Андрей БЛИЗНИЧЕНКО: «В Украине нет стабильности, поэтому в итоге откликнулся на вариант с Шерифом»

Полузащитник Андрей Близниченко рассказал о своей карьере и как у него возник вариант с продолжением карьеры в Молдове.

– Андрей, каким ветром тебя занесло в Молдову?

– После того как я получил бумагу от Карабюкспора о том, что являюсь свободным агентом, вернулся домой, где поддерживал форму и искал новый клуб. Звонков, конечно, было много. Где-то от 20 агентов и разных людей. Все обещали, рассказывали, но только на словах, никакой конкретики. В итоге после одного такого звонка поступило предложение поехать в Шериф. Признаюсь, поначалу отнесся к этому варианту скептически. Думал, опять поговорят, пообещают, на этом все и затихнет. Но уже через два дня сказали, что можно приезжать в Шериф, меня там ждут. Вот так я и стал игроком Шерифа.

– Подкупило, что тренером Шерифа является Горан Саблич, который долго выступал в Украине в киевском Динамо?

– Да, он хорошо говорит на русском, все его помощники тоже. Кроме того, я в Турции тоже подтянул свой английский. Возможно, он тоже у киевских друзей интересовался насчет того, кто такой Близниченко и согласился, чтобы я приехал в Шериф. Это известный клуб, который стал чемпионом страны, и будет представлять Молдову в Лиге чемпионов. Это был один из главных факторов, почему я отдал предпочтение Шерифу. Он борется за золото своего чемпионата и мне тоже хочется стать чемпионом, выигрывать трофеи и играть в еврокубках.

– В украинский чемпионат желания вернуться не было?

– Все знают, какая в Украине ситуация. Стабильны всего два-три клуба. Было предложение от полтавской Ворсклы. Но у нас сейчас нет гарантий, что будет стабильность, что будут платить. Поэтому в итоге откликнулся на вариант с Шерифом.

– Что за история была в Польше, где ты должен был играть, но в итоге переход сорвался?

– Я должен был стать игроком Ягеллонии. Не хочется вспоминать эту историю, но могу только сказать, что никому из футболистов не советовал бы связываться с этим клубом.

– Ты два месяца назад подписал с Шерифом контракт, но еще не сыграл за новый клуб. Почему?

Шериф не мог меня заявить, надо было ждать трансферного окна. Вот сейчас мне сказали, что смогут уже заявить на новый сезон. Скоро Шериф начинает подготовку к чемпионату и команда едет на сборы в Турцию.

– На какой позиции тебя будет использовать Горан Саблич?

– Могу играть на обоих флангах полузащиты, и справа, и слева. Но говорил Сабличу, что комфортнее себя чувствую справа. Хотя я еще не играл за Шериф, только тренировался, но мне нравится стиль игры команды. Она играет в европейский футбол, с акцентом на атаку. Не в “бей-беги”, а в осмысленный футбол, с прессингом, с высоким уровнем организации игры и ставкой на технику.

Шериф можно сравнить с какой-нибудь командой из Украины?

– Не знаю, с какой командой можно сравнить, но, думаю, за место в четверке она бы боролось наверняка.

– Как с Карабюкспором расстался, без проблем?

– Они мне сразу дали бумагу, что я могу переходить в любой другой клуб. Но это не удивительно, потому что они не выплатили все, что причиталось по контракту. Идут суды, но я думаю, что этих денег уже не увижу. Будет такая же ситуация, как и с Днепром. Команда играет в первой лиге, всем проигрывает, плюс еще с нее снимают очки за штрафные санкции. Скоро может этого клуба тоже не будет. Хотя поначалу там все было очень солидно. Зарплата выплачивалась день в день. Нам говорили, что даже в Галатасарае бывают задержки по зарплате пару месяцев, но у нас поначалу все было нормально.

– Жалеешь, что поехал в свое время в Турцию?

– Нет, конечно. Это сумасшедший опыт. Некоторые мне говорили, что у них там слабый чемпионат. Но пусть они выйдут на матчи против Галатасарая или Бешикташа, прочувствуют эту атмосферу.

Источник: zbirna.com