Хосеп ГВАРДИОЛА: «Шахтер по стилю игры достаточно нестандартная команда для нас»

Главный тренер “Манчестер СитиХосеп Гвардиола перед матчем 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов с “Шахтером” пообщался с прессой.

– В субботу у вас была не самая лучшая игра. Что-то делали, чтобы поднять настроение игроков?

– Да нет, ничего особенного. Игроки в тонусе, настроение в порядке.

– Вы уже три года подряд играете с “Шахтером“. Не надоело еще?

– Да, я тут уже и квартиру купил (смеется). На самом деле я привык, мне очень нравится сюда приезжать.

– Два защитника – Стоунс и Отаменди неудачно провели матч с “Норвичем”, и в Англии их сильно критиковали после поединка. Что вы об этом думаете?

– Я бы не хотел комментировать чужие слова. Я уважаю своих игроков, поэтому не буду комментировать чьи-то такие высказывания.

– Почему не приехал Фил Фоден?

– У него был желудочный вирус, поэтому Фил не прилетел, и думаю, пропустит и следующий наш матч также. Также вылетел и Джон Стоунс, который из-за травмы пропустит ориентировочно 4-5 недель.

Юрген Клопп недавно сказал, что “Сити” – лучшая команда в мире. Как оцените его слова, и каковы ваши шансы выиграть Лигу чемпионов?

– Он правда сказал, что мы лучшие в мире? Ну хорошо, тогда будем стараться покорить еще и вселенную.

– Вы сказали, что выпал Стоунс. Как вы будете решать проблему с защитой?

– Да, это проблема. Но это и вызов. Для команды, для меня. У нас еще в обойме есть защитники. Есть игроки, которые им должны помогать, тот же Фернандиньо. Вообще, это случается, без этого не бывает игры. Но я хочу сказать, что жаловаться я не буду. Это шанс проверить команду, проверить себя. Для нас это будет вызов, шаг вперед, который нужно будет сделать. К сожалению, и Ляпорт и Стоунс вылетели, но это бывает. Без этого в футболе никак.

– Если взять всю вашу тренерскую карьеру, вы будете играть против “Шахтера” уже 12-й матч. Можете выделить какой-то особенный, самый сложный матч из всех?

– Каждый раз с “Шахтером” играть интересно. Все игры похожи. Тяжело было играть против Луческу. Помню, как мы выиграли на последней минуте. Срна, Виллиан были просто супер. Когда пришел Фонсека, команда тоже была великолепно организована, не было разрывов между линиями, хотя мы и легко выиграли в прошлом году. Тайсон, Марлос и Степаненко — хорошие игроки. Знаю, что в команде больше нет Ракицкого. Стиль игры “Шахтера” — быстрый пас и контратаки. Для нас важно поддерживать ритм игры, важно выиграть первую игру на выезде. Сложность Лиги чемпионов в том, что в группе дистанция очень короткая, всего шесть матчей. “Шахтер” по стилю игры достаточно нестандартная команда для нас. Она играет не так, как против нас играют в АПЛ. Будет сложно и интересно, также думаю, что разница в счете не будет большой. Я очень уважаю “Шахтер“.

– Когда вы тренировали “Барселону“, у вас был универсальный Маскерано. Может ли Фернандиньо сыграть сейчас ту же роль?

– Да, он это может, я на него рассчитываю. Он не так много играл в этом сезоне, но я смогу использовать его в защите, если будет нужно.

– Вы играли против Луческу, против Фонсеки. Что вы знаете о новом тренере “Шахтера” Луише Каштру?

– Лично я его не знаю, но 2-3 игры “Шахтера” под его руководством я посмотрел. Лучший способ познакомиться с тренером — посмотреть, как играет его команда. Конечно, мы постараемся его обыграть.

– Вы не боитесь, что без Стоунза вам будет сложно?

– Я люблю сложные ситуации. Чем сложнее, тем интереснее.

Источник: ua-football.com