Центральная и Западная Европа Чемпионаты Европы Эксклюзив

Швеция - Норвегия. Викинг викингу глаз не выбьет? Отбор ЕВРО-2020

parimatch.com

Швеция - Норвегия. Викинг викингу глаз не выбьет? Отбор ЕВРО-2020Сразу же после жеребьевки квалификации очередного чемпионата Европы стало ясно, что в группе F главным фаворитом будут испанцы. "Селексьон" свой статус подтвердила, выиграв все матчи первого круга. И вряд ли кто-нибудь сумеет подвинуть пиренейскую дружину с лидирующей позиции. 

 

А вот за вторую идет ожесточенная борьба между тремя командами. Главный претендент -  разумеется, четвертьфиналисты последнего мундиаля шведы. Именно они и располагались на втором месте по итогам пяти туров. Однако сегодня их догнала Румыния, одолевшая Мальту, а Норвегия, прибывшая на встречу с соседями по северу Европы, отставала от "сине-желтых" всего на два очка. 

 

Швеция - Норвегия 1:1

Голы: Форсберг, 60 - Йохансен, 45.

Швеция: Ольсен, Бенгтссон, Гранквист, Линделеф, Лустиг, Форсберг, Экдаль (Свенссон, 84), Ларссон, Ольссон, Исак (Андерссон, 77), Куайсон (Берг, 77).

Норвегия: Ярстейн, Нордтвейт, Элабделлауи, Алеесами, Региниуссен, Берге, Хенриксен (Эльюнусси, 64), Йохансен (Холанн, 76), Эдегор, Сельнес, Кинг.

Предупреждены: Экдаль, Ларссон - Хенриксен.

 

В общем, скандинавское дерби, которое принципиально само по себе, обещало высочайший накал борьбы и эмоций. Тем более что масла в огонь подливала фигура наставника "львов". В 2017 году норвежскую дружину возглавил шведский специалист Ларс Лагербек, в свое время девять лет кряду достаточно успешно возглавлявший сборную родной страны (правда, в 2000-2004 годах во главе "сине-желтых" стоял дуумвират Лагербек-Седерберг). При этом гораздо более молодой Янне Андерссон, работающий с национальной командой Швеции три последних года, несмотря на уход из сборной Ибрагимовича, с ходу добился того, что никак не давалось Лагербеку: преодолел с "сине-желтыми" первый раунд плей-офф крупного турнира. Подозреваю, это могло задеть  самолюбие Лагербека.

 

А чтобы не быть голословным по поводу интриги, просто напомню, что первая встреча этих команд в Норвегии завершилась драматичнейшей ничьей 3:3!

 

С чем у нас ассоциируется скандинавский футбол? Правильно: борьба и навесы. Вот примерно это мы в первом тайме и наблюдали. Много единоборств, подачи, верховые дуэли, толкотня, фолы – и очень небольшое количество опасных моментов. Можно было ожидать от шведов более активной игры, однако до перерыва равенство сил казалось почти полным. Норвежцы даже мячом владели больше!

 

Впрочем, два первых более-менее серьезных шанса забить все-таки были у хозяев. Для начала наши "цветовые тезки" заработали опаснейший штрафной, и Форсберг попытался обмануть вратаря низовым ударом в ближний угол, но, во-первых, не попал в створ, во-вторых, Ярстейн, как показалось, вполне успевал справиться с угрозой. Еще однажды мяч совсем немного разминулся с воротами гостей, когда их юный талант Александер Исак из "Реал Сосьедада" (парню 19 лет, а он уже в основе весьма солидной сборной играет!) головой подрезАл "круглого" под дальнюю штангу, но немного промахнулся.

 

В общем, первый тайм катился к абсолютно закономерный нулевке, и вроде бы уже ничто не могло ее предотвратить. И вдруг, буквально перед самым перерывом, подопечные Янне Андерссона сами привезли себе большие неприятности! В простейшей ситуации хозяева подарили мяч норвежцам на своей половине поля, организовав для них атаку три в два. Йохансена в две передачи вывели на ударную позицию в зоне правого инсайда, и Стефан низом четко послал мяч в дальний угол. Ольсен коснулся "сферы" шипами, но спасти свою команду не смог. 

 

Это был самый настоящий гол в раздевалку, ибо шведы фактически тут же в нее и отправились. Как, впрочем, и их противники.

 

Ситуация изменилась, и теперь "сине-желтым" нужно было что-то менять. Вероятно, они и собирались это сделать, вот только рассмотреть сие в их игре было невозможно. Да, после "антракта" хозяева вплоть до момента, когда счет стал равным, побольше владели мячом, но гости уверенно оборонялись и спокойно сводили на нет все, надо сказать, весьма однообразные атакующие потуги шведской сборной.

 

А стоило подшефным Андерссона на исходе часа игрового времени провести в чем-то нестандартное наступление – и к ним сразу же пришел успех! Вместо привычного навеса с правого фланга последовал пас низом, "сине-желтые" несколькими передачами закружили головы норвежским защитникам, и те открыли коридор перед Форсбергом, который в касание примерно от линии штрафной несильным, но очень точным ударом уложил мяч под левую штангу.

 

Шведы схватили игровой снаряд и помчались к центру поля, всем своим видом демонстрируя желание вырвать победу. И вновь их действия противоречили вроде как декларируемым намерениям. Восстановив равновесие, хозяева позволили "львам" вернуть себе территориальное преимущество, а сами, скорее, играли на контратаках. С турнирной точки зрения это, в принципе, было оправдано, а виктория больше требовалась сборной Норвегии. Но и та вела себя непонятным образом. Шла вперед, однако как-то неспешно. И на замену ее футболисты уходили медленно, а голкипер долго вводил мяч в игру. Так команду Лагербека все-таки устраивали две единички на табло?

 

Впрочем, гости все же были острее в последней трети матча. Им удалась провести несколько достаточно острых атак, а самой яркой из них стала та, по ходу которой Кинг ворвался в зону правого инсайда, куда его партнер вовремя направил мяч, и прострелил на дальнюю штангу, где вышедшему на замену Холанну не хватило пары шагов, дабы переправить "круглого" в сетку.

 

Что до шведов, то у них был лишь один шанс вырвать победу, да и то, подаренный соперником. Точнее, лично Руне Ярстейном, который, пытаясь кулаками вынести мяч, не дотянулся до него, и "сфера" полетела к Линделефу. Перед защитником "МЮ" был пустой угол, но он явно не ожидал такой ошибки от норвежского вратаря, да и мяч летел на уровне его груди. Виктор все-таки среагировал и попытался протолкнуть игровой снаряд в сетку, однако… Итоговый счет вам известен.

 

Норвегия и Швеция вновь поделили очки на радость сборной Румынии. К сожалению, вторая встреча двух команд со Скандинавского полуострова получилась гораздо менее яркой. Ее результат оставил "сине-желтых" на втором месте, но их превосходство над румынами сократилось до одного пункта. Еще на один балл меньше у питомцев Лагербека. При этом румыны будут принимать северян на своем поле (да, и тех, и других), так что у них (я про Румынию, разумеется) неплохие шансы заполучить вторую путевку на чемпионат Европы. У шведов, впрочем, есть какой-никакой задел, а вот норвежцам будет очень нелегко. Как бы там ни было, борьба в секстете F продолжается, и она в самом разгаре.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...