Англия Эксклюзив

"Ливерпуль" - "Челси". В этот раз никто не поскользнулся. "Ливерпуль" остается в гонке за трофей АПЛ

parimatch.com

"Ливерпуль" - "Челси". В этот раз никто не поскользнулся. "Ливерпуль" остается в гонке за трофей АПЛ

Уже в середине апреля для болельщиков "Ливерпуля" наступил так называемый "финальный матч". "Челси" - последний серьезный соперник в календаре подопечных Клоппа в Английской Премьер-лиге. Хотя, зная эти "ливерпульские" корни, даже матч с "Хаддерсфилдом" может стать громкой неожиданностью… Если отбросить все "если бы, да кабы", победа в данной встрече гарантировала интригу в борьбе за чемпионства до самого последнего тура. "Ливерпуль" испытывал двойное давление, ведь перед стартовым свистком они точно получили информацию о том, что "Манчестер Сити" свой поединок у "Кристал Пэласа" выиграл.

 

У "Челси" мотивация тоже зашкаливала, ведь заруба за места в Лиге чемпионов выглядит еще куда более накаленной, чем гонка лидеров. Эх, какой же розыгрыш АПЛ получается в этом году! И вот как раз в отличии от своих конкурентов, "аристократы" проводят очень стабильный отрезок. Думаю, все помнят спад формы "синих", знаменитый конфуз с Кепой в финале Кубка Лиги, трансферный бан и шквал критики в адрес Сари. Неожиданно, но у итальянского наставника нашлись правильные слова, и в последних 10-ти матчах его команда проиграла лишь однажды. "Саррибол" снова заработал, а у украинских болельщиков киевского "Динамо" вовсе начинают скрипеть зубы при воспоминании о "Челси". Но не стоит забывать, что как минимум 70% последних успехов лондонцев были добиты почти в одиночку Азаром.

 

"Ливерпуль" - "Челси" 2:0

Голы: Мане (51), Салах (53).

"Ливерпуль": Алиссон; Александер-Арнольд, Матип, Ван Дайк, Робертсон; Хендерсон (Милнер, 77), Фабиньо, Кейта (Вейналдум, 66); Салах (Шакири, 89), Фирмино, Мане.

"Челси": Кепа; Аспиликуэта, Рюдигер (Кристенсен 40), Луиз, Эмерсон; Канте, Жоржиньо, Лофтус-Чик (Баркли, 75); Виллиан, Азар, Хадсон-Одои (Игуаин, 56).

 

Состав "Ливерпуля" априори не удивляет никогда. Там все предельно понятно, легко предвидеть даже ротацию в центральной зоне время от времени. Хотелось бы отметить Матипа, ведь после травм Ловрена и Гомеза многие фанаты очень скептически относились к потенциальным успехам, имея в центре защиты Жоэля. Но, камерунец превысил все ожидания, став достойным напарником для Ван Дайка. Тренерский штаб "Челси" же, видимо, наконец-то начал прислушиваться к общественному мнению. Молодые Лофтус-Чик и Хадсон-Одои начали получать доверие, вытеснив разочаровавших статусных исполнителей. Конкретно в этом матче такой ход был понятен – быстроногие таланты должны были ловить на контратаках фланги обороны мерсисайдцев после активного прессинга с их стороны. Впрочем, свое негодование в социальных сетях болельщики выразили на счет очередного эксперимента с Азаром на позиции нападающего, ведь даже сам бельгиец неоднократно заявлял, что ему не нравиться играть без мяча в центре – это наглядно было продемонстрировано уже не раз.

 

На "Ливерпуль" это противостояние с "Челси" давило даже втройне. Дело в том, что такая важная встреча происходила за день до 30-летия трагедии на "Хиллсборо". Именно в последствии той давки появилась легендарная песня "You’ll Never Walk Alone", ставшая гимном "Ливерпуля".

 

Для Клоппа, видимо, авторитетов нет вообще. Против каждого соперника "красные" с первых минут захватывают инициативу, очень активно прессингуя, будь то "Манчестер Сити" или "Фулхэм". Акцент был сделан на левое крыло атаки, в расчете на навесы от Мане и Робертсона. Если первый раз Кепа на пути к мячу опередил Фирмино, то второй подобный эпизод закончился ударом Салаха, который остался совсем один, но все тот же Кепа занял правильную позицию. Оба коллектива сразу дали понять, какой у них настрой на следующие 90 минут – и Азар, и Салах за 15 минут уже успели полежать на газоне, корчившись от боли.

 

Вообще, на "Энфилде" даже любой самый скучный поединок выглядит очень динамично из-за звукового сопровождение, которое отлично передает телетрансляция. Вроде бы первая половина тайма очень быстро пролетела в такой атмосфере, а вроде опасных моментов особо и не было. "Ливерпуль" успокоился почти сразу, а "Челси" запомнился несколькими удачными действиями Азара и ударом прямо в руки Алиссону.

 

Лондонцы очень уверенно и бесстрашно проводили эту игру, "синих" не смущали те частые ситуации, при которых четверо защитников оставались против атакующего трио "Ливерпуля". "Аристократы" продолжали гнуть свою линию, не отдавая ни вингерам, ни Канте с Жоржиньо указание опускаться глубже. К тому же, на радость зрителям, рефери матча Майкл Оливер не убавлял скоростей, разрешая футболистам действовать более грубо, чем это разрешено правилами. Там, где судейский свисток Оливера молчал, испанские коллеги по амплуа уже чуть ли не красные карточки раздавали бы.

 

Где-то с 30-й минуты начался период, в течении которого хозяева поля взяли мяч полностью под свой контроль. Создать ничего опасного не удалось, а вот пропустить опасную контратаку "красные" умудрились – Виллиан убежал от Матипа, но пробил рядом с правой штангой. "Челси", по сути, уже начал располагаться вдесятером за линией мяча. "Счастье" пришло не после этого позиционного превосходства, а после ошибки "аристократов" в центре поля. Салах за несколько секунд разобрался с оппонентами на фланге и выдал пас на Мане на 16 метров – сенегалец пробил мимо из убойной позиции. На этом проблемы "Челси" не закончились, еще в середине тайма Рюдигер почувствовал дискомфорт в левом колене. Все же, несмотря на полученную медицинскую помощь, доиграть первые 45 минут немец так и не сумел, уступив место на поле Кристенсену, который вполне мог стать "слабым звеном". Фирмино с Кейта сразу начали "операцию" по датскому защитнику, вступая в отбор на чужой половине поля. Впрочем, на перерыв команды так и ушли с нулями на табло.

 

С началом второй 45-минутки "Ливерпуль" снова задавил гостей поля, не давая тем даже шанса выйти за центральную линию. "Синие" явно не вошли в игру, потеряв всю концентрацию. Мерсисайдцы воспользовались этим вполне. Сначала неразбериха в штрафной "Челси" привела к навесу Хендерсона на свободного Мане – 1:0, перед сенегальцем оставались только пустые ворота. После матча возможны дискуссии по поводу того, не нарушал ли Салах в том эпизоде правила на Эмерсоне. Чтобы заставить весь мир забыть тот момент, египтянин решил выстрелить метров с 30-ти – то, что получилось, минут на 5 заставило спрашивать себя: "А такое возможно?". Мяч полетел с бешенной скоростью (даже страшно услышать официальные цифры статистических порталов), прямо в девятку, Кепа бессилен, 2:0.

 

"Челси" сначала посыпался, деморализовался, и казалось, что игра сделана, сейчас пойдет и третий, и четвертый… Но нет. "Синие" за 7 минут создали себе столько 100% шансов для взятия ворот, что их хватило бы на выход вперед в этой встрече. Сначала Азар выскочил с глубины 1 на 1 с Алиссоном, но попал в штангу, а потом в идентичной ситуации уже бразилец сотворил невероятный сэйв. Спустя несколько минут, никто в свободной зоне не откликнулся на прострел Аспиликуэты. Азар за этот период времени наглядно показал, что не зря он так необходим "Реалу". Постоянные успешные обводки, острые передачи, но вот бы еще реализацию подтянуть…

 

То, чего так часто не хватает "Ливерпулю", в тот вечер всеми силами спасало подопечных Клоппа. Имя этому – везение и чудо. Сколько же очков мерсисайдцы незаслуженно потеряли в этом сезоне, и сколько же, казалось, неизбежных голов в ворота Алиссона не случилось как минимум к 70-й минуте в этом поединке. Позже, хозяевам все же удалось выровнять ситуацию. У команды из Ливерпуля где-то найти силы для того, чтобы запрессинговать "Челси" так, как в первые минуты. Соответственно, ничего толкового и продуманого в действиях "аристократов" наблюдать не приходилось. Сплошные выносы вперед, где по иронии судьбы в центре верховой борьбы находился низкий Азар, а не Игуаин.

 

И знаете, будет обидно, если такой "Ливерпуль" в конце не станет чемпионом, не случиться хеппи-энда. Как часто эксперты в один голос кричали: "Ну вот в этом матче у них точно будут проблемы". А команда Клоппа выходила победителем и удерживала тот бешенный темп, заданный "Манчестер Сити". И вот игра с "Челси", чувство дежавю, когда пару лет назад "Ливерпуль" в противостоянии с "синими" упустили заветный трофей, та самая ошибка Джеррарда и гол Ба. Может, именно этот матч станет показателем разницы между текущим сезоном, и тем неудачным?

Дмитрий ВАТРАС
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров
Загрузка...