Украина Эксклюзив

Шахтер - Ингулец. "Здравствуйте, я ваша Тете” или концерт Леди Гаги отменяется. Легкая победа Шахтера. Кубок

parimatch.com

Шахтер - Ингулец. "Здравствуйте, я ваша Тете” или концерт Леди Гаги отменяется. Легкая победа Шахтера. Кубок

Очень своеобразным оказался финальный поединок нынешнего Кубка Украины. Если присутствие Шахтера в нем не может вызвать удивление, то его соперник откровенно ошарашил футбольную Украину. Если дончане уже в 19 раз вышли в решающий матч Кубка страны, то клуб из Первой Лиге на этой стадии появился впервые. Этим первопроходцем стал петровский Ингулец, который был основан только пять лет назад! Клуб стартовал аж с 1/32 финала Кубка и по пути к Запорожью прошла аж трех (!) представителей УПЛ. При этом Ингулец уже потерял шансы на выход в Премьер-Лигу, застряв в середине турнирной таблице ПЛ. У Шахтера же путь по сетке Кубка Украины вышел не самым простым. Дончане на первой стадии турнира испытали некоторые трудности с Олимпиком, обыграв в дерби команду Шевчука со счетом 3:2. А в полуфинале был обыгран лидер ПЛ Днепр-1, который позволил распечатать свои ворота лишь под занавес матча. Главный же соперник для команды Фонсеки был пройден в 1/4 финала, когда в непростой борьбе лишь в серии пенальти было выбито киевское Динамо.

 

Тренер "Горняков” применил в финале небольшую ротацию, оставив многих лидеров команды вне основы. Так, место в воротах занял дублер Пятова Алексей Шевченко. Место рядом с Кривцовым занял Матвиенко, а в опорной зоне вышел дуэт Маркос Антонио - Алан Патрик. Также с первых минут вышел Тете, который понемногу вливается в игровой рисунок дончан. Состав петровцев вряд ли о чем-то скажет рядовому болельщику. Из известных имен можно вспомнить про капитана команды Лупашко или вингера Щедрого, засветившихся на уровне УПЛ. Также выделялся плеймейкер команды Ковалев.

 

Шахтер 4-0 Ингулец (Тете, 28, 39; Мораэс, 45+2; Соломон, 64)

 

Шахтер: Шевченко — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Алан Патрик, Маркос Антонио — Тете (Нем, 73), Коваленко, Тайсон — Мораэс (Кайоде, 62).

 

Ингулец: Сытников, Запорожец, Клименко (Кучеренко, 67), Мишуренко (Сичинава, 35), И. Коваленко (Соломон, 62), Павлов, Балан, Щедрый (Козак, 83), Ковалев, Лупашко, Синегуб.

 

Предупреждения: Коваленко, Нем — Клименко, Лупашко.

 

Главное достижение Ингульца в первом тайме можно назвать первый пропущенный мяч лишь на 28 минуте. Дончане не начали штурмовать ворота Сытникова со старта, однако отдавать мяч сопернику не было даже в мыслях. Представитель Первой Лиги долгое время успешно оборонялся, однако в помощь петровцам подоспела лояльность арбитра. Сначала Арановский не увидел нарушения в моменте, когда кипер "красно-желтых” пролетел мимо мяча и врезался в Мораэса. Этот эпизод тянул если не на удаление, то хотя бы на опасный штрафной для Шахтера. Ну а через несколько минут Исмаили был сбит защитником Ингульца в своей штрафной, но явный пенальти так и не был поставлен.

 

Впрочем, такая картина игры никак не влияла на дончан. "Горняки” держали все под своим контролем и уже к перерыву трижды поразили ворота Сытникова. Героем первого тайма стал зимний новичок Тете, дважды откликнувшийся на прострелы от партнеров. В этих взятиях ворот сказалась неопытность команды Лавриненко. В обоих случаях беки команды не успевали покинуть свою зону и создать "офсайдную ловушку” для бразильца. Третий мяч записал на свой счет Мораэс, который использовал выход один на один с Сытниковым. Стоит отметить, что Жуниор был едва ли не самым активным игроком Шахтера в течении всего матча. Такая игра бразило-украинца контрастирует с его выступлением в УПЛ. Обычно Мораэс мало заметен в течении матчей, тем не менее он использует свои моменты, как только их находит.

 

Что же Ингулец? Перволиговый коллектив практически не вел контригру. Единственными возможностями подойти к воротам Шевченко были ошибки самих дончан. Несколько обрезок игроков Шахтера позволяли дойти до штрафной "хозяев”, однако ударами этим "походы” не заканчивались. Второй тайм и вовсе превратился в пародию на тренировку для Шахтера. Ингулец имел еще меньше шансов перейти центр поля, чем до свистка на перерыв. А номинальные хозяева финала и вовсе не демонстрировали желания добивать соперника.

 

Тем не менее, еще больший разгром Шахтер мог оформить даже без желания. К тому же, наверняка хотели записать на табло свою фамилию и другие игроки "Горняков”. Было немало шансов отметиться у Антонио и Тайсона, дубль мог оформить и Мораэс. Однако забить Шахтер смог только после замен. Фонсека дал "порезвиться” на поле Кайоде и Соломону и израильтянин едва ли не первым касанием отметился в воротах Сытникова. Большая заслуга в этом взятии ворот у Тете, который прошел по правому флангу "как по маслу”. Бразилец нашел свободного Манора и тот "черпачком” перекинул вратаря Ингульца. После этого "Горняки” подарили сопернику несколько шансов понадеяться на гол престижа, однако Алексей Шевченко явно был против.

 

Победа Шахтера в этом матче была понятна задолго до старта матча, сразу после финального свистка в матче Ингулец - Заря. Такие финалы точно не украшают наш футбол и могли бы порадовать разве что ярых фанатов Шахтера и Александра Поворознюка. Настроение владельца Ингульца перед игрой давало понять, что его команда уже своего добилась и всерьез не собирается задумываться о поднятии трофея над своей головой. Мог ли Ингулец сыграть лучше? Мы этого вряд ли узнаем, однако ответ, скорее всего, отрицательный. Судить Шахтер по этому матчу было бы несерьезно и странно. Даже пассивная игра Коваленко и Болбата не должна подвергаться критике. Такого соперника дончане обыграли бы даже вдевятером. Этот кубок Шахтер выиграл не сегодня, а месяц назад в Харькове. Даже лидер Первой Лиги Днепр-1 не смог ничего показать в битве с командой Фонсеки.

 

Шахтер сравнивается по количеству Кубков страны с Динамо и уже на этих выходных должен оформлять трофей в УПЛ. Для этого нужно обыграть Зарю на этом же стадионе в воскресенье. Команде Фонсеки опять нет равных в Украине и тяжело представить, что может произойти, чтоб таковой появился. Пока же ожидаем выступления Шахтера в Лиге Чемпионов этой осенью, ведь даже ничьи с Лионом и Хоффенхаймом, а также поражения от Айнтрахта приносят больше эмоций, нежели "разминочный” финал Кубка с Ингульцом.

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


18 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Постой, Паровоз, не стучите, колеса
avatar
Всё очень просто, татарин выдал каждому игроку Ингульца по 1000 грн., а так бы даже и не знаю чем всё закончилось. И как Ингулец прошёл Мариуполь, Карпаты, Зарю, не понимаю, неужели у нас такой уровень футбола.
avatar
Берём чемпионство и становимся самой титулованной командой Украины. Всех благ
avatar
Паровоз болел за ШАХТЁР, чтоб сэкономить гроши обещанные сдуру и которые должны были его разорить.
Всех с победой и завоеванием Кубка!
avatar
мне так нравится эта зарисовка с ВЕРТОЛЁТОМ(или дроном с подзвучкой)) над ареной вяликого противостояния! а там внизу, в «чаше» стадиона, шумят тупые, жлобские дудки Боже, ну село селом то Ингулесье… это называется- большой привет Карпатам и особенно Заре) и главное- лучшему тренеру УПЛ Вернидубу! ура!
avatar
Доберись до финала Динамо, и над ними висел бы дрон с подзвучкой.Но, увы, привет Хацкевичу! Без, ура .
avatar
и здесь Динамо приплёл… Хацкевичу приветы передаёт. какая- то совсем больная у тебя срачка, Фрукт
avatar
Бобби, это из той же серии, что и«большой привет Карпатам, и особенно Заре».
avatar
и особенно привет Хацкевичу? ну ладно…
avatar
Привет Хацкевичу без«особенно», не заслужил, физрук.
avatar
Это не Ингулесье, это Запорожье. Но то что село селом, так это точно. Там эти дудки перед стадионом продают и бабки с семками и орешками сидят. Я такого уже лет… не видел, последний раз наверное еще на Шахтере в парке Щербакова.
Комментарий отредактирован 2019-05-16 13:22:14 пользователем PauI_Stanley
avatar
Станлей, я Ингулесьем, селом, этот клуб назвал, в плана игры)) а дудки понятно… там и запорожане и петровццы с дудками были. у нас вообще расклеивали перед стадионами самоклейки с перечёркнутой дудкой. но точечно ещё встречается феномен. ну и приезжие болельщики, конечно.
Комментарий отредактирован 2019-05-16 14:05:10 пользователем bobby777
avatar
У нас в Донецке тоже такие самоклейки были, когда арену построили. А тут, как будто в прошлое вернулся.
avatar
avatar
Выигран Кубок! Ура! Всех с победой !
Осталось положить в этот Кубок золотые медали! Ждем-с !
avatar
Второй тайм не смотрел-ну а по первому- примерно равные команды играли .я смотрю.Шахтёр в этом убогом чемпионате-отупел конкретно.Я не знаю что там в Лиге Чемпионов -очередного позорища-не избежать
avatar
Да не отупел.Просто Шахтер перестал напрягаться.Оно ему с этими колхозниками надо… А финал кубка это показатель нашего уровня футбола.Седьмая команда первой лиги в финале.В первые за всю историю.Дно? Или дно будет когда из второй лиги зайдет:)
avatar
Устал напрягаться-это делается по другому.за первые 15 минут-вкидывают трёху заводской команде.и потом ходят дурака валяют не напрягаясь.А когда я вижу саму мысль в игре.куй поймёшь-когда в трёх метрах -пас отдать человек не в состоянии.когда Мораэс выходит один на один -и с трёх метров.при ширине ворот 7.5.лупит в живот вратарю-я вижу другое
Комментарий отредактирован 2019-05-16 10:21:56 пользователем roll

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...