Мирчей Луческу, уже успел пройти медосмотр. По слухам, Виллиан обошелся "Челси" примерно в 35 миллионов евро, и вряд ли лондонский клуб хоть раз пожалел о вложенных деньгах. За прошедшее время "синих" возглавляли три тренера (вернее, Маурицио Сарри продолжает это делать), и при каждом из них бывший "наш" бразилец был если не основным, то очень близким к главной обойме футболистом, принося большую пользу команде из столицы Великобритании. Потому охотно верится в сообщения английской прессы, согласно которым "пенсионеры" отказались продавать Виллиана "Барселоне". Вот и сегодня его индивидуальное мастерство оказало решающее влияние на результат.

 

Впрочем, это я уже забежал очень далеко вперед, ведь до финального свистка оставалось более получаса игрового времени. Правда, тот же Виллиан вполне мог предрешить исход встречи гораздо раньше, но повторить трюк Педро ему не удалось: выскочив на рандеву с Дубракой, экс-донетчанин попытался перекинуть его от линии штрафной площадки, а словак дотянулся до мяча и перевел "кожаного" на угловой.

 

Вообще, после перерыва "Челси" смотрелся солиднее, потому что теперь ему удавалось в полной мере контролировать игру. При счете 2:1 у "Ньюкасла" был, по сути, лишь один момент, из которого питомцы Бенитеса могли выжать ничейку: это Рондон, откликнувшись на фланговую подачу, около угла вратарской перевисел в воздухе Аспиликуэту и головой послал мяч рядом с ближней штангой. Ну и Лонгстафф под занавес встречи здорово ворвался в зону правого инсайда, однако его удар успел накрыть Луис, а заработанный таким образом корнер "сороки" бездарно помножили на ноль.

 

В остальном же – полный штиль около крепости, которую оборонял Кепа Аррисабалага. Да, сами хозяева практически ничего не создавали, но им и особо не требовалось. Главное, что "пенсионеры" уверенно держали нити игры в своих руках и достаточно спокойно довели поединок до победного конца. А эта виктория была очень важна для них, ведь спустя неделю "Челси" ждет тяжелейший выезд на "Эмирейтс". Однако теперь он располагается на расстоянии двух побед от дышащашего ему в спину с пятого места "Арсенала" (да еще и разница мячей у "синих" куда лучше), и может чувствовать себя полноправным хозяином положения, отправляясь в гости к землякам без излишнего напряжения.

 

А вот у "Ньюкасла" дела совсем не клеятся. Команда взяла всего два пункта в пяти последних турах АПЛ и по итогам двадцати двух матчей с восемнадцатью баллами идет на позиции, обозначенной тем же числом. Между прочим, это антирекорд "сорок" в Премьер-лиге, ибо меньше двадцати одного очка на такой дистанции они не набирали никогда. Причем этот минимальный показатель был у "Нового замка" (так переводится название клуба, если кто не понял) в сезоне-15/16, по итогам коего он опустился в Чемпионшип. А ведь сейчас график у Рафаэля Бенитеса и его ребят еще хуже…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

26 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Сергей, а вы шутник. За Толиком соскучились . Название зачётное
avatar
avatar
sergey_yankov ,
avatar
avatar
Толя, это успех! твои «нариицательные» потихоньку начинают попадать в массы
avatar
Восхищаешься шизофреником? Это настораживает .
avatar
Смотри какой ты тревожный) а иронию ты изборочно принимаешь? И вот интересно, что даёт тебе право утверждать(теперь ведь правильно?), что у Толика шизофрения?
avatar
Неплохая была игра, хотя и смотрел урывками. Отчёт об ней ещё краше.
avatar
Отчёт об ней ещё краше.

Спасибо :)
avatar
ну тогда по следам Толика можно будет и так," Деньги татарина приносят очередное чемпионство кротам"
avatar
Т.е. Абрамович -татарин?
avatar
Все хорошо в меру :)
avatar
Извините конечно Сергей, но не гоже журналисту идти на поводу у не совсе здорового человека! Ведь для норальных людей, соображающих в футболе, давно уже не секркт что «шахтеровские» бразильцы, игроки очень высокого уровня. А Вы уже не в первый раз делаете рекламу, этому нездоровому индивидуму.
avatar
Здравствуйте.

Во-первых, не первый раз — это какой? Уж не второй ли? :)

Во-вторых, в чем именно я шел на поводу у Анатолия?

В-третьих, название — повторюсь, отсылка к обсуждениям на сайте для постоянных читателей, не более того. Как видите по реакции, многим пришлось по душе.
avatar
Добрый вечер!
На моей памяти — второй.
В его популяризации! Подсобили ему так сказать!
Кому-то понравилось, мне нет. Сколько людей, столько и мнений!
avatar
А Вы уже не в первый раз делаете рекламу, этому нездоровому индивидуму.

Господь с Вами, Стэнли :) Анатолий сделал себе такую рекламу, что я никак ее усилить уже не могу :) Ну а что я думаю о Виллиане, написано в тексте статьи :)
avatar
Надо помнить, что нет «здоровых индивидуумов», есть необследованные) и касательно ОЧЕНЬ высокого уровня «бразильцевшахтёра»(это, типа- бразилецшахтёра, игрок Челси, выходит один на один!!! Удар! мимо...), так кроме того же Виллиана и Фернандиньо с ОГРОМНОЙ натяжкой и нет ни- ко- го!
avatar
На таком высоком уровне — да, никому пока не удалось заиграть. Луис Адриано неплохо проявил себя в РФПЛ, но до того провалился даже в далеко не самом мощном ныне «Милане». Фред, как по мне, совершил ошибку, ему стоило принять предложение «Ман Сити», там было бы больше шансов заиграть. Впрочем, у него еще будут шансы. Посмотрим и на Бернарда в дальнейшем. Но да — пока только эти двое. Быть может, был бы шанс у Тейшейры, однако он предпочел иной путь.
avatar
с ОГРОМНОЙ натяжкой

А вот с этим я не согласен. Никакая натяжка тут не нужна: оба уже пять с половиной лет стабильно хорошо играют на самом высоком уровне.

Надо помнить, что нет «здоровых индивидуумов», есть необследованные)

А я ничего такого и не говорил. Название материала — отсылка к дискуссиям на сайте, которую поймут постоянные читатели. Вернее, уже поняли :)
avatar
avatar
Вы правы, я забыл про Косту. Он пока не добился того же, что Виллиан и Фернандиньо, но о нем тоже можно сказать, что он играет на достаточно высоком уровне и стабильно.
avatar
Сергей, об индивидуумах я Станлею «подкидывал», а не вам) название материала ни при чём. Я больше о том, что мне не нравится, когда люди лепят изгоя из одного участника, а потом ещё и порицают тех, кто смотрит на это несколько иначе. и я считаю это подленько как- то. Вон видите и Вам прилетело) мол, как так? журналист. негоже… Надо, чтоб всё было гоже и Шахтёр чемпиён!)) да, о бразилошахтёрах))))… Станлей замахнулся на планку ОЧЕНЬ(!) высокого уровня! Ну не знаю… может есть ещё СУПЕР ОЧЕНЬ высокий уровень?) В общем на очень имхо тянут Роналду, Месси, да хоть Модрича с Гризманном и Мбаппе зелёным в ту же топку. А Виллиан и Фернандиньо хорошие игроки, стабильные, играющие на высоком(хоть и не всегда) уровне. Я с этим согласен. Ну и надо понимать, что они бразильские бразильцы, а не шахтёровские. Что за совковая ностальгия? p.s. Стэн, надеюсь, что ты на меня не наложишь анафему))
avatar
Ну и надо понимать, что они бразильские бразильцы, а не шахтёровские.
эти «бразильские бразильцы» до Шахтёра никакому ТОП клубу, а тем более, сборной Бразилии, не были нужны. Луческу в ШАХТЁРЕ за 5 лет из них сделал игроков ТОП уровня.
avatar
Ну и надо понимать, что они бразильские бразильцы, а не шахтёровские

Они, конечно, не шахтеровские. Это факт. Но и факт в том, что именно под началом Луческу в «Шахтере» они выросли до того уровня, который позволил им перебраться в очень сильные клубы из ТОП-4 европейских лиг и раскрыть свой потенциал.
avatar
Сергей, мы уже выяснили- аж два штуки из всех румяных- проходных. да, бля, больше пяти лет прошло, а эта дрочь на них болельщиков(не всех) Шахтёра не прекращается! и ладно бы СВОИ, ЗЕМЕЛИ!!! им напомнить(!) о шахте- вспомнят и добрые слова найдут, что неудивительно с их зарплатами на то время и из любезности. а правда в том, что им попросту уже пох этот период гастролей, а тут у нас хоть иконы с них пиши! уверен, что и олень со своими дифирамбами потеряется где- то, если ему не нагреют местечко.
avatar
Я как-то Бородачу объяснял, но он непробиваемый. Смотри Боб, бразилы мне эти и в фиг не тарахтели, но когда их тут поносят, по чем свет стоит, это как-то не очень. Вот и впрягаемся мы за этих бразил, но не потому что мы их так сильно любим.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров