Украина Восточная Европа Северная Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Украина U-20 – США U-20. Начинаем с победы. Молодежный Чемпионат Мира

parimatch.com

Украина U-20 – США U-20. Начинаем с победы. Молодежный Чемпионат МираПоединком со США молодежная сборная Украины до 20-ти лет должна была начать свой путь на Чемпионате Мира среди однолетков. Пускай некоторые журналисты и эксперты утверждали, что само попадание на Мундиаль – это уже успех в нынешних реалиях, но такое определение не совсем правильное. Как минимум, достаточно вспомнить прошлое мировое первенство в 2015 году, когда наша сборная U-20 после группового этапа считалась одним из фаворитов турнира. Да, потом последовал вылет от Сенегала по серии пенальти в 1/8 финала, но в Австралии (место проведения ЧМ) наши парни запомнились с лучшей стороны. Это как раз тот случай, когда можно сослаться на тотальное невезение. Кстати, именно после того Мундиаля "засветилась звезда" Вити Коваленко, который по итогу даже стал обладателем "Золотой бутсы" того розыгрыша. Что еще более приятно, большинство из игроков, защищавших тогда цвета нашей страны, нашли себя в УПЛ, и даже в Европе. Например, помимо того же Коваленко, во взрослый футбол уверенно вступил Соболь, Бурда и Беседин сейчас являются основными в составе киевского "Динамо", Харатин стал лидером "Зари" и перебрался в угорский гранд "Ференцварош", Габелок имеет постоянную игровую практику в "Ворскле", Лучкевич успел поиграть в Бельгии, а Яремчук до сих это успешно делает в "Генте" (сумев дорасти уже даже до основного форварда национальной сборной), те же Кабаев и Полегенько уже достаточно знакомы украинскому болельщику.

 

В этот раз наставник Александр Петраков повез в Польшу не менее перспективный и уже громкий на имена состав. Смотря на заявку, задачи перед "желто-синими" должны ставиться максимальными. Самые большие надежды – Лунин (еще бы, вратарь, права на которого принадлежат самому мадридскому "Реалу") и Миколенко, которых престижные европейские СМИ включили во все топы исполнителей, стоящих внимания на предстоящем молодежном Мундиале. Но, не обошлось без разочарований, ведь Миколенко в ходе подготовки к чемпионату получил повреждение бедра и помочь партнерам по сборной не сможет. Группа у Украины не самая легкая, но и не самая сложная: Катар, Нигерия и США. К тому же, в плей-офф попадают 4 из 6-ти команд, занявших 3-е место в квартетах. Катар явно выпадает из числа серьезных претендентов, а вот с Нигерией и США придется побороться. Американцы, кстати, попали с нами в группу и в 2015 году, и тогда хет-трик Коваленко помог добыть разгромную победу.

 

Украина U-20 – США U-20 2:1

Голы: Булеца (26), Серванья (32), Попов (51).

Украина: Лунин; Конопля, Попов, Бондарь, Бескоровайный, Корниенко; Мусолитин, Хахлев (Чех, 86); Булеца (Устыменко, 75), Супряга, Цитаишвили (Кащук, 78).

США: Скотт; Де Ла Фуэнте (Ренникс, 84), Дест, Даркин, Глостер (Мэттью, 69), Мендез, Помыкал, Серванья (Сото, 66), Веа, Кейта, Ричардс.

 

Лунин ожидаемо занял место в воротах, в защите вышел Попов, который в этом сезоне уже имел опыт выступлений в основной команде "Динамо" в УПЛ, а также Бондарь, капитан сборной и лидер дубля донецкого "Шахтера". Не обошлось и без легионеров, Бескоровайный сейчас играет в Словении, а полузащитник Хахлев защищает цвета испанского "Алавеса". Слева появился Булеца, который считается одним из самых перспективных футболистов динамовской академии и уже подпускается к основной обойме. Впрочем, атака у нашей молодежки выглядит очень даже солидно: опытный Мусолитин, успевший провести уже несколько сезонов в УПЛ в составе "Черноморца", многомиллионный Супряга и Цитаишвили, который уже сейчас является сменщиком Вербича и Цыганкова в "Динамо". На скамейке для запасных остались Снурницын и Сикан, первый провел большинство матчей "Олимпика" в текущем сезоне, а второго "Шахтер" не так давно за немалые для украинского футбола деньги приобрел у "Карпат".

 

Стартовая 11-ка американцев же в очередной раз подтвердила, почему букмекеры больше верили в успех именно заокеанского коллектива. Прежде всего в глаза бросается фамилия Веа – Тимоти, сын того самого обладателя Золотого мяча, права на которого принадлежат ПСЖ, но сам форвард вторую половину сезона провел в аренде в "Селтике". Именно этого быстроногого нападающего надо было "закрыть" в первую очередь. За сборную США выступает и воспитанник "Барселоны" Де Ла Фуэнте, а также представитель "Баварии" Ричардс. Помимо мюнхенского клуба, на поле вышло три других футболиста клубов немецких дивизионов: вратарь Скотт ("Кельн"), Мендез ("Фрайбург") и Глостер ("Ганновер"). Стоит отметить и игрока молодежной команды "Аякса" Деста, а там растить таланты еще как умеют, текущий розыгрыш Лиги чемпионов прямое тому подтверждение.

 

По правде говоря, стартовые минуты Мундиаля для украинской сборной не задались, и это еще слабо сказано. "Желто-синие" словно с дрожью в ногах вышли на поле стадиона в Бьелско-Бьялей. Американцы полностью контролировали ситуацию, давили, а наши атаки заканчивались выносами на отбой. Даже Лунин, который всегда уверен в себе, в безобидной ситуации при ударе метров с 30-ти перевел мяч на угловой. Сборная США действовала очень динамично, и украинцы банально не успевали за оппонентами. Благо, у нас была солидная поддержка трибун (еще бы, в Польше), поэтому к минуте так 15-й удалось немного "разогреть" парней в синих футболках с трезубцем на груди.

 

Но все же, картина происходящего на поле вызывала только пессимистические прогнозы. По другому, как "перегорели", игру нашей сборной не назвать. Постоянная паника, детские ошибки, обрезки – такого не наблюдалось в товарищеских играх в рамках подготовки к Мундиалю. Чего только стоит процент владения мячом к 20-й минуте – 36% на 61% в пользу американцев. А углубляться в показатели индивидуального брака и технично-тактических неудачных действий даже не хочется… Подопечные Петракова умудрились даже схлопотать два горчичника за полтайма, "отличились" Мусолитин и Цитаишвили.

 

Что еще больше выбивало украинцев из колеи, так это постоянные перепасовки американцев у своей штрафной. Поначалу "желто-синие" не вступали в прессинг, но именно из-за этого сборная США не спешила переходить центр поля, заставляя наших играть без мяча. Указание от Петракова последовали ближе к 25-й минуты, и уже тогда атакующая линия создавала давление на защитников США. Но, тем самым, оставалось очень много пространства для быстроногих американцев на флангах.

 

Как бы это не было иронично, но на 26-й минуте произошел эпизод, который во всю показал, что играют молодежные сборные (вдруг кто-то случайно включил телевизор и не понимал, где Ярмоленко с Коноплянкой). Где-то с области центрального круга последовал длинный заброс от Цитаишвили, а один из защитников сборной США допустил очень грубую позиционную ошибку – Булеца поставил корпус, тем самым выведя себя на удар, 1:0. Не совсем по игре, но, как говориться, нам то лучше.

 

Тем более, забитый мяч стал отправной точкой. Наша сборная наконец-то почувствовала уверенность и перехватила инициативу. Справедливости ради, было видно, что американцы немного выдохлись из-за такого активного старта. Несмотря на это, паритет на табло возобновился очень быстро. Конопля, который выделялся в составе украинцев надежностью в первые 30 минут, выбросился на оппонента и оставил Веа абсолютно свободным – прострел от Тимоти и за своим игроков уже не успел Бескоровайный, 1:1.

 

Вообще, первая половина встречи оказалась очень неоднозначной и слишком разной на разных ее отрезках. Например, Супряга к мячу коснулся раз 5 наверное. Да и с Веа украинцы не справлялись, лидер сборной США постоянно находилась свободным вблизи нашей штрафной площади. С другой стороны, очень понравился Булеца, который не постеснялся брать игру на себя тогда, когда американцы откровенно прижали подопечных Петракова к собственным воротам.

 

Начало второго тайма подарило болельщикам игру на встречных курсах, где украинский коллектив выглядел куда опаснее. Блистать начал Цитаишвили, оставляя в дураках всю защиту американской сборной. Только перекладина спасла США от гола, когда вингер киевского "Динамо" на замахе убрал опекуна и пробивал в дальний угол. Спустя несколько минут последовал и ответ в исполнении американцев, Бескоровайный не думая выбил мяч прямо на соперника – Лунину пришлось вытаскивать мяч из девятки. Именно Даниил выпадал из обоймы в течении всего поединка. Все же, такой обмен опасными моментами закончился в пользу "желто-синих" - Попов переиграл в воздухе опекуна при подаче углового в исполнении Булецы, 2:1.

 

На этом доминирование украинцев не закончилось, игроки США явно посыпались и подсели морально, а наши же в свою очередь навязывали борьбу на каждом участке поля. Не переставал удивлять Булеца, фамилию которого даже начали скандировать детишки на трибунах. На пару с Корниенко у них получился довольно неплохой дует на левом фланге, чем-то напоминающий связку Коноплянка-Матвиенко в главной команде страны, с такими же частыми и эффективными подключениями защитника. Александр Николаевич, может все-таки стоит более пристально присмотреться к "десятке" молодежной сборной?

 

В игре нашей сборной очень понравилось тот настрой, с которым команда провела остаток встречи, ведя в счете. Очень уверенно, слаженно, каждый знал, куда надо бежать и что надо делать. Лунину только однажды пришлось выручать за последние полчаса игрового времени. Исключением стал разве что Супряга. Нападающий, агент которого во всю критикует тренерский штаб "Динамо" за недостаток практики его клиента, очень сильно разочаровал. В добавок к постоянным ошибкам, Супряга почти не двигался и не создавал давление на центрбеков сборной США, хотя даже сквозь трансляцию было слышно, как Петраков пытался докричаться к нему.

 

Все же, победа есть победа, хотя некий осадок остался. Первое - так это провальный старт матча, второе – сразу трое футболистов подсели на желтые карточки.

Дмитрий ВАТРАС
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Молодцы!
avatar
Хорошо бы указать клубную принадлежность всех игроков.
Первый блин — не комом! Так держать!
avatar
Супряга опять не забивает) что оно такое? В чём гений этого дорогого футболиста? И кто этот Помыкал в составе США, интересно

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...