Англия Эксклюзив

"Манчестер Сити" - "Уотфорд". "Горожане" разбушевались, или Пеп в роли генератора английских рекордов. АПЛ

parimatch.com

"Манчестер Сити" - "Уотфорд". "Горожане" разбушевались, или Пеп в роли генератора английских рекордов. АПЛ"Шахтер" уже сыграл один матч против "Ман Сити", но впереди визит "горняков" на "Этихад", да и результаты в поединках "горожан" с другими командами нашей группы очень важны для чемпиона Украины. Так что подопечные Хосепа Гвардиолы остаются под нашим пристальным вниманием. В частности, было интересно посмотреть, какую игру "голубая луна" продемонстрирует спустя четыре дня после визита в Харьков.

 

"Манчестер Сити" — "Уотфорд" 8:0

Голы: Сильва, 1, Агуэро, 7 (с пенальти), Марез, 12, Силва, 15, 48, 60, Отаменди, 18, Де Брюйне, 85.

"Манчестер Сити": Эдерсон — Уокер (Канселу, 54), Фернандинью, Отаменди (Гарсия, 62), Менди (Анхелиньо, 46) — Де Брюйне, Родри, Сильва — Марез, Агуэро, Силва.

"Уотфорд": Фостер — Фемения, Доусон, Мариаппа, Холебас — Капу — Фулькье (Перейра, 33), Клеверли, Дукуре, Хьюз (Сарр, 59) — Деулофеу (Грей, 77).

Предупреждения: Силва, Анхелиньо — Деулофеу, Фемения.

 

У наставника "Манчестер Сити" накануне отчетной встречи голова болела от все тех же проблем. Это я про центр обороны, вестимо. Ляпорта нет и долго не будет, а Стоунз, который и сам супернадежностью не отличается, вернется ближе к концу октября. И Гвардиола, потративший за время работы огромные деньги на футболистов самых разных амплуа, остался фактически без альтернативы: как и против "Шахтера", пару центрбеков составили Отаменди (аргентинец наломал дров в Норвиче, и Пеп, возможно, рад был бы усадить его на скамейку, да сделать это было практически невозможно) и номинальный опорник Фернандинью. А ведь в Харькове эти ребята отыграли отнюдь не безупречно, хотя "горняки" тревожили их редко. Думается, главный тренер "горожан" не ощущал спокойствия за тыл своей команды, пусть он и говорил обратное перед этим матчем.

 

Что касается других кадровых решений Гвардиолы, то среди них выделялось отсутствие даже в заявке Зинченко. Однако я не думаю, что нам стоит переживать по этому поводу. Полагаю, что каталонец попросту предоставил Александру необходимый отдых, а заодно и дал возможность проявить себя наконец-то полностью восстановившемуся от очередного повреждения Менди.

 

Кике Санчеса Флореса, возглавившего "Уотфорд" в начале текущего месяца (это уже второй его приход в стан "шершней", с которыми он работал в сезоне-15/16), волновали несколько иные вещи. У него тоже имелись некоторые трудности с составом, но главным было не это. Флорес сменил на посту тренера "желтой армии" своего соотечественника Хави Грасию. Тот сделал "Уотфорд" одним из открытий минувшего сезона, сражаясь с "шершнями" за еврокубки и выведя их финал FA Cup. В итоге команда осталась и без международных соревнований, и без трофея, однако работой Грасии в клубе были довольны. Но старт нынешнего игрового года получился у "шершней" катастрофическим: они потерпели три поражения с общим счетом 1:7, а затем с трудом выцарапали ничью у отнюдь не блещущего "Ньюкасла". Вполне возможно, что торопиться с оргвыводами не стоило, однако руководство "Уотфорда" решило иначе и, сразу же забыв о благодарностях Грасии, уволило его. Кике Санчесу Флоресу при этом в некотором роде повезло: он прибыл в Уотфорд во время паузы на матчи сборных и имел некоторое время, дабы разобраться в делах команды. Под его руководством "шершни" пока провели только один поединок, достаточно неплохой: уступая "Арсеналу" 0:2, они вырвали очко. Тем не менее, "Уотфорд" оставался на последнем месте без побед, и было ясно, что проблем у него пока что выше крыше. Их разгребанием нынче и занят новый тренер.

 

Ясное дело, что "Ман Сити" не имел ну просто никакого права спотыкаться в домашней встрече с аутсайдером. Тем более что свое право на осечку "горожане" уже использовали: сначала потеряли два пункта в матче против "Тоттенхэма", ну а неделю назад было сенсационное поражение от "Норвича". "Ливерпуль" воспользовался этими неудачами команды Гвардиолы и нарастил себе преимущество в пять очков. Прошлый же чемпионат показал, что даже несколько потерь на дистанции могут стоить титула. В общем, еще одного промаха "голубая луна" позволить себе не могла.

 

У большинства игроков "Уотфорда" наверняка было отчаянно желание насолить "Сити" в отместку за кубковый финал, в коем "горожане" накидали сопернику шесть безответных мячей. Только вот уже к 18-й минуте им впору было думать о том, как избежать еще большего кошмара, ибо на тот момент "голубой луне" оставалось провести всего один гол, дабы повторить майский результат на "Уэмбли"!

 

Самое интересное, что при этом в начале матча "шершни" выглядели симпатично. Они пропустили уже на 50-й секунде, когда Сильва замкнул прострел Де Брюйне, однако не растерялись и продолжали воплощать в жизнь план своего наставника. А таковым был высокий прессинг, на который сейчас почти никто из приезжающих в гости к "МС" не решается. И это едва не принесло результат! Первой ошибкой хозяев "Уотфорд" не воспользовался, а уже через минуту Деулофеу остался один в один с Отаменди, обыграл его, вышел на свидание с Эдерсоном и направил мяч в дальний угол, но бразильский голкипер сумел зацепить мяч рукой, тем самым переведя его за лицевую.

 

И в итоге смелость команды Кике Флореса обернулась для нее бедой. Небольшая помарка во время очередного наступления "Уотфорда" завершилась потерей мяча, Де Брюйне умчался в контратаку, перед штрафной гостей у него из-под ног выбили мяч, но так, что тот покатился на ход Марезу, Рияд пробросил его мимо Фостера и рухнул на газон, ибо кинувшийся ему в ноги вратарь зацепил алжирца. А мог бы этого не делать, ибо победитель Кубка африканских наций все равно забегал под нулевой угол, откуда угрожать воротам непросто. Майк Дин указал на "точку", подождал сигнала от видеопомощника и подтвердил свое решение, а Агуэро, просидевший на лавочке весь матч с "Шахтером", спокойно развел мяч и Фостера по разным сторонам. Это был сотый гол "Куна" на домашней арене "Манчестер Сити". Он стал третьим футболистом, достигшим подобных высот в АПЛ, после Тьерри Анри и Уэйна Руни. 

 

Окончательно все стало ясно спустя еще пять оборотов секундной стрелки. В третьем голевом эпизоде повезло Марезу, однако он заслужил эту улыбку Фортуны. Рияд смело пошел в дриблинг, обыграл четвертых оппонентов, а пятый сбил его прямо на входе в штрафную. Стандарт алжирец исполнил сам, и мяч после его удара рикошетом от Клеверли улетел в сетку мимо пойманного на противоходе Бена Фостера. В Харькове Марез забил свой первый гол сезоне, а вот сразу же и второй.

 

Затем настал черед Отаменди, который хоть в атаке себя по-настоящему хорошо проявил. Сначала Николас после подачи углового выиграл верховую борьбу сразу у двух футболистов "Уотфорда" и скинул мяч к дальней штанге, где никто не мешал Бернарду головой же отправил его в ворота, а через три минуты "горожане" быстро разыграли штрафной, Агуэро прострелил на соотечественника, и тот в падении протолкнул мяч в пустой угол.

 

Смысла умирать на поле у хозяев уже не было, и они сбросили обороты, довольствуясь, прежде всего, контролем над ситуацией. Никто их уже не собирался прессинговать: подшефные Флореса были слишком подавленными для этого. А "Сити" даже в пешеходном темпе создавал моменты. Агуэро трижды мог оформить дубль до перерыва (как выяснилось позднее, он его вообще не оформил, хотя моментов имел предостаточно), однако не реализовал выход один на один и два раза поприветствовал штангу ворот "Уотфорда". Имел шанс на второй мяч и Силва, причем вновь со второго этажа, но мяч пролетел рядом с дальним углом.

 

Наставник гостей уже к исходу получаса решил провести замену, выпустив вместо защитника Фулькье  хавбека Перейру. Интересное решение, ведь Димитри дебютировал в составе "шершней". Его приобрели еще летом 2017-го, но два сезона кряду сдавали в аренду. Быть может, Флорес решил, что французу лучше поскорее вынырнуть из этого ужаса, в который для всей команды превратился его первый поединок в ее футболке. А Перейра вскоре после выхода на поле вполне мог забить, однако, уйдя от Эдерсона, оказался под острым углом, замешкался, и Отаменди успел выбить мяч на угловой.

 

Думаю, вы уже догадались, что первый тайм в исполнении "Ман Сити" позволил Гвардиоле записать новые строки в книгу рекордов английской Премьер-лиги. Доселе никому не удавалось в АПЛ забить пять мячей к 18-й минуте, да и преимущество в такое количество голов к "антракту" тоже случилось впервые. Кстати, Агуэро забил в шести стартовых турах, и такого раньше в Премьер-лиге тоже не было.

 

Во втором тайме наставник "голубой луны" позволил себе некоторые эксперименты с составом. Менди из раздевалки отправился на банку (надо сказать, что Бенжамен отыграл слабовато), а на его позицию вышел 22-летний испанец Анхелиньо, после множества аренд наконец-то дебютировавший в составе "горожан". То же самое произошло с его 18-летниим соотечественником Эриком Гарсией, который на исходе часа игрового времени заменил в центре обороны Отаменди. А чуть раньше произошла рокировка и на правом фланге защиты хозяев: Канселу появился вместо Уокера.

 

Описывать происходившее после "антракта" смысла нет, так что остановился лишь на голах. Бернарду Силва оформил первый в своей карьере хет-трик на уровне высшего дивизиона (да, любого чемпионата: в Португалии и Франции "трюк со шляпой" ему не удавался), а в футболке "Сити" он раньше никогда не забивал в рамках АПЛ даже двух мячей! Второй гол португалец провел, элегантно убрав на замахе оборонца и несильным ударом послав мяч мимо Фостера в дальний угол. Третий случился, когда Бернарду замкнул прострел Де Брюйне, причем с первой попытки удар у него не получился, но это только помогло Силве, так как защитник "Уотфорда", реагируя на его действия, улетел в сторону. На закуску отличился и сам Де Брюйне: Кевин с линии штрафной вогнал мяч под перекладину в районе ближней "девятки". Кстати, он мог забивать еще раз, но промахнулся из убойной позиции. И это не позволило "Манчестер Сити" стать в один ряд с их земляками, ведь самая крупная победа в истории Премьер-лиги – это 9:0 в матче "МЮ" – "Ипсвич" весной 1995-го. Зато "МС" побил собственный рекорд, забив больше семи голов в поединке АПЛ. 

 

Когда Гвардиола только начинал свою работу в АПЛ, Гари Невилл заявил, что английский чемпионат слишком трудный для Пепа, и тот вскоре сбежит в Испанию, поджав хвост (это почти прямая цитата). Как же любопытно выглядят эти подобные им слова, коих три года назад хватало с лихвой, теперь, особенно в дни подобных матчей… Кажется, сейчас почти вся Премьер-лига поджала хвост и сама хотела бы куда-то сбежать от каталонца. Впрочем, ясно, что это был поединок против разобранного соперника, и "Сити" сделал лишь то, что и должен был: уверенно взял три очка. И проблемы с защитой никуда не делись, они были заметны даже сегодня, но итоговый счет затмил все остальное. Да и "Ливерпуль" играет только завтра и имеет возможность сохранить отрыв. 

 

Кстати, я бы не стал хоронить "Уотфорд". Да, "горожане" снова вырвали "шмелям" их жала, но в начале матча было заметно, какой именно футбол Флорес собирается ставить команде (так же она действовала и против "Арсенала"). Задумка интересная, просто коллектив пока разбалансирован и неспособен в полной мере воплощать ее в жизнь, особенно во встречах с такими монстрами, как "МС". Конечно, времени на раскачку у Кике нет, очки нужны здесь и сейчас, но давайте подождем. Может, у него получится.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
К 18-й минуте счёт 5:0!!! Это, наверное, рекорд скорости пропускания (забивания) голов в АПЛ. Только Агуэро не забил к своему пенальти, по крайней мере, ещё три верных гола. Уровень игры Уотфорда в этом матче — хуже игры команды первой лиги УПЛ.
avatar
К 18-й минуте счёт 5:0!!! Это, наверное, рекорд скорости пропускания (забивания) голов в АПЛ.

Рекорд.

первой лиги УПЛ.

Интересно звучит
avatar
Информация к размышлению для одного парня. Фернандиньо играл, а Зина нет и 8-0, а не 1-2 как с Норвичем
avatar
Это тот случай, когда талисман не нужен. Это же не Шахтёр.  А вообще, Зинченко, в отличие от других футболистов МС, участвовал во всех играх без замены. У него законный отдых.
avatar
Хай пивка попьёт...

Новости партнеров


Интересные факты

Новости партнеров
Загрузка...