Артем ФАВОРОВ: «После невыхода в первую шестерку, я три дня не разговаривал»

Сразу по завершению сезона, ПРО ФУТБОЛ удалось взять интервью у одного из двух братьев из черниговской “Десны” – Артема Фаворова. Артем рассказал о дебютном сезоне “Десны” в УПЛ, подвел итоги чемпионата, рассказал о своем видении идеального формата УПЛ, а также ответил на множество других вопросов:

– Добрый день, Артем, в каком настроении завершил этот сезон?

– Здравствуйте, настроение в порядке, так как уже ушел в отпуск. По сезону, могу сказать, что заняли то место, которое заслужили. Хотя, мы могли бы финишировать и выше. Но, радует то, что играли стабильно и не опускались ниже определенного уровня на протяжении всего сезона. Повторюсь, финишировали на 8-мом месте, но могли сыграть и лучше. Сейчас главное перезагрузиться, хорошо отдохнуть и уже входить в следующий сезон.

– Как можешь описать концовку чемпионата, а именно игры во второй шестерке? Буквально вчера на одном из сайтов прочитал статью о том, что “Десна” расстроившись непопаданием в первую шестерку попросту “забила на результат”.

– Нет, такого не было, чтобы мы “забивали” на результат. Мы выходили и бились в каждой игре! Но, на уровне подсознания все-равно было понимание того, что выше 7-мого места не поднимемся, и ниже 8-мого скорее всего не опустимся. Может из-за этого и была некая рас концентрация в концовке чемпионата. С тем же “Черноморцем” три пропустили, до этого от “Ворсклы” во втором тайме тоже три получили. Вообще, это проблема формата нашего чемпионата. Если быть откровенным, минимум две команды( “Десна” и “Ворскла“) играли, по сути, без интриги для себя, так как вылететь нам было практически нереально. То же самое было и с ФК “Львовом”, они в пятерку бы точно не попадали, а шестое место абсолютно ничего не дает. По сути, команды доигрывали чемпионата, конечно, интерес к самому футболу никто не отменял, но интересней было бы играть с какой-то турнирной интригой.

– А как же утешительный кубок, который получает 7-мая команда – это не мотивация?

– Мотивация – играть в футбол и в каждой игре демонстрировать то, что ты приобрел в течении тренировок. То есть для меня, сама игра –мотивация. Я говорил не о футболистах, а об интересах клубов. Кубок утешительный – это хорошо, но вы же понимаете, что такое играть без интриги, без накала. Не решая никаких турнирных задач, приходится искать внутреннюю мотивацию. Тот же Кубок престижа по факту- номинальный, так как 7-мое место на дает даже права борьбы за еврокубки.

– То есть ты являешься сторонником бельгийской модели чемпионата, когда победитель второй шестерки играет стыковые матчи с крайней командой верхней шестерки, попавшей в еврокубки?

– Нет, это тоже не интересно! А смысл бороться за первую шестерку? Вы же понимаете, во второй шестерке очки набирать легче, чем в первой. Смысл выходить в первую шестерку, если можешь спокойно набирать очки с соперниками по слабее и все равно потом бороться за еврокубки? Этот формат, я считаю, тоже не оптимальным. Может, стоит сделать чемпионат в три круга? Да, для “Шахтера” и “Динамо” такой вариант может и хуже, ведь им интересней играть по четыре матча в сезоне, а не по три. Но, остальным командам было бы интересней сыграть дополнительную встречу друг с другом. Ну а вообще, раз принимают такой формат чемпионата, значит надо играть по таким правилам.

– Рас уж мы затронули эту тему, какое количество команд ты считаешь оптимальным для УПЛ?

– Вы знаете, много разговоров о том, что нету нужного количества команд с надлежащим инфраструктурным обеспечением. Но скажите, а у кого сейчас не к чему придраться? Таких команд можно на пальцах одной руки пересчитать. В виду этого, было бы логичным сделать чемпионат из 14-ти или 16-ти команд. 12 – хорошо, но вы же понимаете чем больше соперников, тем интереснее и живее само первенство. Хотя, с другой стороны, тот формат, который мы имеем сейчас, тоже дает накал до последнего тура, как в этом году, например. Сложный вопрос, но все-таки хотелось бы вернуться к модели, которую мы имели до 2014-го года. В Первой Лиге много команд, которые как мне кажется, готовы к УПЛ : “Днепр- 1”, “Колос”, “Волынь“, “Металлист-1925”, “Ингулец”, “Рух”. Все они выглядели бы не хуже, чем команды играющие в УПЛ сейчас.

– Возвращаясь к вопросу о мотивации, “Ворскла” была раздражителем в течении сезона, поскольку “Десна” с полтавчанами шла на протяжении сезона ногу в ногу?

– Не то чтобы конкретно “Ворскла” раздражала. На каждую команду выходишь заряженным будь то “Арсенал”, “Черноморец” или “Ворскла“. А чем не мотивация выйти и просто обыграть, что толку выйти и стоять 90 минут? Я вообще считаю, что за исключением “Динамо” и “Шахтера” в нашем чемпионате все могут обыграть друг друга.

– Артем, а есть команды на которых ты настраиваешься по особому?

– Нет, принципиальных соперников для меня нет. Конечно, в играх против “Шахтера” или “Динамо” особенно хочется себя проявить, но это скорее связано со статусом этих команд. На каждую игру выходишь с зарядом победить. Хотя бывает, прочитаешь перед игрой интервью представителя соперников независимо от команды, в котором он говорит что-то, что мне не нравится, тогда хочется выйти и наказать –доказать, что человек был не прав.

– Помнишь, что чувствовал после 22-го тура, когда осознал не выход в первую шестерку?

– Конечно помню. Я три дня ни с кем не разговаривал. Через два дня еще и день рождения был, вообще ничего не хотелось. Осталось чувство невыполненного долга! Обидно было из-за того, что проделали большой объем работы, а в последний момент не смоли набрать три очка в матчах со “Львовом” и “Ворсклой”.Было полное опустошение, так как очень хотелось в шестерку.

– В целом проведенным сезоном, доволен?

– Я делал все от себя возможное. Я выкладывался в каждой игре, где-то получалось, где-то – нет. Я знаю для себя, что я ни разу не схалтурил, ни разу не убрал ногу. Безусловно, я мог сыграть лучше, ярче, но ошибки есть всегда. Значит, есть куда расти.

– Твоя статистика в этом сезоне: 5 голов в 28 – это хороший результат?

– Считаю, что для позиции центрального полузащитника- нормально. Можно и лучше было сыграть, но это неплохой результат. Учитывая сдержанный футбол нашей команды – все нормально.

– Как считаешь, зачем “Десне” такое большое количество нападающих( Филлипов, Хлебас, Безбородько)? Уход Ковпака зимой дал понять, что они все не могут получать достаточно игровой практики.

– Не знаю. Может, тренерский штаб брал кого-то для использования на другой позиции. Это больше вопрос к тренерам или селекционерам. Могу сказать только то, что все старались и отдавались, за что каждому большое спасибо!

– Артем, если по итогам сезона лучшим бомбардиром команды оказывается правый защитник, атакующим игрокам должно быть стыдно?

– (смеется) Я понял, что вы говорите о моем брате. Стыдно, может и не стыдно, но задуматься надо. Денис( прим. Фаворов) много мячей забил после стандартов, у человека просто есть голевое чутье. В том, что он лучший бомбардир есть не только недоработка нападающих, но и заслуга Дениса, ведь надо еще оказаться в нужном месте и забить. Но, нападающие точно должны забивать больше, соглашусь.

– Как в “Десне” обстоят дела с конкуренцией, ты доволен уровнем конкуренции в команде?

– Конкуренция у нас на каждой позиции. Если посмотреть на тех людей, кто играл меньше, то из них реально можно сделать еще одну боеспособную команду УПЛ. Это нормальный процесс, когда есть здоровая борьба, и кто-то играет, а кто-то борется с тобой за это место. И вообще посмотрев на подбор игроков, скажу, что мы должны были показать результаты лучше.

– Артем, расскажи немного об Александре Рябоконе( прим. Гл. тренер “Десны“), так как со стороны непонятно какой он человек.

– Он очень спокойный человек. В прессе он никогда ни к кому не обращается, никого не критикует. Мне такой подход нравится. На теории Рябоконь по делу может напихать, но это происходит внутри коллектива.

– Кто или что тебя удивило в этом сезоне УПЛ?

– Честно говоря, никто не удивил. Но, конечно, “Александрия” -молодцы. Команда поступательно, шаг за шагом добилась исторического события. Они не удивили, но отметить эту команду было бы справедливо.

– А чем запомнится это сезон?

– Равностью команд. В начале сезона “Арсенал” выпадал из общей группы команд и был аутсайдером. Но, после зимы их было не узнать, против них было крайне тяжело играть. Борьба была в каждом матче независимо от соперника, все были равны. Команды играли на равных и были приблизительно одного уровня, за исключением “Шахтера“.

– Артем, лучший игрок “Десны” этого сезона?

-( после паузы) Конечно назову брата! Для меня он будет всегда лучшим! Если же не брать во внимание Дениса, вот как будто его вообще нет в команде, то выделил бы Максима Имерекова. Он пришел к нам в сентябре, а до этого я не был с ним знаком. Он мне понравился, очень сильный футболист, который удивил в меня в хорошую сторону. Возможно, это потому что я не знал его до этого. Но, это не значит, что остальные отыграли плохо, просто он понравился больше всего.

– Уже знаешь, что Денис Фаворов признан лучшим правым защитником сезона по версии одного из самых авторитетных сайтов Украины?

– Нет, не знал. Это хорошо. Он заслужил, хотя ошибки у него были, и он это знает, поверьте мне. Вроде бы это мнение отдельно взятых людей в редакции, но все-равно это признание приятно.

– А лучший игрок УПЛ?

-Мне нравится Исмали. “Шахтер”- чемпион, по этому назову его.

– Какой матч сезона первый приход в голову?

– (после паузы) Это матч против “Шахтера” в Харькове. Просто матч нереализованных возможностей, в тот день “Десна” реально могла выиграть. Мы пропустили только со штрафного от Майкона на 87-мой минуте, при этом имея стопроцентные моменты у их ворот: Саня Филлипов в пустые не забил в начале игры, а позже Хлебас не реализовал свой момент и это все при том, что мы играли в большинстве. Мы тогда очень много готовились тактически к матчу, впервые играли в пять защитников и, по сути, не дали ничего сделать атаке “Шахтера“.

– Средний уровень команд чемпионата Украины выше, чем средний уровень команд чемпионата Дании?

– Понимаю о чем вы. Я тогда говорил не обо всех командах. Я имел в виду, что наши команды за исключением “Шахтера“, “Динамо” и “Зари” не сильнее команд из первой лиги Дании, это я повторю и сейчас, на то время так и было. А это все условно, ведь мы же не играем с датчанами, никто не знает, как бы оно было и кто-бы за что боролся. Сейчас я бы не брался сравнивать уровни двух чемпионатов, так как в Дании не играю на данный момент. Но, тогда уезжая из середняка- “Зирки” к лидеру Первой Лиги Дании – “Вайле”, я не видел разницы в уровне игры двух команд, потому так и сказал. Но, журналист немного исказил мои слова. Ничего страшного, может кто-то и подумал что я клоун, пусть это будет на совести того, кто это написал.

– Хотел бы еще попробовать свои силы в Европе?

– Конечно! Я и тогда мог продолжить выступления в “Вайле”, но не все зависело от меня, и нужно было уезжать в “Зирку”. А так конечно, хотелось бы попробовать себя на другом уровне.

– А в каком чемпионате хотел бы себя попробовать больше всего?

– Даже не знаю. Наверное, все-таки Италия. Там интересный чемпионат в тактическом плане, мне Серия А интересна с точки зрения анализа игры.

– Что пожелаешь болельщикам “Десны“?

– Прежде всего, желаю всем хорошо отдохнуть летом. Пишущим гадости в интернете, пожелал бы этого не делать, потому что неприятно читать про некие сдачи игр. Выходишь, стараешься, а потом читаешь в интернете типо: “там или там сдали игру”. Это же обсуждается в команде и негативно сказывается на атмосфере. А вообще, приходите на стадионы и поддерживайте свои команды!

Источник: ПРО ФУТБОЛ