Украина Россия Англия Франция Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Кубок УЕФА Другие клубные турниры Эксклюзив

"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубках

parimatch.com

"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубкахНакануне ответного матча между "Динамо" и "Брюгге" ПРО ФУТБОЛ вспоминает о том, чем заканчивались для украинских клубов еврокубковые дуэли, начинавшиеся с сухого поражения в один мяч на чужом поле.

 

Прежде, чем углубляться в историю, давайте оговорим пару важных моментов.

 

Во-первых, мы не будем рассматривать советские времена. При СССР украинский футбол был элементом единой футбольной системы огромного государства, и все, что тогда происходило с нашими командами, является частью именно советского, а не украинского футбола. Таково мнение автора данной статьи, и я буду исходить из него.

 

Во-вторых, за скобками останется дуэль "Динамо" и "Металлиста" в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/2009. Харьковчане стартовали с 0:1 в Киеве, однако я не вижу смысла ориентироваться на противостояние, в котором сошлись два отечественных коллектива (тем более что кто-то из игроков "Металлиста" после того матча прямо сказал, что у него было полное впечатление, будто это поединок чемпионата Украины, а не международного турнира). Нас ведь интересует, как наши команды реагировали на поражение от соперников из ДРУГИХ стран.

 

Что ж, все необходимые оговорки сделаны, так что – поехали!

 

 

Сезон 1995/1996. Кубок кубков. 116 финала

14.09.1995 "Брюгге" — "Шахтер" 1:0 (Шпехар, 87)

28.09.1995 "Шахтер" — "Брюгге" 1:1 (Воскобойник, 61 — Станич, 60)

 

Любопытно, что все началось именно с "Брюгге"! Об этой дуэли мы вспоминали совсем недавно, когда рассказывали о встречах украинских команд и сине-черной бельгийской"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубках дружины, так что останавливаться на ней нет смысла. "Шахтер", будучи андердогом противостояния, отчаянно боролся, но как раз таки пропущенный на финише гостевого матча гол во многом и определил печальную участь "горняков.

 

Сезон 2002/2003. Кубок УЕФА. Первый раунд

19.09.2002 "Лидс" — "Металлург" (Запорожье) 1:0 (Смит, 80)

03.10.2002 "Металлург" (Запорожье) — "Лидс" 1:1 (Модебадзе, 24 — Бармби, 77) 

 

Дебютировавшие в еврокубках "казаки" вынуждены были проводить домашние поединки Кубка УЕФА в Днепропетровске, поскольку на запорожской земле в тот момент не было подходящий арены. Однако этот факт не помешал "Металлургу" "Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубкахоказать очень серьезное сопротивление "Лидсу", чей фаворитский статус не подвергался ни единому сомнению. На самом деле, полуфиналист Лиги Чемпионов-2001 к тому времени уже серьезно сдал и в сезоне-02/03 сражался за выживание в АПЛ. Тем не менее, для "казаков" это был соперник с другой планеты, и они заставили его серьезно понервничать. В ответной встрече "Металлург" смотрелся очень неплохо, открыл счет уже в середине первого тайма, а позднее еще и в штангу попал. Увы, ближе к финальному свистку наши ребята пропустили  разящую атаку англичан, и Ник Бармби ударом с острого угла определил победителя дуэли…

 

Сезон 2003/2004. Кубок УЕФА. 1/16 финала

26.02.2004 "Марсель" — "Днепр" 1:0 (Дрогба, 54-пен.)

03.03.2004 "Днепр" — "Марсель" 0:0

 

Не будет преувеличением сказать, что осенью 2003 года "Днепр" шокировал украинскую футбольную общественность в хорошем смысле слова. К тому времени мы уже привыкли ждать чего-то серьезного в еврокубках только от "Динамо" и "Шахтера", а тут "сине-бело-голубые" под руководством Евгения Кучеревского вдруг уверенно зашагали по Кубку УЕФА (вынеся по пути немецкий "Гамбург") и добрались до его весенней стадии! Это был крайне приятный сюрприз.

 

После таких подвигов в течение всей зимы теплилась надежда, что днепропетровцы сумеют продолжить свое победное шествие и после Нового года (тем более что они к тому времени остались единственными представителями нашей державы на международной арене). Увы и ах, первый же весенний барьер в лице французского "Марселя" (будущего финалиста турнира) оказался для подопечных Кучеревского непреодолимым. 

 

Хотя, на самом деле, они вполне могли справиться с "Олимпиком". Прежде всего потому, что у "Днепра" были отличные шансы вернуться домой с куда лучшим результатом,"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубках нежели 0:1. В первом тайме марсельской встречи он проверили на прочность штангу хозяйских ворот, а во втором тогда еще отнюдь не звездный Дидье Дрогба реализовал пенальти с нарушением правил (ивуариец поскользнулся, из-за чего в падении не только пробил по мячу, но и коснулся его еще раз, что запрещено), однако арбитр то ли не заметил этого, то ли не пожелал замечать.

 

На "Метеоре" у "Днепра" получалось хуже. Реальных шансов забить столь необходимый гол у "сине-бело-голубых" не было, а вот гости из Франции вполне могли отличиться, когда Кернозенко чудом выручил свою команду, отбив мяч ногой. 

 

Стоит заметить, что на тот момент в составе днепропетровской команды блистал Олег Венглинский, являвшийся ее лучшим бомбардиром. И оба матча против "Марселя" он пропускал из-за травмы! Как бы все сложилось, сыграй нынешний эксперт канала "2+2" хотя бы в ответном поединке? К сожалению, мы этого никогда не узнаем…

 

Сезон 2004/2005. Кубок УЕФА. Первый раунд

16.09.2004 "Маккаби" (Хайфа) — "Днепр" 1:0 (Колаутти, 32) 

30.09.2004 "Днепр" — "Маккаби" (Хайфа) 2:0 (Михайленко, 34, Русол, 77)

 

В следующем сезоне Кучеревский и его ребята доказали неслучайность своего предыдущего успеха, выступив в Кубке УЕФА с не меньшей успешностью. Но во второй половине "Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубкахсентября за "Днепр" было тревожно. На подступах к только-только введенному во втором по рангу еврокубке групповому турниру "сине-бело-голубые" повстречались с хайфским "Маккаби". На тот момент форма днепропетровцев вызывала вопросы, и гостевые 0:1 казались логичными следствием не самого лучшего состояния команды. Тем более что в Израиле "Днепр" мало что создал, зато мог пропустить второй мяч.

 

Однако повторный матч наши провели просто отлично. С первой и до последней минуты они владели заметным преимуществом, отыграли к исходу получаса игрового времени пропущенный на выезде гол, настойчиво искали возможность забить второй и сделали это ближе к финальному свистку.

 

Сезон 2007/2008. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

15.08.2007 " Зальцбург" — "Шахтер" 1:0 (Циклер, 10-пен.)

29.08.2007 "Шахтер" — "Зальцбург" 3:1 (Лукарелли, 9, Кастильо, 78-пен., Брандао, 87 — Майер, 6)

 

В 2007 году австрийский "Зальцбург" еще был главным футбольным проектом концерна "Red Bull" в Европе. Производители энергетических напитков серьезно вкладывались в "красных быков", приобретали более-менее именитых футболистов, приглашали на тренерскую скамейку таких людей, как Джованни Трапаттони и Лотар Маттеус. "Red Bull" стремился не только к доминированию в Австрии – концерн явно хотел видеть свое детище в основной сетке Лиги Чемпионов (к слову, "красные быки" дождались этого только… в нынешнем году). 

 

В общем, жребий, столкнувший "Шахтер" за шаг до группы ЛЧ с "Зальцбургом", отнюдь не порадовал. "Горняки" были сеяными, и им выпал самый сложный из возможных соперников.

 

Первый матч только подтвердил справедливость этих рассуждений. Пропустив с пенальти в начале встречи, вице-чемпионы Украины так и не смогли отыграться и даже могли получить в свои ворота еще.

 

Но гораздо страшнее стало, когда австрийцы открыли счет на старте ответного матча. Теперь "оранжево-черным" кровь из носу следовало забивать трижды, что представлялось"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубках очень сложной задачей.

 

К счастью, ее треть была решена очень быстро. Причем гол этот оказался на счету Кристиано Лукарелли: итальянского ветерана, который так и не заиграл в Донецке, и решение о приобретении которого до сих пор остается одной из главных загадок трансферной деятельности "Шахтера". Однако в тот вечер Лукарелли точно пригодился "горнякам", ведь именно он своим мячом (из всего восьми в составе "оранжево-черных") на 9-й минуте выровнял цифры на табло.

 

Впрочем, долгое время донетчанам не удавалось даже приблизиться к нужному результату. И когда стрелка секундомера прошла свой семьдесят пятый оборот, а счет все еще был 1:1, показалось, что не видать донбасскому клубу группового турнира Лиги Чемпионов. Но подопечные Мирчи Луческу сумели продемонстрировать волю и добились желанного! Сначала они заработали пенальти, реализованный Нери Кастильо (еще одно фактически бесполезное приобретение "Шахтера", хотя изначально покупка мексиканца казалась уместной и перспективной), а на 87-й минуте вечно и далеко не всегда справедливо критиковавшийся болельщиками Брандао откликнулся на подачу с левого края и отличным ударом головой в дальний угол обеспечил хозяевам необходимый результат!

 

Сезон 2008/2009. Кубка Интертото. Третий раунд

19.07.2008 "Ренн" — "Таврия" 1:0 (Фанни, 90+2)

26.07.2008 "Таврия" — "Ренн" 1:0 (Гигиадзе, 71)

Серия пенальти — 9:10

 

Покинувший сей мир Кубок Интертото не включается в официальную еврокубковую статистику, однако для многих клубов выступления в нем были самыми настоящими международными баталиями. Например, для той же "Таврии", которая принимала участие в подобных соревнованиях, мягко говоря, нечасто.

 

События июля 2008 года наверняка до сих пор сидят занозой в сердцах симферопольских болельщиков. Одолев во втором раунде Интертото молдавский "Тирасполь", крымчане "Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубкахоказались в шаге от выхода в Кубок УЕФА. На их пути туда встал французский "Ренн", и "Таврия" могла, имела все шансы пройти и его! 

 

В гостевой встрече украинцы смотрелись очень неплохо и уже практически держали в руках устраивавшую их нулевку, но пропустили в добавленное арбитром время. На симферопольском "Локомотиве" крымская команда владела солидным преимуществом, не использовала несколько отличных моментов, в том числе уже после того, как легендарный для "Таврии" грузинский форвард Васил Гигиадзе восстановил равновесие по сумме двух матчей. Короче говоря, симферопольцы были весьма близки к 2:0, однако довести дело до победы так и не сумели. Пришлось пробивать пенальти, и серия получилась невероятно драматичной. Дошло до того, что после одиннадцати ударов футболисты начали подходить к "точке" по второму разу! Вот тут-то Илья Галюза, реализовавший свою первую попытку, и ударил мимо ворот…

 

 

Сезон 2008/2009. Кубок УЕФА. Первый раунд

18.09.2008 "Бешикташ" — "Металлист" 1:0 (Голошко, 51)

02.10.2008 "Металлист" — "Бешикташ" 4:1 (Жажа Куэлью, 16, 70, Девич ,26, Ганцарчик, 75 — Мерт Нобре, 90)

 

Когда жребий свел "Металлист" в первом раунде Кубка УЕФА с "Бешикташем", мало кто предполагал, что та еврокубковая кампания получится для харьковчан поистине блестящей, ведь по ходу нее "сине-желтые" впервые в истории доберутся до весенней стадии международных турниров и остановятся аж в 1/8 финала. 

После 0:1 в Стамбуле о подобном вообще не думалось, а за наших ребят было очень тревожно. Они хорошо провели встречу на арене "Бешикташа", но, не использовав свои"Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубках моменты, потерпели сухое поражение. Накануне ответного поединка в голову лезли всякие дурные мысли о том, как в футболе наказывают за расточительство. 

К счастью, все это оказалось далеким от реальности: в Харькове "Металлист" весьма неожиданно не оставил от "черных орлов" мокрого места. Подопечные Мирона Маркевича владели преимуществом от первой до последней минуты и могли забить гораздо больше четырех мячей. Турки, считавшиеся фаворитом дуэли, похоже, так и не поняли, что произошло.

 

 

Сезон 2008/2009. Кубка УЕФА. 1/8 финала

12.03.2009 ЦСКА (Москва) — "Шахтер" 1:0 (Вагнер Лав, 50-пен.)

19.03.2009 "Шахтер" — ЦСКА (Москва) 2:0 (Фернандинью, 54-пен., Луис Адриану, 70)

 

На пути к пока что главному триумфу в своей истории "Шахтер" повстречал соперника, с которым когда-то бился каждый год в национальном чемпионате. Первый поединок в Белокаменной прошел в абсолютно равной борьбе с небольшим количеством опасных моментов, но "армейцы" таки поймали свой шанс, вынудив "Динамо" приговорено или нет? Что было с нашими командами после гостевых 0:1 в еврокубкахсоперника сфолить в собственной штрафной и реализовав пенальти.

 

По ходу ответного матча сердце у отечественных болельщиков екнуло, когда при счете 0:0 Вагнер Лав отправил мяч в сетку донецких ворот, но, к счастью, от внимания судьи не укрылось нарушение, благодаря коему форвард ЦСКА и забил. А затем уже сами "горняки" заработали одиннадцатиметровой, с которого точно пробил Фернандинью. После этого игра катилась к дополнительному времени, однако ляп Акинфеева на выходе позволила Луису Адриану отправить в сетку ворот гостей второй мяч, а шансов как-то изменить ситуация после этого у москвичей уже не было. Они, правда, утверждали, что их вратарь допустил ошибку, потому что на нем нарушали правила, но, на мой взгляд, там все было чисто.

 

Кстати, обратите внимание, что все три гола в этом украино-российском противостоянии забили бразильцы…

 

 

Резюме

 

Настало время подводить итоги. А они вот какие:

 

1) Поражение со счетом 0:1 на поле соперника в первом матче еврокубковых противостояний – достаточно неприятная для наших клубов ситуация. Таких случаев было восемь, и только в четырех из них (то есть, лишь половине) украинцам удавалось добиваться в ответном поединке нужного результата;

 

2) Продолжая предыдущий пункт, отметим, что при этом большинство неудач (три) относятся к далеким 90-м и первой половине 2000-х, а вот затем у наших команд стало получаться отыгрывать минимальное сухое поражение на чужом поле. Диссонансом здесь звучит вылет "Таврии", в остальном же гостевые 0:1 с середины нулевых являются абсолютно решаемой для отечественных клубов проблемой;

 

3) К "Динамо" все это имеет лишь косвенное отношение, потому что со времен обретения Украиной независимости киевляне попали в рассматриваемую ситуацию впервые.

 

 

Хотелось бы, чтобы завтра "бело-голубые" повторили путь "Металлиста", который с первой же попытки уверенно справился с задачей, вставшей перед ним после выездных 0:1…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


21 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Увы, хотелось бы ошибиться, имхо вероятней всего 1:1. Просто глядя на «мучения», а не игру ДК — появляется вопрос:- а за счёт чего (кроме фарта) команда может забить два (и больше мячей), да ещё и не пропустить при этом?
avatar
Динамо надо забивать и они будут идти вперёд, а бельгийцы быстрее, они будут ловить на контратаках, хотелось бы ошибаться, но большое сомнение, что Динамо пройдёт дальше.
avatar
Да не переживайте. Ничего страшного, если **менты вылетят из Лиги чемпионов. Еще и в Лиге Европы над ними можно будет вдоволь насмеяться.
avatar
Все же в ЛЧ у наших команд смешнее получается
avatar
Все же в ЛЧ у наших команд смешнее получается
Симпсон, не путай. Не у наших клубов, а у ВАШЕГО гавноклаба смешнее получается в ЛЧ выступать. Т.к. это татарское недоразумение выступает в ЛЧ по очевидному недоразумению. Отсюда и постоянный смех от кротячьего цирка...
avatar
Все от того, что ВАШИ там вообще раз в 5 лет играют
avatar
Потому что ВАШИМ, эта подлая татарская гнида покупает 1 место УПЛ, на котором должно находится Динамо. Оттого эта черножопая кротячья срань выступает в ЛЧ по явному недоразумению. И каждый год они нас потешает своими шедевральными «выступлениями»...
Симпсон, погоди немного. Когда Украина рухнет в рейтинге (это произойдёт уже совсем скоро), то и вашему кротосвинарнику придётся играть квалификацию. Вот там мы и посмотрим, как часто будет выступать кротосвинарник в ЛЧ в основном раунде…
avatar
Олух, он и Дынаму намедни купил.
avatar
Даун, Динамо — никакая татарская тварь не способна купить. А вот судей (которые все вместе резко ослепли, когда мяч ушёл за линию и гол в ворота Динамо был забит с нарушением правил), спонсирование фармов, чтобы они дарили кротодебилам очки, ну и ФФУ, КДК… всё подмяла под себя гниль татарская...
avatar
Толик, попроси своё начальство, шоб новые методички.
прислали, а то старые давно приелись, не веселят .
avatar
Попроси своих соседей по психиатрической палате Немаура и пидоРаскина — они тебя развеселят...
avatar
Потому что ВАШИМ, эта подлая татарская гнида покупает 1 место УПЛ, на котором должно находится Динамо,
Долбоёб, посмотри ПРО ФУТБОЛ твоего шпунтика Цыганыка. Он показал повтор и, в отличие от тебя, дынамовский эксперт заявил, что мяч не то что не вышел, а больше находился в поле.
Так что, шизык, расскажи нам, что должен был делать судья? Должен был свистеть, мол, мяч вышел? Мол, не верьте своим глазам и видеоповтору, а слушайте Араговно? Оно знает лучше, что мяч забит с нарушением правил. Наверное, Араговно, ты решило, что пяткой по мячу бить нельзя? (bj)Ну, ты и долбоёб!!! (an)
avatar
Чмо шизоидное, я не смотрю никакого Цыганыка (в отличии от тебя, зомбированного Пениской, дебила) и мне его слова не указ. Я не знаю что он там говорил, и знать не желаю. Все нормальные люди видели, как мяч вышел за пределы поля и только заинтересованные в этом забитом не по правилам мяче кротодебилы, узрели что-то иное, типа правильное. Дебил, что с тобой спорить? Ты даунисло Немаурское безмозглое, с пеной у рта доказывало в правильности игры, когда еблан Бутко, у всей Украины на глазах, снял рукой мяч в своей штрафной с головы динамовца. И никакого пенальти никто не увидел. Так что с тобой, прожжённым дауном, спорить на умные темы — бесполезно. Ты же тупой, как валенок...
avatar
И сколько вас таких нормальных людей, которые видели, что мяч вышелТолян, если ты считаешь, что в этом матче Динамо засудили, то… Я не могу
avatar
Видели ВСЕ, кроме кротов. Слепы от природы...
avatar
Раз в пять лет ИХ клубы там порют, а играть они вообще не умеют.
avatar
Не думаю, что у Динамо есть шансы.Конечно возмржно и такое, что Брюгге начнет с перепугу чудить.Предполагаю что Динамо даже забьет гол, но обязательно пропустит в ответ.Ну не внушают доверия Кадары и Бурды и все тут.Бойко тоже зачастую начинает истерить.А вот забить три и более-увольте, это не к сегодняшнему Динамо.Аналогии с Металлистом неуместны, я прекрасно помню и Коэлью с его фантастическими ударами, и настырного Девича, да и Горяинов не сплоховал. Обидно что на такой средней команде как Брюгге придеться споткнуться.А теперь самое интересное-в прошлом году после унижения от Аякса Хацкевич трындел, что команда не готова к ЛЧ. Что скажет в этот раз? Мы били-били, атаковали, но ошибка все перечеркнула?
avatar
А с Челси в Киеве это не унижение? Никто особо не верил, что пройдут Челси, но так играть дома перед своими болелами могут только полные 3.14здюки.
avatar
Какое то дурное слово-приговорен.Что они 0-3 влетели? Тупорылое воспоминания, что было в 37 перед паской… Лучше бы сайт подправили.А то результов нет, таблицы нет.Зато есть высказывание тупорылых эхкспертов, да дебилоидных игроков.А по игре.Не так он этот Брюге крут, и не тот счет, чтобы впадать в уныние.
Комментарий отредактирован 2019-08-13 08:43:37 пользователем SVlad
avatar
любопытно смотреть на фамилии забивавших, после 2000х… украинских фамилий нет..))) Михайленко, да Русол…
avatar
Это писцец! всё болельщики Динамо-должны прийти с флагами Брюгге! соединится с болельщиками Бельгии! и орать Брюгге вперёдЕсли вы желаете перемен каких то! Бо Хацкевич после «улёта» -покидает Динамо! что здесь не ясноИдите раскупайте атрибутику Бельгийцев
  • roll
  • +1

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...