Испания Эксклюзив

"Атлетико" - "Реал". Сливочные котлеты из "Котлетико". Ла Лига

parimatch.com

"Атлетико" - "Реал". Сливочные котлеты из "Котлетико". Ла ЛигаДолгие годы до прихода Диего Симеоне "матрасники" страдали мощным комплексом младшего брата, который усугублялся с каждым дерби. "Атлетико" никак не мог обыграть своих более именитых земляков ни в Примере, ни в Кубке Испании, обыкновенно уступая им. На фоне практически полного отсутствия достижений у "кольчонерос" сей факт и снисходительное отношение болельщиков "Реала" страшно раздражали поклонников второй по рангу мадридской команды. 

 

"Эль Чоло" изменил все: "матрасники" под его руководством не только стали по-настоящему серьезной силой во всем европейском футболе, но и научился вести равную борьбу в схватках с "королевским клубом". С тех пор главное мадридское дерби стало для "сливочных" действительно принципиальным и приблизилось по своей значимости к битвам против "Барселоны". Так что неделька у "бланкос" выдалась, что надо: в мид-уик они ездили на "Камп Ноу", а спустя всего три дня их ждал "теплый" прием на "Ванда Метрополитано".

 

"Атлетико" — "Реал" 1:3

Голы: Гризманн, 25 — Каземиро, 16, Рамос, 43 (с пенальти), Бэйл, 74.

"Атлетико": Облак — Ариас, Хименес, Годин, Эрнандес — Корреа (Родри, 65), Сауль, Партей, Лемар (Витоло, 59) — Мората (Калинич, 71), Гризманн.

"Реал": Куртуа — Карвахаль, Варан, Рамос, Регилон — Модрич, Каземиро, Кроос (Себальос, 84) — Васкес, Бензема (М. Диас, 89), Винисиус (Бэйл, 57).

Предупреждения: Гризманн, Хименес, Эрнандес, Партей, Мората, Сауль — Васкес, Регилон, Модрич.

Удаление: Партей, 80 (вторая желтая карточка).

 

Трудно было определить турнирную значимость этой схватки двух столичных команд. 

 

С одной стороны, вряд ли им грозит непопадание в ТОП-4, читай – потеря путевки в Лигу Чемпионов: "Атлетико" оторвался от пятой позиции на девять очков, "Реал" же опережал занимавший ее "Хетафе" на семь баллов, при том, что "синие" уже успели провести свой матч текущего тура. 

 

Вместе с тем за чемпионство двум мадридским клубам бороться трудно, ибо "Барса" убежала от них на серьезную дистанцию. Подопечные Симеоне, уступив на прошлой неделе "Бетису", позволили каталонцам нарастить отрыв в шесть пунктов, ну а между главными испанскими грандами и вовсе пролегало расстояние в восемь очков. Конечно, руки никто опускать не собирался, но… Думается, для Сантьяго Солари нынче главными целями являются ЛЧ (а там играть против "Аякса" уже в ближайшую среду) и Копа дель Рей, ну а для "Атлетико" и его болельщиков победа в главном еврокубке после двух поражений в финалах-2014, 2016 (от "Реала", кстати) стала настоящей идеей фикс, и сейчас их наверняка больше всего волнует, как справиться с "Ювентусом", который бредит "ушастым" в не меньшей степени. 

 

На фоне всего этого дерби немного отступало на второй план. С другой стороны, его можно было считать матчем, в коем определяется главный преследователь "Барселоны". Только победа в отчетной встрече оставляла любому из мадридских клубов полноценные шансы на титул (если, конечно, "сине-гранатовые" не выкинут чего-нибудь эдакого), ничья же, вероятно, стала бы прекрасной новостью для болельщиков каталонского гранда.

 

Впрочем, был в мадридском противостоянии еще один фактор, добавлявший противостоянию столичных команд напряжения и остроты. Звали его Альваро Мората. Форварда сборной Испании можно считать воспитанником и "Атлетико", и "Реала", что случается весьма редко, однако на взрослом уровне до недавнего времени он играл только за"Атлетико" - "Реал". Сливочные котлеты из "Котлетико". Ла Лига "сливочных", и там от него, по сути, дважды отказались. Вернувшись в Мадрид (пока что только в качестве арендованного у "Челси" исполнителя", но если Мората хорошо проявит себя, "матрасники" наверняка захотят подписать с Альваро полноценный контракт), он наверняка с особым трепетом ждал свидания с "королевским клубом". Травма Диего Косты фактически не оставила его тезке Симеоне выбора, так что экс-нападающий "бланкос" вышел в стартовом составе, и можно было не сомневаться, что уж он сделает все, дабы и самому забить, и оставить "Реал" без очков.

 

Стартовую десятиминутку хозяева провели просто образцово. "Атлетико" буквально задушил земляков своим прессингом, не позволяя гостям даже пересечь центральную линию. На этом же отрезке два удара из пределов штрафной нанесли Гризманн и Партей, правда, обоим трудно было попасть в створ, что им и не удалось. Тем не менее, казалось, что если так пойдет и дальше, "матрасники" просто задавят "сливочных".

 

Однако постепенно красно-белые тиски разжались, футболисты "Реала" почувствовали свободу, перебрались поближе к владениям Облака – и очень быстро этой свободой воспользовались! Причем вышел небольшой курьез. Заработав первый в матче угловой, подшефные Солари попытались разыграть его, но арбитр прервал их, дав понять, что то ли удар был нанесен по катящемуся мячу, то ли "сферу" не установили нужным образом. После этого "бланкос" передумали устраивать розыгрыш и ограничились обычным навесом, который и принес им успех. Серхио Рамос в районе одиннадцатиметровой отметки навязал борьбу на втором этаже четырем (!) оппонентам, от кого-то из них мяч отскочил в зону левого инсайда, где почему-то безо всякой опеки находился Каземиро, и тот, недолго думая, в падении через себя послал мяч в сетку мимо бросившегося ему навстречу вратаря. Великолепный гол!

 

Открыв счет, "Реал" стал действовать еще увереннее. Дважды здорово сыграл Винисиус, уже превратившийся в одного из лидеров "королевского клуба". Сначала он с левого фланга вырезал отменную передачу в "карний майданчик" на мчавшегося туда Лукаса Васкеса, который не сумел нормально поймать на ногу и послал его в далекие дали. Чуть позже юный бразилец ворвался по тому же левому краю в штрафную, добрался до лицевой и остро прострелил, но Партей сумел прерывать этот пас.

 

В общем, гости контролировали игру, а питомцы Диего Симеоне казались несколько растерянными. И вдруг… Корреа на правом фланге обороны "Атлетико" вступил в жесткую борьбу с Винисиусом, отобрал у того мяч и мгновенно отдал потрясающую передачу на ход Гризманну, отрезав всю защиту "Мадрида". Антуан выскочил на свидание с Куртуа и хладнокровно катнул мяч в ворота между ног бельгийского кипера. Сразу же после этого лайнсмен вскинул свой флажок, следуя нынешним рекомендациям: если на матче работает VAR, боковой судья, даже заметив офсайд, не сигнализирует о нем, пока не завершится потенциально очень опасная атака. Эстрада Фернандес подождал сигнала от видеопомощников и указал на центр поля. 

 

И вот тут возникают вопросы. Нет, не по поводу "вне игры". С этим-то все вроде в порядке: нам показали, каким образом работающие в VAR-комнате специалисты рассматривали эпизод. Специально был отмечен момент передачи, а при помощи горизонтальных и вертикальных линий четко отмечено правильное положение Гризманна. Проблема в ином: на мой взгляд, Корреа явно нарушал правила на Винисиусе, ударив его по ноге, а потому гол "Атлетико" нельзя было засчитывать. Почему видеоассистенты Эстрады Фернандеса отсматривали только возможный офсайд, тогда как все телезрители видели отличный повтор, на котором фол хавбека "кольчонерос" очевиден? Или они все-таки считают, что там все было по правилам? Короче, очередные непонятки в работе VAR-системы. Ее противники могут сказать, что подобные эпизоды подтверждают бесполезность использования повторов, я же считаю, что они указывают на необходимость серьезных корректировок в деятельности видепомощников главного арбитра.

 

Собственно, рефери сегодняшней встречи до перерыва пришлось еще раз советоваться с коллегами из VAR-комнаты. Незадолго до перерыва Винисиус легко ушел от Хименеса, и "Атлетико" - "Реал". Сливочные котлеты из "Котлетико". Ла Лигатот в подкате снес его. Эстрада Фернандес указал на "точку", а затем принялся общаться с видеоассистентами по поводу того, где же был фол. Лично я с этим так и не разобрался. Хименес точно снес оппонента, когда тот уже был на линии штрафной, однако кажется, что нарушать правила Хосе Мария начал раньше. Боюсь, однозначного подхода тут просто не может быть, и вопрос о том, что считать моментом фола, повисает в воздухе. В общем, не знаю, что там видели у себя на повторах помощники Фернандеса, но в итоге он еще раз ткнул пальцем в сторону одиннадцатиметровой отметки, давая понять, что свое решение подтверждает. Ну а Серхио Рамос мощным ударом под левую штангу не оставил шансов Обалку. Словенец угадал направление удара и здорово прыгнул за мячом, однако при таком исполнении пенальти у вратаря нет практически никакой возможности выручить свою команду.

 

Так "Атлетико" впервые после переезда с "Висенте Кальдерона" на "Ванда Метрополитано" пропустил больше одного мяча до перерыва…

 

Надо сказать, что второй гол "Реала" выглядел в целом логичным. Успех Гризманна не повлиял на "сливочных", которые продолжали лучше контролировать мяч и выглядеть предпочтительнее. Нет, моментов у них не было, и первый тайм вполне мог завершиться ничьей, однако, если уж, если и кто и наработал на второй гол, так это гости. 

А еще первая половина встречи получилась очень нервной, что и неудивительно для дерби. Множество фолов и споров, типичные эмоциональные взрывы Симеоне, которого Эстраде Фернандесу даже пришлось разок успокаивать, три желтых карточки. К счастью, до серьезных разборок дело не дошло.

 

Как оказалось, до "антракта" судья только разогревался в раздаче "горчичников", ибо во втором тайме начался настоящий водопад из картонных прямоугольников! И продолжался он до тех пор, пока Томас Партей на 80-й минуте не заработал вторую желтую (причем первую он получил незадолго до того), мгновенно сменившую свой цвет.

 

Собственно, на этом борьба в поединке, по сути, завершилась, ибо к тому времени "Реал" уже вел в два мяча. Вообще, надо сказать, что после возвращения команд из раздевалок футбола, как такового, на поле было очень мало. Оба соперника сбились на сумбур, ошибки в передачах следовали одна за другой, при этом Эстраде Фернандесу приходилось регулярно свистеть, фиксируя нарушения. Нервов, оплошностей и тех самых желтых карточек хватило бы и на два  матча, а вот качественной игры откровенно недоставало.

 

"Королевский клуб" забил фактически в первой серьезной атаке после перерыва. До того же у "Атлетико" было лишь три момента, в которых подопечные Диего Симеоне могли всерьез рассчитывать на восстановление статуса-кво. Первый из них случился после отличного заброса на ход Морате, который, заметив, что Куртуа со всех ног несется к нему (не уверен, что Тибо поступил верно), от линии штрафной красиво перебросил бельгийца, и как Рамос ни старался, прервать путь мяча в сетку Серхио не удалось. Лайнсмен вновь поднял флаг уже после гола, и на сей раз коллеги из VAR-комнаты согласились с ним. Мне тоже показалось, что "вне игры" было, хотя голову на отсечение по этому поводу я не дам. Чуть позже Эстрада Фернандес вновь прибег к помощи повтора, чтобы понять, был ли фол на Морате в штрафной гостей, и решил, что второго пенальти сегодня не будет. Прав ли рефери? На мой взгляд – да. Ну а между этими эпизодами Хименес с острого угла здорово пальнул под перекладину, но Куртуа сыграл не хуже, успев вскинуть руку и перевести мяч за лицевую линию.

 

Наставник "Атлетико" пытался изменить ситуацию при помощи замен, поочередно бросив в бой Витоло, Родри и Калинича (экс-днепрянин вышел вместо Мораты. Что касается игры Альваро, то он, как показалось, то ли перегорел, то ли пока еще не приспособился к футболу новой команды, то ли и то, и другое вместе. В первом тайме нападающего испанской сборной вообще не было видно, после "антракта" он действовал получше, но в целом был малополезен для "матрасников"), однако это ничего не дало хозяевам. А вот один из ходов Сантьяго Солари оказался весьма удачным. Вскоре после начала второй половины главный тренер "Реала" решил усадить на скамейку Винисиуса (возможно, берег его для Лиги Чемпионов), коего сменил Бэйл. И именно Гарет во время контратаки гостей на 74-й минуте ворвался в свободную зону на левом краю, получил своевременную передачу от Модрича и хлестким ударом уложил мяч под дальнюю штангу. 

 

Кстати, празднуя гол, валлиец изобразил непристойный жест, за что его могут и наказать. Но это позже, а сегодня Гарет едва не оформил дубль: замыкая подачу Бензема с правого края, Бэйл головой послал мяч рядом с "девяткой", причем Облак был уже не при делах. 

 

"Реал" впервые победил на "Ванда Метрополитано" и обыграл "Атлетико" в чемпионате первый раз с ноября 2016 года. Вместе с тем "кольчонерос" не могут выиграть дерби на уровне Примеры в течение шести поединков…

 

"Королевский клуб" обошел земляков и поднялся на вторую строчку. Впрочем, если "Барселона" завтра возьмет три очка в Бильбао, она все так же будет вдалеке от обеих"Атлетико" - "Реал". Сливочные котлеты из "Котлетико". Ла Лига мадридских команд, и этот успех "сливочных", скорее, не их вернет в чемпионскую гонку, а окончательно вышвырнет из нее подопечных Диего Симеоне, которые значительно ухудшили свое турнирное положение двумя поражения кряду. Но лично для Солари важен тот факт, что "Реал" под его руководством выиграл уже пятый матч Ла Лиги кряду, а перед викторией в дерби здорово проявил себя на "Камп Ноу" в кубковой битве. Сантьяго делает все, чтобы убедить Флорентино Переса в необходимости оставить аргентинца во главе команды на следующий сезон. Однако Солари наверняка и сам понимает, что в его судьбе очень многое будет зависеть от ЛЧ, где для начала нужно пройти "Аякс".

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...