Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?Вчера молодежная сборная Украины во главе с Александром Петраковым сотрясла всю футбольную общественность, обыграв однолеток из Кореи в финале Чемпионата мира. Кажется, сами украинцы сейчас находятся в большем шоке, чем иностранные болельщики и журналисты. Парни, которые защищали желто-синие цвета на полях Польши, заслужили на то, чтобы о них говорили еще долгое время. Важнее всего – продолжать расти, чтобы заставлять вспоминать свои фамилии и на взрослом уровне.

 

Все же, сейчас очень трудно поверить в то, что хотя-бы кто-то из этого состава текущим летом отправиться в европейский клуб. Абсолютно все игроки, которые выделялись у украинской сборной, принадлежат “Шахтеру” или “Динамо” (кроме Лунина, но он уже и так играет в Европе). Ну не отпустят наши гранды своих молодых перспективных игроков, об этом даже речи идти не может. К сожалению, реалии таковы, что или ездишь по арендам, или уходишь со скандалом, как Зинченко. И это не просто чьи-то догадки, а логический итог того, что происходит в украинском футболе в последние годы. Еще можно было понять подобную тенденцию удерживать футболистов у себя, если бы на дворе был 2012 или 2013 год, когда наш чемпионат только набирал обороты, а молодые игроки могли прогрессировать в конкурентоспособной среде (даже находясь по арендах). А так, сегодня что “Шахтер“, что “Динамо” выбирают слишком консервативный подход. Например, рассмотрим ситуацию киевлян. Согласитесь, куда полезнее было бы для всех сторон, если бы Суркис этим летом отпустил Цыганкова, заигравшего уже даже на уровне сборных, а его место бы занял Цитаишвили. Вероятность того, что через год-два выстроиться очередь и за Георгием – довольно высока. Так действуют те же португальские клубы, благодаря чему неплохо зарабатывают, благодаря чему страна с каждым поколением имеет звезд мирового уровня. Да и на результатах “Порту” или “Бенфики” это особо не сказывается. Может быть сравнивать нашу инфраструктуру с португальской не совсем правильно, но какую-то связь тут уловить можно. И знаете, итальянские болельщики очень яростно отреагировали на вылет своей сборной от Украины, но даже в этих агрессивных комментариях можно найти горькую правду о нашем футболе. “Эта не первая сильная молодежная команда украинцев, может быть даже не самая лучшая за всю историю. Но куда они пропадают потом?” – написали на одном из итальянских форумов. Благо, сейчас все понемногу меняется, наши футболисты успешно играют за границей, а на уровне всех сборных работают хорошие тренера. Теперь наблюдаем и за 5:0 против Сербии, и триумфом команды U-20 на мировом первенстве.

 

Так кто же все эти герои?

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Андрей Лунин, “Леганес” (Испания, в аренде из “Реал Мадрид”), вратарь

Дата рождения: 11 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 6 матчей (2 из которых “на ноль”), 1 отбитый пенальти, обладатель “Золотой перчатки”


Понятное дело, что если в команде находиться игрок, у которого в графе “клуб” указан “Реал Мадрид”, то он удостаиваться наибольшего количества внимания. В ситуации с Луниным, такая ситуация является вполне оправданной. Думаю, многие помнят, как Андрей начинал в тонущем тогда корабле под именем “Днепр“. В такие моменты сразу же вспоминается пословица: “Не было счастья, так несчастье помогло”. Если бы клуб Коломойского не пошел на дно, то вряд ли бы мы узнали о Лунине, а его огромный потенциал с большой вероятностью не был бы замечен. Выдержать конкуренцию с Лаштувкой, Кучером и Шелиховым в таком возрасте было бы почти невозможно. Хотя, в ситуации с Луниным, утверждать такое может быть довольно опасным занятием. Только взгляните на то, как молодой голкипер преодолевает трудности. Сначала Андрей не захотел оставаться в Днепре и выступать в низших лигах, перейдя в третий по силе (на то время) коллектив Украины, в “Зарю”, где место в составе ему не гарантировалось. Как итог, работа с Вернидубом сделала из Лунина одного из самых многообещающих вратарей не только страны, а и Европы. Дальше, можно только вспомнить насмешки в комментариях под постами о возможном переходе в мадридский “Реал“, на которые футболист ответил подписанием контракта с Королевским клубом. Спустя буквально несколько недель украинца отправили в аренду в “Леганес“, где, по правде говоря, игровой практики он почти не получал (но если и получал, то показывал игру высшего уровня). Все опасения о будущем Андрея пропали после его интервью YouTube-каналу “Бомбардир”, по ходу которого оставалось только удивляться, как 20-летний парень может так спокойно, зрело и умно смотреть на происходящее вокруг. Первый тренер игрока Городов заявлял, что главное качество Лунина – уверенность. Так и есть, украинский вратарь понимает, что ему нужно делать, и какие цели сейчас являются наиболее объективными и РЕАЛьными. К тому же, на футбольном поле этот уверенный настрой играет только на руку Андрею, ведь это очень важен атрибут для вратарской позиции. На Мундиале Лунин в очередной раз подтвердил все позитивные отзывы, в том числе и испанскую прессу, которая не перестает нахваливать украинца. Было заметно, как наша защитная линия спокойно чувствует себя, имея за спиной голкипера уровня Лунина. Андрей провел турнир очень надежно, успев даже слетать на матчи квалификации к Евро национальной команды. Складывалось такое чувство, что своими сэйвами Лунин раз за разом отправлял Зидану пламенные “приветы”. Попробуйте теперь только сказать, что сын легендарного француза Люка сильнее нашего харьковского парня (именно оттуда Андрей родом), или же хотя бы находиться с ним на одном уровне. Или Зидана младшего тоже когда-то официально признавали лучшим вратарем Чемпионата мира? У Лунина, вон, такая награда имеется.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Ефим Конопля, “Шахтер“, правый защитник

Дата рождения: 26 августа, 1999 (19 лет)

На ЧМ: 6 полных матчей, 4 голевых передачи

 

Ефим – уроженец Донецка, всю свою юношескую карьеру провел в структуре “Шахтера“. В составе ДЮФЛ дважды становился чемпионом Украины, с сезона 16/17 начал выступать за коллектив U-19, а спустя год был переведен в дубль донецкой команды. С самого начала Мундиаля Ефим стал одной из самых заметных фигур в тактических построениях Петракова, именно Коноплю отмечали во время первого матча против сборной США, который дался украинцам очень уж напряжно. Несмотря на то, что пропущенный мяч пришел как раз из его зоны, не заметить самоотдачу и колоссальную работу игрока в отборе было сложно. Ефим оказался очень неуступчивым в единоборствах, но в стартовых поединках был мало заметен в атакующих действиях. Все же, по ходу чемпионата защитник обретал уверенность, что ли, ведь Конопля уже не так яро держался за свою зону, а предлагал себя во время позиционных наступлений. Как итог, тут и проявилось еще одно его полезное качество – хорошие фланговые передачи. Дело даже не в количестве ассистов, коих на счету футболиста целых 4, а в проценте точности этих самых кроссов. Почти всегда передачу Ефима с правого края атаки несли опасность для оппонента, и будь партнеры поудачливее, то цифра 4 стала бы далеко не предельной. Вообще, глядя на текущее положение дел в основной команде “Шахтера“, у этого рыжеволосого парня есть все шансы замахнуться не на аренду в условный “Мариуполь”, а на борьбу за место в основной обойме. После ухода Срны кого только тренерский штаб не пробовал на правом крыле обороны. Там успели поиграть и Дентиньо, и Петряк, и Додо, и Данченко, и Бутко, и теперь даже Болбат. Незаменимым, как Дарио, не стал никто. Так что, все в руках Ефима, тем более сейчас у “горняков” с уходом Фонсеки намечаются очередные перемены.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Виктор Корниенко, “Шахтер“, левый защитник/полузащитник

Дата рождения: 14 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 7 матчей (из них 1 выход на замену)

 

Первые футбольные шаги Виктор делал в Полтаве, в ДЮФШ “Ворсклы“. Потом этапами его карьеры были “Тернополь” и “Мариуполь”, откуда уже летом 2016 года игрок перебрался в академию “Шахтера“. Из-за финансовых проблем еще тогда “Ильичевец” ликвидировал свою команду U-19, и донецкий клуб оказался самым настырным в подписании Корниенка. Выступая за дубль “горняков”, Виктор не считался основной опцией в молодежной сборной накануне ЧМ, но инцидент с Миколенко заставил тренерский штаб прибегнуть именно к кандидатуре Корниенка. Номинально, он является игроком средней линии, но одинаково хорошо справляется и с оборонительными обязанностями. При тактической схеме Петракова в 3 центральных защитника и 2 выдвинутых латераля – такая универсальность подошла идеально. Если Конопля не сразу стал заметен в плане подключений в атаку, то Корниенко наоборот. Виктор отлично взаимодействовал с Булецой на левом фланге, что было чуть ли не главным козырем “желто-синих” на протяжении всего турнира. К тому же, стоит отметить и поставленный удар игрока с левой, который в плане силы можно смело сравнить с тем же Лукасом Подольски. Да и как в ситуации с Коноплей, лестные слова о “бойцовских” качествах Корниенка не были бы лишними. Талант Виктора уже был замечен и в “Шахтере“, ведь Фонсека вызывал молодого исполнителя вместе с основой на сборы этой зимой.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Денис Попов, “Динамо“, центральный защитник

Дата рождения: 17 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 6 полных матчей, 3 гола, 1 удаление

 

Все же, если выбирать ключевую зону, благодаря которой Украина примеряла золотые медали, то это безусловно защита, где лидером стал Попов. Футболом Денис начал заниматься в Киеве, выступая за РВУФК, после чего уже попал в “Динамо“. К играм за команду U-19 Попов начал привлекаться в марте 2016-го. На Мундиале защитник стал настоящем лидером нашей молодежки, оставалось только удивляться не по годам уверенной игре динамовца. Причем, Денис преуспевал и у чужих ворот, забивая такие важные победные мячи после стандартов. В свои 20 лет Попов действует на втором этаже не хуже большинства защитников в УПЛ, из-за чего Суркису теперь предстоит дилемма. Во-первых, у руля команды остался Хацкевич, который уверен, что “с молодыми игроками можно выдать 2-3 яркие игры, но на дистанции результата добиться невозможно”. Во-вторых, в очередь за Поповым выстроился уже целый ряд европейских клубов. Причем, информация эта подтверждена одним из скаутов итальянского “Кальяри“. Согласно слухам, один из этих клубов – “Аякс“, который своим примером в прошедшем розыгрыше ЛЧ как раз превращает цитату Хацкевича просто в набор слов. Да и не стоить забывать, чего стоит футболисту с огромным потенциалом уйти из “Динамо“, достаточно вспомнить Ярмоленко. Весь этот ажиотаж вокруг Попова не стал никаким сюрпризом. Уже со стартового свистка игры против США бросилось в глаза, как спокойно себя на поле чувствует Денис. Он обладает всеми необходимыми качествами для центрального защитника, а в четвертьфинале с Колумбией вообще трижды серьезно получил по ногам, были даже опасения насчет перелома, но спустя пару дней он уже “съедал” итальянца Пьяномонти и КО в полуфинале. Как же жаль, что в финале ему не позволил сыграть арбитр того самого матча с Италией, Кашшаи бразильского разлива, так сказать.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Валерий Бондарь, “Шахтер“, центральный защитник

Дата рождения: 27 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 7 полных матчей

 

“Убийца с лицом младенца”, – так когда-то называли нынешнего главного тренера МЮ Сульшера. Впрочем, это выражение отлично подходит и под капитана нашей молодежки Бондаря. Глядя на лицо Валерия, иногда кажется, что перед нами стоит мальчик 14-ти лет, но его действия на поле говорят совершенно об обратном. Всю свою жизнь Бондарь провел в академии “Шахтера“, придя туда еще в возрасте 8 лет. Валерий прошел все юношеские и молодежные категории “горняков”, а уже весной этого года осуществил свою мечту, дебютировав за основную команду “Шахтера” в УПЛ в игре против “Львова”. На самом же Мундиале Бондарь полностью оправдывал свою капитанскую повязку. Пускай на фоне Попова “горняк” не так запоминался обычному зрителю, но именно он выполнял львиную часть черновой работы, и именно Валерий в построении нашей сборной являлся “последним” защитником. Ну а если говорить о перспективах, то тут, к сожалению, не все радужно. Несмотря на проблемы “Шахтера” в центре обороны, конкурентов на эту позицию хватает: Кривцов, Ордец, Хочолава, Матвиенко, после ухода Ракицкого купили Бондаренка из “Александрии“. Логичным решением кажется только аренда, ведь как упоминалось ранее, руководство донецкого клуба вряд ли отпустить такого перспективного исполнителя, даже в Европу.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Даниил Бескоровайный, “МФК Земплин” (Словакия, в аренде из “Дунайской Стреды”), центральный защитник

Дата рождения: 7 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 7 полных матчей

 

Даниил на футбольной карте Украины почти не был замечен, если вообще был. В феврале 2018-го игрок отправился в Литву защищать цвета местного “Атлантаса“, но уже через полгода был подписан одним из лидеров чемпионата Словакии “Дунайской Стредой”. Бескоровайного сразу отдали в аренду в более слабый “Земплин“, и как заявлял сам футболист, это было сделано для того, чтобы постепенно подводить его к нужным качествам. В “Земплине” украинец играет не много, но и не мало. Вообще, в таком возрасте можно считать успехом выступление в чужой стране на довольно неплохом уровне. Может это и прозвучит смешно, но, кажется, такая закалка духа прошла не без участия легендарного украинского тренера. Да, Бескоровайный прошел ту самую известную школу Виталия Кварцяного. Бывший тренер “Волыни” заприметил Даниила в олимпийском училище в Харькове из-за эго антропометрических данных (они и не странно, Кварцяный всегда делал на это уклон). Как заявлял сам игрок, бег в бронежилетах в 6 утра сказался на его карьере, стал так называемой отправной точкой для приобретения ментальной стойкости. В Польше же игра Бескоровайного вызывала много вопросов. Казалось, что защитник выпадал из общей картины. Гол США на групповом этапе и пропущенный мяч от Панамы в 1/8 финала полностью на совести Даниила. Но вот в решающих стадиях плей-офф Бескоровайный исправился, и наконец-то показал надежную игру на ровне со своими партнерами (даже после привоза пенальти в финале защитник собрался, уверенно отыграв оставшиеся 90 минут). В его игре, бывает, проскакивают какие-то уж очень детские и неоправданные ошибки (как технические, так и позиционные), но, как мы знаем, всегда есть куда расти.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Максим Чех, “Шахтер“, центральный полузащитник

Дата рождения: 3 января, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 7 матчей (3 из них после выхода на замену)

 

Чемпионат Петраков начинал с парой центральных полузащитников Мусолитин-Хахлев, где роль более оборонительного игрока исполнял Хахлев, а роль “плеймейкера” Мусолитин. Впрочем, после стартовых двух поединков в группе наставник украинской сборной не раз заявлял, что несмотря на результат, игра в исполнении подопечных его далеко не радует. Когда в матче 3-го тура против Нигерии тренерский штаб немного перетасовал состав, все приняли это не более как ротацию, чтобы предоставить отдых остальным. Но, после этого Мусолитин в стартовой 11-ке на Мундиале больше не появлялся, а Хахлев сыграл только 70 минут. Амплуа того самого “разрушителя” занял Чех, очередной представитель донецкого “Шахтера“. Справедливости ради, после подобной “рокировки” молодежка действительно засеяла другими красками, и вклад Максима в это немал. Чего только стоит его выступление в полуфинале, когда итальянцы прижали “желто-синих” к собственным воротам, но Чех метался от одного оппонента к другому не сбавляя оборотов. Чех, как и Бондарь, с детства находиться в структуре “Шахтера” и представлял каждую из вековых категорий. В Польше как раз и была видна школа “горняков”, когда опорный полузащитник не только хорош в отборе или в силовых единоборствах, но и очень здорово чувствует мяч и видит поле.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Кирилл Дрышлюк, “Александрия“, центральный полузащитник

Дата рождения: 16 сентября, 1999 (19 лет)

На ЧМ: 5 полных матча, 1 голевая передача

 

А вот позицию “бокс-ту-бокса” Мусолитина занял Дрышлюк, воспитанник киевского “Динамо”. В отличии от Попова, задержаться в Киеве Кириллу не удалось (сам футболист не хочет рассказывать, почему так случилось, ссылаясь на “некие обстоятельства”). Юный полузащитник покинул столичный клуб в 2016 году и перебрался в кропивницкую “Зирку”, где и получал первый опыт на молодежном и взрослом уровне. Дрышлюк развивался под руководством Романа Монарева (будущего тренера основы), чем заслужил возможность тренироваться со взрослой командой, а потом еще и дебютировать в УПЛ в 17 (!) лет. Что еще более показательно, “Александрия“, которая теперь стала третьей футбольной силой Украины, увидела в Кирилле потенциал, пригласив его прошлым летом. Пускай за этот год во внутреннем чемпионате молодой игрок практики пока не получал, но как показал турнир в Польше, такая тенденция уже не за горами. Болельщикам всегда более приятно наблюдать за спокойными и скромными футболистами, которые просто стараются как наилучше выполнять свою работу. Дрышлюк – именно из таких. Просидев первые 2 встречи на скамейке, Кирилл провел все 5 последующих матча от звонка до звонка, отличившись даже ассистом в игре с Панамой. Несмотря на свой высокий рост, Дрышлюк является довольно подвижным футболистом центра поля. Но, главное его качество – это понимание игры, где надо побежать на перехват, когда надо закрыть ту или иную зону. Предоставив Кириллу столько игрового времени, Петраков явно остался довольным увиденным.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Александр Хахлев, “Алавес” (Испания), центральный полузащитник

Дата рождения: 6 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 4 матча (в одном из них вышел на замену)

 

Еще один молодой исполнитель, который не ужился в структуре киевского “Динамо”. Тут история же немного другая: после выпуска из академии “бело-синих” Александр начал сотрудничать с футбольным агентом Смалийчуком, который сумел пристроить полузащитника в испанский “Алавес“. Тем самым Хахлев бросил вызов и себе, ведь даже трудно представить, какое давление могло навалиться на парня в украинском футболе. Все потому, что Саша – сын бывшего президента “Вереса” Алексая Хахлева, а по совокупности еще и внук бывшего президента страны Ющенка. Сразу же перед глазами появляются комментарии о кумовстве, не правда ли? А так, футболист выбрал сложный путь, в котором ему можно пожелать удачи, ведь опыт молодых украинцев в Испании горький. Швед, Гуцуляк… Но вот сам Чемпионат мира удался для Хахлева не совсем однозначным. Действия Саши не удовлетворяли тренерский штаб, поэтому после 3-х неудачных стартовых таймов полузащитник уселся на скамейку. Правда, когда с итальянцами наступали решающие минуты, а Чех уже “наелся”, Петраков доверился именно Хахлеву. Да и на финальный матч Александр попал в стартовую 11-ку. Та ситуация явно должна придать игроку уверенности, чтобы принять прошедший Мундиаль просто как неудачный отрезок. Дальше – больше. Кстати, Хахлев с Дрышлюком являются лучшими друзьями со времен “Динамо“.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Николай Мусолитин, “Черноморец“, центральный полузащитник

Дата рождения: 21 января, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 2 полных матча

 

В составе нашей молодежки редко можно встретить игрока, который не защищает цвета “Динамо” или “Шахтера“, или же не является воспитанником этих двух клубов. Один из немногих – Мусолитин. Николай является воспитанником СДЮШОР “Черноморец“, и уже с июля 2015-го начал заниматься со взрослой командой одесситов. Только вдумайтесь, в возрасте 16-ти лет. Дебютировал же в УПЛ в октябре 2016-го, и с тех времен регулярно надевает сине-черную футболку в матчах высшего дивизиона. По сути, Мусолитин получает наибольшее количество игровой практики на взрослом уровне среди всех игроков молодежной сборной. К сожалению, подобный опыт не помог полузащитнику показать себя во всей красе на мировом первенстве. Мусолитин очень бледо выглядел в игре против США, но Петраков дал ему второй шанс, который снова не был оправдан. Сомневаться в качествах Николая уж никак не стоит, свой класс он неоднократно доказывал в матчах за “Черноморец“. Правда, “моряки” отправились в Первую лигу, и по-хорошему, Мусолитину надо искать себе новый клуб, чтобы продолжать прогрессировать…

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Сергей Булеца, “Динамо“, левый вингер/плеймейкер

Дата рождения: 16 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 7 матчей (в одном из них вышел на замену), 3 гола, 2 ассиста

 

Если попробовать выделить главных “кузнецов” успеха украинской сборной, то на ум придет слишком много фамилий. Все же, 4-ку “самых-самых” кое как определить можно: Лунин, Попов, Булеца и Сикан, о котором речь пойдет позже. Сложно даже представить, с какими трудностями могли столкнуться “желто-синие” в отсутствии Булецы, который в нужный момент либо находил опасный момент, либо сам его создавал. Сергей начинал заниматься футболом в Ужгороде, сначала выступая за аматорскую команду, а потом за местный СДЮСШОР. В Киев игрок попал не сразу в “Динамо“, а в РВУФК, после чего получил приглашение от Виталия Косовского в столичный гранд. С того времени он защищает “бело-синие” цвета и является лидером во всех коллективах. Что сразу бросилось в глаза на ЧМ, так это то, что Булеца очень уверен в себе. Когда у всех парней присутствовал мандраж в стартовой игре со США, Сергей не боялся потянуть одеяло на себя, причем оправданно. Отдельная тема для разговоров – стандарты в исполнении “десятки” нашей молодежки. Сам футболист заявлял, что часто остается после тренировок, чтобы отрабатывать штрафные и угловые. Как видим, не зря. Также Булеца не является номинальным левым инсайдом, ему более удобно действовать “под нападающим”. Именно поэтому Сергея очень часто тянуло ближе к центру, что позволяло Корниенку получать дополнительное пространство для своих регулярных подключений в атаку. Булеца принял непосредственное участие ровно в 50% забитых украинцами мячах на Мундиале. Очевидно, что он смог привлечь внимание скаутов многих клубов, но в СМИ пока что просочилась только информация о заинтересованности итальянского “Лечче“. Не самый лучший вариант, как понимаете, поэтому ждем дальнейшего развития событий.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Георгий Цитаишвили, “Динамо“, фланговый нападающий

Дата рождения: 18 ноября, 2000 (18 лет)

На ЧМ: 5 матча (один из них после выхода на замену), 1 гол, 1 голевая передача

 

Второй самый молодой игрок нашей сборной родился в Израиле, где за местный “Хапоэл” выступал его отец. Но, “футбольную школу” Георгий проходил в другом клубе, в “Анортосисе“. Позже Цитаишвили вообще приняли в состав известной “Ля-Масии” (академия “Барселоны“), но детям его возраста было запрещено проживать на базе, поэтому Георгий вместе с отцом начали искать новые варианты, среди которых оказалось киевское “Динамо”. В Киеве талантливый вингер почти сразу стал игроком основного состава в своих категориях, сумев даже “перескочить”. Да еще как! В 16 лет игрок уже выступал за категорию U-19, а в 17 футболист грузинского происхождения дебютировал за главную команду “Динамо“. Случилось это в матче против “Шахтера” в финале Кубка Украины в мае 2018-го. Цитаишвили считался чуть ли не главной надеждой нашей молодежки перед стартом ЧМ. Сказать, что ожидания не оправдались, конечно, нельзя. С другой стороны, выступление динамовца могло быть куда ярче. Сначала Георгию помешало повреждение в игре против Катара, а потом он перебрал желтых карточек и пропустил полуфинал с Италией. Такие не самые лучшие кондиции Цитаишвили можно логически объяснить, ведь последний год складывался для него очень тяжело с моральной точки зрения, во многом это “заслуга” украинских СМИ. Осенью 18-го разгорелся конфликт, ведь некоторые издания начали заявлять, что Георгий покинет Киев и присоединиться к “Шахтеру” (в то время им еще интересовался “Аякс” и “Зенит“). Масла в огонь подливал еще тот факт, что киевляне сняли молодого исполнителя из заявки на УПЛ. Закончилась вся эта драма подписанием нового контракта со столичным клубом, а сам Георгий заявил, что никакого другого развития событий и быть не могло. Плюс ко всему этому, на фоне неудачных результатов “Динамо“, от Циташвили требовали слишком многого, как для его возраста. Пусть на Мундиале он и не был самой яркой персоной, но сольный гол в финале против Кореи запомниться надолго. Да и зарубежные СМИ в своих отчетах отмечали технику и дриблинг вингера, в их числе даже известный ресурс Goal. Последнее слово Цитаишвили еще явно не сказал. Но случиться ли это в Украине? Дело в том, что уже выступая за молодежные команды, Георгий говорил, что его цель – играть за сборную Грузии, и что он ждет предложения от родной страны. Что в итоге получиться мы увидим в ближайшее время, ведь игрок уже вышел на нужный уровень, чтобы принять подобное решение.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Алексей Кащук, “Шахтер“, правый вингер/нападающий

Дата рождения: 29 июня, 2000 (19 лет)

На ЧМ: 7 матчей (4 с которых после выхода на замену)

 

Благо, у Петракова была запасная опция на правом фланге атаки. Когда Цитаишвили по разным причинам не мог принять участие в игре, на его место выходил очередной представитель “Шахтера“. Кащук – главная ударная сила дубля “горняков”, Алексей уже успел отличиться забитыми мячами в молодежной Лиге чемпионов. В структуре донецкого клуба игрок находится с 2012 года, а в сезоне 2014/2015 стал лучшим бомбардиром команды U-16, сумев отличиться в воротах соперника целых 23 раза в 21-м матче. По его выступлениям на Мундиале можно подвести итог, что своим стилем он очень напоминает Ярмоленко. Левша, которая часто смещается в центр под удар, а также уверенно идет обыгрывать 1 в 1. Все же, у Алексея более широкий “ассортимент”. Во время поединков чемпионата замечалось, что Кащук постоянно ищет мяч в центре поля, или даже на своей половине. Также, в некоторых играх дубля тренерский штаб “Шахтера” использует его как центрального нападающего. Какими бы громкими не были эти слова, но молодежная сборная не чувствовала отсутствия Цитаишвили, ведь Кащук очень качественно выполнял свои обязанности. И левая нога у него действительно убийственная. Интересно было бы посмотреть на Алексея в матчах УПЛ, ведь в большинстве коллективов высшего дивизиона нету такого креативного и смелого инсайда. “Бей, беги” и опытные фланговые полузащитники – это максимум. Кстати, по ходу турнира Алексей отпраздновал свое 19-летие. Неплохой подарок получился, не правда ли?

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Даниил Сикан, “Мариуполь” (в аренде из “Шахтера“), нападающий

Дата рождения: 16 апреля, 2001 (18 лет)

На ЧМ: 6 матчей (2 с которых после выхода на замену), 4 гола

 

А вот и самый молодой футболист в составе коллектива Петракова, а также лучший бомбардир команды по совместительству. Сикан является воспитанником “Карпат“, а своими выступлениями за львовскую команду U-19 привлек внимание многих клубов. По различным данным, среди них были “Динамо“, “Хоффенхайм“, “Нюрнберг” и лиссабонский “Спортинг“. Юный футболист же зимой выбрал донецкий “Шахтер“, из-за чего получил много необоснованной критики в свою сторону. То, как с ней справился 17-летний парниша – должно стать ярчайшим примером для молодого поколения. Сикан тут же отправился в аренду в “Мариуполь”, а на ЧМ доказал все своим недоброжелателям. Поговаривают, что Фонсека лично звонил родителям парня, чтобы оформить трансфер как можно скорее. Вообще, у Сикана были свои счеты с крупными турнирами, ведь он был одним из участников неприятной ситуации украинской команды U-17. Думаю, многие помнят, как Украина потеряла путевку на Евро из-за того, что в играх квалификации принимали участие футболисты, которые были дисквалифицированные. Этот же Мундиаль Даниил начал за спиной Супряги, но форма Влада (о чем еще будет что сказать) заставила Петракова испробовать другой вариант в нападении. И тренерский штаб не прогадал. Нападающий “Шахтера” начал регулярно забивать, помогая добывать такие важные победы. Сикан очень здорово чувствует игру, знает где он должен оказаться через пару секунд, чтобы мяч попал именно к нему. Удивительно, но Даниил действительно всегда находился в нужном месте и в нужное время. Тот стиль, в котором он оформил дубль в ворота Панамы, можно сравнить с, не побоюсь подобного заявления, Криштиану Роналду. Сначала Сикан “на тоненького” выдержал линию оффсайда, а потом сыграл на опережении в лучших традициях португальца. Дай Бог, чтобы кандидатура воспитанника львовской академии в будущем решила проблему форварда в главной национальной команде. Вот как раз у Сикана есть возможность зацепиться за место в “Шахтере“, где конкуренция на его позиции не такая высокая.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Денис Устыменко, “Александрия“, нападающий

Дата рождения: 12 апреля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 3 матча (все после выхода на замену)

 

Устыменко родился в Харьковской области, а первым профессиональным клубом в его карьере стал донецкий “Металург”. За коллектив из Востока Украины Денис выступал в чемпионатах ДЮФЛУ, где показывал неплохую результативность. Как и большинство основной команды, после расформирования “Металурга” молодежный состав тоже перешел в днепродзержинскую “Сталь” (которую потом ожидала такая же судьба, украинский футбол, что поделать). Получив статус свободного агента, Устыменко подписала “Александрия, цвета которой он сейчас и защищает. На чемпионате чем-то особенным запомниться не удалось, но если говорить об игровых качествах, то можно отметить атлетизм молодого нападающего и способность навязать борьбу за мяч. Впрочем, сам вызов в сборную уже можно считать успехом для Устыменка.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Владислав Супряга, “Динамо“, нападающий

Дата рождения: 15 января, 2000 (19 лет)

На ЧМ: 7 матчей (4 выхода на замену), 2 гола

 

Наверное, если бы не финальный поединок, то Супрягу можно было бы считать главным разочарованием этого Мундиаля. Те дивиденды, которые выписывали молодому форварду, выглядели абсурдно. Влад начинал заниматься футболом в Одессе, откуда его забрали в “Днепр“. На фоне Второй лиги форвард был на голову (если не на две) лучше оппонентов, поэтому не странно, что привлек внимание других клубов. Более того, Влад блистал на юношеском Евро U-19 в составе украинской сборной, забивая Англии в полуфинале. У Супряги выделяли очень хорошую стартовую скорость, а также умение “идти на таран” против защитников. Тогдашний президент “Днепра-1” Береза пытался всеми силами удержать игрока в клубе, но справиться с интересом европейских и украинских грандов не удалось. И если “Рома”, “Аякс“, “РБ Лейпциг” и “Манчестер Сити” не готовы были платить больше 5-ти миллионов за футболиста, который кроме Второй лиги Украины и юношеского чемпионата Европы нигде не играл, то Суркис решился на подобный риск. “Динамо” тогда усердно критиковали за отсутствие забивного нападающего (Мораес же ушел, “кинув” Вербича на автомобиль), а подписание перспективного украинца могло стать еще и хорошей маркетинговой сделкой. Как оказалось, в той ситуации выиграл только сам Береза, который, кстати, потом говорил, что в переходе Супряги не обошлось без женщины (намекая то ли на девушку игрока, то ли на маму). Влад сразу же получил несколько шансов в основной команде, сумев даже дебютировать в Лиге чемпионов. Все, что случилось потом – молодому футболисту нужно как можно быстрее забыть. Супрягу отправили в дубль, где у него тоже начались проблемы. “Сухая” серия Влада продолжилась, как и негативные высказывания в его сторону. Пускай агент футболиста и вовсю заявляет, что свой второй шанс Супряга получит только после того, как на этой позиции сыграет Бойко, но ведь люди же правы. Влад очень плохо навязывает борьбу, мало предлагает себя, не вступает в командный прессинг, выполняет мало беговой и черновой работы. Единственный его козырь, скорость, в такой команде как “Динамо” – не срабатывает. Большинство соперников играют вторым номером, усевшись около своей штрафной площади, поэтому возможности убежать практически нет. Подобное наблюдалось и на этом Мундиале, что и заметил Петраков, посадив Супрягу на скамейку до конца чемпионата после стартовых двух туров. С появлением Сикана на острие нашим ребятам наконец-то удавалось вступать в коллективный отбор на чужой половине, так как Даниил и создавал своими движениями то самое численное преимущество. К тому же, свою лучшую возможность отличиться на ЧМ Супряга тоже запорол, да еще и в какой ответственный момент. Ведя в счете 1:0 в полуфинале против итальянцев, Влада вывели на чистый выход 1 на 1, но он просто пробил мимо, когда времени на принятия решения было предостаточно. Это говорит только о том, что у игрока огромные проблемы с характером, с настроем. Еще никто никогда не добивался чего-то благодаря одному только таланту, который у Супряги имеется, это бесспорно. Именно это футболист и решил доказать в финале, оправдав доверие Петракова, и, по сути, в одиночку сделав результат. Владу только 19, и при правильном подходе все может измениться, да и адаптация в Киеве пойдет быстрее. Лично, очень хочется пожелать Супряге не опускать руки, потому что он действительно может вырасти в довольно сильного нападающего.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Владислав Кучерук, “Динамо“, вратарь

Дата рождения: 14 февраля, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 1 матч “на ноль”

 

Когда Лунин улетел с главной командой страны на матчи против Сербии и Люксембурга, Петракову было необходимо определиться с вратарской позицией на четвертьфинальную встречу с Колумбией. Выбор пал на воспитанника хмельницкого футбола, а сегодня представителя киевского “Динамо” Кучерука. Киевляне не прогадали, подписав в свою академию Владислава, ведь по итогам сезона 15/16 он был признан лучшим вратарем Украины в своей категории U-17. Более того, Кучерук сумел закрепиться и в команде U-19 “бело-синих”, и в прошедшем розыгрыше юношеской Лиги чемпионов именно он являлся основным голкипером. Старания Влада не остались незамеченными и тренерским штабом Хацкевича, так как игрока не раз привлекали к занятиям с основой. Выход на поле в Польше не стал для футболиста серьезным испытанием. Да, многие задавались вопросом, сможет ли Кучерук достойно заменить Лунина, но динамовец справился на “ура!”. В этом ничего странного, ведь Влад уже провел много матчей под руководством Петракова (как раз Кучерук защищал ворота молодежки в течении всей квалификации, ведь Лунин всегда вызывался в сборную Шевченка), поэтому и смог без лишнего стресса помочь партнерам пройти в полуфинал. А колумбийцы работы нашему вратарю в том матче предоставили немало.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Александр Сафронов, “Днепр-1”, крайний/центральный защитник

Дата рождения: 11 июня, 1999 (20 лет)

На ЧМ: 4 матча (2 из которых после выхода на замену)

 

Сафронов – уроженец Запорожья, где и получал первый футбольный опыт в структуре “Металурга”. Сейчас Александр защищает цвета “Днепра-1”, но не получает достаточно игровой практики в первой команде. К тому же, осенью прошлого года защитника отправляли в аренду в “Зирку”. Но, это не помешало ему получить вызов в молодежную сборную на ЧМ, где Саша был первым игроков ротации в защитной линии. Проведя все 90 минут на поле в игре с Нигерией, Сафронов особо не удивил, да и еще и привез один из 11-ти метровых в наши ворота. Но, в связи с дисквалификацией Попова на финал, именно Сашу решил бросить в бой тренерский штаб. И вот в решающем матче Сафронов не подвел, проведя хорошую игру.

 

Игорь Снурницын, “Олимпик”, левый защитник

Дата рождения: 7 марта, 2000 (19 лет)

На ЧМ: 1 тайм в матче против Нигерии

 

Снурницын начинал свою футбольную карьеру в академии “Олимпика”, но с началом боевых действий на родине отправился в Николаев. В 2016 году вернулся в строй донецкого клуба, где сразу стал лидером молодежных команд. Дошло до того, что в возрасте 18-ти лет Игорь уже дебютировал в УПЛ, а в текущем сезоне нередко получал шансы в матчах Премьер-лиги. Сейчас до конца непонятно, какая судьба ожидает “Олимпик”, но пока идут разбирательства в кабинетах, молодой защитник отправился в Польшу вместе с молодежной сборной. На ЧМ Снурницын провел только 45 минут в заключительном матче групповой стадии, после чего был заменен на Корниенка. Сложно что-то оценивать за такой короткий отрезок времени, но раз Петраков провел столь резкую замену, значить впечатлить наставника Игорю не удалось. Впрочем, Снурницын опыт выступлений во взрослом футболе получает регулярно, поэтому база для развития у защитника есть.

 

В Польше во время Мундиаля на поле не вышли только два игрока нашей молодежки: Веремиенко и Ризнык. Ни в коем случае нельзя делать выводы, что по уровню и потенциалу эти два исполнителя сильно уступают остальным. Просто в данное время и в данном месте в тактические схемы Петракова вписывались другие игроки. В случае с Веремиенко вообще можно считать авансом вызов в сборную, ведь из Второй лиги попасть на радары скаутов и тренеров молодежки не так уж и просто. Тем более, “Калуш”, за который выступает центральный защитник, еще недавно считался аматорской командой. Ризнык же является вратарем дубля полтавской “Ворсклы“, и нужно понимать, что дать сыграть всем – задача не из реальных.

 

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Ну и в конце хотелось бы написать пару слов о Александре Петракове. Нельзя не выразить Александру Васильевичу уважения за работу, проделанную с этими игроками. Как мы знаем, работать с молодежью всегда в несколько раз сложнее, нежели работать со взрослыми выстроенными личностями. Нужно справляться и с этим юношеским азартом, и с эмоциями, и с настроем, что в этом возрасте является самым главным. А что мы увидели на газонах Польши? Коллектив, который уж никак не напоминает молодых ребят. Сборная Украины напоминала механизм из уже мужчин, который отработан почти до автоматизма. Наверное, сам Петраков до конца не понимает, как ему это удалось. Да и если вспомнить 2015 год, когда Петраков повез сборную во главе с Коваленко в Австралию на ЧМ, амбиции были те же. Тот вылет от Сенегала в 1/8 финала нельзя списать на что-то другое, кроме невезения. Пускай многие говорят, что Петраков слишком резок в высказываниях, слишком “прямой” для работы с молодыми парнями, слишком эмоционален, но результаты говорят сами за себя. Не нужно забывать и о интуиции наставника, чего только стоит ход с Супрягой в финале. После этого Чемпионата мира Александр Васильевич уж точно вписал свое имя в украинскую историю футбола.

Триумфаторы молодежного чемпионата мира. Кто они?

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: