Англия Эксклюзив

"Манчестер Юнайтед" - "Челси". Трудна миссия твоя, Фрэнки... АПЛ

parimatch.com

"Манчестер Юнайтед" - "Челси". Трудна миссия твоя, Фрэнки... АПЛРодоначальники футбола решили не тратить времени на разогрев болельщиков и уже в первом туре преподнесли им изысканное блюдо в виде дуэли двух представителей ТОП-6 Премьер-лиги. Конечно, мы пока не знаем, кто и за что будет бороться в только-только начавшемся розыгрыше АПЛ, но "Манчестер Юнайтед" и "Челси", так или иначе, воспринимаются, как гранды английского футбола. И именно им предстояло закрывать первый игровой день схваткой в вотчине "красных дьяволов" – легендарном "Олд Трэффорд".

 

"Манчестер Юнайтед" — "Челси" 4:0

Голы: Рэшфорд, 18 (с пенальти), 67, Марсьяль, 65, Джеймс, 81.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа – Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр, Шоу – Мактоминeй, Погба – Перейра (Джеймс, 74), Лингард (Мата, 86), Марсьяль – Рэшфорд (Гринвуд, 86).

"Челси": Аррисабалага – Аспиликуэта, Кристенсен, Зума, Эмерсон – Жоржинью (Канте, 73), Ковачич – Педро, Баркли (Пулишич, 58), Маунт – Абрахам (Жиру, 66).

Предупреждения: Лингард, Линделеф, Марсьяль - Зума, Жоржинью, Абрахам, Канте.

 

Надо сказать, что это была встреча двух команд с очень туманным будущим. 

 

Руководство манкунианского клуба оставило во главе коллектива Оле-Гуннара Сульшера, хотя кандидатура норвежца вызывала и вызывает огромное множество вопросов. Придя на смену Моуринью, экс-форвард "МЮ" пару месяцев тащил "красных дьяволов" вверх за счет раскрепощения игроков и некоторых удачных тактических решений. Надолго этого не хватило, и на финише сезона "Юнайтед" смотрелся отвратительно, пожалуй, еще хуже, чем при "Особенном" во второй половине прошлого года. При этом нет никаких оснований предполагать, что в дальнейшем дела у Сульшера пойдут лучше. Да, болельщики его очень любят и будут поддерживать до последнего, и, возможно, именно этого хотят боссы "МЮ". Быть может, им хочется избежать мощного давления со стороны поклонников команды, ведь теперь они могут в любой момент сказать: "Видите, мы назначили легенду клуба и доверяем ей!". Но это уже популизм, не имеющий отношения к футбольной эффективности. 

 

И это все на фоне отнюдь не фантастической трансферной кампании. Да, приобретены Ван-Биссака и Магуайр, которые должны усилить оборону. Однако проблемы могут возникнуть не сзади, а впереди: Лукаку отбыл в "Интер", а нового форварда "Ман Юнайтед" не нашел. По сути, у Сульшера остался один Рэшфорд. Сами понимает, что из этого следует.

 

У "Челси" ситуация еще сложнее, ведь "синие" получили бан аж на два трансферных окна, читай – на весь предстоящий игровой год. Так что пополнением для лондонской команды стал только перебравшийся из Дортмунда в столицу Великобритании Пулишич, коего "Челси" подписал еще зимой. Кроме того, из аренды вернулись Зума и Абрахам, также "пенсионеры" выкупили у "Реала" Ковачича, которого уже они арендовали прошлым летом. При этом именно сейчас усиление лондонскому коллективу крайне необходимо. Ладно бы еще уход Давида Луиса в "Арсенал". Но ведь "Челси" расстался с Азаром! Футболистом, несколько последних лет намертво удерживавшим за собой статус лучшего игрока "Челси" и приносившим "синим" огромную пользу. Разумеется, теперь фигуры, равной по масштабу бельгийцу, в стане "пенсионеров" нет.  

 

Вместе с тем Роман Абрамович решился на абсолютно нетипичный для него шаг. Российский олигарх владеет лондонским клубом уже шестнадцать лет, за это время он сменил множество тренеров, и всегда назначал только тех специалистов, которые уже успели себя серьезно зарекомендовать с положительной стороны (кроме пары случаев, когда приходилось заменять главного тренера кем-то с приставкой "и.о." по ходу сезона). И вдруг Абрамович поставил во главу команды человека, за спиной которого лишь один сезон работы в Чемпиошипе, причем не сказать, что сверхудачный! Да, Фрэнк Лэмпардлегенда "Челси", на "Стэмфорд Бридж" его обожают не меньше, чем Сульшера на "Олд Трэффорд". Но раньше босс "синих" никогда не делал ничего подобного. Может быть, дело как раз в запрете на трансферы и предполагаемой необходимости вводить в состав молодежь? Или разгадка в том, что Роману Аркадьевичу "Челси" уже не особо интересен, потому он готов серьезно рисковать результатами команды? Или россиянин вообще отдал это решение на откуп другим людям в клубе? Трудно сказать. Очевидно лишь то, что никто сейчас не может сказать, как у Лэмпарда пойдет на совершенно новом для него уровне.

 

Что касается стартовых составов, то наставник "МЮ" вполне ожидаемо отправил с первых минут на поле обоих новичков-защитников. Пулишич же остался в запасе "Челси", а вот Зума и Абрахам заняли места в центре обороны и на острие атаки соответственно.

 

И надо же было именно этим двум парням стать главными действующими лицами в начале поединка! Уже на 4-й минуте Тэмми принял мяч около линии штрафной площадки соперника, развернулся и нанес классный удар в дальний угол. Де Хеа был отыгран, но хозяевам помогла штанга, принявшая мяч на себя. А спустя три оборота секундной стрелки Зума в простейшей ситуации перед своими воротами подарил мяч Марсьялю, однако тот пробил слабо, и Кепа спокойно накрыл мяч.

 

Вообще, первая треть первого же тайма прошла с явным преимуществом "Челси". И если огромный перевес "пенсионеров" во владении еще можно было объяснить тактической задумкой Сульшера (в чем возникают сомнения), то ошибки манкунианцев могли быть связаны только с тем, что они нервничали и чувствовали себя не в своей тарелке. И вот уже проходит отличная диагональ в зону правого инсайда на Аспиликуэту, тот простреливает от лицевой, но Педро не успевает сыграть на опережение, а Абрахаму не хватает пары шагов, дабы переправить мяч в сетку. 

 

И вдруг все перевернулось. Лондонцы потеряли мяч в центре поля, нарушили правила, однако Энтони Тейлор очень здорово прочитал ситуацию и позволил "МЮ" продолжить атаку, на финише которой Зума откровенно ударил Рэшфорда по ноге в "карном" гостей. Главный арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку и послушал своих видеоассистентов, а те, судя по всему, очень быстро довели до его сведения, что нарушение действительно было. К "точке" подошел сам "пострадавший" и пробил столь точно и сильно в район левой "девятки", что Кепе не помогло даже то, что он угадал направление удара и заранее прыгнул в эту сторону.

 

Ох, как гол подчас меняет рисунок игры… Просто до неузнаваемости! Выйдя вперед, "красные дьяволы" обрели уверенность в своих силах, властно прибрали инициативу к своим рукам и принялись осаждать синюю крепость. Не то, чтобы прямо очень активно и настойчиво, но в эти минуты подопечные Оле-Гуннара Сульшера уж точно выглядели лучше и провели несколько перспективных атак. А Рэшфорд даже во второй раз отправил мяч в сетку, однако из такого глубокого офсайда, что Тейлор мог бы и не прибегать к помощи VAR. Впрочем, возможно, судью интересовал вопрос о том, не попал ли мяч к форварду "Юнайтед" от соперника. Повтор четко засвидетельствовал: нет, передачу отдавал Погба.

 

"Челси" проснулся только на финише тайма. Разбудил партнеров Педро, метров с двадцати отправивший мяч точно в руки Де Хеа. Почти сразу после этого на отличную позицию выскочил Маунт, но вместо удара предпочел отпасовать на партнера и ошибся. Еще опаснее было, когда Педро вывел в зону левого инсайда Баркли, тот финтом избавился от Линделефа и классно пальнул низом, однако голкипер "красных дьяволов" в очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень, отбив пущенный с близкого расстояния мяч ногами, а добивание Жоржинью принял на себя Магуайр. Ну и апогей. 40-я минута, Ван-Биссака зачем-то смещается в центр штрафной и оголяет ее правый край, мяч после навеса долетает именно туда, а там его уже поджидает подключившийся к наступлению Эмерсон. Бразильский защитник сборной Италии принимает мяч, прицеливается и… посылает его в ближнюю крестовину! Да уж, Фортуна в первом тайме была явно за что-то обижена на гостей.

 

Пока еще не до конца ясно, какой Лэмпард тактик и стратег, а вот мотивировать он, судя по всему, здорово умел еще во времена игроцкой карьеры. Так что в перерыве новый главный тренер "Челси", думается мне, провел весьма вдохновляющую беседу со своими ребятами. На такие мысли автора этих строк натолкнули действия "пенсионеров" на старте второй половины матча: стоило Энтони Тейлору дать сигнал к возобновлению встречи, как они тут же взялись за дело и агрессивно ринулись вперед.

 

Вот только одного желания в футболе очень часто оказывается недостаточно. Если не считать пары-тройки вылазок "МЮ" на чужую половину поля, первые двадцать минут второго тайма прошли в настойчивых атаках "синих". А толку – ноль. Припомнить можно разве что неточный обводящий удар Педро да мощный дальний выстрел Эмерсона, не создавший никаких проблем для Де Хеа. 

 

Понимая, что нужно что-то менять, Лэмпс на исходе часа игрового времени бросил в бой Пулишича, который сменил Баркли. Но пока американец осознавал, что он дебютирует в английском футболе, (год, проведенный в академии "Брэкли Таун", уж извините, я учитывать не буду), манкунианцы удвоили свой перевес. Лингард бросил в прорыв по правому краю Перейру, тот прострелил во вратарскую, а там Марсьяль здорово поставил корпус опекуну, не пустив того к мячу, и ударом в упор отправил игровой снаряд по назначению.

 

Кстати, показалось, что начаться результативная контратака "Юнайтед" могла фолом на Абрахаме. Информации о том, что видеоассистенты просматривают этот эпизод, на "Олд Трэффорд", не было, а потому непонятно, действительно ли они сообщили Тейлору, что все в порядке, или просто не обратили внимания на сей эпизод.

 

Абрахам, впрочем, с арбитром не спорил (во всяком случае, этого не было видно в трансляции). Он побежал на скамейку запасных, ибо вместо него на газон "Театра мечты" отправился Жиру. Однако его выход оказался бесполезным, потому что Оливье даже в игру толком вступить не успел, а его команда уже была в безнадежном положении. "Челси" развел мяч с центра, потерял его на чужой половине поля, "круглый" в два паса был доставлен Погба, а Поль напомнил всем, каким же классным мастером он все-таки является: мгновенно оценив ситуацию, чемпион мира выдал отменную передачу на ход Рэшфорду, рванувшемуся в свободное пространство. Причем француз все сделал очень вовремя, ведь задержись он на долю секунды, и партнер был бы в офсайде. Ну а Маркус сделал то, что и должен был: умчался на рандеву с Де Хеа и, не став приближаться к вратарю, ударом от линии штрафной под правую штангу оформил дубль.

 

Собственно, на этом можно было сворачивать лавочку. Так, похоже, считал и наставник "Челси", поскольку чем-то иным трудно объяснить выход Канте вместо Жоржинью. Я увидел в этой замене лишь одно желание: укрепить центр поля, дабы команда не развалилась совсем. Кстати, а почему Н'Голо отсутствовал в стартовом протоколе? И что было бы, выйди он с первых минут? На оба вопроса у меня ответа нет. Впрочем, на второй он есть разве что у людей, способных получать информацию из параллельных вселенных.

 

Сульшер же начал вносить изменения в состав "Манчестер Юнайтед" только при счете 3:0. Да и Мата с 17-летним Гринвудом вышли на поле аж на 86-й минуте. А вот приобретенный у "Суонси" 21-летний валлиец Дэниел Джеймс появился раньше. И дебют у него получился – на зависть многим! За что он должен поблагодарить Погба. Именно Поль разогнал контру на левом фланге защиты "красных дьяволов", обыгрался с Марсьялем, умчался на чужую половину поля, перед штрафной "Челси" был настигнут оппонентами, затормозил и вывел Джеймса в зону правого инсайда. Тот замешкался с ударом, и перед валлийцем тут же вырос Эмерсон, но лучше бы бразилоитальянец этого не делал, ибо именно рикошетом от него мяч и улетел в дальний угол ворот гостей…

 

Надо отдать должное подопечным Фрэнка Лэмпарда: они не сдавались ни тогда, когда уступали в три гола, ни даже после мяча Джеймса. Однако больше лондонцев хвалить не за что, ибо во втором тайме их атака была откровенно беззубой.

 

Скажите, после того, как "Ливерпуль" в матче открытия сезона разгромил "Норвич", вы могли себе представить, что у злейшего врага "красных" по итогам встречи с "Челси" разница мячей будет лучше? При этом "МЮ" не громил "пенсионеров" более десяти лет, с января 2009 года. Лэмпард  должен хорошо помнить тот поединок, ведь он провел все девяносто с хвостиком минут на поле… Что же касается побед в четыре и более мяча, то подобного манкунианцы последний раз добивались в схватке с "синими", когда одолели их в финале Кубка Англии-93/94!

 

Впрочем, итоговый счет не должен вводить в заблуждение. В действиях команды Оле-Гуннара Сульшера было немало позитивного, но и проблемы просматривались очевидным образом. Этот разгром не говорит о том, что дальше у "Юнайтед" все будет идти, как по маслу. "Челси", напротив, вполне мог бы уступить с менее неприятным результатом (вот забей гости хоть в одном из эпизодов с попаданием мяча в каркас ворот – и как сложился бы матч в дальнейшем?). Да и внутренний резерв у Лэмпса есть: тот же Канте, Виллиан, Алонсо, Рюдигер, Лофтус-Чик, Хадсон-Одои… Тем не менее, уже сегодня стало ясно, что, скорее всего, лондонцев ждет один из самых трудных и болезненных сезонов за все время правления в клубе Романа Абрамовича.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...