Англия Эксклюзив

Ливерпуль - Челси. Триумфальное возвращение в Стамбул. Ливерпуль добывает Суперкубок УЕФА в серии пенальти

parimatch.com

Ливерпуль - Челси. Триумфальное возвращение в Стамбул. Ливерпуль добывает Суперкубок УЕФА в серии пенальти

Впервые в истории Суперкубка УЕФА в борьбе за трофей сошлись две английские команды. Для последних сезонов еврокубков такой расклад кажется сюрпризом. Из последних десяти турниров лишь однажды успех праздновала не испанская команда. Более того, последние четыре появления английской команды в Суперкубке УЕФА были неудачными, а последним победителем с Туманного Альбиона являлся как раз Ливерпуль.

 

На этот раз триумфатором в любом случае становилась бы команда из Англии. Казалось бы, мононациональный матч придавал бы битве дополнительный шарм, однако кадровая ситуация в клубах намекала на присутствие явного фаворита. Триумфатор ЛЧ Ливерпуль выглядит гораздо солиднее нынешнего Челси, который существенно ослаб после триумфального поединка в финале ЛЕ. Старт АПЛ лишний раз показал, насколько существенный разрыв в классе сегодня между клубами.

 

Тем не менее, самым интересным аспектом в битве Ливерпуля и Челси являлось противостояние Клоппа и Лэмпарда. Англичанин только входит в свою тренерскую карьеру и не может посостязаться с немецким специалистом в опыте. Однако такие поединки закаляют "необстрелянных” наставников, придавая им необходимые знания при строительстве новой команды. Лэмпсу не страшно было бы и проиграть сегодняшний поединок. Для лондонцев важно набить необходимые "шишки” в игре с высококлассной командой и сделать нужные выводы. Нынешний Ливерпуль - команда, механизм действия которой отлажен до микроскопических частиц и на ее примере многим тренерам стоит учиться строить команду.

 

Ливерпуль 2-2 Челси (по пенальти — 5:4)

 

Голы: Мане, 48, 95 — Жиру, 36, Жоржиньо, 101 (с пенальти)

 

Ливерпуль: Адриан — Гомес, Матип, ван Дейк, Робертсон (Александер-Арнольд, 91) — Хендерсон, Фабиньо, Милнер (Вейналдум, 64) — Окслейд-Чемберлен (Фирмино, 46), Салах, Мане (Ориги, 103)

 

Челси: Аррисабалага — Аспиликуэта, Зума, Кристинсен (Томори, 85), ЭмерсонЖоржиньо, Канте, Ковачич (Баркли, 101) — Педро, Жиру (Абрахам, 74), Пулишич (Маунт, 74)

 

Предупреждения: Хендерсон, Александер-Арнольд — Аспиликуэта

 

Впрочем, сегодня Клопп выставил далеко не идеальный состав. Из-за травм и болезней матч вынуждены были пропустить Алиссон, Ловрен, Клайн и Кейта. Также немец решил применить ротацию, предоставив отдых Фирмино, Александеру-Арнольду и Вейналдуму. Зато стоит отметить появление со старта Окслейда-Чемберлена, который вынужденно пропустил весь прошлый сезон из-за травмы. Что касается Челси, то Лэмпард не удивил стартом. Впереди Фрэнки доверился трио Пулишич - Жиру - Педро, а в центр поля вернулся Нголо Канте.

 

Ожидалось, что мерсисайдцы захотят решить исход поединка уже в первом тайме. "Красные” чаще всего ударно проводят первый тайм и редко когда уходят на перерыв, не ведя в счете. Сегодня же Ливерпуль спокойнее начал игру, создав лишь момент для Салаха в середине первого тайма. Победитель ЛЧ контролировал мяч, однако Челси удавалось создать опасность у ворот Адриана. Нервно действовала защитная линия, которая была не готова к высокому прессингу со стороны форвардов Челси. Самым опасным игроком "синих” можно назвать новичка Пулишича, несколько раз находившего возможность пробивать по воротам соперника. Остается лишь пожимать плечами, пытаясь понять причины невыхода американца в основе на матч с МЮ.

 

Также помогали форварду Педро и Ковачич, а вот Жиру не всегда успевал за действиями партнеров. Тем не менее, уже к перерыву Челси мог чувствовать себя хозяином положения, так как Ливерпуль не стремился навязать свою игру сопернику. Это и сыграло с ними злую шутку. Защита мерсисайдцев проигнорировала Жиру, которому "на блюдечке” выложил передачу Пулишич. Заряженность лондонцев помогла им выйти вперед против более классного, но инертного противника. Кристиан сумел забить еще один мяч в ворота Адриана, однако американец находился в минимальном офсайде. Хотя по игре счет 0-2 не выглядел бы странным.

 

Впрочем, на сей раз Ливерпуль решил сделать ставку на второй тайм. Челси необходимо было увеличивать преимущество до перерыва, потому что уже на старте второго тайма "красные” быстро восстановили статус кво. Вышедший на замену Фирмино оставил не у дел защиту Челси и на пару с Мане распечатали ворота Кепы.

 

Игра вернулась в свое русло после активизации Ливерпуля. Встреча продолжилась на встречных курсах. Челси не собирался закрываться в своей штрафной и изредка тревожил Адриана. Мерсисайдцы же выискивали бреши в обороне "синих”, которые им предоставляли Зума с Кристенсеном. Наставник "красных” вовремя почувствовал усталость Милнера, который вынужден был уступить место на поле Вейналдума. Свой ход сделал и Лэмпард, который выпустил под конец игры свежих Абрахама и Маунта. Последний мог приносить Челси победу, однако его гол отменили по причине офсайда.

 

Челси все же пытался вырвать трофей в основное время, однако Ливерпуль уже был настроен на овертайм. Ливерпуль опять начал активно, что помогло ему выйти вперед. Фирмино опять вывел Мане на ударную позицию, оставив не у дел защитников Челси. Казалось, что "красные” додавят соперника, однако Адриан позволил сопернику вернуться в игру. Испанец на ровном месте натворил дел, сбив по инерции Абрахама. Более того, экс-кипер Вест Хэма показал ужасное умение отражать пенальти, сделав все, чтобы Жоржиньо легко поразил его ворота.

 

Челси опять был ближе к тому, чтобы решить судьбу трофея без серии пенальти. Однако Адриан не собирался становиться главным антигероем встречи. Тем не менее, серия одиннадцатиметровых ударов делала Челси фаворитом. Все же Аррисабалага имеет гораздо больше опыта и лишь сами игроки "синих” могли дать повод сопернику вырвать трофей. И таким игроком стал Абрахам. Команды били безукоризненно, хотя Кепа дважды отражал мяч в свои ворота. Однако Тэмми пробил несильно по центру и Адриан сделал свое нехитрое дело. Ливерпуль добывает четвертый Суперкубок УЕФА в карьере!

 

Стоит все же отдать должное лондонцам. Они во многих аспектах превосходили Ливерпуль, который намного мощнее соперника по многим позициям. Челси проиграл трофей с высоко поднятой головой и теперь команда Лэмпарда должна продолжить в том же духе. За такими "синими” следить интересно! Прогрессировать есть куда. Что же касается Ливерпуля, то команда не разочаровала и не порадовала. Для команды Клоппа этот матч виделся обычным товарняком среди сезона, на который никто не собирался тратить сверхусилия. Клопп берет второй трофей в клубе, однако я вряд ли ошибусь, если назову матч против Саутгемптона на выходных более важным для команды. Трофей - это, конечно, круто, однако конкуренция с Ман Сити в АПЛ гораздо важнее. Английский футбол набирает обороты, поэтому давайте просто им наслаждаться!

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Вот молодец Лампард — два раза повторять не надо. В чемпе против МЮ он поставил своих «любимчиков»?: Маунта, Абрахама, Баркли… Получил «по шапке" и сразу поменялся: Пулишич, Жиру, Канте. И норм.
Комментарий отредактирован 2019-08-15 07:20:44 пользователем olgad
avatar
Искал, искал я кротячью «основу» в составе Челси, да не нашёл. Как же так? Кротячьи дебилы мне доказывают с пеной у рта, что в Англии, впаренные обманом тьесортные кротячьи дегенераты, влились в основу клубов и считаются незаменимыми. А тут, как ни гляну состав, нигде не могу найти эту кротячью «основу». Секрет здесь прост. Этих дебилов впарили обманом и толку от них никакого. Один вред на поле. Отсюда такое же и к ним отношение тренерского состава.
Игра несомненно выдалась потрясающая! Как качели, туда-сюда. Напомнила эта игра матч Динамо-Брюгге. Жаль только пенали киевляне не пробивали. А так, можно порадоваться за Клоппа. Он на глазах превращается в типового тренера. И клубы он пока тренирует, которые немного уступают элите. Молодец парень!

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...