Англия Эксклюзив

Итоги сезона АПЛ. Фиаско Фулхэма, трагическая история Кардиффа, спасение Брайтона и Бернли

parimatch.com

Первым из топ-чемпионатов Европы завершилась Английская Премьер-Лига. Признаться, этот сезон не только оправдал ожидания футбольных болельщиков, но и даже превзошел их. Борьба наверху шла до последнего тура и лишь в борьбе за выживание интрига раньше. ПРОФУТБОЛ предлагает подвести итоги самой интересной и яркой лиги футбольного мира. Начнем с команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы.

 

Летом АПЛ пополнили трио из Чемпионшипа в лице Вулверхэмптона, Кардиффа и Фулхэма. Однако, как показало межсезонье, Кардиффу ничего не светит, кроме борьбы за выживание. Валлийский клуб пассивно провел трансферный период летом и располагал самым слабым кадровым потенциалом в Лиге. Что же касается "волков” и "коттеджеров”, то массовая закупка в этих клубах давала предпосылки к тому, что борьба за "место под солнцем” им не грозит. Эти ожидания оправдались в итоге лишь на половину. Про Вулвз мы поговорим в следующем материале, так как команда Нуну Эшпириту Санту и близко не находилась в "опасной” зоне.

 

Итоги сезона АПЛ. Фиаско Фулхэма, трагическая история Кардиффа, спасение Брайтона и Бернли

Что же касается Фулхэма, то "дачников” можно называть главным неудачником прошлого сезона. Добившийся повышения Славиша Йоканович остался у руля команды и провел активное летнее трансферное окно. Серб потратил на усиление коллектива более 60 млн. фунтов, подписав таких исполнителей как Шюррле, Вьетто, Сери, Рико, Фосу-Менса, Моусон и многих других и тем самым укрепив каждую линию в команде. Что же вышло в итоге? Полный провал и фиаско. Команда с "Крэйвен Коттедж” в первом круге одержала лишь 3 победы, показывая примитивную и неслаженную игру. Оборона команды стала худшей в чемпионате, а в атаке не было претензий лишь к Митровичу, который не уставал забивать. Также неплохо проявил себя и пришедший зимой Райан Бабель. Однако возраст голландца не позволял ему оставаться на топ-уровне долго время. Что же касается именитых новичков, их игра не дала ожидаемого эффекта (это если мягко сказать). Все же главными виновниками неудач команды можно назвать Йокановича и сменившего его Раньери, которые не сумели слепить целостный механизм из неплохого подручного материала. Скорее всего, эти "звезды” разбегуться с тонущего корабля и мы вряд ли увидим Фулхэм в АПЛ в ближайшее время.

 

Двумя другими неудачниками сезона стали Хаддерсфилд и Кардифф. Однако вылет каждый из них оформили по-разному. "Терьеры” чудом добились спасения в прошлом году благодаря невероятному Дэвиду Вагнеру. Однако Хаддерсфилд подписал себе приговор еще летом, когда практически никем не укрепили команду. Долгое время оставаться в АПЛ вне зоны вылета на одних морально-волевых выглядело нереальной задачей для "Терьеров”. Это понимал и Вагнер, самоустранившийся из Хаддерсфилда в начале 2019 года. Из приятных моментов сезона фаны Хаддерсфилда могут вспомнить две победы над Вулверхэмптоном и ничья в матче с МЮ в предпоследнем туре. Однако все же оформление вылета в Чемпионшип еще в марте выглядит несерьезно и недостойно для такого турнира как АПЛ.

 

Итоги сезона АПЛ. Фиаско Фулхэма, трагическая история Кардиффа, спасение Брайтона и Бернли

Куда интереснее и трагичнее выглядела история Кардиффа. Клуб изначально "записывали” на последнее место в турнирной таблице. Валлийцы ни на грамм не усилились летом и по примеру Хаддерсфилда собирались спасаться благодаря "подручному материалу”. И Нил Уорнок делал все возможное и невозможное, чтобы выжимать из игроков уровня Захоре, Рида, Камарасы, Мендез-Лейнга и прочих максимум (а то и больше). 10 побед в сезоне - хороший результат для вылетающей команды. Зимой "лазурные птички” решили все-таки раскошелиться и прикупили форварда Нанта Эмилиано Салу для успешной борьбы за выживание. Однако трагическая история с перелетом аргентинца в Англию, кажется, лишь добила валлийцев. После этого случая Кардиффу было предначертано покинуть элитный дивизион. Главным открытием команды Уорнока стал кипер Нил Этеридж, который отразил три пенальти и стал одним из лучших вратарей АПЛ по количеству сэйвов. Очень хотелось бы, чтоб англичанин не пропал из виду и оказался в другом клубе высшего английского дивизиона.

 

Кого же мог подвинуть Кардифф, чтобы спастись? В первую очередь, валлийцы вели борьбу с Брайтоном, Бернли и Саутгемптоном.  Признаться, я ожидал вылета Бернли. Команда Шона Дайча произвела фурор в прошлом сезоне и квалифицировалась в Лигу Европы. Это частично сказалось на "Кларетовых”, которые провалили старт сезона. Впрочем, тактика Дайча позволяла добывать результат даже с минимальным количеством классных игроков. Защитная модель Бернли не позволяла соперникам "разбежаться” у ворот Джо Харта и Тома Хитона, а игра команды на своем поле также позволила команде Дайча гарантировать себе прописку в элите за несколько туров до финиша. Схожая ситуация была и у Брайтона. Вот только команда Криса Хьютона великолепно провела середину сезона, а в концовке растеряла кураж и едва не пропустила вперед себя Кардифф. "Чайки” не добыли ни одной победы в последних девяти играх, а также плохо играли с прямыми конкурентами. "Южане” в шести играх с Кардиффом, Бернли и Сотоном набрали лишь одно очко! В общем, Брайтон скорее разочаровал, чем порадовал и абсолютно можно понять хозяев клуба, указавших Крису Хьютону на дверь в конце сезона. Гораздо интереснее, что нового привнесет в команду Грэм Поттер, известный по работе в Эстерсунде.

 

Итоги сезона АПЛ. Фиаско Фулхэма, трагическая история Кардиффа, спасение Брайтона и Бернли

Не менее интересно было следить за Саутгемптоном. "Святые” значительно превосходили прямых конкурентов по кадровому потенциалу, однако использовали его не самым лучшим способом. В прошлом сезоне Сотон еле-еле спасся, а в этом вполне мог уверенно вылетать. В первых 16 играх команда тогда еще Марка Хьюза добыла лишь одну победу, поэтому немудрено, что валлийца "попросили на выход”. И тут "южане” попали в точку с его сменщиком! Саутгемптон возглавил экс-тренер Лейпциг Ральф Хазенхюттль, после чего команда проснулась и "показала зубы”. На счету австрийца - победы над Арсеналом, Тоттенхэмом, Вулвз, Эвертоном, а также нулевая ничья на "Стэмфорд Бридж”. Лидерами команды были форварды Ингз и Лонг, а также центрхавы Уорд-Прауз и Редмонд. Если Ральф останется у руля команды, есть надежды, что в следующем сезоне команда с юга Англии поборется за Лигу Европы. Без австрийца Сотону дорога лишь одна - зона вылета.

 

Долгое время возле "зоны вылета” находился и Ньюкасл, добывший первую победу аж в 11 туре. Однако 2019 год команда Рафы Бенитеса провела на приличном уровне и даже сумела обыграть дома Манчестер Сити. Это позволило "северянам” провести концовку сезона без лишних нервов. Заслугу испанского энтренадора в данном успехе можно назвать решающей, ведь по составу "сороки” уступали многим своим соперникам. Недаром фанаты Ньюкасла боготворят Рафу!

 

Была категория команд, которые не могли прыгнуть выше головы (борьба за место в ЛЕ), но были слишком хороши, чтоб опускаться до борьбы за выживание. К таким коллективам должны были относиться Фулхэм и Саутгемптон, однако им пришлось все же биться за "место под солнцем” (с разной степенью успеха). А вот Кристал Пэлас, Борнмут и Уотфорд свою "посредственность” оправдали. Лондонцы неудачно начали сезон, однако довольно быстро выбрались из ямы. Команда Ходжсона обладает качественным составом и, возможно, при наличии более интересного и современного наставника могла бы побороться за путевку в еврокубки. "Орлы” даже не заметили потери ведущего форварда Бентеке, который практически не играл в течении сезона. Все также не опустил планку Уилфрид Заха, пришелся ко двору Дж. Айю и Таунсенд, а в центре поля уверенно действовала сыгранная связка Макартур - Миливоевич. Все же вряд ли стоит ожидать от КП существенного прогресса в следующем сезоне. Мудрости Ходжсону спасти команду от вылета хватит, однако достаточной гибкостью для более "высоких” целей он не обладает.

 

Итоги сезона АПЛ. Фиаско Фулхэма, трагическая история Кардиффа, спасение Брайтона и Бернли

Что касается Борнмута, то команда Эдди Хау могла рассчитывать на борьбу за путевку в ЛЕ. Начало сезона "вишни” провели успешно, однако с наступлением зимы надежды фанатов на "Виталити” начали таять. И все же молодой английский наставник смог засветить несколько "звездочек” в составе довольно посредственной команды. Например, в атаке прекрасно проявляли себя Каллум Уилсон и Джошуа Кинг. Первого даже Челси пытался подписать в зимнее трансферное окно. Не менее ярко "зажигали” молодые Райан Фрэйзер и Дэвид Брукс. Не стоит удивляться, что один из этих исполнителей вскоре перейдет в более престижный клуб. Также на хорошем уровне провел чемпионат Натан Аке. Стоит ли ожидать качественный скачок "вишен” в следующем сезоне? Сомневаюсь. Команда делает ставку на своих воспитанников, недорогих либо арендованных в топ-клубах игроков. Вероятная потеря нескольких лидеров ударит по Борнмуту и для команды главное - не свалиться к борьбе за выживание.

 

Уотфорд, в свою очередь, тоже вполне мог претендовать на выход в Лигу Европы. Подопечные Хавьера Грасии удачно начали сезон, однако ближе к концу потеряли свою эффективность основные форварды команды (Дини, Грей). Лидерами команды можно было назвать Деулофеу и Перейру, которые по возможности спасали команду в неудачных матчах. Лондонцы могли выйти в Лигу Европы посредством победы в Кубке Англии, однако счет финального матча против Манчестер Сити лишний раз доказал, насколько "шершни” далеки от достижения этой цели. Все сходится к тому, что Уотфорд останется на том же уровне и в следующем сезоне.

 

Продолжение следует...

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
и ни одного коммента оперативного от кротов. все церемонию награждения смотрят!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...