Россия Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Эксклюзив

"Порту" - "Краснодар". Забодали до смерти! Лига Чемпионов

parimatch.com

"Порту" - "Краснодар". Забодали до смерти! Лига ЧемпионовПо итогам первой встречи казалось, что "Краснодару" не повезло. Не повезло с тем, что его первое появление в Лиге Чемпионов совпало с самой серьезной перестройкой кубанской команды за последние годы. Прежде всего, это касается средней линии, а ведь она при игровой философии "быков" является, по большому счету, определяющей для "Краснодара". И в прошлую среду мы увидели, что на данный момент кубанцам очень трудно противостоять таким соперникам, как "Порту" (правда, не забывайте, что "драконы" и сами серьезно изменились в межсезонье. Только им, похоже, удалось справиться с этой проблемой гораздо лучше). 0:1 дома – это еще не приговор, но по игре в Краснодаре совершенно не было видно, за счет чего они могут справиться с подопечными Сержиу Консейсау на их родном "Драгау", где "Порту" особенно силен. Российским болельщикам оставалось надеяться на то, что Мурад Мусаев за минувшие с первой встречи шесть дней придумал что-то такое, что сможет по-настоящему удивить португальцев. Правда, поверить в это было трудно…

 

"Порту" - "Краснодар" 2:3 (первый матч - 1:0)

Голы: Зе Луиш, 57, Диас, 77 - де Вилена, 3, Сулейманов, 14, 34.

"Порту": Маркесин, Пепе, Маркано, Теллес, Саравия (Зе Луиш, 38), Данилу, Оливейра (Урибе, 49), Диас, Накадзима, Корона (Абубакар, 86), Марега.

"Краснодар": Сафонов, Мартынович, Петров, Рамирес, Спаич, де Вилена, Камболов, Кабелла (Стоцкий, 80), Вандерсон, Сулейманов (Фьолусон, 65), Берг (Игнатьев, 73).

Предупреждены: Марега, Урибе, Зе Луиш - Камболов, Де Вилена, Стоцкий, Спаич.

 

За несколько дней до матча в Порту 19-летний Магомед-Шапи Сулейманов сказал в интервью, что ему надоели все разговоры о том, что он является секретным оружием команды (такой образ сформировался благодаря тому, что юный форвард множество раз приносил пользу кубанской дружине, выходя на замену), и ему хочется просто играть, как можно больше. Похоже, Мусаев услышал Шапи и дал ему то, чего он и желал: Сулейманов вышел в основе. Как выяснилось, это решение наставника "Краснодара" в значительной степени предопределило исход всей дуэли.

 

Думаю, что Консейсау готовил своих подопечных к тому, что соперник попытается устроить штурм в начале встречи. Вот только подготовка эта оказалась бесполезной, ибо уже на четвертом обороте секундной стрелки после подачи Шапи от углового флага Спаич продлил полет мяча к дальней штанге, а там голландец Тонни де Вилена, перебравшийся в стан "быков" нынешним летом, оказался расторопнее всех.

 

В тот миг футболисты "Порту" вряд ли догадывались, какой кошмарный тайм их ожидает. Они даже захватили инициативу и немного насели на ворота "Краснодара". Насели и… поймали контратаку. Вандерсон бросил Сулейманова бросили в прорыв, он остался наедине с Маркесином и от линии штрафной послал мяч в сетку между ног голкипера.

 

За каких-то четырнадцать минут положение "драконов" из комфортного превратилось в близкое к катастрофическому. Естественно, они помчались вперед с удвоенной энергией, ибо теперь им необходимо было забивать дважды. Однако впереди у хозяев получалось разве что создавать напряжение и поднимать гул на трибунах. Настоящей же остроты португальцам откровенно не хватало. Лишь ближе к исходу получаса игрового времени они наконец-то оказались близки к успеху. Это Оливейра пальнул издали, а рикошет оставил не у дел Сафонова, но мяч прошел рядом со штангой.  Так "Порту" заработал угловой, а после его подачи мастер этого дела Пепе выиграл верховую борьбу, опасно пробил головой, однако в створ не попал.

 

Полагаю, в этот момент "драконам" показалось, что еще немного, и они дожмут "Краснодар". А их рааааз – и окатили ледяной водой. Великолепный Шапи получил мяч на правом фланге, сместился ближе к центру и обводящим ударом уложил мяч под дальнюю штангу. Блестящее выступление молодого нападающего!

 

Вот это уже была самая настоящая катастрофа для четвертьфиналиста минувшего розыгрыша Лиги Чемпионов, и Сержиу Консейсау, не став дожидаться перерыва, снял с игры оборонца Саравию, вместо коего на газон "Ду Драгау" выбежал форвард Зе Луиш. На старте же второй половины встречи вместо Оливейры в бой был брошен Урибе. Правда, эта замена была вынужденной: тезка главного тренера "Порту" получил травму в столкновении с Комболовым. 

 

Вы уже знаете, что в итоге второй тайм получился очень напряженным и драматичным. А могло быть совсем не так, если бы "быки" окончательно разбили противника на старте второй половины. Сначала Сулейманов, убрав со своего пути защитника, из пределов штрафной послал мяч над воротами, а спустя несколько минут Берг, замыкая прострел Вандерсона, бил, казалось наверняка, но Маркесин сотворил настоящее чудо, сумев ногой отразить удар в упор.

 

И вместо того, чтобы добить "Порту", "Краснодар" позволил ему проснуться. Теллес с левого фланга подал к линии вратарской, где Зе Луиш, прекрасно знающий, как забивать "быкам" (он делал это в составе "Спартака"), выиграл борьбу на втором этаже и головой нанес неотразимый удар.

 

Буквально в следующей атаке хозяев Марега закручивал мяч в дальний угол, однако Сафонов в отличном броске добрался до мяча и не позволил тому вновь затрепетать в сетке. Пропусти кубанцы в этом эпизоде, и им пришлось бы очень, очень и очень нелегко.

 

А так россияне перекатыванием мяча и заменами постепенно успокоили игру. И, возможно, обошлись бы без нервотрепки последних минут, но их вратарь, сначала спасший свою команды, на 75-й минуте откровенно проспал удар Диаса от линии штрафной и лишь слегка задел мяч, который, ударившись о перчатку Сафонова, улетел в ворота.

Вот тут "Драгау" завелся по-настоящему и погнал своих любимцев вперед! Правда, их действия больше напоминали навал, нежели осмысленные атаки. Потому и свелось все к лишь паре острых моментов: Зе Луиш едва не оформил дубль ударом через себя, а Диасу не хватило совсем немного, дабы замкнуть прострел партнера с правого фланга.

 

Могли и краснодарцы поставить жирную точку, когда вышедший на замену Стоцкий оказался наедине с Маркесином, но проиграл ему дуэль, а попытка головой с острого угла добить мяч в пустые ворота оказалась неудачной.

 

Впрочем, вряд ли это огорчило "быков". Судья компенсировал пять минут, однако и этого не хватило "Порту", у которого к тому времени в атаке появился еще и Абубакар. Клуб Сергея Галицкого выстоял и сделал шаг в сторону мечты – группового турнира Лиги Чемпионов. Следующая преграда – греческий "Олимпиакос", и она кажется менее сложной, нежели та, которую бронзовый призер РПЛ уже преодолел. Вполне возможно, что российские болельщики наконец-то дождутся трех команд в основной сетке главного еврокубка.

 

 А "Порту" сегодня испытал гигантское разочарование, ведь "драконы", выходившие в плей-офф ЛЧ на протяжении трех последних сезонов и, как мы уже вспомнили, всего несколько месяц назад игравшие в ¼-й турнира, отправляются в Лигу Европы, от которой уже успели отвыкнуть…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Молодцы, Краснодар, настоящий футбольный подвиг, браво, ребята!
avatar
Браво
  • roll
  • +1
avatar
Никто в это чудо не верил! Молодцы!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...