Эксклюзив Лига наций

Португалия - Нидерланды. Молодые пусть подождут. Португалия - победитель Лиги Наций

parimatch.com

Дебютный финал Лиги Наций обещал стать интригующим. Португалия и Нидерланды давно являются принципиальными соперниками. Дело здесь не в территориальном соседстве, а в богатой истории противостояний национальных сборных. Самой яркой дуэлью этих двух команд была встреча в 1/8 финала ЧМ-2006. Тогда португальцы добыли минимальную победу и прошли в четвертьфинал благодаря голу Манише. Однако матч подарил настолько жесткую борьбу, что арбитру пришлось показать аж 16 желтых карточек, четыре из которых обернулись удалениями для Коштиньи, Деку, ван Бронхорста и Буларуза. В целом же в истории противостояний команд ощутимый перевес на стороне Португалии. Лузитане добыли 7 побед в очных встречах, в то время как "Оранье” взяли верх лишь дважды.

 

Тем не менее, отчетный очный матч можно назвать едва ли не самым значимым для команд. Можно говорить много о "второсортности” Лиги Наций как турнира, однако сам факт трофея никто не отменял. К тому же, обе сборные не избалованы титулами, несмотря на свою принадлежность к топ-командам. У обеих национальных сборных в активе лишь по одной победе на чемпионате Европы. Голландцы добились золотых медалей на ЧЕ-1988, а португальцы триумфовали 3 года назад на Евро во Франции. К тому же, победитель сегодняшнего поединка становился бы первым обладателем трофея Лиги Наций в истории. Мало ли, возможно в будущем этот турнир завоюет еще больший авторитет и о дебютных триумфаторах будут вспоминать с не меньшим восхищением, чем о победителях ЧЕ-1960 (СССР) или ЧМ-1930 (Уругвай).

 

Стартовые составы команд не предвещали сюрпризов. Травмированного Пепе в центре защиты португальцев подменил Жозе Фонте. В атаке компанию Роналду и Бернарду Силве составил Гедеш. Также стоит отметить, что вместо Рубена Невеша место в центре поля занял хавбек Порту Данило Перейра. У голландцев состав полуфинального матча против англичан остался неизменным и на сегодняшний поединок. В центре защиты вышла сплоченная пара ван Дейк - де Лигт, а в атаке не претерпело изменений трио Бабель - Депай - Бергвейн.

 

Португалия 1-0 Нидерланды (Гедеш, 60)

 

Португалия: Патрисиу — Семеду, Диаш, Фонте, Геррейру — Перейра, Карвальо (Невеш, 90+3), Б. Фернандеш (Моутиньо, 81) — Б. Силва, Роналду, Гедеш (Р. Силва, 75)

 

Нидерланды: Силлессен — Думфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд — де Роон (Л. де Йонг, 81), Ф. де Йонг, Вейналдум — Бергвейн (ван де Беек, 60), Депай, Бабель (Промес, 46)

 

Предупреждения: Думфрис, ван Дейк

 

Как бы мы не восхищались командной игрой финалистов Лиги Наций, все равно главной изюминкой любых важных матчей являются индивидуальные дуэли. А когда на поле встречаются такие глыбы как Роналду и ван Дейк, от этой параллели уйти практически невозможно. Да и тема противостояния португальца с де Лигтом также привлекает к себе внимание. Именно Матейс с Аяксом выбил клуб CR7 в четвертьфинале Лиги чемпионов (которую впоследствии выиграл как раз ван Дейк). Финальный матч был отличной возможностью для Роналду громко хлопнуть дверью в конце неудачного сезона. Для защитника Ливерпуля успех в финале Лиги Наций открыл бы прямую дорогу к завоеванию Золотого Мяча в конце сезона.

 

Португальцы на правах хозяев действовали острее, однако о тотальном превосходстве и речи не могло быть. Защита голландцев показывала, что усилий одного Роналду для успеха будет мало. Хотя сам Криштиану до перерыва несколько раз заставлял Силлессена попотеть. У команды Кумана опасных моментов особо не было, так как Нидерланды сделали ставку на выжидание и игру "вторым номером”. Такая тактика крайне нехарактерна "оранжевым” и особенно ярко смотрелся контраст по сравнению с полуфиналом против Англии.

 

Помимо CR7, у хозяев турнира можно выделить Бруно Фернандеша. Хавбек Спортинга уверенно смотрелся в центральной зоне на фоне своих партнеров и оппонентов. Что касается "манкунианской” звезды португальцев, то Бернарду Силва начал показывать себя лишь к середине матча. Впрочем, голландская сборная играла без ошибок в защите и не намеревалась открываться. Лишь после перерыва команды начали раскрываться. Лидером атак гостей был Депай, однако до убойных моментов дело не доходило.

 

Впрочем, португальцы, такое впечатление, только и ждали, что соперник пойдет в атаку. Роналду и Силва убегали от защитников голландцев и в середине второго тайма таки организовали взятие ворот Силлессена. Хавбек Манчестер Сити оторвался от Думфриса и де Лигта и нашел неприкрытого Гедеша. Игрок Валенсии был незаметен в течении всего матча, однако в этом моменте показал себя отлично. Гонсалу нашел дыру в голландской обороне и прошил вратаря соперника мощным ударом.

 

Дальнейший рисунок игры был ожидаемым. Португалия искала счастье в редких контратаках, а голландцы вернулись к своей игре образца полуфинала ЛН с Англией. Тем не менее, на эффективности игры это не сильно отразилось. Голландцы почти не попадали в створ ворот Патрисиу и явно нервничали из-за этого факта. От вышедших после перерыва Промеса и ван де Беека было минимум остроты, а остальные игроки "Оранье” банально были бессильны против уверенной и монолитной обороны Португалии. Более того, лузитане могли увеличивать преимущество, но в решающий момент Моутиньо и Фернандеш замешкались и упустили возможность отличиться.

 

Португальцы добывают второй подряд евротрофей и становятся дебютным чемпионом Лиги Наций. Команда Рональда Кумана оказалась слишком сырой и молодой для триумфа на турнире. Сомневаюсь, что данный турнир каким-либо образом повлиять на судьбу Золотого Мяча. Все же именно позиционная ошибка де Лигта стала причиной пропущенного гола. Что касается нападения, то Куман достаточно поздно запустил в игре Люка де Йонга, так как техничные игроки группы атаки голландцев не могли поставить неразрешимых задач для португальской сборной. Возможно, эта команда будет бороться за трофей на Евро-2020, однако пока что в финале ЛН Португалия действительно выглядела увереннее. А вот сможет ли команда Сантуша повторить свой путь на чемпионате Европы? Есть сомнения, однако португальцы умеют удивлять.

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Территориальное соседство-Анатолий Дерека садись два по географии.Хотя для нынешней Украины рабы должны заниматься физкультурой и начальной математикой и все. Где Порты и где Голланды.:)

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...