ПРО ФУТБОЛ | Украина Эксклюзив | Украина - Нигерия. Когда эмоции лучше игры

Украина - Нигерия. Когда эмоции лучше игры


10 сентября 2019 23:37

Украина - Нигерия. Когда эмоции лучше игрыПоявление Лиги наций значительно уменьшило число товарищеских матчей, которые проводят европейские сборные. И это, на мой взгляд, очень хорошо, ибо поединки такого рода за последние лет двадцать-двадцать пять утратили серьезную долю своего смысла. Тем не менее, иногда контрольные встречи все же необходимы, дабы у тренеры могли спокойно экспериментировать, проверять ближайший резерв, предоставлять некоторым игрокам возможность в полной мере ощутить себя членом национальной сборной. Поэтому товарищеский матч против сборной Нигерии был для главной команды нашей страны отнюдь не лишним. Тем более что с представителями африканского континента, особенно его темнокожей части, Украина пересекается редко.

 

Украина — Нигерия 2:2

Голы: Зинченко, 78, Яремчук, 79 — Арибо, 4, Осимхен, 34 (пен.)

Украина: Лунин — Караваев, Бурда, Матвиенко, Соболь — Малиновский (Шепелев, 73), Зинченко, Коваленко (Буяльский, 67) — Цыганков (Коноплянка, 73), Мораес (Яремчук, 36), Ярмоленко (Марлос, 58).

Нигерия: Узохо — Айна, Эконг (Авазьем, 87), Аджай, Коллинз — Арибо, Этебо — Чуквуэзе (Бонавентуре, 82), Ивоби (Эсити, 69), Калу (Саймон, 74) — Осимхен (Майя, 90+2).

Предупреждение: Осимхен.

 

Как и следовало ожидать, Андрей Шевченко избрал стартовый состав, очень далекий от того, что выходил на поле в Вильнюсе. Из футболистов, начинавших с первых минут встречу с Литвой, на сей раз в основе оказались только Матвиенко, Малиновский, Зинченко и Ярмоленко. Появление в стартовом протоколе фамилии последнего проистекало из очевидной необходимости предоставить Андрею игровую практику, которая очень нужна ему после восстановления от травмы. Это же касается Коваленко, да и Цыганкова тоже, ведь он, вернувшись из лазарета, никак не может набрать оптимальную форму. Без дела пока что сидит в "Вальядолиде" Лунин, вот и он оказался в основном составе. Караваев мало играет после перехода из "Зари" в "Динамо"? Нате вам место на поле. Ну а Мораес все еще привыкает к футболке сборной Украины.

 

У нигерийцев подбор игроков также не был оптимальным, но стоило ли ждать чего-то другого? 

 

Только прилетели – сразу сели! Это про нашу команду, которая на отчетный поединок вышла в пока еще очень и очень непривычной белой форме. Матч только начался, а украинская оборона уже провалилась. Калу легко ушел от Малиновского с Ярмоленко и отпасовал в штрафную Ивоби, а тот прострелил на Арибо, который в касание переправил мяч в сетку. Более того: пока питомцы Шевченко приходили в себя, "суперорлы" едва не удвоили свой перевес, но Лунин напомнил, что он весьма талантлив, отразив удар Чуквэзе от угла вратарской.

 

Только минуте к двенадцатой "желто-синие" (которые белые) наконец-то пришли в себя. И тут же выстрелили дуплетом опасных моментов! Сначала Коваленко прекрасной передачей бросил в прорыв по правому краю Караваева, а Саша, на мой взгляд, поторопился и неудачно прострелил на Мораеса, который к этой передаче никак не поспевал. Цыганкова же, коего Шева поставил на непривычный для Виктора левый фланг, успевал перекрыть защитник, вынесший мяч на угловой. В следующей атаке хозяев классный пас удался уже Зинченко, и будь он на чууууууточку слабее, Мораес вполне мог бы сравнять счет. Но Жуниору не хватало времени, а потому пришлось тянуться к мячу и просто ткнуть его в выскочившего навстречу форварду "Шахтера" голкипера. В итоге оба оказались на газоне с повреждениями. Наш бразилец продолжил игру, однако ближе к концу первого тайма вынужден был лечь на поле – это столкновение с Узохо таки оказалось для Мораеса фатальным. Пришлось выпускать вместо него Яремчука. Очень жаль, и остается надеяться, что травма у Жуниора несерьезная, и он восстановится к старту "горняков" в Лиге Чемпионов.

 

После того, как мы быстренько создали и упустили описанные чуть выше моменты, показалось, что скоро Украина дождем африканцев. Что называется, держи карман шире. Территориальное-то преимущество было на стороне хозяев, а толку? Нигерийские футболисты очень грамотно располагались в обороне, закрывали все зоны, действовали плотно и внимательно и больше не повторяли ошибок, позволивших нам дважды разорвать их защиту. Только на 43-й минуте они допустили еще одну оплошность. Вернее, допустил ее Айна, в простейшей ситуации не попавший головой по мячу. Тот оказался у Цыганова, Виктор из зоны левого инсайда пальнул в ближний угол, Узохо справился с этим ударом, а затем и с добиванием того же Цыганкова, который первым успел к отскоку.

 

Сей эпизод приключился уже при счете 0:2. "Суперорлы" за счет техники и скорости очень здорово вылетали в контратаки, которые были гораздо острее наступательных потуг сборной Украины. Еще до второго гола великолепный шанс оформить дубль был у Арибо, коему Ивоби мягко набросил мяч на голову (полный провал нашего центра обороны), но Лунин перевел "круглого" на угловой. После коего гости угодили в перекладину, однако случилось это после того, как они сфолили на Коваленко. Затем Ивоби с центра поля (!) убежал фактически один на один, но удар с носка (пыром, как говорят во дворе) у него откровенно не получился. А мог бы и на свободного партнера отдать… Ну а спустя три минуты Калу слева вошел в штрафную и улетел на газон после столкновения с Караваевым. Как мне показалось, африканец там немного дорисовывал, однако фол со стороны динамовца скорее был, чем нет. Как бы там ни было, итальянец Паоло Валери указал на точку, а Осимхен пробил с нее очень четко: в правый нижний угол, да еще и весьма сильно. Именно поэтому Лунину не удалось спасти нашу команду, хотя он был от сего недалек. Зато намертво поймал мяч после удара Чуквэзе чуть позже.

 

Первый тайм по всем параметрам остался за подопечными Гернота Рора.

 

Как ни странно, оба тренера обошлись без замен в перерыве. А наши ребята едва и второй тайм не начали с пропущенного гола. Теперь начудил Лунин, который выскочил за пределы штрафной, опередил Осимхена, но умудрился не попасть по мячу. Форвард "суперорлов" подхватил игровой снаряд, однако бить по воротам ему было неудобно, потому он подождал подключения Ивоби и выкатил мяч ему, а хавбек "Эвертона" и недавний лондонский "канонир" ударил в "молоко".

 

Вообще же надо сказать, что настрой сборной Украины в первой и второй половинах встречи различался, как день с ночью. Подозреваю, что Шева в раздевалке популярно объяснил своим подшефным, что и в товарищеских матчах они защищают честь страны, а потому от них ждут абсолютно другой выкладки. И "желто-синие" действительно забегали по полной.

 

Правда, во что-то либо острое у ворот Узохо это вылилось не сразу. Более того, счет вполне мог стать разгромным, и тогда, подозреваю, исход встречи был бы другим. Но нам откровенно повезло, когда Бурда уже в пределах украинской штрафной ткнул коленом Калу, еще и наступив ему на ногу, а Валери не стал назначать второй пенальти в ворота Лунина. Возможно, итальянец не был уверен в правомерности первого одиннадцатиметрового, заработанного тем же Калу, что и повлияло на его решение.

 

Через несколько минут после этого момента мы наконец-то получили серьезнейший шанс зажечь единичку на табло. Зинченко очень классно забросил мяч в зону правого инсайда Ярмоленко, тот мог бить сам, однако не решился делать это с правой ноги и прострелил, а Яремчук с Цыганковым не сумели из вратарской затолкать мяч в сетку.

 

После чего вингер "Вест Хэма" отправился на скамейку запасных, уступив свое место Марлосу. Вскоре Малиновский нанес хороший удар со штрафного, вынудив Узохо доставать мяч в "девятке", а затем, наконец-то, пошли замены. О нигерийских вряд ли есть смысл говорить, а у нас в течение девяти минут на поле появились Буяльский, Шепелев и Коноплянка. Женю родные для него трибуны "Днепр-Арены" встречали настоящей овацией.

 

Тем временем сборная Украины продолжала наседать, но нашим футболистам не хватало взаимопонимания, техники и культуры паса, дабы вывести партнеров на ударные позиции. "Суперорлы" несколько раз выбегали в очень перспективные контратаки, однако и им не удавалось довести свое наступление до ума.

 

На мой взгляд, лучшим среди "желто-синих" в этот вечер был Зинченко, взявший на себя функции диспетчера. Так что вполне справедливо, что именно Александр стал человеком, переломившим ход событий уже клонившегося к нашему поражению матча. Караваев с правого фланга отдал в зону правого же полусреднего, а там латераль "Ман Сити" на приеме здорово ушел от Аджая и с близкого расстояния очень точным ударом от ближней штанги послал мяч в сетку.

 

Не было ни гроша, да вдруг алтын! Снова про нас. Ибо нигерийцы развели с центра поля, перевели мяч к своей штрафной и едва ли не впервые за вечер серьезно ошиблись под прессингом. "Сфера" оказалась у Марлоса, а тот вскрыл оборону соперника, выведя Яремчука один на один. Нападающий "Гента" ударил в голкипера, мяч отскочил обратно в Романа и от него ускакал в ворота. Главный арбитр сначала отменил гол, зафиксировав игру рукой со стороны нашего форварда, но затем посоветовался с лайнсменом и указал на центр поля. Честно сказать, очень зря. Ибо забивал Яремчук действительно своей верхней конечностью, а по новым правилам это стопроцентный фол. Что ж, повезло нам сегодня с ошибками судьи. Правда, еще при счете 0:2 гости, возможно, сами играли рукой у себя в штрафной, однако я в этом не уверен.

 

Пока мы радовались, питомцы Рора едва не облили нас холодным душем, но мяч после опасного удара прошел мимо левой "девятки" ворот Лунина. Еще один шанс у Нигерии был перед финальным свистком, когда вышедший на замену Бонавентуре оказался на хорошей позиции и правильно закручивал мяч в дальний угол, вот только сделал это слабо, и наш вратарь достаточно спокойно поймал мяч. А перед тем Коноплянка едва не отметил голом возвращение на "Днепр-Арену": Евгений сам заработал опасный штрафной и сам же с него послал мяч мимо стенки под ближнюю штангу, но Узохо выудил "кожаного" оттуда. Ну а когда Валери уже готовился дать сигнал к завершению матча, Коноплянку забросом за спины защитников вывели один на один, однако Женя, как мне кажется, увидел поднятный лайнсменом флаг и нехотя отпасовал пяткой на Яремчука, который кое-как протолкнул мяч в сетку. Офсайд действительно был, так что в этом эпизоде к арбитрам никаких вопросов. И буквально тут же итальянский судья свистнул в последний раз.

 

Что ж, сборной Украины следует сказать спасибо, прежде всего, за проявленную волю и за желание, которое мы увидели после перерыва. При этом африканцы весь матч отыграли с явным стремлением победить, а потому во втором тайме поединок не очень-то походил на товарищеский, и антураж переполненного стадиона только усиливал это ощущение. 

 

Тем не менее, встреча таки была контрольной, а потому ее результат не имеет большого значения. Мы увидели, что Шевченко умеет заводить команду – и это хорошо. Увидели, что у нынешнего созыва "желто-синих" есть характер и нет равнодушия – тоже здорово. Вот с качеством игры проблем сегодня было очень много. Но вряд ли на официальный матч наши тренеры когда-нибудь будут выпускать подбор плохо сыгранных, в большинстве своем не имеющих игровой практики футболистов. Так что о перспективах СбУ события отчетного поединка говорят не так много. Жаль, что мы не увидели сегодня на поле Игоря Пластуна. Даже странно, что Шева не предоставил ему возможности проявить себя. Однако таково решение главного тренера, и в последнее время он дал нам поводы доверять ему.