Германия Центральная и Западная Европа Чемпионаты Европы Эксклюзив

Северная Ирландия - Германия. Два тайма - два разных матча. Отбор ЕВРО-2020

parimatch.com

Северная Ирландия - Германия. Два тайма - два разных матча. Отбор ЕВРО-2020Календарь квалификации чемпионата Европы дарит нам интересные курьезы. Например, сборная Северной Ирландии, оказавшись в одной группе с немцами и голландцами, по итогам четырех туров шла первой без очковых потерь, опережая Германию на три пункта, а Голландию – на все шесть (правда, у "оранжевых" имелся матч в запасе)! Вот только против обоих фаворитов британцы вплоть до этого вечера не встречались… После двух побед над белорусами и эстонцами подопечным Майкла О'Нила предстояло играть только с грандами. Первым испытанием стал визит на Туманный Альбион команды Йоахима Лева.

 

Северная Ирландия — Германия 0:2

Голы: Хальстенберг, 48, Гнабри, 90+2.

Северная Ирландия: Пикок-Фарелл — Даллас, Кэткарт, Дж. Эванс, Льюис — Макнейр, Дэвис, Сэвилл (Мадженнис, 70) — К. Эванс, Вашингтон (Лэвери, 83), МакГинн (Уит, 59).

Германия: Нойер — Гинтер (Та, 40), Зюле, Хальстенберг — Киммих, Кроос, Брандт, Клостерманн — Гнабри, Вернер (Хавертц, 68), Ройс (Джан, 85).

Предупреждения: МакНэйр, Сэвилл — Гнабри.

 

"Бундестим" вышел на отчетный поединок разозленным донельзя, ведь несколькими днями ранее сборная Германии на своем поле уступила нидерландцам. Казалось, что немцы постараются с первых же минут прибрать инициативу к своим рукам и задавить андердога страшной смесью активности и высокого класса. Но ничего подобного. Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, соперники попеременно владели территориальным преимуществом и создавали моменты у чужих ворот. В общем, североирландцы практически ничем не уступали заезжим знаменитостям. 

 

Первый момент оказался как раз на счету подшефных О'Нила. Кроос подарил мяч оппоненту перед собственной штрафной и тем самым организовал выход один на один, однако Нойер сумел выиграть эту дуэль. Гости ответили лишь в середине тайма, когда Вернер пробивал в касание из пределов "карного", а мяч срикошетил от защитника и проскакал мимо ворот рядом со штангой. Кстати, мяч-то угодил в руку британскому футболисту, причем тот двигал ее в сторону игрового снаряда, так что мне не совсем понятно, почему Даниэле Орсато не указал на одиннадцатиметровую отметку. В другом эпизоде верхней конечностью сыграл Джонни Эванс, но в этом случае у судьи действительно были основания не назначать пенальти (кстати, во втором тайме итальянский арбитр не купился на симуляцию Макнейра, который действительно получил по ноге от Крооса, однако сначала подумал, а уж затем весьма картинно рухнул на газон. Думаю, Патрик в той ситуации избежал предупреждения только потому, что у него уже была желтая карточка).

 

Перед самым перерывом противники обменялись опаснейшими моментами. Сначала хозяевам удался прорыва по правому краю, откуда последовал прострел вдоль линии вратарской, там запылал настоящий пожар, однако североирландцы так и не затолкали мяч в сетку. А пока они хватались за голову, Вернер снова вырвался на отличную позицию, но Пикок-Фарелл справился с выстрелом Тимо.

 

Нужно отметить, что ближе к завершению первого тайма Леву пришлось проводить вынужденную замену: вместо повредившегося Гинтера на поле вышел Та.

 

Можно представить себе, какие розовые картинки рисовались в головах у болельщиков сборной Северной Ирландии в "антракте". Еще бы: их команда играет на равных с фаворитом, вполне может замахнуться и на победу, а это серьезный шаг в сторону второго кряду чемпионата Европы…

 

Немцы разнесли эти иллюзии вдребезги. Не успел стартовать второй тайм, как Пикок пришлось отражать опаснейший низовой удар с близкого расстояния. Голкипер нортарийшей справился, а вот минуту спустя он был бессилен. После подачи с правого фланга Брандт поборолся на втором этаже сразу с двумя оппонентами и скинул мяч в зону левого инсайда, куда прибежал защитник Хальстенберг. Еще мгновение – и его накрыли бы, но Марцель успел подстроиться под мяч и великолепным ударом с лету вогнал его под дальнюю штангу!

 

Стартовые пятнадцать минут второй половины встречи вообще прошли при тотальнейшем перевесе чемпионов мира 2014 года. Такое ощущение, что Йоахим Лев в раздевалке надавал своим подопечным хорошеньких тумаков (словесных, ясное дело), и те перевели свою машину в режим полной мощности. Ни о каком равенстве сил теперь и речи не было – разницу в классе можно было увидеть невооруженным взглядом. И еще до исхода часа игрового времени "бундеманншафт" вполне мог закрывать вопрос о победителе матча.

 

Сразу же после гола немцы провели опаснейшую атаку: Вернера вывели один на один под острым углом, голкипер отразил его удар, мяч отскочил к Зюле, тот бил по пустым воротам, но угодил в защитника, "сфера" вновь оказалась у гостей, однако на сей раз Клостерманн запустил ее в небеса. И тут же Гнабри из убойной позиции послал мяч рядом со штангой. Апогеем же стала комбинация, которую Вернер завершил классным ударом в нижний угол от линии штрафной, однако Пикок умудрился среагировать, несмотря даже на то, что мяч вылетел из-под защитника Северной Ирландии, и кончиками пальцев перевел его на угловой! А затем еще и справился с опасным штрафным от Ройса.

 

За подобное расточительство частенько наказывают, и сборная Германии и правда едва не поплатилась за упущенные возможности. На 60-й минуте Майкл О'Нил вместо Макгинна бросил в бой Уита, и тот спустя несколько оборотов секундной стрелки здорово прорвался по правому краю, откуда выложил мяч на ногу Далласу, но Стюарт не попал в дальний угол…

 

Собственно, это был единственный момент британской дружины во втором тайме. Все остальное время немцы спокойно и уверенно контролировали мяч, выманивая соперников на свою половину поля, а затем убегали в контратаки. И должны были забивать второй гол задолго до завершения поединка. Например, Хаверц, сменивший Вернера, дважды был близок к успеху, однако его удар головой пришелся рядом со стойкой, а позднее он плохо обработал мяч и вынужден был пробивать из не самой выгодной позиции. Также вышедший на замену Джан опасно стрелял издали – "сфера" рикошетом от оборонца улетела за лицевую линию.

 

И только за полторы минуты до завершения добавленного времени, когда казалось, что от счета 0:1 уже никуда не деться, Гнабри после разрезающей передачи Хаверца (это он удачно зашел!) послал мяч мимо Пикока в сетку. Надо сказать, что отыгравший прекрасный матч вратарь в этой ситуации действовал как-то неуверенно: ему нужно было либо оставаться на линии, либо выскакивать навстречу оппоненту гораздо быстрее. Впрочем, этот эпизод вряд ли как-то значительно повлиял на результат встречи.

 

В группе С все становится на своим места? Думаю, пока не стоит подводить какие-либо итоги. Да, "бундестим" догнал североирландцы, а Голландия отстает от них на три очка с игрой в запасе. И при этом второй тайм встречи в Белфасте показал, что подопечные Майкла О'Нила все же с трудом могут противостоять грандам. Тем не менее, вся борьба еще впереди. Посмотрим, как британцы проведут два ближайших матча отбора, в коих они будут противостоять сборной Нидерландов. Не стоит забывать и том, КАК нортайриши выглядели в первом тайме сегодняшнего поединка.

 

Что до питомцев Йоахима Лева, то к их игре все еще остается достаточно много вопросов.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...