Украина Эксклюзив

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

parimatch.com

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

Уже завтра сборная Украины начнет отбор на ЕВРО-2020 и первый же матч национальной команды станет для нее самым трудным. "Желто-синие” наведаются в гости к действующему чемпиону Европы, в составе которого играет, пожалуй, лучший футболист современности. ПРОФУТБОЛ анализирует, с каким багажом кадров и в каком состоянии подходит к лиссабонской битве Андрей Шевченко.

 

Безусловно, самой популярной темой накануне определения состава сборной на ближайшие матчи был вопрос вызова/невызова Ракицкого (это уже потом новость о Мораэсе "переплюнула” Ярика). Сколько бы ни длилась дискуссия о целесообразности вызова игрока Зенита в стан национальной команды, большинство болельщиков и экспертов наверняка останется при своем мнении и переубеждению не подвергнется. Поэтому принимаем данную ситуацию как данность: Ракицкого для сборной Украины больше не существует, по крайней мере, до тех пор, пока этот игрок не материализуется в клубе где-нибудь в Европе. Ну или пока тренером СбУ является Андрей Шевченко.

 

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

Несомненно, этот факт влечет за собой некоторые кадровые проблемы в и без того проблемной зоне команды. Ракицкий индивидуально был сильнейшим центрбеком сборной, а нынче АШ приходится выбирать пару защитников из игроков с далеко не самой безупречными характеристиками. Из номинальных центрбеков в команду вызваны Сергей Кривцов из Шахтера, а также дуэт из Динамо - Никита Бурда и Артем Шабанов. Напрашивается выход пары Кривцов - Бурда, которые поочередно составляли дуэт центрбеков с Ракицким в последних матчах команды. Минусом данной пары является одноплановость игроков. Оба исполнителя правши и заточены на физическую борьбу с оппонентом. Куда интереснее было бы увидеть левоногого Шабанова на месте одного и центрбеков. Артем неплохо показал себя после зимнего перерыва, он гораздо мобильнее Бурды и Кривцова, его первый пас гораздо качественнее, да и в выборе позиции Артем выглядит надежнее. Безусловно, можно вспомнить разгром на "Стэмфорд Бридж”, как и припомнить Кривцову матч против Айнтрахта. Однако в данной кадровой ситуации у нас нет достаточно квалифицированных кадров в обороне, чтоб достойно противостоять европейским топ-клубам (да и крепким середнякам из Германии тоже). Тут даже Ракицкий вряд ли бы существенно изменил ситуацию.

 

Еще одна опция на позицию левого центрбека выглядит интересной и перспективной. Николай Матвиенко является стабильным левым беком в СбУ, однако в Шахтере тренер любит его ставить в центр защиты. Николай является очень важным игроком для нашей команды и такая идея не лишена смысла, так как защитник Шахтера не выглядит чужим в этой зоне. Логичным был бы выбор тренерского штаба между парами Бурда - Шабанов и Кривцов - Матвиенко ввиду клубной принадлежности игроков и их сыгранности. Тем не менее, вряд ли Шевченко рискнет менять игрока на позиции левого бека, даже если брать во внимание большой выбор кандидатов на позицию "Исмаили” в Украине. С другой стороны, начали появляться вопросы к Бурде, который осенью выглядел значительно сильнее. Сейчас же, к сожалению, Никита уже не вызывает чувство безальтернативности и надежности.

 

Что же касается позиций фланговых беков, то здесь нарисовалась интересная конкуренция. Так, в Шахтере казавшийся безальтернативным игроком основы Бутко проигрывает конкуренцию Болбату, который неплохо вписался в игру команды. Сергей не является номинальным правым беком и долгое время не вызывался в "главную команду страны”. С другой же стороны, из всех конкурентов Сергей нынче выглядит солиднее всех. АШ чаще всего использовал на этом фланге Караваева, который тоже номинально является атакующим вингером. Пусть Александр нынче выглядит не столь уверенно, как его партнер по команде из Шахтера, однако и претензии к нему предъявлять сложно. Он является лидером Зари и лучшим ее игроком, а в последних матчах за сборную показывал очень качественное взаимодействие с партнерами и самоотверженную игру в обороне. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что наставник "желто-синих” решит искать добра от добра.

 

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

На левом же фланге ситуация схожая, однако позиции Матвиенко выглядят еще более железными. Заставить тренера поставить на левый фланг кого-либо другого может только перевод бека Шахтера в центр защиты. Главным кандидатом на эту позицию в таком случае видится игрок Манчестер Сити Александр Зинченко. Молодой украинец прогрессирует у Гвардьолы "не по дням, а по часам”. Нынче уже он является основным игроком чемпиона Англии на левом фланге обороны и его показатели впечатляют. Пожалуй, стоит говорить, что Зинченко на данный момент является сильнейшим игроком нашей страны. Подкупает и универсальность Александра, который не закрепляет себя на одной позиции, а часто ее меняет в течении поединка. Другое дело, что АШ неоднократно заявлял, что он видит Зинченко исключительно в центре поля и менять ему позицию не намерен.

 

Есть небольшие шансы у Миколенко появиться в основе, однако вряд ли наставник пойдет на такой риск как минимум в игре с чемпионом Европы. Виталий лишь недавно стал вызываться в стан национальной сборной и опыта игры на высоком уровне у него пока недостаточно. Соболь? Эдуард хорошо себя показывал в начале тренерского пути Шевченко, однако прогресс Матвиенко заставил экс-защитника Славии поступиться местом. Впоследствии бек Яблонца почти не получал игрового времени в СбУ и его вызов выглядит скорее инерцией, чем обдуманным решением тренерского штаба. В любом случае, очень хотелось бы ошибаться на этот счет, но реальный уровень мастерства Соболя мало кому известен.

 

Защита, конечно, является слабейшим звеном нашей команды и без надежного кипера она теряет в уверенности существенно. Впрочем, место в воротах уже давно и безальтернативно застолбил за собой Пятов. И сколько бы "ляпов” вратарь дончан не совершил, он все равно будет №1 в сборной. В последнее же время Бойко и Лунин выглядят понадежнее, хотя с ними есть оговорки. Денис может как поймать кураж и закрыть ворота стеной, так и терять ворота на ровном месте. Ну а молодой кипер Реала/Леганеса и вовсе редко выходит на поле, чаще наблюдая за партнерами со скамейки запасных. Поэтому, как и в случае с Караваевым, не стоит рассчитывать на внезапное желание тренера "поиграть в менеджера”. Хотя я, к примеру, считаю, что место Бойко в основе команды не сыграет с Украиной злую шутку, а его кураж может выручить команду в игре против лучшего игрока мира.

 

В центре поля две позиции из трех выглядят неприкасаемыми. Наличие Степаненко является неотъемлемой частью сборной Украины, так как "волнореза” такого качества в нашей стране попросту еще нет. Тарас, конечно, славится своей излишней грубостью и жесткостью, однако преимуществ в его игре гораздо больше. Без "стержня” в опорной зоне - никуда! Рядом с ним застолбил место Малиновский, прекрасно проявивший себя в Лиге Наций осенью. К тому же, Руслан является системообразующим игроком лидера чемпионата Бельгии и привлекает к себе внимание европейских топ-клубов. Его умение связывать защиту с атакой выглядит жизненно необходимым качеством для команды, у которой нет хорошего защитника с первым пасом и которая будет проводить больше времени в обороне.

 

А вот с "тройкой” хавбеков в схеме 4-2-3-1 придется приятно помучаться, так как выбор у тренера немалый. Маловероятно, что места в старте получат Сидорчук и Буяльский, которые являются более оборонительными исполнителями и скорее будут сидеть на подмене у Степаненко и Малиновского. Также вряд ли Шевченко рискнет кидать в бой Безуса, который вернулся в сборную спустя долгое время. Роман отлично показывал себя в Бельгии как в составе Сент-Трюйдена, так и Гента. Однако отсутствие взаимодействия с партнерами не позволит экс-игроку Ворсклы, Динамо и Днепра рассчитывать на место в основе.

 

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

Получается, остается пять претендентов на три позиции: Коноплянка, Марлос, Цыганков, Зинченко и Шапаренко. Неприкасаемым выглядит место вингера Шальке на фланге даже несмотря на спад в игре Евгения. "Коно” не раз доказывал, что проблемы в клубной карьере нисколько не сказываются на его игре в сборной и важность вингера Шальке для национальной команды трудно переоценить. Также незыблемым видится место Марлоса, однако тренерский штаб вполне может вернуть экс-бразильца на фланг атаки. Другой важнейший элемент СбУ (Андрей Ярмоленко) пока травмирован и недоступен для "желто-синих”, поэтому вингер Шахтера может вернуться на излюбленную позицию. В его споре за место в старте с Цыганковым тренерское предпочтение вряд ли будет на стороне игрока Динамо. Виктор в сборной выглядит не так убедительно, как в клубе, а пользу чаще приносит после выходов на замену.

 

Получается, что за место "десятки” поспорят Зинченко и Шапаренко. И, будем откровенны, как бы плеймейкер Динамо не старался, но на фоне чемпиона Англии он явно меркнет. Пусть Александр и играет в Манчестер Сити левого вингера, его универсализм и стремление играть в атаке должны добавить мощи нашей команде. Шапаренко же выглядит менее закаленным в серьезных поединках, а после зимнего перерыва он уже не так впечатляет, как это было осенью. Да и взять те же матчи против Челси! Помните разгром 6:0, который МС учинил команде Сарри? Так вот, "подделка Де Брюйне” в том матче стал одним из самых полезных игроков команды Гвардиолы, записав на свой счет два ассиста. А теперь вспомните действия Шапаренко в двух поединках против "облегченного” состава Челси… Конечно, нельзя игнорировать уровень других игроков Сити и Динамо, однако разница слишком впечатляет.

 

Гопак с ритмами самбы или когда Рак на горе свистнул. Проблемы и дилеммы Андрея Шевченко.

Но главной же интригой ближайших матчей видится позиция единственного форварда, которая каждый раз вызывает у тренеров сборной немало головной боли. В Лиге Наций основным нападающим был Яремчук, однако его игру нельзя назвать идеальной. Роман так и не забил ни одного гола, а имевшиеся моменты не доводил до реальной угрозы киперам соперников. Впрочем, форвард Гента наверняка не имел бы проблем с местом в старте и на поединок против португальцев, если б не прогремела громом среди ясного неба натурализация Жуниора Мораэса. Игрок Шахтера сразу же получил вызов от тренера и его, судя по всему, стоит рассматривать как основного игрока сборной. Оставим разговоры про моральную сторону вопроса и смысл натурализации игроков как таковой. Хочется по этому поводу разве что отметить, что если даже Марлос получил паспорт Украины, то у Мораэса для этого побольше поводов.

 

Скажется ли его летний переход из Динамо в Шахтер на игре команды? Во-первых, игроков Динамо в основе сборной ожидается минимум (а то и вообще может не оказаться их). Ну а во-вторых, "топор войны” между игроками киевского клуба и Жуниором растворяется на глазах, как будто его и не было. Поэтому место Мораэса в старте стоит рассматривать как бесспорное усиление для "желто-синих”. Жуниор имеет прекрасное взаимодействие с Марлосом и другими игроками Шахтера. Другое дело, что действовать против Пепе и Ко придется не только за счет техники и тактики, но и используя физическую мощь. С этим у форварда "Горняков” есть проблемы. Тем не менее, именно его стоит ждать с первых минут в футболке национальной сборной страны на "Эштадиу Да Луш”. Вызов же Артем Кравца - то же самое проявление инерции, как в случае с Соболем или Тимощуком времен тренерства Фоменко.

 

Оптимальный состав от ПРОФУТБОЛА:

 

Бойко - Караваев, Бурда, Шабанов, Матвиенко - Степаненко, Малиновский - Коноплянка, Зинченко, Марлос - Мораэс.

 

Где посмотреть: "Украина", "Футбол 1"

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Выдвинутый вперёд Мораес, без партнёров забивать не сможет. Коноплянка по натуре эгоист и редко делится мячом с форвардами, от того и сидит на лавке. На месте Коноплянки лучше сыграл бы Зинченко. Мне кажется, Цыганкова тоже нужно ставить. Не знаю, появилась ли в сборной хоть какая-то сыгранность, чтобы создать хотя бы что-то в нападении, а то получится, кто в лес, а кто по дрова.
avatar
Задолбали уже с этим Ракицким. Невелика беда в том, что его не вызывают в сборную. Тут уже пора исходить из ситуации не по политическим мотивам, а по его физическим. Он и так оборонником был всегда не ахти, а сейчас так вообще сдал.
Ну если такие чудеса стали происходить

то мало ли чего сбУ ещё натворит?
avatar
Толя-Шотландцы никогда на выезде не играли-могли проиграть-кому угодно-но согласен-3-0 цэ многовато
avatar
Олег, Шотландия есть Шотландия. Не мега сборная, но казахам 3:0 сливать — чересчур однако…
avatar
Очередной этап «умничания», очередная страшная накрутка, запугивание (четким пониманием), запутывание (стартовым составом) самих себя…
А будет все, как всегда — уныло и предсказуемо!!!
Ибо нельзя, имея буквы «Ж», «О», «П» и «А» написать слово «ВЕЧНОСТЬ»!
Очень-очень большая надежда на ничью.
avatar
какие проблемы? 25 человек есть выбери и ставь состав!!! и не бзди
avatar
Максимум ничья-и это будет праздник для нас!
Но кажется банки 3 Пятов пропустит, вопрос,-забьет ли СБУ

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...